Как вырастить голубую ель из черенка в домашних условиях

Ясный порядок действий для размножения голубой ели черенками – всё получится!

Здравствуйте, уважаемые друзья! Новый год не за горами, и мне хотелось бы поговорить о чем-то приятном, что связано с этим замечательным праздником. Его символом является елка, и я призываю вас отказаться от привычного и варварского обычая украшать дом срубленным деревом. Вместо этого предлагаю вырастить живую ель на своем участке, которую можно будет наряжать каждый год! Лично я украшаю серпантином, мандаринами и дождиком голубую ель, которая растёт у меня в саду.

У меня есть несколько елей, среди которых и голубые экземпляры. Почти все они были подарены мне в вазочках на Новый год. Я бережно сохраняла эти деревца и весной пересаживала их в сад. В моем хозяйстве также есть голубая ель Хупси, отличающаяся очень красивой хвоей, которая особенно эффектно контрастирует с зеленью окружающих растений летом. Деревце пока еще невелико, но его покрывают длинные светло-коричневые шишки, которые изначально в начале лета имели темно-розовый цвет. В конце мая и начале июня эти шишки вертикально устремляются вверх, как свечки, однако к зиме они теряют свой первоначальный цвет и висят, словно новогодние игрушки.

Черенкование голубой ели

Сегодня мы будем заниматься размножением именно этой ели. В качестве материала для черенкования я срезала верхушку с одной из нижних веток.

Подготовка черенков ели

Для успешного укоренения необходимо использовать крепкие и здоровые однолетние приросты. У ослабленных побегов запас питательных веществ минимален, и они не имеют шансов на выживание. Легко определить возраст приростов ели: на двухлетних побегах хвоя более темная с зеленоватым оттенком, в то время как на однолетних хвоя светлая и голубая. Кроме того, у совсем молоденьких иголочки покрыты восковым налетом белесого цвета.

Я не буду высаживать верхушку в полном объеме, так как на ней слишком много хвои, и она начнет активно испарять влагу, что негативно скажется на укоренении. Даже в случае, если корни и сформируются, они будут слишком слабыми, чтобы обеспечить такой большой черенок необходимым питанием и влагой. Следовательно, я разобью верхушку на отдельные побеги. Отделять однолетние приросты от двухлетней ветки лучше всего вручную, с оттяжкой, чтобы на побеге осталась пяточка — часть двухлетней древесины. Сделать это сложно, поскольку иглы у ели колючие, а приросты прочно держатся за ветку. Если пяточка получилась слишком длинной, аккуратно обрежьте кору. После этого необходимо освободить нижнюю часть черенка от хвои, что также требует осторожности, ведь растению нужно сохранить здоровье. Длина участка без хвои будет зависеть от размера черенка: чем он длиннее, тем больше иголок снимается. Как только вам удастся завершить эту процедуру, поставьте черенок в воду, чтобы из освобожденных пор вышла вся смола. Если этого не сделать, смола может закупорить поры, и черенок не сможет укорениться. Можно даже поместить его полностью в воду. Точно так же я подготовила для укоренения и другие черенки, которые были отделены от ветки. Верхушку я срезала секатором чуть ниже границы между молодой и старой хвоей, чтобы захватить часть старой древесины. Затем я очистила побег выше среза от иголок и поставила его к остальным черенкам, чтобы они все вымокли. Процедура вымачивания должна длиться сутки или хотя бы ночь.

Это интересно:  Как размножаются ландыши

Как вырастить голубую ель из черенков

Как вырастить голубую ель из черенков

Профессиональные садоводы, как правило, предпочитают размножать декоративные хвойные растения именно методом черенкования, что позволяет на 100% сохранить сортовые признаки.

Голубая ель поддается черенкованию. Это лучше всего делать весной, в начале мая, когда в дереве начинается активное сокодвижение.

Правила заготовки черенков голубой ели

Правила заготовки черенков голубой ели

Для черенкования следует использовать веточки с елей, возраст которых составляет от четырех до десяти лет. У таких деревьев наблюдается максимальный процент приживаемости черенков.

