Какие сорта лука сажают под зиму: ТОП-10 лучших видов
Посадка лука под зиму не представляет собой значительных трудностей по сравнению с весенней посадкой. Хотя бы за счёт этого можно получить зелёное перо на пару недель раньше обычного, что очень удобно. После уборки урожая можно заняться высадкой других скороплодных культур, засев грядки, которые освободились после лука. Тем не менее, осенний посев имеет свои специфические нюансы. Крайне важно не только выбрать подходящее время для посадки, но и правильно подобрать сорт — не все виды лука подходят для зимней посадки. Ошибки в выборе могут привести к тому, что вместо ожидаемого щедрого урожая будут только мелкие луковички.
Чтобы иметь возможность наслаждаться свежей зеленью лука на 2-3 недели раньше сезона, рекомендуется в осенний период высаживать лук-севок. В этом разделе мы представим вам 10 сортов лука, которые идеально подходят для осеннего посева.
Если вы решили посадить лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно выбрать посадочный материал. На рынке представлено множество специализированных озимых сортов лука-севка, и ниже мы расскажем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.
Преимущества и недостатки посева лука под зиму
Озимый лук – это хорошая поддержка для организма в весенний период, когда особенно не хватает витаминов.
Поэтому многие дачники стараются хотя бы небольшую часть севка высадить из-за окончания основных работ на своем участке.
Весной времени для выполнения всех дел не так много. В то время как осенью, если установилась хорошая погода, есть прекрасная возможность не только оценить ситуацию перед закрытием сезона, но и заложить фундамент на будущее.
Помимо лука, в осенний период высаживаются такие морозостойкие культуры, как морковь, петрушка, редис и другие.
Преимущества осенней посадки лука заключаются в следующем:
- Первые всходы появляются на 2–3 недели раньше, чем при весеннем посеве, а в середине лета луковицы уже будут готовыми к сбору. После их выемки на освободившемся месте можно посеять такие культуры, как салат, укроп или дайкон, для которых сроки посева приходятся на вторую половину июля;
- Лук, посаженный осенью, практически полностью защищён от вредителей, особенно от луковой мухи. К тому времени, когда вредители активизируются, растения уже окрепнут;
- Когда проклюнутся сорняки, лук будет достаточно мощным, и его прополка займет меньше времени и усилий у садовода;
- При соблюдении правильной агротехники озимый лук вырастает крупнее, а урожайность становится значительно выше;
- В период активного роста пера не потребуется дополнительный полив, так как в почве останется достаточно влаги от снега;
- Осенью можно высаживать даже самый мелкий севок, который сложно сохранить до весны.
Среди недостатков осенней посадки лука можно выделить:
- даже при небольшом отклонении от технологии, такой лук хранится хуже по сравнению с весенним;
- не всегда легко точно определить сроки для посева, так как погодные условия могут меняться из года в год;
- под зимний посев потребуется больше севка, поскольку необходимо учесть вероятность вымерзания.
Осенняя посевная кампания для любых культур подразумевает некоторые риски: морозы могут прийти раньше времени или, наоборот, задержаться, а в середине зимы возможны длительные оттепели, которые могут привести к началу вегетации растений, а затем их гибели от резкого похолодания.
Тем не менее, если игнорировать эти нюансы, подзимние посевы могут приносить пользу садоводам.
Сорта лука: 9 сортов для посадки под зиму с длительным сроком хранения
В нашей статье мы выделили две части. В первой мы описали лучшые сорта лука, которые можно сажать под зиму и которые будут длительно храниться.
Во второй части статьи вы ознакомитесь с лучшими сортами салатных луков, подходящих для осеннего посева. Эти сорта обладают сладким или полусладким вкусом. Однако это совсем не значит, что они плохо храниться — многие из них имеют отличные свойства хранения.
Примечание: все перечисленные сорта можно сажать осенью под зиму в средней полосе России и в более теплых регионах. Тем не менее, среди них имеются сорта репчатого лука, которые подойдут для зимнего посева в Сибири и на Урале. Мы отметим эти особенности в характеристиках сортов.
Геркулес
Согласно отзывам садоводов, Геркулес является практически идеальным сортом лука. Он вырастает довольно крупным, отличается высокой урожайностью, стойкостью к стрелкованию и отличной способностью к долгосрочному хранению. Вкус у него сладко-острый, с пикантными нотками, при этом совершенно лишён горечи.
Благодаря образованию мощной корневой системы, сорт демонстрирует устойчивость к засухе, что делает его отличным вариантом для дачников, которые редко имеют возможность заниматься поливом.
Сеншуй
Сорт лука Сеншуй предназначен для зимнего посева и характеризуется плоскоокруглыми луковицами с желто-коричневой внешней чешуей. Их вес может достигать до 150-250 г. У него острый вкус.
- устойчив к стрелкованию;
- не загнивает;
- долговременно хранится.
Этот сорт пользуется популярностью среди дачников для подзимней посадки.
Также будет интересно: ТОП-15 сладких перцев для выращивания в открытом грунте Сибири.
Сибирский однолетний
Название вида говорит за себя: этот сорт идеален для зимнего посева в Урале, Сибири и даже в более тёплых регионах. Достоинствами и характеристиками лука репчатого Сибирский однолетний являются:
- холодостойкость;
- скороспелость;
- недостаточная требовательность к типу почвы;
- вес луковиц колеблется от 100 до 170 г;
- полуострый вкус;
- репка округло-плоской формы;
- выдающиеся свойства хранения, то есть, она долговременна.
Не забывайте о своевременной уборке урожая. Если луковицы перезреют, они не будут долго храниться.
Стурон
Среднеспелые луковицы сорта Стурон могут достигать веса более 300 г. Они имеют горький вкус и острый аромат. Этот сорт высокоустойчив к болезням и вредителям и прекрасно хранится.
Он адаптирован к различным типам почв и демонстрирует хорошую устойчивость к болезням. Срок хранения составляет примерно 115-125 дней.
К его недостаткам можно отнести невозможность самостоятельного разведения и сложности с выгонкой пера.
Штутгартер Ризен
Луковицы сорта Штутгартер Ризен характеризуются плоскоокруглой формой, золотисто-коричневыми чешуями и белой мякотью. Их вес составляет от 50 до 100 г. Вкус у этого лука острый.
8 сортов салатного репчатого лука для посадки под зиму
Теперь в этом разделе мы представим вам сорта лука сладкого и полуострого вкуса, которые подходят для осенней посадки. Эти сорта часто именуют салатными. Некоторые из них имеют хорошие свойства хранения и могут оставаться на зиму.
Радар
Многие огородники выбирают сорт Радар благодаря его полуострому и даже сладкому вкусу. Для тех, кто предпочитает есть лук в свежем виде, этот сорт будет отличным выбором. Это один из самых популярных видов лука, высаживаемых под зиму, и часто среди садоводов его называют Рейдером.
Средний вес головки варьируется от 250 г, но могут встречаться и луковицы до 350 г. Хотя этот сорт считается суперранним, он обладает хорошими свойствами хранения и может сохраняться до следующего урожая. Этот сорт можно высаживать осенью для выращивания даже на Урале и в Сибири.
Ред Барон
Ред Барон — среднеспелый сорт, который легко узнаваем благодаря своим красным или темно-фиолетовым круглым луковицам с слабоострым сладковатым вкусом. Их масса составляет около 150 г.
Этот сорт считается полезным, так как в его мякоти много антоцианов, которые оказывают бактерицидное, противовирусное, мочегонное и антиоксидантное действие.
Многие дачники высаживают его осенью для получения раннего урожая, который можно использовать в салатах. Он прекрасно подходит для приготовления разнообразных запеканок, салатов и мясных блюд.
