Есенин и Дункан: страстная любовь, продлившаяся три года
Сергей Есенин, известный русский поэт, сам себя описывал как изящного человека с небольшой, но ощутимой силой. Он с легкостью называл свою супругу, талантливую танцовщицу и всемирно известную Айседору Дункан, «скверной девочкой», а также «своей милой». Это утверждение отражает сложную природу их отношений, которые были наполнены как невероятной страстью, так и глубокой болью.
Сергей Есенин влюбился в Айседору Дункан, однако их роман оказался полон противоречий и непростых моментов.
Три года любви, основанной на бесконечной страсти, постепенно перешли в пренебрежение с его стороны и болезненную зависимость с её. Эта болезненная любовь не принесла счастья ни одной из сторон, оставив лишь электризующие строки из поэмы «Черный человек».
Какими они были
Когда Сергей Есенин и Айседора Дункан впервые встретились, ей было 44 года, а ему почти 26. Но на тот момент Есенин был уже травмирован жизненными событиями. Он хвастался другу, поэту Анатолию Мариенгофу:
— Эх, Толя, у меня было не меньше трёх тысяч женщин! Ладно, триста. Но уж не меньше тридцати!
Поэт имел троих детей от двух женщин, его брак с главной любовью – Зинаидой Райх – распался, он страдал от алкоголизма и ощущал, что его талант ускользает. В противоположность ему, Дункан была яркой фигуры своего времени: феминистка и противница брака, она завоевала сердца россиян своим уникальным стилем танца, предпочитая выступать босиком вместо традиционных пачек. Тем не менее, ее жизнь была полна трагедий.
Одна из самых ужасных бед произошла с ее детьми: машина, в которой находились мальчик и девочка с гувернанткой, застряла на мосту через Сену. В то время как водитель выходил посмотреть под капот, авто покатилось и упало в реку. Дверцы заблокировались, и никто не смог выбраться. Это вызвало общественное возмущение и шок. На суде Дункан сразила всех своим мужеством, заявив, что прощает водителя, потому что семья ему дороже всего.
После того как она немного оправилась от потери, танцовщица снова попыталась стать матерью, но её новорожденная дочь прожила всего несколько часов. Это событие измучило Дункан, и она решила посвятить свою жизнь материнству в другом смысле, удочерив шестерых девочек, передав им свои знания о танце. Когда Луначарский, нарком просвещения, предложил ей открыть школу танцев в Москве, она согласилась, желая помочь детям.
Влюбились в друг друга с первой встречи
Сергей Есенин сразу же заинтересовался известной танцовщицей после ее приезда в Россию. Его привлекли её независимость и смелость, проявленные в решении покинуть комфортную жизнь в Америке ради посещения разрушающейся России. Их первая встреча произошла в доме известного художника Жоржа Якулова.
По воспоминаниям поэта Анатолия Мариенгофа:
В первом часу ночи приехала Дункан. На ней был красный хитон, мягко струящийся, а её рыжие волосы отражали свет, как медь; она была величественна, но при этом двигалась легко и грациозно.
Айседора присела на софу, а Есенин встал рядом на коленях. Она положила руку на его голову и произнесла с неповторимым акцентом три волшебных слова:
Поэт был впечатлен её милостью. В дальнейшем она выражала свои чувства к Есенину так:
Я была поражена. Это были самые синие глаза, которые я когда-либо видела. Они были синими, как васильки, которые, согласно легенде, исцелили кентавра Хирона от яда Лернейской гидры.
Айседора скрыла свой возраст ради любви
С этого момента Сергей и Айседора стали всё чаще появляться вместе на вечерах богемы. Возрастная разница в 18 лет и языковой барьер не мешали их отношениям. Сергей не знал английского, а Айседора могла похвастаться лишь несколькими русскими словами, но они всё равно находили общий язык. Поэт читал ей свои стихи, которые казались ей музыкой, и она была уверена, что их написал настоящий гений.
Вскоре Есенин переехал в особняк на Пречистенке, предоставленный советской властью Дункан. За их отношениями внимательно следила вся Москва. Чувства были непростыми и многогранными, отражая характер обоих творческих личностей. Они часто ревновали друг друга, а злые языки утверждали, что Сергей любил не саму Дункан, а её славу.
Что за чудесная женщина! Еще до встречи с ней у меня была мечта — жениться на артистке, чтобы все ахнули! — писал поэт.
Тем не менее эта связь была настоящей любовью. Странной, тяжелой, непонятной окружающим, но полной страсти, ссор и расставаний. В конечном итоге они поженились, и Айседора, изменив свой паспорт, уменьшила разницу в возрасте на 9 лет.