  • Чтобы собрать посадочный материал, нужно отыскать ветви с боковыми побегами и аккуратно оторвать по 2-3 черенка длиной от 6 до 10 см.
  • Срывать ветки нужно так, чтобы на конце каждого черенка осталась пяточка — утолщение, остаток более старой древесины. Это утолщение помогает предотвратить выделение смолы, которая может закупорить нижние клетки саженца и заблокировать доступ влаги внутрь ели. Именно поэтому хвойные не черенкуют ножом, а отрывают.
  • Утолщение на конце черенка ели, называемое пяточкой, удлиняет процесс корнеобразования, так как именно через него влага свободно поступает внутрь саженца.
  • Заготовку материала рекомендуется проводить в пасмурный день или ранним утром. Сразу после срыва веточки упаковывают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не подсыхали, и высаживают в тот же день.
  • Перед посадкой черенки рекомендуется подержать в стимуляторе корнеобразования в течение 2 часов, тогда ель нарастит корни за 1,5 месяца. Без применения стимуляторов этот процесс может занять 3 месяца и больше.

Как прорастить семена голубой ели

Алгоритм действий по проращиванию семян будет следующим:

  1. Наполнить емкости на 2/3 объема специальной почвенной смесью, состоящей из сухого песка и торфа в соотношении 2:1;
  2. Хорошо опрыскать почву для увлажнения;
  3. Сверху аккуратно насыпать семена и немного углубить их;
  4. Накрыть емкости крышкой или пленкой и поставить в теплое затененное место;
  5. Регулярно опрыскивать почву по мере её высыхания;
  6. После проклевывания ростков приоткрывать контейнеры для нормальной вентиляции.

Когда собирать семена голубой ели для посадки

Рекомендуется собирать шишки в конце февраля, а высаживать семена лишь в конце июня. Данный способ больше подойдет для регионов с прохладным климатом. В условиях жаркой и засушливой погоды молодые всходы могут погибнуть от перегрева.

Голубая ель

Голубая ель

Когда заготовливать черенки

Размножение голубой ели черенками, как правило, выполняется весной, в последнюю неделю апреля или в начале мая, когда дерево пробуждается после зимы. В этот период активируются все процессы, и растение насыщается соком и питательными веществами. Чешуйки, покрывающие почки, начинают расправляться, и на ветках появляются зеленые конусы.

Это интересно:  Организация температурного режима для растений

Если черенкование будет выполнено правильно, то на срезанной ветке корни могут появиться уже на 80-й день, а через шесть месяцев побеги начнут активно расти.

Некоторые садоводы проводят черенкование летом, чаще всего во второй половине июля. Но в этом случае следует учитывать, что саженцы могут не успеть сформировать корни и начать укореняться только на следующий год.

Размножение голубой ели черенками в домашних условиях

Укоренение черенков голубой ели в домашних условиях обычно занимает около двух месяцев или немного больше. Однако до высадки деревца на постоянное место за ним нужно будет ухаживать на протяжении нескольких лет. Если черенкование, выращивание и последующий уход за саженцами выполнялись с соблюдением всех рекомендаций, то они хорошо приживутся на новом месте и смогут сформировать полноценные деревья примерно через 3-5 лет.

Важно отметить! Некоторые садоводы не дожидаются этот срок и высаживают растения уже на следующий год, но это допустимо только при условии, что у саженцев корни отросли минимум на 15 см.

Правила заготовки черенков

Для достижения хорошего результата необходимо соблюдение агрономических норм при черенковании голубой ели. Прежде всего, нужно подготовить достаточное количество черенков, для чего в качестве материнского дерева стоит выбирать особей сибирской ели серебристого, голубого или сизого вида.

Чтобы успешно выполнить черенкование, следует найти молодую и здоровую ель (возрастом до 40 лет) и убедиться, что побеги не старше десяти лет. Заготовку рекомендуется проводить в пасмурный, но ненастный день следующим образом:

  1. Обломать руками ветку с бокового побега так, чтобы она была не длиннее 10 см.
  2. Следить за тем, чтобы на побеге сохранилась кора.
  3. Очистить нижнюю часть ветки от хвои.
  4. Обработать срез любым корнеобразователем.

