Вино – это один из тех напитков, без которых не обходится практически ни один праздник. Но как выбрать действительно качественный напиток, который сможет понравиться гостям, а на утро после торжества не будет болеть голова.
Критерии выбора напитка для праздника.
Акцизная марка и этикетка. На бутылочной этикетке всегда должна быть информация о самом напитке, о его крепости и месте розлива и т.д. Стоит помнить, что откручивающаяся крышка, далеко не показатель некачественного вина, к примеру Чили и Аргентина выпускает сухие вина. Также, многие ошибочно считают, что если к примеру вино было изготовлено во Франции или Италии, то и этикетка должна быть на соответствующем языке, но это не так. В действительности производитель адаптируется под страну, в которой вскоре это вино будет реализовано.
Цвет.
Обычно к праздничному столу покупают 50% красного вина и столько же белого, но в летнее время года, соотношение белого к красному резко увеличивается до 70%.
Тягучесть.
Это относится к красным винам, поскольку именно они должны быть более густыми, тягучими, а на бокале оставлять характерный след.
Стоимость.
Хороший напиток не должен быть слишком дешевым, для праздничного торжества в идеале покупать вино в ценовой категории от 450-700 рублей за 1 бутылку, а вот в специализированных магазинах, такое же будет стоить на порядок дороже. Здесь главную роль играет страна-производитель. Хороший напиток от российского производства, будет стоить дешевле чилийского, но по качеству окажется ничуть не хуже.
Зачастую для солидных банкетов или торжеств приобретают итальянские или же французские вина, а те, кто готов попробовать что-то новое, приобретают аргентинские или испанские напитки. Но российские вина тоже не стоит списывать, стоит не забывать, что большинство импортных вин все равно разливают на территории России. И здесь vinopieroth.ru вы найдете огромный выбор вина и не только.
Температура подачи вин.
Согласно винному этикету, в самом начале к столу подаются только красные вина, а уже после белые или розовые. И в начале сухие, а уже после полусладкие.
Для каждого напитка установлена своя температура для подачи%
Белые вина в идеале от 9 до 12°С;
Шампанское и розовые от 7 до 11°С;
Красные, идеально до 17°С.
Сочетание блюд.
Вино также стоит правильно сочетать, так красное подают строго к блюдам из мяса, белое к салатам, рыбе или холодным закускам. Но есть особенные ценители и гурманы, которые имеют особенные гастрономические особенности.