Её молодой муж Сергей Есенин
Первая волна разочарований Есенина началась в Европе, куда они отправились после свадьбы. Поэт в письме своему другу Анатолию Мариенгофу в ноябре 1922 года признался: «Изадора — потрясающая женщина, но лжет не хуже любого мошенника. Всё её богатство и замки, о которых она пела в России, на самом деле просто неправда. Мы сидим без денег, 기다ем, когда соберем на дорогу обратно в Москву».
Однако больше всего Есенина раздражало не финансовое положение, а популярность жены. Его воспринимали как просто её молодого мужа, что задевало самолюбие поэта, который сам видел себя великим творцом. Вместо того чтобы заниматься творчеством, он лишь следовал за своей супругой на гастроли. «Если бы Изадора не была такой непредсказуемой и позволила бы мне поработать, я бы заработал много денег», — жаловался поэт.
Я с тобою из женщин не с первою —
Много вас!
Но с такой, как ты, стервою
Лишь в первый раз!
Ссоры становились все более частыми. Напиваясь, Есенин мог поднять руку на Дункан или нецензурно её окликнуть, а друзьям жаловался: «Вот, надоела, как мед!» О своём путешествии по Америке он был полон досады:
«Я заметил газетчика на углу, а на каждой газете была моя физиономия. В сердце у меня ёкнуло: вот она, слава! Это пришло через океан. Я купил у него целый ворох газет и помчался домой, прикинул, что надо кому-то послать. Прошу перевести подпись под портретом. Мне переводят: „Сергей Есенин, русский мужчина, муж известной, несравненной и очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, чья бессмертная слава…” и так далее. Эта злость охватила меня, и я порвал газету на мелкие кусочки. Я не мог успокоиться. Вот тебе и слава! В ту ночь я спустился в ресторан и крепко напился. Пью и плачу, очень хочется вернуться домой».
Люблю другую
На родину поэта молодожены вернулись в августе 1923 года. Их встречал Шнейдер, и Айседора бросила ему: «Вот, я привезла этого ребенка на его родину, но у нас больше ничего общего», и вскоре уехала в Париж.
В сентябре Есенин еще писал жене признательные письма с обещаниями приехать, но уже в октябре Дункан получила телеграмму: «Я люблю другую, женат и счастлив. ЕСЕНИН».
Эта другая была его бывшая возлюбленная Галина Бениславская, которую он когда-то оставил ради Дункан, но до свадьбы дело не дошло. Поэт дважды разрывал отношения с этой женщиной, а в 1925 году и вовсе женился на внучке Льва Толстого, Софье.
Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несёт нас рок событий.
Уведомление о смерти Есенина, которое произошло через три года после его брака с Толстой, застало Дункан в Париже. Она не произнесла ни слова об этом, — вспоминал её брат Раймонд Дункан. «Я плакала так много, что слез больше не осталось», — телеграфировала танцовщица Шнейдеру.
В парижские газеты Айседора обратилась со следующим письмом: «Известие о трагической смерти Есенина оставило у меня невыносимую боль. У него была молодость, красота и гений. Его дерзкий дух, не удовлетворённый всем этим, стремился к недостижимому, желая, чтобы филистимляне пали перед ним на колени. Он разрушил свою юную и прекрасную жизнь, но его дух вечно будет жить в сердцах русского народа и сумеет овладеть каждым, кто любит поэзию. Я резко протестую против легкомысленных и недостоверных заявлений, опубликованных в американских газетах в Париже. Между Есениным и мной никогда не было ссор, и мы не были разведены. Я оплакиваю его утрату с глубочайшей болью и отчаянием».
Дункан-Есенины
Кажется, что оба они быстро поняли, что сделали ошибку, но не могли распрощаться — их связывала сильная эмоциональная связь. То, что было между ними, можно сравнить с коньяком, который им подавали на завтрак: это было неправильно, нездорово, но сделано так, что привычная серая реальность становилась насыщенной яркими цветами.
На тот момент Есенин всё еще испытывал к ней чувства, и называл её ласково — Дунька. В мае 1922 года они поженились, получив новую общую фамилию Дункан-Есенины.
Их свадьба произошла в основном для того, чтобы Есенин мог выехать за границу. Через неделю после их расписки в браке они отправились в долгое путешествие: Германия—Бельгия—Франция—Америка, а затем обратно в Европу… Возможно, это путешествие было для Дункан даже сложнее, чем все предыдущие моменты её жизни. Каждую ночь в отелях у них происходили ссоры: это были настоящие скандалы с разлетом мебели, битьем посуды и даже драками. Их выселяли, и они отправлялись разносить следующий отель.
Смущённый русский муж
Пара путешествовала целый год, и за это время Есенин совершенно разочаровался в жизни за границей. За её пределами он был не признанным гением, не великим поэтом, а просто «красивым русским мужем звезды». В одном из писем к Мариенгофу Есенин вскрывает свои переживания:
«Здесь такая тоска, такая бездарная северянина, что хочется всё это послать к чертям!»
