«`html
Причины, по которым нельзя желать приятного аппетита
Многие из нас знакомы с неловкими моментами, возникающими за столом, поскольку мало кто владеет основами этикета. В современном мире правила поведения за столом уже не так строго соблюдаются, однако определенные нормы все же необходимо придерживаться, чтобы избежать репутации невежды.
Для получения более точных указаний на тему этикета полезно обратиться к рекомендациям Майка Маейра, который, будучи близким к королевской семье, прекрасно осведомлен о том, как следует вести себя воспитанным людям.
Фраза «приятного аппетита» лучше избегать
В кругу близких и родных мы нередко говорим друг другу «приятного аппетита», однако согласно нормам этикета такое приветствие считается неуместным и даже оскорбительным. В культурных кругах никто не станет так себя вести. Вместо этого будет более уместно сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!», что основывается на более позитивном и вежливом подходе.
Каждый уважающий себя ресторан встречает гостей не только подачей вкусных блюд, но и красивыми сервировками. Салфетки также являются обязательным атрибутом столового серванта, и их использование имеет свои правила. Например, сложенные вдвое салфетки следует класть на колени с загибом к себе. Существует невидимая истина среди англичан: не нужно стыдиться пятен, ведь их следует скрывать. Когда мы нечаянно запачкали салфетку, достаточно просто ее развернуть, чтобы скрыть следы. В случае, если на ней скопились крошки, можно сложить салфетку в треугольник, что позволит сохранить аккуратность.
Существует много других интересных нюансов этикета. Например, меню никогда не открывается, отводя его от стола, а говорить тосты следует, не прибегая к чоканию бокалов. Дорогие и хрупкие бокалы следует использовать осторожно, и не следует позволять себе чокаться ими. Пить нужно с одного края бокала, чтобы сократить вероятность попадания пятен от губной помады или следов от губ.
День рождения
Сегодня многие чувствуют неловкость по поводу некорректного употребления слова «именинник», поскольку обычно именуют так человека, отмечающего свой день рождения. На мой взгляд, это не столь критично, хотя я бы акцентировала внимание на выражениях, таких как «У меня вчера был день рождениЕ» или «У меня день рождениЕ». Правильным вариантом считается «день рождениЯ», поскольку слово «день» является стержнем данной конструкции, а второе слово должно согласовываться с ним.
Воспитанные люди стараются не упоминать о физиологических вещах, поэтому общее выражение «приятного аппетита» уместно лишь в кругу близких, но в обществе незнакомых людей лучше от него отказаться. Если официант, подавая блюдо, скажет это пожелание, в этом нет ничего предосудительного, но если вы не являетесь официантом, лучше воздержаться от этой фразы.
Аналогичные правила действуют и для других фраз, таких как «Мне нужно отойти в туалет» или «Будь здоров». Первую фразу несложно объяснить, а вторую лучше не употреблять в отношении малознакомых людей.
Приветствие
В качестве приветствия предпочтительнее использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», как это делают многие, особенно среди деловых людей, поскольку последнее по сути является пожеланием здоровья.
Ранее правила этикета для высшего общества не придавали столь большого значения физическому здоровью. Это было важным для крестьян, ведь их здоровье напрямую влияло на возможность заработать себе на жизнь. В дворянских кругах, когда кто-то говорил «здравствуйте», это могло быть воспринято как вопрос: «Я выгляжу так плохо, что мне желают здоровья?». Безусловно, вы можете использовать «здравствуй» для общения с близкими, которых хорошо знаете, но лучше обратиться к более универсальному приветствию: «Доброе утро» до 12:00, «Добрый вечер» после 16:00. Если вы находитесь на работе, вполне уместно в рамках офисного общения говорить коллегам «Добрый день» даже после 16:00, поскольку наше внимание на работе обычно сосредоточено на делах, а не на том, который сейчас час.
Почему нельзя желать «приятного аппетита»?
Вы знали, что одна из самых французских фраз в русском языке — «Bon appétit» (что переводится как «Приятного аппетита») — на самом деле может испортить вам аппетит? История этого выражения восходит к средневековью, когда еда не всегда была безопасной и легко усваиваемой (в те времена отсутствовали холодильники, и люди не всегда знали о принципах термической обработки мяса и рыбы, что может привести к попаданию в организм паразитов и микробов). В связи с этим повара добавляли это пожелание при подаче блюд, надеясь на то, что все пройдет гладко, и их гости останутся живы, здоровы и довольны едой. То есть по существу, пожелать приятного аппетита в те времена означало пожелать удачи и готовности пищеварительной системы к перевариванию потенциально опасного блюда.
По мере того как к XIX веку кулинарное искусство достигло определенных высот, для шеф-повара или хозяина высказать пожелание приятного аппетита гостям стало признаком сомнения в качестве своих собственных блюд.
