Приготовление травяного чая
Напитки на основе растительных сборов превосходно утоляют жажду, способны оказывать как бодрящее, так и успокаивающее воздействие на организм. Во время сезонов вирусов и простуд фиточаи с добавлением полезных ягод и фруктов часто принимают в качестве профилактики ОРВИ, а также для облегчения симптомов. Если вы правильно подготовите травяные чаи, следуя нашим собранным рецептам, они станут не только полезными, но и приятно порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Выбор травяных сборов и их хранение в домашних условиях
Многие травы обладают достаточно мощным воздействием, что делает их назначаемыми врачами как часть терапевтического лечения. Однако мы говорим о домашнем, ароматном напитке, для которого травы можно собрать даже на своем дачном участке. В специализированных магазинах и аптеках также можно приобрести готовые травяные сборы. Отбор растений будет зависеть исключительно от ваших предпочтений. Основные правила и условия для самостоятельного заготовки трав довольно просты:
- Большинство растений рекомендуется собирать в период цветения, до появления плодов и семян.
- Для заготовок не стоит собирать листья, находящиеся в росе или после дождя; выбирайте сухую погоду.
- Следите за тем, чтобы растения не имели признаков плесени или повреждений насекомыми.
- Сушить травы лучше всего, подвязывая пучками стеблями вверх или раскладывая на чистом хлопчатобумажном полотенце в темном, хорошо проветриваемом помещении.
- Храните травы в плотных мешочках из ткани в защищенном от света и сухом месте. Также подойдут стеклянные или керамические контейнеры для чая.
Важно помнить, что дикорастущие травы следует собирать только в экологически чистых районах. Растения, произрастающие вдоль автомобильных дорог или рядом с промышленными предприятиями, могут накапливать вредные вещества, что делает их непригодными для употребления.
Основные компоненты травяного чая
Листья ягодных кустарников
В нашем саду можно заготовить листья смородины, малины, ежевики, клубники и голубики. Во время загородной прогулки также можно собрать листья шиповника и боярышника, брусники и лесной земляники.
Листья ягодных кустарников содержат высокую концентрацию витамина С. Горячий напиток способен помочь организму в борьбе с зимним авитаминозом, укрепить иммунитет, а также получить облегчение при простудах и гриппе.
Оптимальное время для сбора листьев — это начало лета, когда кустарники находятся в стадии цветения. В этот период в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Для заготовки выбирайте молодые листочки с верхушек и центральной части побегов.
Не забывайте в процессе весенней обрезки сада, что молодые побеги черной смородины и нераспустившиеся почки являются ценными ингредиентами травяных сборов, так как они богаты аскорбиновой кислотой. Верхушки этих побегов (прошлогодние приросты) можно нарезать на мелкие кусочки и сушить естественным способом.
Если вы собираете листья с ягодных кустарников в своем саду, обязательно учитывайте дату последней обработки химическими пестицидами. После применения «химии» растительный материал следует собирать не ранее чем через 3-4 недели.
Листья можно высушивать естественным образом или ферментировать, ведь ферментированный чай будет обладать более насыщенным вкусом и цветом.
Рецепт №1 — Витаминный чай
Смешайте высушенные или ферментированные листья смородины и малины в равных пропорциях (1:1). Для придания аромата добавьте мяту или мелиссу. Листья малины имеют нейтральный вкус, тогда как листья смородины и веточки придают легкую кислинку. Добавление плодов шиповника увеличивает содержание витамина С в ваших травяных чаях.
Кипрей (иван-чай)
Кипрей, также известный как иван-чай, имеет множество названий. Это растение можно встретить практически повсюду, а иногда оно само вселяется в ваш сад. Опушенные семена, которые распространены на растении, способны перемещаться ветром на значительные расстояния.
Во время прогулки по загороду, вы легко заметите кипрей — растения образуют большие заросли, достигающие почти человеческого роста. Их вертикальные побеги увенчаны лиловыми метельчатыми цветами.
Для приготовления чая используют именно листья кипрея. Их собирают в течение всего лета, с мая по август, как до бутонизации, так и во время массового цветения. Ценители травяного чая утверждают, что иван-чай, собранный в мае, июне и июле, имеет разные вкусовые качества.
Если вы собираете большой объем растительного сырья, старайтесь отрывать только листья, не трогая стебли. Принесенный с прогулки букет цветущего кипрея можно использовать для создания красивого букета, а позднее сделать из него чудесные чайные ингредиенты.