Следует предостеречь, что использовать нож для обрезки веток крайне нежелательно, так как в этом случае вытечет много смолы, что станет препятствием для нормального развития саженца.

Максимально жизнеспособные черенки находятся на верхних ветках ели

Проращивание черенков

После получения посадочного материала с материнского дерева, необходимо заниматься его проращиванием. Желательно на сутки поместить веточки в сахарный раствор для дополнительного питания.

Чтобы укоренить черенки голубой ели, следуйте следующей инструкции:

  1. На дно заранее подготовленной ёмкости уложить дренажный слой из торфа и сухой коры.
  2. Заполнить ящик смесью, состоящей из садовой земли, песка, торфа и перлита.
  3. Увлажнить полученный субстрат для обеспечения плодородности.
  4. Высадить черенки под углом 45 градусов в ямки глубиной 3 см с интервалом в 30 см.
  5. Уплотнить почву, накрыть верхний слой речным песком и присыпать мульчей.
  6. Полить посадки, накрыть пленкой и убрать в затененное место.

До тех пор, пока черенки не укоренятся, их нужно регулярно увлажнять и ежедневно проветривать. Дополнительно рекомендуется опрыскивать водой как сам посадочный материал, так и помещение. Кроме того, следует часто рыхлить грунт вокруг молодых саженцев для обеспечения притока кислорода корневой системе.

Это интересно:  Цветы рассадой

Важно! Через месяц после черенкования нужно организовать профилактическую обработку грунта противогрибковыми и инсектицидными средствами.

Как посадить голубую ель черенками

У голубой ели, размножение которой осуществляется методом черенкования, корневая система начинает формироваться примерно на третий год жизни. По словам опытных садоводов, для получения действительно сильного и здорового дерева следует содержать его в теплице до пятилетнего возраста. В холодное время года необходимо оберегать растение в прохладном помещении под укрывным материалом, а в теплые месяцы рекомендуется закалять его на свежем воздухе.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Не стоит высаживать растения раньше осени. Хотя корешки уже образовались, они остаются очень маленькими и хрупкими, поэтому лучше обеспечить саженцам более комфортные условия. Если черенки укоренялись в общей ёмкости, то через 3-4 месяца аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с полноценной почвенной смесью для хвойных растений — либо покупной, либо сделанной своими руками.

Дальнейший процесс зависит от культуры, ухода и климатических условий. Например, при хорошем уходе туя к осени значительно подрастет, и в южных регионах её можно будет высадить в открытый грунт. Если осенью ожидаются морозы, и есть опасения за здоровье растений, лучше оставить молодые растения в контейнерах, поместив их в светлое прохладное помещение при температуре +0…+6 градусов, либо прикопать контейнеры прямо в грунт.

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой

Важные мелочи успешного черенкования хвойных

И теперь несколько завершающих замечаний. Не стоит удобрять укореняющиеся черенки. В общем, с хвойными растениями лучше недокормить, чем перекормить. На мой взгляд, использование компоста, добавляемого раз в год в приствольный круг, — это отличное решение.

При заготовке черенков для укоренения (особенно если их много и от разных растений) обязательно делайте этикетки, отмечающие, откуда и что вы оторвали. Не стоит полагаться на собственную память. Когда придет время высаживать на постоянное место в саду, маленькое растение еще не покажет, станет ли оно компактным шаром или высоким стволом.

Современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой очень удобны для укоренения, так как их легко опрыскивать, проветривать, а также помещать термометр. Не забудьте на дно насыпать небольшую прослойку дренажных камушков и ставить контейнеры с черенками на этот дренаж. Например, старые глиняные горшки также будут отличным вариантом, поскольку материалы позволяют корням дышать.

Вот, пожалуй, и все тонкости, которые могут возникнуть при укоренении черенков хвойных растений в зимнее время. Показалось сложным? На самом деле, когда вы станете это делать, вы увидите, что все достаточно просто, а для садовода — крайне интересный процесс!

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий