Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым
Каждую осень над дачными участками поднимаются столбы дыма. Несмотря на то что разведение костров, даже на собственном участке, представляет собой административное нарушение и может повлечь за собой штраф, многие продолжают избавляться от растительных остатков, разжигая огромные костры. В них сжигают все подряд: обрезанные ветки, сорняки, ботву овощей, остатки строительных материалов и даже старую мебель. Заходя дальше, стоит отметить, что в эти очистительные костры зачастую также попадает и нерастительный мусор, например, пластиковые контейнеры и другой бытовой хлам. Но если не сжигать, то что же делать с растительными остатками? На самом деле, существует множество вариантов практического использования растительного мусора на участке, и речь идет не только о компостировании.
О вреде и бесполезности сжигания растительных остатков
Существуют многочисленные исследования, которые подробно описывают, какие вещества и в каком количестве выделяются в окружающий воздух при сжигании растительных остатков, а также чем это может быть опасно для здоровья человека. Однако, не будем углубляться в это в разрезе работы химиков и медицинских работников. Я хотел бы подчеркнуть другой важный аспект: каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится, на своей дачной территории, но это не должно вредит окружающим.
Костры с их удушающим дымом — показательный пример невнимания к окружающей среде. Это может быть приемлемо, если дым поднимается вверх, но что если он рассекается в сторону соседних домов? Однажды вечером, собираясь открыть окна для проветривания перед сном, вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом, когда вместо свежести в дом пойдет едкий запах горелого. С точки зрения соседей это может быть раздражающим, и они могут задать вопрос: «А куда мне девать этот мусор?» В ответ они высказывают аргументы о пользе сжигания растительности, утверждая, что:
- это уничтожает заболевания (например, фитофтору);
- это помогает избавиться от семян сорняков;
- к тому же, зола после сжигания — отличное удобрение.
Однако все эти аргументы, откровенно говоря, являются заблуждением. Во-первых, споры патогенных веществ, способствующих заболеваниям растений, могут находиться не только на растительных остатках, но и в почве — по сути, они присутствуют практически повсюду. Более того, когда вы собираете ботву для сжигания, вы, по сути, распространяете эти споры по своему участку.
Семена сорных трав, так же как и патогены, распространены повсюду. Вы можете сжечь все растительные остатки на своем участке, но на следующий год сорняки снова появятся, ведь их семена хранятся в земле на протяжении многих лет. А сколько семян подлетает к вам на участке из других мест? Многие из них, подобно пушинкам, легки, или же имеют крылышки, позволяя им пролетать на значительные расстояния. А те семена, которые не способны к полету, могут быть принесены птицами или другими животными.
Зола, конечно, может служить удобрением, но это возможно только в том случае, если сжигаются древесные остатки деревьев, причем не все из них содержат необходимые питательные элементы. Так что же делать с растительными остатками, если сжигание не является вариантом?
Что делать с мусором после сбора урожая
Чтобы выяснить, откуда берутся столь значительные объемы растительных остатков, следует рассмотреть процесс сбора урожая. У свеклы, картофеля и помидоров мы выбрасываем ботву, у огурцов избавляемся от плетей, у кукурузы и топинамбура — от стеблей, а у капусты выкидываем корни и т.д. На садовом участке ситуация не лучше: опавшие листья, сгнившие плоды и увиденные сухие ветви также составляют немалую долю отходов. В результате после сбора урожая дачнику часто задается вопрос — как справиться со всем этим мусором?
Наиболее распространенный способ утилизации — сжигание, который применяется многими дачниками. Кроме того, в теплом осеннем воздухе можно почувствовать запах костров, который у многих немедленно ассоциируется с осенью. «Что еще можно сделать с этим мусором? Куда его деть?» – часто задают себе дачники. На самом деле, существует масса вариантов утилизации таких отходов.
Прежде всего, давайте разберем все остатки на группы. В первую очередь мы можем создать кучу для растительных остатков: сюда пойдут скошенная трава, ботва, сухие листья и сено. Во вторую кучу можно сложить более твердые остатки: обрезанные ветки деревьев, сухие побеги кустарников, жесткие стебли кукурузы, подсолнуха и т.д. Наконец, в третью кучу отнесем все испорченные плоды: сгнившие или просто лишние фрукты и овощи (бывают такие годы, когда урожай оказывается очень щедрым).
Разбираемся с остатками растительного происхождения
Наилучшим образом с травяными остатками растительного происхождения можно распорядиться, создав компост. Добавьте их в компостную яму, и к следующему сезону у вас получится качественное органическое удобрение.
Однако стоит помнить, что для компостирования нельзя использовать заболевшие растения, так как патогены могут выжить даже на стадии разложения остатков.
Узнайте, как правильно составить компост своей рукой и эффективно использовать его на своем дачном участке.