Лук Ред Барон отличается отличными свойствами хранения. Хотя его срок хранения составляет около 12 месяцев, многие садоводы утверждают, что он сохраняется полтора года и даже дольше.
Шекспир
Шекспир отличается коричневой чешуей и практически не острою белой сочной мякотью. Этот сорт лука морозостойкий, поскольку он специально выведен для зимнего посева. Он относится к суперранним сортам, поэтому первые блюда из него смогут появиться на вашем столе уже в июне.
Его основные преимущества по сравнению с другими сортами:
- не подвержен гниению;
- не поражается луковой мухой;
- обладает устойчивостью к стрелкованию.
Этот сорт можно высаживать осенью не только в средней полосе, но и в Сибири, на Урале.
Кармен
Как и лук Ред Барон, в сорте Кармен содержится много антоцианов, поэтому он также обладает лечебными свойствами. Это ранний сорт с нежным сладким вкусом, который часто используют в салатах. Луковицы в этом сорте имеют продолговатую форму и хранятся от 10 до 11 месяцев.
Купидо
Купидо является очень ранним сортом, но форму луковиц имеют не слишком крупную (около 150 г) и полусладкий вкус. Мякоть этого сорта отличается сочностью, а остальные характеристики схожи со сортом лука Коррадо (описание выше).
Бамбергер
Этот сорт является родственником лука сорта Дельфин и является сортом голландского происхождения. В его вкусе прослеживается нежность, аналогичная Эксибишен, то есть, горечи нет совсем, мякоть немного сладковата и очень вкусная. Луковицы этого сорта весят от 100 до 150 г и могут храниться около 12 месяцев.
Какой лук выбрать для подзимнего посева
Селекционерами были выведены множество сортов и гибридов лука. Однако не все они подходят для подзимней посадки. Так, сорта, выведенные для южных регионов для зимнего посева не предназначены, так как для них требуется длительный световой день. Не рекомендуется также применение сортов, предназначенных для весенней высадки, так как они плохо переносят зиму и могут начать стрелковаться после вымерзания.
Поэтому, для подзимнего посева выбирайте сорта и гибриды лука, которые приспособлены к среднему или короткому световому дню и могут образовать луковицу при световом дне продолжительностью 12–14 часов.
Следующее условие при выборе — хорошая морозостойкость сорта.
Многие сорта озимого лука хорошо растут в климате Подмосковья, и есть даже некоторые гибриды и сорта, которые успешно выращивают в Урале.
Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция
Решили попробовать высаживать овощи и зелень под зиму? Не позднее середины октября уделите внимание подготовке грядок согласно представленным рекомендациям!
Лук, подходящий для зимнего посева, должен быть устойчивым к местным зимним условиям. Поэтому делайте выбор в пользу районированных сортов, а не теплолюбивых южных вариантов.
Представляем вам 15 популярных среди садоводов сортов и гибридов лука, которые идеально подходят для подзимнего посева.
Арзамасский
Арзамасский — сорт среднеспелого срока созревания. Вкус у него острый. Луковицы плотные, округлые или удлинённо-округлые, с белой мякотью и темно-жёлтыми с коричневыми оттенками наружными чешуями. Период от массового прорастания севка до полегания листьев составляет 68-86 дней. Урожайность достигает 1,4-3,2 кг на квадратный метр. Этот сорт отличается холодостойкостью, луковицы хорошо хранятся, однако они подвержены поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.
Как правильно высаживать лук
Посадка лука под зиму кажется простым процессом лишь на первый взгляд, однако правильная техника посадки — это залог богатого и качественного урожая на следующий год. Давайте рассмотрим, какие существуют тонкости и секреты этого процесса, чтобы луковицы порадовали вас своим размером и вкусом.
- Правильный выбор луковиц. Для зимней посадки выбирайте здоровые и крепкие луковицы среднего размера. Удаляйте повреждённые или больные экземпляры.
