Удивительная мята: какие бывают сорта и как выбрать лучшие
Невозможно найти человека, который остался бы равнодушным к мятному чаю или нежному аромату мяты. Этот запах вызывает либо сильную неприязнь, либо искреннюю любовь, находясь в списке тех ароматов, которые либо притягивают, либо отталкивают. В данной статье мы подробно рассмотрим самые вкусные и интересные сорта мяты, а также расскажем, как правильно сушить и хранить это замечательное растение.
Существуют многочисленные виды, которые идеально подходят для выращивания в домашних условиях. На сегодняшний день известно более 40 видов мяты и её гибридов, каждый из которых находит свое применение в различных сферах жизни.
Например, японская мята и перечная мята часто используются в кулинарии, их экстракты являются основными компонентами многих косметических средств. Кроме того, они востребованы в ароматерапии и фармакологии.
Что касается фитотерапии, то тут больше подходят болотная и водная мяты. Хотя в потребительском плане эти растения могут быть сопоставимы с мелиссой, в агрономии и других аспектах существуют различия.
Если вы ищете идеальные сорта мяты для приготовления чая, обратите внимание на уникальный сорт под названием Lemon Fresh. Из него получаются освежающие и пикантные напитки, которые приятно удивят вас.
Если вам необходимо выбрать сорт мяты для мохито, то обратитесь к Мохито, который подарит вам мягкий послевкусие и ощущение легкой морозной свежести — он является основой многих летних коктейлей.
Сорта мяты с описанием
В этой статье вы найдете полезные рекомендации о том, как разобраться в тонкостях выбора мяты, и мы теперь переходим к списку ТОП-6 сортов: самым вкусным, оригинальным и востребованным.
Имбирная мята
Если вы внимательно смотрели фотографии различных сортов мяты, то наверняка заметили, что имбирная мята выделяется своим ярким зеленым цветом листвы, дополненным легкими желтоватыми акцентами.
Это компактное растение характеризуется хорошей формой и идеально подходит для контейнерного или открытого солнечного выращивания в саду.
Имбирная мята — универсальный сорт, который радует обволакивающей прохладой и умеренной ароматичностью своих листьев, что делает её идеальным ингредиентом для разнообразных десертов и напитков.
Это растение быстро разрастается и формирует густые заросли, достигая высоты около 50 см.
Во время цветения, которое происходит во второй половине лета, можно наслаждаться красивыми сиренево-розовыми цветами. Флористы часто используют имбирную мяту для создания стильных живых композиций.
Карамельная мята
Представляем вам достаточно популярный сорт мяты, который, помимо аппетитного названия, обладает и прекрасными эксплуатационными характеристиками.
Карамельная мята находит широкое применение в народной медицине и часто становится частью современных ландшафтных композиций.
Она прекрасно растёт практически в любых типах почвы, при условии, что она легкая и хорошо проницаемая для воздуха и воды.
При выращивании на открытом воздухе лучше всего выбирать солнечные участки и избегать постоянного воздействия холодных сквозняков.
Этот сорт известен своей отличной устойчивостью к болезням, что исключает сюрпризы с ухудшением его декоративных или ароматических свойств.
Карамельную мяту можно легко высаживать группами на открытом участке или в контейнерах.
Высота растения обычно составляет от 50 до 100 см в зависимости от того, проводите ли вы обрезку надземной части побегов. Цветение происходит в стандартные сроки, примерно в июле или августе.
Перечная мята
Если говорить об основных видах мяты, то перечная мята занимает ведущее место.
Она чаще всего используется среди народных методов для приготовления целебных отваров и настоев, а также для заваривания ароматного чая, который станет отличным дополнением к повседневному рациону.
Выращивать перечную мяту можно в самых разнообразных условиях, начиная с приусадебных участков и дачных огородов и заканчивая контейнерами на открытых балконах.
Высота взрослого растения колеблется от 30 см до 90 см.
Листья перечной мяты отличаются резным краем и располагаются супротивно, их длина не превышает 5 см. В их окрасе доминируют насыщенные зеленые оттенки.
Мята длиннолистная и её особенности
Отличительной чертой этого сорта является серебристый цвет листьев. Такой окрас объясняется обилием опушения на стеблях и листьях. Цветение начинается в июле-августе.
