На сковороде гриль — 57 домашних вкусных рецептов приготовления
Сковорода гриль – это невероятно универсальный кухонный инструмент, с помощью которого можно подготовить множество восхитительных и порой необычных блюд. При этом многие из них будут выглядеть действительно эффектно благодаря характерным ровным полоскам, которые остаются на поверхности продукта после готовки. Если вам интересно, за что именно хозяйки так ценят эту посуду и какие у нее отличия от традиционной сковороды, продолжайте читать.
Быстрый фильтр: Поиск по категориям блюд «На сковороде гриль»
- Жареная картошка
- Жареные грибы
- Курица, жаренная на сковороде
- Жареные шампиньоны
- Креветки, жаренные на сковороде
- Блюда, приготовленные на мангале или гриле на углях
- Жареная рыба
- Жареный сыр
- Капуста, жаренная на сковороде
- Печень, жаренная на сковороде
- Жареные баклажаны
- Кабачки, жаренные на сковороде
- Блюда из мяса на гриле
- Жареная говядина
- Жареная рыба на гриле
- Баклажаны, жаренные с чесноком
- Для праздничного стола
- Для семейного ужина
- Для завтрака
- Жареная свинина
- Вторые блюда, быстро и вкусно
- Блюда на приготовление за 30 минут
- Рецепты для пикников на природе
Это настолько вкусно и эстетично, что любой ужин станет настоящим праздником для ваших близких.
Аппетитный, с аппетитной корочкой, он станет отличным ужином для вашей семьи!
Восхитительный, оригинальный и аппетитный — идеально подходит для всей семьи!
Прекрасная закуска под бокал белого или розового вина!
На быструю руку, сытный и вкусный перекус, который приготовит даже ваш ребенок!
Отличная закуска к пиву и горячее на обед или ужин.
Удивительно вкусная, нежная и сочная — праздник для ваших вкусовых рецепторов!
Какие блюда можно готовить на сковороде гриль: описание, советы, рецепты
Самым значительным преимуществом сковороды гриль, из-за чего многие домохозяйки стремятся ее приобрести, является наличие рифленого дна. Этот элемент существенно меняет процесс приготовления пищи. Все масло, используемое в кулинарии, оказывается в низких канавках, благодаря чему блюда не впитывают слишком много жира. В результате это также препятствует попаданию вредных канцерогенов, которые выделяются при жарке масел, в конечное блюдо.
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
На сковороде гриль практически невозможно что-то сжечь. Все излишки жидкости, выделяемые в ходе готовки, просто стекают по направлению к желобкам и затем выпариваются.
Поскольку продукты не соприкасаются полностью с поверхностью сковороды, масло для жарки можно использовать в значительно меньших количествах; некоторые даже обходятся без него вовсе.
Как и на любой другой сковороде, на этой можно не только жарить, но и запекать, а при необходимости даже тушить. Второе преимущество данного инструмента — это его толщина, благодаря которой тепло сохраняется, а блюда готовятся равномерно и быстро. Кроме того, благодаря пустотам между продуктами и горячей поверхностью сковороды мясо, которое готовится, пропекается отлично и равномерно. Это также усилено паром, который образуется от масла и выделяющихся мясных соков.
Что же можно приготовить на сковороде гриль? Вариации практически безграничны! Вы можете готовить тут как мясные блюда, так и рыбу, овощи и грибы.
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки
Основным отличием сковороды гриль от стандартной сковороды является ребристая поверхность и ее пользу для здоровья. Когда вы жарите на классической сковороде с ровным дном, мясо готовится в масле и жирах, которые оно само выделяет. Но что происходит, когда вы кладёте стейк на рифленую поверхность? Жир стекает вниз и не взаимодействует с мясом, что позволяет получить более полезное и диетическое блюдо. Вам также не нужно предварительно разогревать сковороду с маслом; достаточно просто слегка смазать металлические рёбра маслом перед готовкой. Это предоставляет возможность готовить, как на решетке, меньше погружая продукты в жир.
Сковороды гриль конструктивно имеют прочное толстое дно, что позволяет использовать их на высоком огне. Так можно получить сочные, ароматные и нежные стейки с характерными золотистыми полосками. Массивное дно не только равномерно распределяет тепло, но и удерживает его. Эта особенность также делает посуду более тяжелой.
Зачем на бортиках сковороды гриль нужны выемки? Эти выемки служат для стока лишнего горячего масла. Благодаря этому жир, который мог бы образоваться на стейке, не скапливается в месте приготовления, позволяя мясу быстрее готовиться без горьковатого привкуса и делая его более полезным, чем когда он жарится в собственном жиру. Таким образом, обеспечивается, что курица и свинина сохранят свою сочность внутри и не окажутся пересушенными.
Какие блюда можно готовить на сковороде-гриль
Рекомендуется предварительно замариновать рыбу, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, такие как кальций, омега-3 жирные кислоты, фосфор и важные минералы. Употребляйте рыбу не реже одного раза в неделю для поддержания здоровья.
Готовые мясные блюда теряют большой объем жира и, следовательно, становятся гораздо полезнее и легче для пищеварения.
На гриле стоит избегать слишком сочных овощей, таких как переспевшие помидоры. Лучше всего готовить перцы, баклажаны, кабачки. Если завернуть овощи в фольгу, можно и вовсе обойтись без использования масла.
Эти продукты укрепляют иммунитет и снабжают организм большим количеством полезных питательных веществ. Во время приготовлений на гриле грибы сохраняют наиболее ценные свойства.
На сковороде можно также поджарить яблоки или груши. Не бойтесь использовать как мягкие, так и твердые фрукты для готовки.
Интересные факты
- Вогнутые канавки для жира: Вырезы на поверхности сковороды-гриль не только создают характерные полоски, но и помогают отвести лишний жир во время приготовления пищи. Это делает блюда более здоровыми и упрощает их уборку после готовки.
- Идеальна для хрупких продуктов: Сковорода-гриль прекрасно подходит для любых хрупких продуктов, таких как рыба или овощи. Ребристая поверхность надежно удерживает их на месте и предотвращает прилипание к дну сковороды.
- Необходима приправа для повышения антипригарных свойств: Для достижения идеальных антипригарных свойств поверхность сковороды-гриль следует приправить перед первым использованием, нанеся тонкий слой растительного масла и нагревая сковороду на среднем огне в течение нескольких минут.
Сковорода-гриль: для чего она нужна?
Приобретение сковороды-гриль – дело несложное. Они предлагаются практически во всех специализированных магазинах и супермаркетах. Однако не каждая сковорода даст вам ожидаемый результат. Поэтому выбирать стоит тщательно. Рассмотрим несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.
Материал изготовления
При выборе сковороды обязательно учитывайте материал, из которого она изготовлена. Ниже представлены различные варианты:
- Чугун – самый прочный и долговечный материал. Отлично подходит для грилей. Чугунная сковорода равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Однако при неправильном хранении может возникнуть ржавчина. Это тяжелое изделие, которое может придавать металлический привкус блюдам, если их оставить в ней надолго.
- Алюминий – второй по популярности материал. Обычно с антипригарным покрытием. Легкий и простой в обращении, но теплопроводность оставляет желать лучшего. Быстро нагревается, поэтому лучше всего выбрать изделия из литого алюминия с толстыми стенками и дном. Не рекомендуется нагревать выше 260 градусов и использовать металлические лопатки, чтобы не повредить покрытие.
- Керамика – отличается высокой термостойкостью. Подходит для кулинарии как на плите, так и в духовке. Легко моется, хорошо проводит тепло, и еда не пригорает. При этом не стоит ставить в разогретую духовку, так как посуда может быстро выйти из строя.
- Мрамор – сковороды с мраморным покрытием. Не боятся царапин, быстро и равномерно нагреваются. Легче чугунных, допускают использование металлических лопаток, но предпочтительнее все же работать с деревянными или силиконовыми. Важно, чтобы количество слоев покрытия было не менее трех для долговечности.
Теперь у вас есть нужные знания, чтобы выбрать сковороду, которая лучше всего подойдет вам.
Правила эксплуатации
Давайте поговорим о том, как правильно готовить на сковородах гриль.
Опытные повара делятся своими полезными советами по этому поводу.
Использовать сковороду-гриль достаточно просто, но есть несколько моментов, которые часто остаются без внимания.
- Выбирайте правильные продукты. Готовьте только те ингредиенты, которые подходят для использования на данной посуде. Это касается запекания, маринования, яичницы и других блюд. Особенно важно не перебарщивать с солью.