Обязательно ферментируйте иван-чай, поскольку при обычном высушивании он не дает ни вкуса, ни цвета, ни аромата.
Напиток из ферментированного кипрея по цвету сравним с черным чаем, его вкус насыщенный с фруктовыми нотами. Такой напиток имеет противовоспалительные и противовирусные свойства, а также помогает в лечении стрессов и нервозности.
Рецепт №2 — Расслабляющий чай
Используйте ферментированные листья иван-чаев, добавив несколько дольков свежего яблока, нарезанных на мелкие кусочки. Для аромата также добавьте мяту или мелиссу. Приготовленный чай можно пить с медом.
Бадан (монгольский чай)
В последнее время бадан все чаще стал встречаться в наших садах как декоративное растение. Его крупные, мясистые ли листья отличаются выдающейся красотой и являются вечнозелеными, под снегом растения сохраняют зелень прошлогодней листвы. Весной бадан цветет одним из первых, его бордовые цветоносы с фиолетовыми соцветиями радуют глаз.
Вкусные добавки
Плоды
Сушеные ягоды и плоды дикорастущих культур привносят в чай приятную кислинку. Для зимних травяных сборов можно заготовить и сушить лесную землянику, которую собирают вместе с листьями. Осенью подходящее время для сбора ягод боярышника и плодов шиповника.
Сублимированные ягоды малины, ежевики, черной смородины и вишни добавляют в чай восхитительный вкус летнего времени. Ягоды клюквы, брусники и облепихи придают напитку витаминизированные свойства.
При сборе вишни не забывайте, что плодоножки также можно использовать в травяном сборе, так как они во время кипячения добавляют напитку насыщенный вишневый вкус и аромат.
Ароматные травы
Эфирные масла, содержащиеся в ароматических травах, придают травяному сбору яркий аромат и уникальный вкус. Чем более разнообразны сушеные специи, тем шире можно создать ассортимент чая, приготовленного своими руками.
На вашем приусадебном участке следует выделить пространство под “аптекарский огород”, где можно выращивать ароматные травы: мяту перечную, мелиссу, тимьян (чабрец), душицу, шалфей и валериану. Несколько кустиков таких лекарственных растений, как аптечная ромашка, алтея, зверобой и иссоп, также обеспечат вас сырьем для приготовления целебных отваров.
Применяемые в кулинарии травы-приправы смогут добавить чаю уникальную “изюминку”. Розмарин, чабер, базилик, тархун — все эти травы относятся к однолетним культурам, что позволяет использовать их не только летом, но и зимой, если собрать и высушить их заранее.
Мята
Мята — одна из древнейших трав, использующихся для заварки чая. Эта трава применяется, вероятно, во всех странах, где она растет. Кроме этого, мята востребована в такой сфере, как фармацевтика, пищевая промышленность, парфюмерия, а также в кондитерском деле и при изготовлении наливок и ликеров. Она также непременно пригодится на кухне: как приправа для различных блюд (мясных, овощных и т. д.) и как добавка для придания аромата.
Полезные свойства мяты
Разнообразные сорта мяты могут значительно отличаться по запаху и составу эфирных масел. Тем не менее, все они оказывают схожее воздействие на организм.
Успокаивающие и противовоспалительные свойства препаратов из мяты делают её прекрасным средством против различных болей и спазмов (например, колики, вздутие, изжога, головные боли, мигрень и морская болезнь). Мята снижает кислотность желудочного сока, защитит кишечник от раздражений, а характерная мятная горечь стимулирует работу печени и желчного пузыря. Кроме того, мята помогает успокоить сердцебиение, слегка снижает артериальное давление и активирует работу сердца. Отвары из ее листьев могут использоваться для дезинфекции полости рта при различных воспалительных заболеваниях.
Но и это еще не все! Чай с мятой поможет при простудах в роли потогонного средства. А мятные ванны прекрасно успокаивают нервную систему.
Советы по завариванию чая
Мятный чай обладает насыщенным ароматом, так что его можно заваривать отдельно как травяной настой. Однако полезно добавлять мяту в черный и зеленый чай. Важно помнить, что для приготовления напитков не следует использовать перечную мяту, поскольку в ней содержится слишком высокое количество ментола, который может придавать чаю вкус, схожий с зубным порошком.
Чай “Летняя беседа”
Одно из самых простых и эффектных сочетаний с мятой — это ее смесь с цветками липы. Этот чай оказывает мягкое успокаивающее действие и может быть подан перед сном детям. В большой дозе и очень горячим его можно использовать как потогонное при простудах.