Имеются ли на вашем участке небольшие ямки? Если да, то заполните их, например, скошенной травой и тщательно утрамбуйте. С течением времени этот слой осядет, поэтому по мере необходимости добавляйте новое. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: частично утилизируете растительные остатки и уберете неровности в ландшафте.
Если у вас есть куры, утки или другие домашние птицы, живущие на вашем участке, предложите им витаминные лакомства. Они быстро переработают всю зелень и не останутся без аппетита.
Сейчас все больше огородников предпочитают высокие грядки. Для их создания растительные остатки окажутся весьма полезными. Их можно использовать как органический субстрат, накрывая сверху плодородным слоем почвы. Кроме того, такой слой поможет предотвратить прорастание семян сорняков.
Если вы хотите упростить сбор урожая, начните с возведения высоких грядок.
Опавшие листья, покрывшие дорожки и газон, можно собрать и использовать на вашем огороде. Листья притягивают дождевых червей, которые питаются растительными остатками. Благодаря своей деятельности они значительно улучшают структуру почвы.
Если на огороде посажены зимующие культуры или в цветочных клумбах остались растения, листья можно использовать для укрытия и утепления. Добавьте немного листвы на эти грядки — она поможет утеплить землю и, разлагаясь, улучшит воздухопроницаемость и структуру почвы.
Листья также можно использовать в качестве мульчи. Для этого вам нужно разложить их толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их и перекопайте с почвой. Это поможет защитить верхний слой от испарения влаги и существенно уменьшит вероятность появления сорняков.
Некоторые садоводы используют собранные листья для создания перегноя. Для этого все листья укладываются в полиэтиленовые мешки, утрамбовываются, поливаются водой и завязываются. Чтобы облегчить вентиляцию, необходимо сделать несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать для посадки овощей или добавлять в компост.
Здоровую листву, рассыпанную под деревьями, предпочтительно оставить в том месте, где она лежит. Если зима будет суровой, этот слой поможет защитить корни от перепадов температуры и холода.
Необходимо обратить особое внимание на листву грецких орехов, осины и дубов, так как они требуют особого подхода.
Листья осины образуют плотный слой и слипаются, поэтому перегниванием занимаются очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, время от времени рыхлите листву и пересыпайте мелом или известью, чтобы снизить кислотность.
Классификация растительных отходов
Растительные отходы можно классифицировать по нескольким категориям:
- I — отходы с цилиндрическим стеблем;
- II — мелкозернистые отходы размером до 10 мм;
- III — крупнозернистые отходы размером более 10 мм;
- IV — пластинчатые отходы, например, листья.
Важное замечание! Растительные остатки, образующиеся в ходе уборки территорий, не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО) и не должны размещаться в контейнерах, предназначенных для обычного мусора, так как при вывозе они могут повредить пресс, используемый в мусороуборочных автомобилях.
Кто должен вывозить такие отходы
Существует различия в законодательстве, касающемся обращения с растительным мусором. Так, согласно Федеральному классификатору отходов (ФККО), растительные отходы, включая мох, образующиеся в процессе регулярной уборки скверов, парков, пляжей, набережных и зеленых зон общего пользования (включая аллеи, цветники и даже кладбища), относятся к твердым коммунальным отходам. Однако по поводу скошенной травы, опавших листьев, сорняков и веток кустарников и деревьев, образующихся в процессе благоустройства прилегающих территорий, вопрос остается спорным.
Доля растительных отходов от общего объема образуемого мусора составляет примерно 10-15%. Согласно федеральному законодательству, которое регулирует сферу производства и потребления мусора, отходы, образуемые в процессе ухода за кустарниковыми и древесными насаждениями, не могут относиться к ТКО. Они должны вывозиться и утилизироваться лицензированными организациями на основании отдельного контракта. Это подразумевает, что региональные операторы не обязаны бесплатно утилизировать растительные отходы в рамках общего тарифа на сбор, транспортировку и утилизацию ТКО.
Согласно другому закону о местном самоуправлении, мусор и оставшиеся растительные остатки на территориях муниципалитетов должны вывозиться местными властями. Это означает, что если корчеванные или обрезанные деревья находятся на придомовой территории конкретного жилого дома, их вывозом и утилизацией должны заниматься товарищества собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания. В других случаях обязанности по вывозу растительных отходов полностью возлагаются на коммунальные службы муниципалитета.
Утилизация травы на дачном участке: что можно и нельзя делать
В рамках садоводства неизбежно образуются различные растительные остатки: ветки после обрезки деревьев и кустарников, ботва с овощных грядок и жесткие стебли травы.
Эти отходы необходимо каким-то образом утилизировать. Но как сделать это правильно?
Утилизация сорняков и остатков растительных культур
Наименее сложным способом утилизации, как правило, является сжигание. Однако этот метод существенно ограничен новыми противопожарными правилами, вступившими в силу 1 января 2021 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020. Теперь, чтобы сжечь ветки, сухую траву, остатки ботвы от картофеля или кабачков, необходимо заранее обустроить специальное место для сжигания. В противном случае риск получить штраф за нарушение правил возрастает. Простой способ сжигать мусор, как это делалось ранее, теперь неприемлем.