- Регулируйте огонь. Оптимально использовать средний или небольшой огонь для продления срока службы сковороды.
- Установите сковороду по центру конфорки для равномерного прогрева.
- Не перегревайте сковороду без продуктов. Начинайте готовить сразу же после достижения нужной температуры.
- Для переворачивания продуктов используйте лопатки из дерева, пластика или силикона, избегая металлических инструментов.
- Уберите ручку перед запеканием в духовке.
- Подготовьте сковороду перед первым использованием: смажьте алюминиевую сковороду маслом и протрите, а чугунную следует прокалить с добавлением соли, чтобы удалить заводскую смазку.
Теперь у вас есть все необходимые знания о том, как правильно готовить на сковородах гриль. Всё просто и доступно.
Как правильно ухаживать за сковородой-гриль
Сковороду-гриль из чугуна или литого алюминия без специального покрытия нужно перед первым использованием прокалить в течение 5-7 минут с растительным маслом, а затем посыпать пару столовых ложек крупной соли. После этого следует очистить, прополоскать и высушить.
Чтобы получить надежную антипригарную пленку — патыну — необходимо повторить процедуру несколько раз. После этой обработки на сковороде можно жарить без масла — ничего не будет пригорать.
Мыть сковороду-гриль следует только после полного остывания, используя мягкую губку и специальные моющие средства. Использовать абразивные щетки и порошки не рекомендуется, чтобы не повредить покрытие. После мытья сковороду нужно тщательно высушить и протереть растительным маслом.
Мойка чугуна и чугунной посуды, включая сковороду-гриль, в посудомоечной машине не рекомендована.
Стейк из тунца
У тунца крайне деликатное и маложирное мясо. Из-за высокого содержания белка эта рыба особенно популярна среди людей, придерживающихся здорового питания. Один из самых удачных способов приготовить тунца — быстрая обжарка на сковороде-гриль до образования аппетитных полосочек. Это беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
- Стейки тунца — 2 шт.
- Оливковое масло — 25 мл
- Лимонный сок — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, а из лимона выжмите сок.
- Смешайте оливковое масло с солью, лимонным соком и измельченным чесноком.
- Обмакните стейки тунца в маринад и оставьте пропитываться на 10–15 минут.
- Разогрейте сковороду-гриль. Обжаривайте рыбу до появления легкой корочки. Для стейка толщиной 2 см будет достаточно 1 минуты на каждую сторону. Внутри тунец должен остаться розовым.
Рулетики из кабачка с начинкой
Кроме мясных блюд, гарниров и морепродуктов, на сковороде-гриль можно легко приготовить быстренькие закуски. Например, рулетики из кабачков с нежным творожным сыром. Эта аппетитная закуска не только украсит ваш стол своим приятным внешним видом, но и порадует гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 1 шт.
- Творожный сыр — 150 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Кедровые орехи — 30 г
- Помидоры — 1 шт.
- Укроп — 2 веточки
- Растительное масло — 25 мл
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачок на слайсы толщиной до 0,5 см и посолите их.
- Разогретую сковороду-гриль полейте растительным маслом.
- Выложите овощи на гриль и обжаривайте их до появления золотистых полосочек.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, каждый кусочек кабачка слегка промокните бумажным полотенцем — оно впитает излишки масла.
- За это время приготовьте начинку: изначально мелко измельчите орехи, а потом смешайте их с нежным творожным сыром и нарезанным укропом.
- Щедро намажьте этой начинкой все полоски из кабачка и сверните их в рулетики.
Эта закуска отлично дополнит мясные блюда, птицу или рыбу и может также служить основным блюдом для вашего стола.
Пора перекусить: рецепты горячих бутербродов на гриле
Гриль — современный кухонный прибор, используемый для готовки пищи. За последние несколько лет он стал невероятно популярным. Существует множество способов его применения.
Пикник с морским акцентом: готовим рыбу и морепродукты на гриле
Рыба и морепродукты имеют несколько преимуществ перед обычным мясом. Во-первых, их не нужно долго мариновать, во-вторых, они практически всегда готовятся быстро и равномерно на гриле.
Чем удивить любимого: 7 шикарных рецептов стейка от «Едим Дома»
Какой мужчина откажется от плотного мясного стейка?! Сочное, пожаренное на гриле мясо с ароматом свежего розмарина и специй станет настоящим кулинарным открытием!