Есенин перестал сдерживать свое негодование: он поднимал руку на Айседору, часто с пренебрежением говорил, как она к нему прилипает, как патока. Он продолжал пить.
В 1923 году Дункан-Есенины вернулись в Москву, и танцовщица надеялась, что в родной стране всё изменится и любовь Сергея снова окрасит их связь в положительные цвета, несмотря на то, что вслух она говорила:
«Я привезла этого ребенка на его родину, но у меня нет больше ничего общего с ним».
Тем не менее в Москве они почти не виделись, и вскоре Айседора снова уехала в Париж, уже одна. Ей пришла телеграмма: «Я люблю другую. Женат. Счастлив». Есенин.
На тот момент он не был женат, хотя и продолжал жить с женщиной, с которой встречался до знакомства с Дункан — с Галиной Бениславской. Женился же он на внучке Льва Толстого, Софье Андреевне, хотя с Айседорой официально так и не развелся, оставаясь двоеженцем.
Внучка Толстого пробыла рядом с поэтом несколько месяцев. А спустя два года после расставания с Айседорой Есенин покончил с собой, повесившись в гостинице «Англетер» в Ленинграде. Никто никогда не слышал от Айседоры ни одного плохого слова в адрес своего беспутного бывшего мужа. Она пережила его на полтора года, а затем сама трагически погибла в автомобильной катастрофе: длинный шарф певицы зацепился за колесо её кабриолета.
Свадьба с Есениным стала для Дункан новым источником вдохновения и спасением от призраков прошлого
На фото Айседора с дочерью Дердри и сыном Патриком.
Несколько лет назад жизнь Айседоры столкнулась с ужасной трагедией, когда её двое маленьких детей погибли в автокатастрофе, что сильно подорвало ее душевные силы. Позже она удочерила несколько своих учениц, которые стали её наследницами, и в прессе их называли девочками-«изадорабли», продолжательницами её уникальной техники свободного танца. Есенин позднее признавался, что Айседора относилась к нему с материнской любовью и говорила, что он напоминает ей её погибшего сына.
Таким образом, пара расписалась 2 мая 1922 года и в том же месяце покинула Россию. Айседоре предстояли гастроли — сначала в Западной Европе, а затем в Америке. Есенин неизменно сопровождал свою супругу. Однако путешествие обернулось неудачами: за границей, к сожалению, поэта воспринимали как всего лишь дополнение к звезде, в то время как на родине его очень ценили.
О поездке по Америке Есенин писал с горечью:
Один раз на углу я увидел газетчика, и на каждой газете была моя физиономия. У меня даже сердце екнуло: вот оно, слава! Она дошла до океана. Я купил десяток газет и помчался домой, раздумывая, кому из знакомых их отправить. Я попросил перевести подпись под портретом. мне перевели: „Сергей Есенин, русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, чья бессмертная слава…“ и так далее. Я так рассердился, что порвал газету на мелкие кусочки и долго не мог успокоиться. Вот тебе и слава!
Не скажу, что Есенин считал, будто его жена не заслуживала успеха, но его расстраивало, что её характер и образ жизни препятствуют его собственным достижениям. Переезжая из страны в страну, из Берлина он написал московскому секретарю Айседоры Илье Шнейдеру: Если бы Изадора не была сумасбродной и позволила бы мне устроиться где-то, я мог бы заработать много денег. Более того, он понимал, что за границей его не шанируют и не ценят как поэта.
«Изадорабли» Лиза, Анна и Марго Дункан, приемные дочери Айседоры.
В 1923 году Айседора и Сергей возвратились в Москву. Шнейдер встречал их на вокзале. Айседора наклонилась к нему и сказала по-немецки: «Вот я привезла этого ребенка на его родину, но у меня нет с ним ничего общего». Вскоре она уехала на гастроли.
Супруги еще какое-то время обменивались телеграммами. Но если Айседора оставалась заботливой и тревожной по поводу здоровья мужа и звала его в Грузию, то у Есенина настроение быстро менялось. Еще в сентябре он писал: «Милая Изадора! Я не смог приехать, потому что очень занят. Увидимся в Ялте, люблю тебя бесконечно, твой Сергей». А через несколько недель ей пришла телеграмма: «Я люблю другую, женат и счастлив. Есенин».
Возможно, эта телеграмма была скорректирована, ведь изначально она звучала так: «Я говорил еще в Париже, что в России я уйду. Ты меня озлобила. Я люблю тебя, но жить с тобой не буду. Яженат. Желаю тебе того же. Есенин».
Поэт солгал о своей свадьбе. На момент отправления телеграммы он лишь переехал к другой женщине, своей секретарше Галине Бениславской. Женился же он позднее и не на Бениславской, а на внучке Льва Толстого Софье, с которой познакомился за несколько месяцев до их свадьбы.