Этот сорт можно встретить вблизи водоемов, высота кустов варьируется от 30 см до 1 метра. Мята длиннолистная активно используется в следующих областях:
На дачном участке этот сорт легко вырастить, именно длиннолистную мяту часто культивируют в крупных объемах.
Особенности кудрявой мяты
Кудрявая или курчавая мята по своим свойствам очень похожа на перечную. Этот сорт отличает высокое содержание витаминов и других полезных компонентов.
У кудрявой мяты есть несколько названий: яровая, колосовидная, немецкая. Обычно её кустарники не превышают метра в высоту и имеют много стеблей, отличаясь раскидистостью. Название получили благодаря своим морщинистым листьями. Цвет мятных листьев лиловый радует глаз на протяжении нескольких месяцев. Для размножения растения семена можно собирать в октябре или делить кусты для пересадки.
Следует уделить внимание вкусу кудрявой мяты, так как он не имеет характерного ментолового привкуса.
Садовые виды и сорта мяты для выращивания
Мята перечная
Среди окультуренных видов мяты наиболее известной является мята перечная, которая представляет собой гибрид мяты водной и колосистой. Она получила такое название благодаря жгучему вкусу, напоминающему ожог на языке при жевании ее зеленых листьев.
Эта мята обладает ярко выраженным ментоловым ароматом, привлекающим пчел и шмелей, и является отличным медоносом. По внешнему виду она напоминает полевую мяту, но отличается большей ветвистостью и высотой.
В кулинарии её активно используют для приготовления кондитерских изделий, соусов, а также как ароматизатор для морсов, компотов и других напитков. В народной медицине мята перечная становится успокаивающим средством при ипохондрии и истерии, используется при нервных и сердечных заболеваниях, при ревматизме, а также как легкое желчегонное средство, помогающее при зубной боли и многих других недугах.
Мята перечная также идет на производство ментола и эфирного масла, применяемого в медицинской, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
Стоит отметить, что мята перечная имеет противопоказания для применения при пониженном артериальном давлении и варикозе.
Ментоловая мята
Это разновидность перечной мяты, её основная особенность заключается в еще большей концентрации ментола, что придает растениям резкий и стойкий запах. Используется аналогично перечной мяте.
Ментоловая мята более устойчива к различным вредителям и болезням, а также хорошо переносит перепады температур осенью и зимой.
В промышленных масштабах ментоловая мята выращивается для использования в кулинарии и косметологии. Именно этот сорт чаще всего используется для приготовления мохито и других коктейлей. В медицине она востребована как желчегонное и противовоспалительное средство, а также в терапии бронхита.
Мелисса
Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Однако мята и мелисса относятся к разным родам, хотя и являются частью одного семейства. Эти растения действительно очень похожи, что стало причиной их включения в общий список для выращивания на дачах.
Мелисса отличается ярким лимонным ароматом с освежающим вкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос и привлекает пчел, за что в народе прадедами её именуют роевник или пчельник.
Из-за высоких вкусовых и лекарственных свойств лимонная мята считается одним из самых ценных видов своего рода. В домашних условиях её используют при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары из мелиссы помогают при головокружении, нервных срывах и ревматических болях, а также выполняют роль мягкого желчегонного.
В листьях и соцветиях мелиссы содержатся вещества, обеспечивающие противомикробную и противовоспалительную активность, способствующие снижению температуры, а также нормализующие функционирование мужских половых желез (по сути, выступая в роли своеобразного афродизиака).
В домах, помимо лечебных свойств, мелиссу используют в качестве приправы для блюд, салатов и супов. Она входит в состав домашних ликеров и часто используется как пряная добавка к чайной заварке.
Выращивание мяты на дачном участке
Выбор места для мятного сада
Мята является очень агрессивным растением. Её корневая система способна быстро заполонить пространство огорода. Если вы решили вырастить мяту в своем огороде, вам следует принять меры для ограничения её распространения.
Лучше всего оградить участок, предназначенный для мяты, с помощью шиферов или других материалов, погружая их в почву на глубину 30-40 см. Некоторые садоводы советуют использовать старые кастрюли, ведра или другие контейнеры для выращивания мяты.
