Праздничные застолья для любой хозяйки не только возможность порадовать гостей и домочадцев вкусными блюдами, но и головная боль, потому что необходимо продумать сытное, красивое меню, которые и глаз будет радовать и вкусовые рецепторы. Ну и конечно украсить это все свежими цветами, которые будут радовать и хозяйку и гостей, и заказать вы их сможете в
салоне Барселона
Холодные и горячие закуски
Они являются неотъемлемой частью любого праздничного стола. Такие блюда должны быть, как правило, на один укус, аппетитными, но не слишком жирными. В зависимости от материальных возможностей и вкусовых предпочтений ими могут быть:
- Сырная, мясная, овощная и рыбная нарезка. Каждый вид укладывается на отдельное блюдо и состоит из 3-4 разных продуктов. Например, селедка, скумбрия, копченая горбуша или сервелат, салями, запеченный окорок. Каждая тарелка украшается зеленью, ломтиками свежих овощей, дольками лимона или маслинами. В зимнее время отличными закусками будут маринованные или соленые грибы и овощи.
- Бутерброды. Они могут быть со сливочным маслом и красной икрой, с творожным сыром и ломтиком соленой семги. А можно сделать и более бюджетный вариант – с сардинами или с колбаской и свежими овощами. Для более пикантного вкуса ломтики хлеба следует обжарить и слегка натереть чесноком и самое важное – при подаче красиво украсить.
- Рулетики из тонкого лаваша. Начинка может быть абсолютно любой в зависимости от вкусовых предпочтений – колбаса и сыр с майонезом, корейская морковь + яйцо + копченый карбонат и майонез или шпроты + майонез + яйцо.
- Тарталетки можно заполнить абсолютно любым салатом и это тоже будет считаться холодной закуской. А можно просто заполнить их творожным сыром с зеленью и сверху украсить отварной креветкой.
- Омлетный блин с начинкой – смешивают 1 куриной яйцо и 1 ложку майонеза и выпекают блин. В качестве начинки используют отварное куриной мясо с чесноком и майонезом, а можно курицу заменить грецкими орехами. Скатывают рулетом и нарезают небольшими кусочками.
- В качестве горячей закуски отлично подходит мешочки из слоеного теста. Его размораживают и нарезают квадратами, в центр каждого кладут начинку, края собирают в виде кулька и завязываю сыром-ниточкой. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов треть часа. Начинка может быть любой – куриное филе тушенное с грибами, картофельное пюре и копченый окорок, просто грибы или курица с луком.
Салаты и горячее блюдо
У каждой хозяйки есть свои любимые салаты, но накрывая праздничный стол, стоит помнить о том, что:
- В салатах не должно быть повторяющихся ингредиентов. То есть, если на столе есть салат с картофелем или свеклой, остальные не должны содержать эти продукты в составе.
- Салаты должны иметь разную заправку. Не допускается, чтобы они все были с майонезом или только с растительными маслами. У гостей и у домочадцев должен быть выбор.
- Хорошим тоном считается подача на стол хотя бы одного нового для компании салата.
- Если блюдо делается в первый раз – оно должно только дополнять стол, а не быть основным салатом.
- Профессионалы и гурмэ считают хорошим тоном, когда на столе стоят овощной салат, например, «Греческий», мясной салат с заправкой из майонеза и рыбный с заправкой из йогурта и сметаны
- Горячее блюдо на праздничном столе – всегда занимает почетное место. Оно может подаваться как на общем блюде, так и порционно – на индивидуальных тарелках.
Если предусмотрено продолжительное застолье тогда первый раз горячее подают порционно, например: запеченные в фольге рыба или мясо с овощами:
- Картофельное пюре и отбивная по сырной шубой.
- Шашлычки из рыбы и мяса на шпажках.
- Мясо по-французски.
- Паэлья.
На общем блюде обычно подают:
- Плов.
- Манты или хинкали.
- Запеканки.
- Шашлык.
- Запеченную птицу или поросенка.
Главные требования к праздничному блюду – его должно быть удобно есть, оно должно быть сытным и аппетитным. Даже простые пельмени, если они любимы в семье при должной подаче с соусами могут стать праздничным блюдом.
Десерты
Здесь необходимо опираться на вкусовые предпочтения гостей и помнить о золотом правиле, лучше больше, но по чуть-чуть, чем меньше и однообразно. Поэтому в качестве десерта на праздничный стол можно приготовить:
- Фруктовую и ягодную нарезки.
- Желе.
- Пирожные или торт.
- Домашние конфеты.
Не возбраняется подать на стол различные сорта конфет и шоколада.
Приготовить на праздничный стол можно множество блюд, главное их украсить и выбирать те, ингредиенты в которых знакомы и любимы гостями.