Что такое кейтеринг до недавнего времени было известно лишь специалистам, связанным с ресторанным бизнесом. В нашей стране оно ассоциировалось с заказной доставкой пиццы, обеда обычным сервисом по приготовлению и доставке еды. На деле понятие обозначает ресторанное обслуживание на выезде. По иному можно сказать так: выездной ресторан, который оказывает свои услуги в любом месте, согласно пожеланию заказчика.
Виды выездного обслуживания.
В настоящее время предприятиями общественного питания практикуется организация выездного обслуживания двух видов. Это доставка ежедневных обедов для офисных сотрудников и ресторанное обслуживание в формате:
- Шведского стола;
- Фуршет;
- Коктейля;
- Пикника или барбекю;
- Кофе – брейка.
Корпоративные обеды кейтеринговой компанией организуются в одном из трех вариантов:
- пища готовится в специальном помещении клиента;
- в офис привозятся полу готовые блюда, где доводятся до нужного состояния непосредственно перед раздачей;
- готовые обеденные блюда, упакованные в одноразовую посуду.
Организация выездного мероприятия требует от предприятия общественного питания профессионализма и тщательного учета всех возможных нюансов. Пик массовой востребованности услуги кейтеринга приходится на даты, предшествующие праздничным дням. Как правило, клиенты выбирают формат банкета или фуршета. Так же люди часто прибегаю к услугам кейтеринговых компаний в период летних свадеб для организации свадебного фуршета.
Приготовление еды происходит на кухне ресторана с последующей ее доставкой к месту торжества. В услугу входит сервировка, работа официантов, уборка по окончании банкета. При организации выездного мероприятия работники ресторана получают информацию о количестве и составе его участников, времени начала и продолжительности, составляют меню по согласованию с заказчиком, согласовывают схему расстановки столиков. Кейтеринговая компания обеспечивает необходимое количество столовых принадлежностей, определяет, сколько потребуется официантов.Для перевозки блюд существуют специальные автомашины с соответствующим оборудованием.
Преимущества кейтеринга
С финансовой стороны обслуживание за пределами помещения ресторана выгодно, потому что не включает оплату за аренду помещения, некоторые другие расходы. Плюс кейтеринга состоит в мобильности и индивидуальном подходе к каждому клиенту, комплексности услуги, возможности воплощения оригинального сценария праздника, составлении индивидуального меню, большой выбор формы обслуживания.