К тому времени, когда появился придворный этикет Людовика XIV (нормы поведения для людей высшего сословия), обсуждения за столом относительно физиологии человеческого организма, включая пищеварение и здоровье, стали считаться вульгарными и неуместными, сигнализируя о низком уровне манер и происхождения.
В современном этикете пожелание приятного аппетита гостям или соседям по столу признается неуместным, и теперь мы знаем почему.
Иногда в ресторане шеф-повар может пожелать приятного аппетита гостям, лично подавая блюдо, что является сигналом к тому, чтобы насладиться изысканной едой. Смысл этой фразы можно интерпретировать как «Наслаждайтесь».
Чем же можно заменить привычное «приятного аппетита», если вы хотите проявить вежливость и доброжелательность?
Вы можете заменить эту фразу на что-то, что связано с обедом, но не упоминает цифры сферы пищеварения:
- Если вы повар или хозяйка: Прошу к столу, надеюсь, вам понравится то, что я приготовила. Прошу отведать эти блюда, надеюсь, вам понравится. Также уместно сказать: Уверена, эти блюда станут приятным дополнением к вашему вечеру.
- Если вы коллега, гость среди других гостей или член семьи:
— Хорошего дня! (если вы проходите мимо и направляетесь к своему столику).
— Добрый день! (если вы присаживаетесь на свободное место).
— Красивый стол, прекрасная кухня (блюда)!
Что делать, если вам пожелали приятного аппетита?
— Осознать, что человек делает это из искренних побуждений;
— Улыбнуться и кивнуть в ответ.
Одно из ключевых правил этикета заключается в том, чтобы не подчеркивать чужие ошибки и не раздражаться из-за них.
Как вы думаете, желали ли вы «приятного аппетита»?))
Если у вас намечается деловой обед, ужин, корпоратив или светский прием, и у вас есть вопросы по поводу того, как одеться, как правильно вести себя за столом, как успешно провести переговоры и какое впечатление произвести на окружающих — не стесняйтесь задавать их в рамках консультации. Я предоставлю конкретные и применимые к вашей ситуации ответы.
#этикет
462
Ольга Софронова
Истинное хорошее воспитание проявляется в отношениях с людьми, находящимися значительно выше или ниже вас по общественному положению. Искусство поддерживать изысканные манеры заключалось в том, чтобы одинаково уважительно держаться как с теми, кто превосходит вас, так и с теми, кто ниже по статусу (О.С. Муравьева об этикете гостеприимства русского дворянства). Гостеприимство – это способность так принять гостей, чтобы они получили удовольствие не только от домашнего уюта, но и от общения с хозяевами и друг с другом. Не стоит забывать, что удовольствие от еды не является приоритетным.
Принципы этикета гостеприимства касаются не только хозяев, но и самих гостей. Многие из нас вскоре окажутся в роли и тех, и других. Если вы хозяин домашней вечеринки:
- Заранее приглашайте гостей (не менее чем за неделю). Напомните им маршрут к вашему дому и адрес. Укажите, возможно ли приводить с собой домашних питомцев или детей.
- Встречайте гостей у входа. Помогите им раздеться и примите подарки.
- Не навязывайте свои домашние тапки, даже если вы хотите создать уют. Лучше держите в запасе одноразовые тапочки, как это делается в отелях.
- Представляйте новых гостей остальным. Подготовьте короткие, приятные характеристики: «Это Лена, она обожает путешествия и походы». Не следует слишком детально расписывать род деятельности: «Это Лена, врач-гинеколог», так как это может вызвать у нее неловкость.
- Будьте внимательны и радушны ко всем гостям независимо от их статуса, материального положения, происхождения или популярности. Каждый гость важен.
- Организуйте первое общение для всех гостей, подбросив интересные темы для обсуждения.
- Постарайтесь заранее продумать состав гостей и не приглашайте тех, кто может испортить атмосферу вечера.
- Провожайте гостей, помогайте им одеться на выход.
Если вы гость:
- Не приходите слишком рано (за час или 30 минут перед началом) и не опаздывайте.
- Соблюдайте условия приглашения (если без детей, то оставляйте их дома).
- Если вы опоздали, сообщите хозяевам, на сколько сможете задержаться.
- Принесите с собой подарок. Даже если это лишь дружеское чаепитие, не забудьте принести что-то к столу.
- Убедитесь в том, что у вас есть сменная обувь, особенно для дам.
- Одевайтесь со вкусом в зависимости от повода и состава гостей. Не переусердствуйте с откровенностью на семейном вечере, но и деловой костюм может быть неуместен на празднике. Добавьте детали, которые сделают ваш наряд более неформальным.
- Хорошие гости, как правило, помогают хозяевам вести вечер. Не бойтесь общаться и знакомиться.
- Уходите в оптимальное время: для утреннего приема — через 1-2 часа, для вечернего — не более чем через 3-4 часа, уходит незаметно без задержек у дверей.
- Обязательно поблагодарите хозяев за гостеприимство ответным звонком или сообщением.