Оптимально выбирайте солнечное местоположение. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не выносит заболачивания и хорошо растет на нейтральной почве (с кислотностью 6-7 единиц).
Участок необходимо подготовить: перекопать его осенью или ранней весной, хорошо разровнять. Если необходимо, внесите азотно-фосфорные удобрения (каждое удобрение, которое есть в вашем хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на квадратный метр. Если участок и без того плодородный, удобрения можно не добавлять.
Способы размножения мяты
Размножать мяту можно разными способами, самые распространенные из которых:
- Семенами;
- Делением корневища;
- Черенками.
Опытные дачники также успешно используют укоренение листьев или черешков. Однако последние два метода могут вызвать сложности у новичков, поэтому мы остановимся на первом случае.
При размножении семенами важно помнить о том, что семена мяты очень маленькие. Их необходимо высевать в верхний 1 см слой уже подготовленной увлажнённой почвы во второй половине апреля. Высевание семян в летний или осенний период часто приводит к плохой укореняемости растений.
Гораздо удобнее посеять семена на рассаду, а затем пересадить её в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь хорошо развитую корневую систему, 2-3 пары листьев и высоту не менее 5 см. Рекомендуется высаживать по рядковому методу, оставляя между растениями 15-20 см в ряду и от 30 до 35 см между рядами.
Размножение делением корневища является наиболее приемлемым методом. Он не требует особых навыков и затрачивает минимальное время. В мае аккуратно выкапываются корневища вместе с надземной частью. Делите корневище на несколько частей, чтобы каждая имела не менее 5-10 почек для роста.
Полученные деленки высаживают на глубину 8-12 см в рядковом порядке. В рядах оставляют расстояние 15-20 см, а между рядами — 30-35 см. В каждую посадочную яму рекомендуется добавить перегной или древесную золу, тщательно перемешивая с почвой. После этого аккуратно поливайте растения тёплой водой и мульчируйте.
Размножение черенками чаще используется для выращивания мяты в помещении или в тёплых южных регионах. В северных местах, особенно при поздних высадках, черенки могут не прижиться и погибнуть от холодов.
Обрезайте черенки с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Погружайте их на 1/3 в воду и ждите появления корешков. Чтобы ускорить укоренение, в воду можно добавить корневин или гетероауксин.
Укоренённые растения высаживайте в цветочные горшки по 3-5 штук и помещайте на рассеянный свет (окна с солнечной стороны лучше закрыть бумагой). Почва в горшках должна оставаться влажной, но не мокрой. Дополнительные подкормки мяты не нужны, если почва была хорошо подготовлена для посадки, либо если использовалась специальная почва (можно приобрести в магазине).
Интересные сорта мяты
Мята является ценным источником антиоксидантов. Из неё можно готовить освежающие напитки, использовать как успокаивающее средство, а также добавлять как пряность в разнообразные блюда, особенно в салаты. Некоторые сорта, такие как яблочная и земляничная, обладают нежным вкусом. В их аромате отсутствует холодный ментол, что делает их прекрасными для создания сладких блюд и кондитерских изделий.
Шоколадная, ананасовая, перечная и многие другие сорта имеют свои отличия и особенности. Рассмотрим подробнее, какие ещё бывают виды мяты, как их выращивать и в чём их полезность.
Африканская мята
Фото Дарьи Гришковец
Этот вид мяты выделяется необычным ароматом, в котором сладкие фруктовые и пряные ноты сосуществуют в гармонии. Эфирные масла данной мяты находят применение в медицине и косметологии. Африканскую мяту можно добавлять в чай, а также использовать в качестве приправы для салатов и мясных блюд.
Грейпфрут
Фото Дарьи Гришковец
Название этого сорта говорит само за себя — он обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. Это отличный выбор для любителей коктейлей и освежающих напитков, придавая им уникальный пикантный вкус. В коктейли используется свежая мята, а сушеная идеальна для профилактики холодных напитков.
Земляничная мята
Фото Дарьи Гришковец
При легком прикосновении к листьям земляничной мяты вы сразу ощутите тонкий аромат спелых ягод. Этот сорт имеет удивительно нежный вкус. Его часто добавляют в десерты и сладкие напитки, что делает его очень популярным.
