Альберт Филозов
Альберт Леонидович Филозов – выдающийся актер советского и российского театра и кинематографа, а также профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ) и педагог ВГИКа. Он был удостоен звания Народного артиста, подтверждая свой значительный вклад в искусство.
Зрители телевидения и театра нарекли Альберта Филозова «Человеком в футляре». В сфере искусства он всегда занимал свою нишу, выделяясь на фоне остальных актеров благодаря своей некоторой замкнутости и отстраненности, которые гармонично отражали характер тех персонажей, которых он исполнял. Его герои не редко обладали такой же застенчивостью, внутренними переживаниями, невидимой глубиной и мечтательностью, что, безусловно, придавало им уникальность и многослойность.
Альберт Филозов появился на свет 25 июня 1937 года в Свердловске, который в настоящее время больше известен как Екатеринбург. Его мать работала киномехаником в местном кинотеатре, что позволяло сыну с детства погружаться в атмосферу кинематографа, пересматривая любимые фильмы несколько раз.
В школьные годы Альберт записался в пионерский хор, благодаря своим вокальным данным быстро стал солистом этого коллектива. Некоторые из их концертов транслировались на радио. Семья Филозова была небогатой, и это вынудило его начать работать на заводе подшипников после завершения седьмого класса. Там он изучал токарное дело, совмещая учёбу в вечерней школе с работой на заводе.
Переломный момент в жизни Альберта произошел в 1955 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Именно тогда он впервые узнал о Школе-студии МХАТ и ее выездной приемной комиссии, которая искала талантливых студентов. Преодолев свои страхи, он разделил свои актерские таланты, что привело к его зачислению в класс Виктора Станицына. После четырех лет изучения актёрского мастерства, Альберт Филозов получил заветный диплом.
Театр
Сразу после окончания учебы Альберта пригласили в драматический театр имени Станиславского в Москве, где он работал до 1989 года. Зрители могли увидеть его в таких знаковых постановках как «Взрослая дочь молодого человека» и «Первый вариант Вассы Железновой».
В этот период актер стал активно сотрудничать и с другими театрами столицы. На сцене Театра на Таганке он исполнил главную роль в пьесе Серсо, а с 1989 года его имя стало часто звучать в постановках Школы современной пьесы.
Если посмотреть на его творческий путь, можно заметить, что Альберт Филозов также занимался преподаванием. В 1995 году он вместе с Арменом Джигарханяном основал первый актерский курс во ВГИКе, продолжая свою педагогику в статусе профессора на кафедре режиссуры РАТИ.
В 2007 году Альберт Филозов осуществил свою давнюю мечту, став постановщиком. На сцене театра Школы современной пьесы была реализована его первая театральная работа — пьеса «2×2=5». Дебют оказался успешным, а впоследствии он решился на вторую постановку — «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей».
Факт № 2. Работал токарем, спасался в драмкружке
Когда Альберт достиг шестнадцатилетия, ему пришлось зарабатывать на жизнь, поскольку маминой зарплаты не хватало. Он устроился работать токарем на завод подшипников. Работа казалась ему монотонной, и чтобы отвлечься, он нашел увлечение в заводском драмкружке. Однажды в Свердловск приехала комиссия из Школы-студии МХАТ, чтобы отбирать перспективных студентов. Они также обратили внимание на ребят из драмкружка, и, несмотря на некоторые свои сомнения, Альберт был принят, о чем позже он говорил: «У меня, как мне казалось, не было шансов. Я был хилым, рыжим, длинноносым, и полностью не соответствовал образу идеального актера. На экранах блистали совершенно другие типажи, такие как Олег Стриженов и Владимир Дружников, настоящие красавцы и темпераментные личности. Но что-то во мне рассмотрели — приняли».
Факт № 3. Стирал рубашку каждый день
Во время учебы в театральной школе Альберт Филозов жил в общежитии, которое располагалось в бывших казармах. В комнатах сохранились решетки на окнах, а горячей воды не было. У него была всего одна белая рубашка, и по этой причине он стирал ее каждую ночь, а по утрам гладил чугунным утюгом. Это было строгое правило, поскольку он не мог представить себя на занятиях в грязной рубашке. С первых дней учебы он воспринимал школу как храм искусства.
Альберт Филозов отмечал, что у него особенно обострено обоняние, и с детства запахи оказывали значительное влияние на его настроение. Он утверждал, что неприятные запахи символизируют несчастье, а приятные — счастье. В своем детстве он испытывал нехватку счастливых запахов, однако ему нравились ароматы старых книг и нагретой кинопленки. Главным запахом его детства стал аромат карболки, которую использовали повсеместно для дезинфекции. Особое внимание он уделял запахам людей при первом знакомстве. Он даже упоминал, что влюбился в свою третью жену, Наталью Стоцкую, благодаря ее уникальному аромату: «Когда я увидел свою нынешнюю жену Наташу, ее запах — свежести и молодости — буквально потряс меня,» — вспоминал Филозов в интервью для издания «7 Дней». Встретившись с Натальей, он был уже почти в пятьдесят, а она была на двадцать лет моложе его.
Два времени счастья Альберта Филозова: Почему актёр последние дни жизни провёл в доме бывшей жены
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневно одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Филозов был поистине уникальным актёром, которому с легкостью удавались роли аристократов. Критики его творчеству придавали особую значимость, определяя его как истинное воплощение интеллигентности, а его друзья и коллеги ценили за деликатность и неповторимое чувство юмора. Он был счастливым человеком, однако после его ухода возникло много слухов и домыслов относительно его жизни. В конечном итоге он оказался в больнице, однако врачи уже не могли ему помочь. После выписки Альберт Филозов не вернулся к супруге и дочерям, а переехал в дом своей бывшей жены и сына от первого брака; причины такого поступка знали только самые близкие.
В поисках себя
Еще в школьные годы Альберт Филозов пел в хоре, и позже стал заниматься в драматическом кружке. Однако идея о карьере актера пришла к нему позже, когда он уже был токарем на заводе. Именно с приездом выездной комиссии Школы-студии МХАТ к Альберту пришла удача: он прошел прослушивание и начал обучение в престижном учебном заведении.
Альберт довольно рано женился, но о своем первом браке он не любил говорить. Известно лишь, что его первая супруга не имела никакого отношения к театру и кинематографу.
После службы в армии Альберт оказался среди трех очаровательных студенток ГИТИСа. Одна из них, желая завоевать его сердце, решила познакомить Альберта с двумя другими подругами. Однако он ничего не знал о планах, и влюбился в Аллу Поцубеенко, которая ответила ему взаимностью. Алла училась на театроведческом факультете, была жизнерадостной и весёлой, что привлекло Альберта. Он не спешил делать ей предложение, но все изменилось, когда он познакомился с ее родителями.
Любовь с первой встречи
Александр Агафонович и Лидия Андреевна Поцубеенко были удивительными людьми. Их сын Андрей утверждает, что история любви семьи Поцубеенко стала основной для сценария фильма «Офицеры», написанного Кириллом Рапопортом. Александр Агафонович в свое время защитил две докторские диссертации, одна из которых была по химии, тогда как Лидия Андреевна, посвятившая свою жизнь семье, лишь ради того, чтобы стать достойным собеседником, защитила кандидатскую диссертацию.
Между родителями Аллы и Альбертом Филозовым быстро установились теплые и дружеские отношения. Актер был очарован будущими родственниками, а они ответили ему взаимностью.
Скоро Альберт сделал предложение, создав новую семью, и у них родился сын Андрей. Филозов очень любил свою семью и проводил с сыном много времени, однако отношения с женой как-то не складывались. Они были совершенно разными: спокойный и сдержанный Альберт и эмоциональная Алла. Она умела вести себя достойно при посторонних, но могла легко вспылить во кругу семьи.
Я ревную дочек к будущим мужьям
А. Л.: «В молодости я был чрезмерно оптимистичен, жизнь казалась легкой и радостной. Я начинал день как герой романа Юрия Олеши ‘Зависть’: ‘Он поет по утрам в клозете’. Это вполне подходило для меня. Постепенно жизнь выправила мой оптимизм, и я стал более серьезным. Но с рождением детей ко мне вернулось это чувство. Хотя, конечно, теперь уже по утрам поют мои дочки, это продолжение меня.»
Н.: «Наши девочки росли непросто – сильно болели с высокой температурой и осложнениями. Мы с Альбертом бессонными ночами дежурили рядом с ними и сбивали жар. Иногда ему приходилось в два-три часа ночи бежать в аптеку за лекарствами. Мы пробовали разные методы улучшения их здоровья: от закаливания до новейших препаратов, но ничего не помогало. Девочки были восприимчивы к вирусам, особенно когда пошли в школу, поэтому мы приняли решение перевести их на домашнее обучение. К счастью, старшая дочь Настя уже переросла свой болезненный период, а младшая Аня пока еще с ним сталкивается.»
Скоро мы нашли в себе смелость и отправили Ане в школу, сейчас она в шестом классе. Надеюсь, что у нее всё будет хорошо и она не будет слишком часто болеть. Я все же переживаю, ведь Москва — это крайне сложный город для детей: переполненный, с множеством инфекций и плохой экологией.
А. Л.: «Для того чтобы мои дочки могли дышать свежим воздухом, я построил дачу в Подмосковье, в поселке Жаворонки. Это прекрасное место с лесами и чистым воздухом! Я долго занимался строительством, и куда бы ни уехал, старался вкладывать туда все заработанные деньги. Наша дача была завершена всего пять лет назад, хотя девочки нечасто могут посетить её из-за расстояния и отсутствия машины. Им гораздо больше нравится отдыхать на море, в ялтинском доме отдыха ‘Актер'».
А. Л.: «По паспорту я дед, а по статусу — молодой отец. Я не могу не признаться, что для мужчины такое неожиданное жизненное событие – несомненное счастье!»
Н.: «Это действительно удивительное место! Дышится там прекрасно – запахы кипарисов переплетаются с морским воздушным ароматом, и это невероятно полезно для легких.»