Сейчас мы не затрагиваем темы подарков и застолья, но вскоре появятся новые публикации. Задавайте ваши вопросы в комментариях по теме подарков, гостей и праздников.
На фото: помните, какие правила этикета веселья нарушил Винни? Это отличная тема для обсуждения с детьми. Хороших и полезных выходных!
В образе компании немаловажное значение имеет не только внешний вид руководителя (хотя в некоторых случаях это может быть не столь важно), но и наличие этикетных навыков. Руководитель находится между первыми лицами и подчиненными. В случае если собственник компании — между клиентами и рабочими. Он должен действовать как представительный образец и не подрывать авторитет компании.
Этичный руководитель проявляет ответственность, не просит своих сотрудников лгать ради выгоды. Он заботится об работниках и проявляет уважение, демонстрируя хороший пример поведения.
Корпоративные этические стандарты устанавливаются сверху. Создайте этичную среду. Создание кодекса корпоративной этики также поможет сотрудникам ориентироваться в сложных межличностных ситуациях.
Стоит помнить, что новые поколения (миллениалы, зумеры и хоумлендеры) ориентированы на этичность. Будущее бизнеса — в этиче. Хорошая репутация компании имеет важное значение.
Задумайтесь, насколько этичным является ваш бизнес? А вы? В каких областях этика руководителя особенно важна? Если вы хотите создать свой корпоративный кодекс этики, я помогу вам в этом и подберу решения, соответствующие вашей компании.
Вопрос на размышление: Как поступите, если вам позвонит недовольный клиент и начнет жаловаться: А) попросите его подождать, отойдите от телефона и успокойтесь; Б) скажете, что он ошибся номером и повесите трубку; В) вы сможете вежливо выслушать его и быстро помочь ему или найти нужного человека; Г) резко ответите, указав на его хамство.
Поделитесь вашим мнением в комментариях и не бойтесь ошибаться!
Невозможное пожелание
Скажем, что вы желаете приятного аппетита. Это желаемое выражение зачастую произносится в момент, когда мы садимся за накрытый стол, подразумевая общую пищевую радость. Однако некоторые люди настаивают на том, что такое упоминание, как минимум, неуместно. Они утверждают, что общение за столом — это основное, а прием пищи — лишь дополнительная опция, и фокусироваться на еде в этом контексте недопустимо.
Когда речь заходит об этикете, часто ссылаются на французов как на родоначальников утонченных манер, которые распространили свой стиль по всему миру. Действительно, в нашей культуре много ипотексических правил, заимствованных у французов, а также элементы, касающиеся как этического общения, так и утонченности.
- Появление неологизмов, взятых из французского языка, совпало с Французской революцией, которая заставила уйти множество французов, недовольных новым режимом. В конце 18 века в Россию приехали более 15 тысяч французов, некоторые из которых принадлежали к аристократическому сословию. Именно они часто оставались в России в качестве гувернеров и учителей, внося в русскую элиту свою культуру и образ жизни.
- Вторая волна французских заимствований поднялась после поражения Российской империи в войне с Наполеоном в 1812 году, что привело к наплыву пленных, многие из которых также остались в стране.
- Не стоит забывать о том, что конец 18–начала 19 века стал временем политического, экономического и культурного расцвета Франции, что предопределило его повсеместное влияние, в том числе и на язык.
- Реформа Петра Первого и культурная политика последующих правителей также способствовали популярности французских норм и правил, привносящих космополитизм в российское общество.
Важно понимал, что соблюдение норм этикета стало частью культурного обмена, и не только на верхушках общества, но и в простой жизни. Множество правил этикета делает наш общественный вклад более гармоничным. Они способствуют созданию хорошей атмосферы и разрядке напряженности в общении.
Аппетит и этикет.
Застольные приемы по поводу значительных событий и переговорами строгие нормы этикета также придерживаются, причем у каждого народа есть свои нюансы. Поэтому перед участием в подобном мероприятии стоит ознакомиться с его правилами.
Однако, как часто мы участвуем в таких событиях? В большинстве случаев мы сидим за столом в кругу семьи или близких друзей, где пожелать «приятного аппетита» вполне уместно. На удивление, французы тоже желают друг другу приятного аппетита, и выражение «bon appetit» совершенно не означает, как это иногда утверждают, пожелания хорошего пищеварения. Напротив, слово «аппетит» обозначает влечение и стремление к удовольствию, а не отношение к пищеварению, что по-французски звучит как «digestion». И почему бы этому желанию не быть приятным?
Что еще нельзя делать за столом
Некоторые распространенные ошибки за столом:
- Использование вилки как ковша для сбора салата. Вилку следует использовать для накалывания, а не для захвата.
- Не следует доедать суп до дна и стучать ложкой по посуде — это считается дурным тоном.
- Неправильным считается перемешивание сахара по кругу. Ложка должна двигаться вперед и назад.
- Для вытирания губ лучше использовать тканевую салфетку, а не бумажную, которая предназначена для протирания стола в случае разливов.
Смотрите также:
«`