Другим вариантом для утилизации растительных остатков может быть вывоз такого мусора региональным оператором по ТКО. Однако следует учесть, что эти услуги будут оплачиваться отдельно, так как в тариф на ТКО входит только мусор, образующийся в жилых помещениях. Это подчеркивает Минприроды РФ.
Также это ведомство уточняет, что согласно Приказу № 242 от 22.05.2017 г., к ТКО относятся отходы, возникающие от смёта и уборки территорий в населённых пунктах, а также растительные остатки, образующиеся в ходе ухода за газонами, цветниками, кустами и деревьями (коды 7 31 200 00 00 0, 7 31 300 00 00 0) на придомовых территориях многоквартирных домов.
Если речь идет о садовых товариществах, владельцы таких участков должны заключить договора с региональным оператором на общих основаниях. Однако растительные остатки из садовых участков не будут входить в общий контракт на вывоз ТКО — трава с участков не считается отходами зеленых насаждений придомовых территорий многоквартирных домов. Следовательно, за траву из садовых товарищества придется платить отдельно.
Заключение дополнительного договора на вывоз сорняков и растительных остатков особенно актуально для садоводческих народных товариществ, где все владельцы участков согласны оплачивать услуги по вывозу отходов. Тем не менее, договора следует заключать только с регоператором, так как частные компании не располагают необходимыми ресурсами для утилизации.
Условия для свалок
Тем не менее, согласно данным опросов, всё еще существует большое количество садоводов-огородников, которые избавляются от своего растительного мусора менее цивилизованным способом. Кто-то выбрасывает его в лесополосы или ближайшие поля, другие оставляют в общих контейнерах, третьи — просто выбрасывают куда угодно, лишь бы избавиться от этого хлама.
В филиале ООО «Экопром» уточнили: отходы, образующиеся на придомовой территории в частном секторе и на дачных землях, не подлежат классификации как ТКО. Таким образом, размещать растительный мусор на контейнерной площадке — это недопустимо, и тем более в лесу. В баки для мусора можно помещать только отходы, возникшие в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские качества.
Те, кто оставляет мешки с гнилой яблоками или кучи скошенной травы на контейнерной площадке, создают условия для появления еще большего количества свалок с таким же мусором. Через несколько дней контейнерная площадка нередко превращается в свалку. Ответственность за вывоз таких отходов ложится на муниципалитет или управляющую компанию. Хотя они могли бы направить средства, затраченные на ликвидацию несанкционированных свалок, на благоустройство территорий.
Когда органические отходы оказываются в контейнере для ТКО, все смысл сортировки теряется. Изолировать органические отходы от вторичных нельзя, и вместе они попадают на свалку, где продолжают гнить. Более того, если контейнер переполнен органическими отходами, это оставляет меньше места для ТКО, что также создает условия для образования несанкционированных свалок вокруг. Работникам приходится вручную извлекать все лишние отходы из контейнеров.
Утилизируйте правильно
Куда можно отправить органические отходы? В «Экопроме» рекомендуют последовать примеру ответственных дачников и создать компостную яму на своем участке. Кроме того, растительный мусор можно использовать как топливо для печей или котлов.
Можно сжигать мусор на территории участка, однако важно соблюдать правила пожарной безопасности: разводить костер в металлической бочке рекомендуется на расстоянии не менее 7,5 метров от ближайшего строения, а открытый огонь для сжигания травы, листвы и других мусорных остатков должен располагаться не ближе 15 метров от построек.
Тем же, кто не хочет сжигать растительные остатки и не нуждается в компосте, следует заключить отдельный договор на вывоз травы, ботвы и веток с региональным оператором.
Жителей и гостей региона, имеющих земельные участки в садоводческих товариществах или частных секторах, призывают к более цивилизованному обращению с отходами и ответственному отношению к природе. В контейнеры размещается лишь ТКО, в то время как органику следует выбрасывать исключительно в отведенные для этого места. Одним из таких мест является садово-огородный участок, который после сбора урожая необходимо подготовить к зиме и следующему сезону. Важно сохранить растения, которые зимуют, и вносить органические удобрения. Их можно использовать вместо минеральных, такие как навоз, перегной и зола. Срезанные растения и ветки также можно отправить на компост, а золу рассыпать на клумбы. Стоит отметить, что зола от травянистых многолетних растений считается крайне полезной.
Таким образом, наилучший способ утилизации растительного мусора — организовать компостную яму на своем участке и преобразовать отходы в ценные удобрения. Крупные ветки можно сжечь, соблюдая правила пожарной безопасности, а золу эффективно использовать на клумбах. Это гораздо более уважительный подход к природе, чем создание свалок в лесах и на контейнерных площадках.