- Дезинфекция. Перед посадкой замочите луковицы в слабом растворе марганцовки или специальном дезинфицирующем препарате на 30 минут. Это поможет предотвратить развитие болезней.
- Глубина посадки. Сажайте луковицы на глубину около 5-7 см. Если сажать слишком мелко, растения могут вымерзнуть, а слишком глубокая посадка может привести к их плохому развитию.
- Расстояние между рядами и луковицами. Оставляйте расстояние между рядами около 20-25 см, а между луковицами — 10-15 см. Это создаст достаточное пространство для роста каждой луковицы.
- Ориентация луковиц. Сажайте луковицы острым концом вверх, что способствует более быстрому прорастанию и развитию растений.
- Полив и мульчирование. После посадки хорошо полейте грядку. Для удержания влаги и защиты луковиц от морозов, можно использовать мульчирование грядки слоем соломы или перегноя и укрыть лапником.
- Метки. Установите метки или ярлычки, чтобы пометить места посадки лука. Это поможет вам быстро находить растения весной и заниматься их уходом.
Когда наступит тепло, рекомендуется убирать лапник, а материал для мульчирования переместить из засаженных рядов в промежутки между ними. Это поможет сохранить влагу в почве на более длительный срок и упростит уход за посадками.
Сроки и особенности посадки озимого лука
Наиболее подходящим временем для посадки озимого лука в средней полосе считается срок примерно за месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это время достаточно для качественного укоренения и безопасного с точки зрения начала нежелательного прорастания. Определить конкретное время для посадки можно, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды и дождаться момента, когда температура почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первого мороза.
Если есть возможность, проверьте, стоит ли сажать лук, когда земля ещё тёплая и температура на глубине 5-10 см составляет около 5 градусов. Обычно посадка лука под зиму завершена до 20 числа октября, но если осень теплая, лучше немного отложить это (не позже начала ноября).
В самой посадке озимого лука нет ничего замысловатого. Лук-севок следует высеивать рядками, гнёздами или лунками, с расстоянием между рядами около 15-20 см и расстоянием в 5-7 см между луковицами. Глубина для посадки составляет 2-3 размера луковиц (то есть 2-3 см, если средний размер севка составляет около 1 см или чуть больше). Можно ориентироваться на расстояние от шейки до поверхности почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук аккуратно засыпают почвой, не утрамбовывая.
Для посадки лука на зелень необходимо углублять его больше — до 6 см в зависимости от размера луковиц, следуя тем же принципам посадки. Шалот следует сажать в лунки или бороздки глубиной 1-3 см. Лук из семян (чернушку) сеют в ровные бороздки глубиной около 3 см.
Мульчирование — мощный помощник на этапе укоренения, которое стабилизирует условия, особенно если зима будет бесснежной. Это также обязательный пункт для лука-чернушки, который лучше всего прикрыть снегом зимой. В качестве мульчи можно использовать лапник, солому, листья, опилки, торф и компост, выбирая материалы, наиболее удобные в работе, при этом помня, что молодые растения легко повредить во время весенних работ. Мульчу следует убирать вовремя, в начале оттаивания почвы.
Декоративные — тоже луки
Что касается декоративных видов лука и съедобных многолетних луктов, то с ними всё достаточно просто: их можно высаживать в начале осени совместно с основными луковичными цветами, ориентируясь на оптимальную для укоренения температуру воздуха, которая составляет около 10 градусов тепла.
Конец сентября является традиционным сроком для высадки таких видов, как афлатунский, круглоголовый, Кристофа, Моли и голубой лук и прочие. Почва должна быть подготовлена заранее — в ней нужно внести органические и минеральные удобрения, обеспечив оптимальную рыхлую текстуру. И не забудьте о мульчировании сразу после посадки!
Если вы хотите посеять шнитт-лук в цветник или вырастить редкие аллиумы-гиганты из семян, то их следует seять так же, как и съедобные виды лука — под зиму, на отдельные грядки или на постоянном месте с прореживанием, следуя тем же правилам.