А. Л.: «Запах моря – один из моих любимых. Он создает состояние абсолютного счастья, успокаивает и гармонизирует душу. На море я становлюсь другим человеком, сбрасываю груз обязательств и расслабляюсь. Не менее приятно для меня также и присутствие аромата церкви. Аромат ладана и свечей приносит умиротворение. Десять лет назад мой духовник дал мне послушание – петь в церковном хоре. С тех пор каждое воскресенье я езжу до станции Силикатной, что под Подольском. Там находится храм, где я совершаю свое послушание и пою в хоре с огромным удовольствием. Я даже чувствую, как этот процесс дает мне радость, порой до слез.»
Особенно когда исполняю «Иже херувимы». В храме и дома перед иконами я молюсь лишь о том, чтобы мои дочки и жена были здоровы и Господь их хранил. Иногда со мной в храм приезжает старшая дочь Настя. Она пыталась петь в церковном хоре, но у нее не все получается; видимо, у нее своеобразное звукоизвлечение. Насте намного интереснее петь вместе со мной в театре. Периодически я участвую в клубных вечерах в Школе современной пьесы, где принимали участие и мои дочери. Так, старшая совсем недавно исполнила арию Керубино из оперы Моцарта ‘Свадьба Фигаро’. Её выступление имело большой успех. У Насти действительно волнующий тембр. В этом году она поступила на вокальное отделение Российского государственного социального университета, и я был безмерно рад, когда она получила свой студенческий билет! Дочери растут очень быстро.»
Театральные работы
Успешно окончив учебное заведение, Альберт был приглашен в труппу театра имени Станиславского. В театре ему достались почти все роли, которые были запланированы для Евгения Леонова, который в то время был занят съемками и не появлялся на сцене. Молодой актер временно избегал своей индивидуальности и вынужден был копировать стиль исполнения знаменитого коллеги. Однако довольно быстро Альберт оставил театр и перешел в театр имени Ермоловой, худрук которого заметил его на выпускном курсе и был чрезвычайно рад принять его в свою труппу. Но после всего нескольких спектаклей наложил свой долгожданный след на молодежную карьеру, он был призван служить в армию. Полгода он служил в саперных войсках, после чего его перевели в музыкальную роту при рязанском училище связи, где он научился играть на альте.
После двухлетнего срока службы Альберт вернулся к театру Станиславского, где продолжал работать до 1984 года. Кроме того, он играл на сцене Театра на Таганке и уделял много времени и усилий работе в Школе современной пьесы. В начале девяностых годов вместе с Арменом Джигарханяном он начал преподавать актерское мастерство в ВГИКе и стал педагогом на курсе режиссуры в РАТИ. В 2007 году он поставил свой дебютный спектакль «2х2=5» на сцене Школы современной пьесы, который получил признание публики и критиков. Спустя некоторое время он представил свой второй спектакль «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей», также получивший положительные отзывы.
Кинокарьера
Первые шаги Альберта Филозова в кино были не самыми успешными. На третьем курсе его утвердили на одну из ключевых ролей в фильме «Зеленый фургон», съемки которого планировались в Одессе. Однако, приехав на место, Альберт узнал, что студия не уведомила руководство института, и его отчисление стало серьезной угрозой. Из-за этого он вернулся в Москву, прервав съемки. Это привело к десяти летнему игнору со стороны режиссеров и стигме непрофессионализма.
Лишь в 1968 году на экранах появился в неожиданной роли немецкого офицера в фильме «Сыны отечества», который сразу привлек внимание зрителей и критиков. С этого момента началось формирование его амплуа, отголоском которого стали природное благородство и интеллигентность с легким налетом буржуазной ауры. Фильмография Альберта активно пополнялась замечательными ролями, среди которых можно выделить его исполнения в таких фильмах, как «Вам и не снилось», где он сыграл отца Ромы, нациста Шернера в «Тегеран-43» и главу семейства Бэнкс в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания». На протяжении своей долгой карьеры Филозов сыграл более полутора сотен ролей в кино, что принесло ему заслуженную репутацию и звание Народного артиста РФ.
Альберт Леонидович всегда открыто признавал свою слабость к женской красоте и обаянию. Среди его партнерш по сцене и на съемочной площадке были такие яркие актрисы, как Наталья Андрейченко, Любовь Полищук, Ирина Алферова, Ирина Мирошниченко, с которыми, как правило, возникали разные слухи и сплетни. Это стало одной из причин разрыва с первой супругой, врачом-анестезиологом Лидией, с которой он связал свою жизнь в 1961 году. Во втором браке с театроведом Аллой, который гордился своим состоянием, у него родился сын Андрей, который стал литератором. Союз с Аллой разрушился спустя почти двадцать лет совместной жизни. Виной стали отношения с Натальей Стоцкой, женщиной, помощницей режиссёра, с которой актер встретился во время съемок в Киеве в 1986 году. Филозов ушел от семьи к Наталье, и вскоре они зарегистрировали свои отношения. В этом браке у пары родились две дочери – Аня (1994) и Настя (1998). Альберт Филозов ушел из жизни 11 апреля 2016 года. Панихида по Народному артисту состоялась в его родной Школе современной пьесы, а захоронение прошло на Актерской аллее Ваганьковского кладбища.