Состав: на 2 части сушеных цветков липы — 1 часть сушеной мяты.
Морковь
Сушеная морковь часто присутствует в составе чайных смесей. Морковный чай был довольно популярным напитком в начале прошлого века, особенно во времена Гражданской войны. В настоящее время его употребляют веганы, поклонники йоги и те, кто избегает различных стимуляторов. Дело в том, что в моркови не содержится алкалоидов, которые возбуждают нервную систему, но есть каротин и сладкий вкус, сопровождающий красивым цветом.
Советы по завариванию морковного чая
В здравительных целях полезно заваривать сушеную морковь вместе с шиповником и черной смородиной.
Готовые смеси с морковью
Морковь может входить и в состав покупных фруктовых и травяных чаев.
Например, Турецкий яблочный чай содержит в своем составе кусочки яблока, моркови, кураги, персиков, засахаренных ананасов и папайи. При этом, половина смеси — яблоки, а вторая половина состоит из всех остальных ингредиентов в равных пропорциях.
В таком чае можно обойтись и без добавления сахара, что делает его богатым калием и витаминами. Благодаря моркови, яблокам и другим фруктам, он содержит много пектина и будет полезен для организма при очищении от тяжёлых металлов и продуктов обмена веществ.
Еще один необычный чай с моркови — Утро Сицилии, в состав которого входят, казалось бы, несочетаемые компоненты: лемонграсс, корень солодки, имбирь, морковь, черный перец, ваниль, сафлор и роза. Это яркий пример оздоровительного чая с широким спектром действия. Лемонграсс не только обладает свежим лимонным вкусом с имбирными нотками, но и эффективно помогает против простуд, желудочно-кишечных расстройств и проблем с кожей. Солодка хороша как адаптоген, регулирует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, повышает уровень артериального давления, а также помогает заживлению ран. Кроме того, она усиливает усвоение и действие многих лекарств, снижает уровень сахара в крови и имеет сладкий вкус. Жгучий имбирь может быть полезен при простудах, гриппе, расстройствах пищеварения, ларингите, артрите и головной боли. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды и органы дыхания, а сафлор красильный замечательно воздействует на здоровье желудка. В целом этот чай значительно улучшает обмен веществ и общее состояние организма.
Другой интересный чай, обладающий витаминными свойствами, называется Наглый фрукт. Это чисто фруктовая смесь, состоящая из сушеных плодов и ягод: яблок, черной смородины, изюма, черной бузины и чай каркаде. Наглый фрукт полезен при простудах, ознобах, а также в жаркую погоду.
Принципы приготовления осеннего чая
Если вы решили приготовить чай по своему рецепту, важно соблюсти правильную последовательность заваривания.
Сначала заварите травы и основу при температуре в 90 градусов. Дайте чаю настояться от пяти до семи минут, затем охладите до 70 градусов. После этого добавьте пряности, цитрусовые, ягоды и мед, поскольку эти ингредиенты не требуют кипения.
Ягоды можно добавлять как целыми, так и предварительно размолотыми в блендере, чтобы достичь более интенсивного вкуса.
Три рецепта осеннего чая
Эти рецепты объединены прекрасным вкусом, красотой и пользой для иммунной системы. Чай обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, дарует жизненные силы и повышает защитные функции организма.
Солнечное облепиховое настроение
Облепиха — настоящая находка, наполненная полезными веществами. Ее вкус сложно спутать с чем-либо другим: ягоды сладко-кислые и терпкие. Облепиховый чай получается ярким и солнечным, что создаёт замечательное восприятие в золотую осень. Один взгляд на такую чашку чая поднимает настроение, поэтому рекомендуем его подавать в прозрачной термостойкой кружке.
Облепиха является надежным союзником крепкого иммунитета. Она полезна при авитаминозах, анемии и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Напиток насытит организм витаминами A, B, C, E (мощная антиоксидантная смесь), а также разнообразными минералами, такими как калий, железо, натрий и магний. Кроме того, облепиха обладает противовоспалительным действием и способствует выработке серотонина — гормона радости, который особенно необходим осенью.
Как готовить облепиховый чай:
Измельчите шесть столовых ложек ягод в блендере, мелко нарежьте кусочек корня имбиря (примерно один сантиметр), добавьте в большой заварочный чайник и залейте литром воды при температуре 80 градусов. Положите столовую ложку меда, несколько листочков мяты, тонкие кружочки лимона и дайте настояться на протяжении 10–15 минут.
Ароматное яблоко
Яблоко с корицей — классическое сочетание, которое часто используется в десертах. Но это сочетание будет не менее хорошим и в чае! Осенью яблок в изобилии, так что этот напиток можно готовить ежедневно.
Англичане говорят: “Съешьте одно яблоко в день, и забудете о болезнях.” Мы, хоть и не находимся в Англии, осведомлены о полезных свойствах яблок. Во-первых, они содержат пектин, который прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, яблоки известны своими антиоксидантными свойствами, замедляющими старение клеток. Эти фрукты полезны при желудочных болях, гастрите, авитаминозах и анемии, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чай с яблоками может помочь при кашле, что особенно актуально осенью, в сезон простуд.
Как готовить яблочный чай:
Заварите чайную ложку зеленого чая тремя стаканами воды, согретой до 80 градусов. Нарежьте одно яблоко тонкими дольками. Добавьте к чаю яблоко, пару горошин черного перца, две дольки апельсина, палочку корицы, веточку мелиссы и чайную ложку меда. Дайте настояться около десяти минут.
Гранатовый бум
Гранат — это еще одно осеннее чудо и полезный продукт для повышения иммунитета. Он способствует увеличению уровня гемоглобина, нормализует работу нервной системы, улучшает деятельность сердца, снижает уровень плохого холестерина и обладает противовоспалительным действием. Гранат богат фолиевой кислотой, что делает его особенно полезным для будущих мам. Кроме того, он является отличным источником клетчатки.
Черный чай с мелиссой и мятой
Мята и мелисса — это лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их часто добавляют совместно в чай. Благодаря мяте напиток получается очень освежающим, а мелисса придаёт легкие цитрусовые ноты. Этот чай на основе специй называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и дарит бодрость духа. Для удобства можно хранить и сушить травы вместе.
Ингредиенты:
- мята — 1 горсть
- мелисса — 1 горсть
- черный чай — 10 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Мяту и мелиссу смешайте.
- Положите травы и чай в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем.
- Настаивайте чай в течение 10-12 минут, затем процедите.
Заготавливаем травы для чая на зиму вовремя
В данной статье мы представили лишь некоторые ароматные травы и рецепты чаев на их основе, но на самом деле вы можете заготовить гораздо больше полезных растений для вашей домашней аптеки! Правильное время сбора трав поможет вам определить наша таблица.
Растение | Время сбора |
Мать-и-мачеха | Конец марта — апрель |
Молодые листья березы | Май |
Одуванчик | Май — начало июня |
Листья брусники обыкновенной | Май |
Цветы сирени | Май (период цветения) |
Листья черной смородины | Май и июнь (до созревания ягод) |
Черемуха обыкновенная (цветы) | Май |
Листья черники | Май — начало июня (до созревания ягод) |
Жасмин | Май — начало июня |
Листья ежевики | Май |
Земляника | Июнь |
Клевер луговой | Июнь — начало июля |
Липовый цвет | Июнь |
Чабрец | Июнь и июль |
Базилик обыкновенный | Июнь |
Василек синий | Июнь и июль |
Зверобой | Июнь и июль |
Иван-чай (кипрей) | Июнь и июль |
Листья крапивы | Июнь |
Листья малины | Начало июня (до созревания ягод) |
Мелисса | Июнь и июль |
Мята перечная | Июнь и июль |
Полынь горькая | Начало июня (до цветения) |
Шалфей | Начало июня |
Лимонник китайский | Июнь |
Пустырник | Июнь |
Подорожник | Июнь |
Листья черемухи | Июнь и июль |
Цикорий | Июль (период цветения) |
Лаванда | Июль (период цветения) |
Душица | Июль |
Ромашка аптечная | Июль и август |
Мята полевая | Июль |
Соцветия пижмы | Июль — начало августа |
Череда | Август |
Вереск | Август |
Хвощ полевой | Август |
Ягоды рябины | Конец августа |
Ягоды шиповника | Август |
Листья вишни | Август (после сбора ягод) |
Корень лопуха | Август |
Тысячелистник | Август — начало сентября |
Валериана лекарственная (корни) | Первая половина сентября |
Бархатцы | Август и сентябрь (период цветения) |
Ягоды облепихи | Сентябрь и октябрь |
Брусника | Сентябрь |
Боярышник | Сентябрь |
Помимо этого, холодный чай может стать полезной альтернативой сладким сокам и газированным напиткам. Вы будете удивлены, как интересно все члены семьи найдут этот освежающий напиток.