Ледяной латте с фундуком
Фото Дарьи Гришковец
Каков же вкус мяты с таким интригующим названием? В нём проявляются нотки кофе и ореха. Этот сорт ценят любители различных кофейных напитков, поскольку он прекрасно дополняет их вкус. Его также можно использовать в качестве добавки к салатам.
Яблочная мята
Фото Дарьи Гришковец
Этот сорт мяты также не имеет ментолового привкуса. В его аромате ясно прослеживаются свежие ноты зеленого яблока. Яблочную мяту можно добавлять в компоты (при среднем нагреве она не горчит), кисели, желе и варенье. Она прекрасно подходит для начинки пирогов, а также для холодных чаев, коктейлей и лимонадов.
Ягода со сливками
Фото Дарьи Гришковец
Этот сорт сочетается с лёгким ароматом ментола и присущими ему нотами цитрусовых, ягод и меда. Эта мята не только обладает замечательным вкусом, но и является источником антиоксидантов, обладая антимикробными свойствами. Листья мяты, смоченные горячей водой (как свежие, так и сушеные), помогают при тошноте и расстройствах пищеварения.
Этот сорт мяты широко используется в кулинарии.
Уход за мятой
- Основной уход за мятой включает регулярную прополку, рыхление почвы и полив. Я поливала свою мяту дважды в месяц в течение летнего сезона.
- Периодическая подкормка азотно-фосфорными удобрениями в вегетационный период также будет весьма полезной.
- Каждые три года стоит обновлять посадку, так как сорная трава может негативно сказаться на росте и развитии мяты.
- Осенью рекомендуется хорошенько замульчировать почву сухой землей или прикрыть её лапником и соломой.
Сбор и хранение мяты
Собирайте мяту уже в первый год после посадки. Листья лучше всего обрывать до цветения, так как в этот период они содержат максимум полезных веществ. Сушить мяту нужно в пучках в тени. Я обычно сушу её на чердаке под потолком, так она сохраняет аромат и вкус на всю зиму.
Если вы хотите порадовать себя свежими листьями, их следует срезать, тщательно промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер, сохраняя в холодильнике. Я храню так, чтобы они не касались ткани, но температурный режим должен быть 0 °C.
Разнообразие видов мяты
В народе мяту могут называть драголюбом, перекопом или бежавой, но как бы её не называли, она популярна среди многих культур. Род мяты включает в себя огромное количество различных видов.
Некоторые из них представлены и на нашем маркетплейсе, где вы всегда можете сравнить многочисленные предложения от разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты по своему желанию.
Мелисса лекарственная (лимонная мята) Кадриль 36 руб
Агрофирма Поиск
Признаюсь, я посадила перечную мяту из-за её прекрасного вида, но она также прекрасно украсила окрестности моего небольшого пруда. Начнем с этого вида.
Мята перечная
Этот вид был выведен в Англии в ходе селекции в 16 веке. Мята перечная — многолетник, достигающий высоты около 1 метра. Однако моя мята значительно ниже. Листья обладают ярко-зеленым особенностью. Корни размещаются на глубине около 15 см и имеют узлы, от которых расходятся много мелких корней. Цветы моей перечной мяты имеют бледно-фиолетовый оттенок, но могут также быть лиловыми или светло-розовыми. Цветки формируются в колосовидные соцветия, а цветение происходит с июня по август. Думаю, моей мяты осталось свести еще недели полторы.
Мята перечная
Перечная мята обширна в своем многообразии, включая интересные разновидности:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которая тоже известна как лимонная мята. Существует множество разновидностей с лимонными, апельсиновыми, бергамотовыми и другими цитрусовыми нотами аромата.
Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт отличается сильно выраженным запахом ментола.
Тюрингская мята
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая произрастает в лесных зонах, и ее можно встретить практически везде в России в диком состоянии. Этот вид предпочитает влагу и растет вдоль рек и озер, но также распространен в полях и на лугах.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Это многолетнее растение достигает высоты около 50 см, его листья резные, округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Этот вид также относится к многолетним. Он разрастается довольно быстро и активно.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листья этой мяты сморщенные, мягкие, с белыми краевыми окантовками. Эта мята обладает необычным мягким ароматом.