Тайна перевала Дятлова спустя 65 лет: причины трагедии, в которые до сих пор не верят родственники
В ночь на 2 февраля 1959 года произошло трагическое событие — погибли девять туристов-лыжников, отправившихся в экспедицию по уральским горам. Точную дату их гибели выяснить не удалось, так как в то время не существовало современных технологий для фиксации времени. В 2019 году, по просьбе родственников погибших, расследование обстоятельств гибели группы Игоря Дятлова возобновили, и оно продолжалось до 2020 года, завершившись установлением основной причины произошедшего. Однако, несмотря на это, даже спустя 65 лет большинство людей не верят в официальную версию событий.
Игорь Дятлов. Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass
Гибель группы туристов на горном перевале, который сегодня известен как Перевал Дятлова, потрясла общественность своего времени. Ужасающая и необычная сцена, открывшаяся тем, кто нашел тела этих молодых людей, затруднила работу самых опытных экспертов и породила множество различных, часто невероятных версий. Но существует ли правда о происшедшем?
Лыжня их звала: кто входил в группу Дятлова
23 января 1959 года юный, увлеченный туризмом Игорь Дятлов, которому на тот момент было всего 23 года, сел на поезд на вокзале Свердловска. С ним ехали его единомышленники, также фанаты горных лыж: Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Юрий Юдин, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль и Георгий (Юрий) Кривонищенко. Позже к ним добавился инструктор туристической базы Семен Золотарев. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС и представлял собой амбициозный план — за 16-18 дней участники хотели преодолеть на лыжах не менее 300 километров по северу Свердловской области и осуществить восхождение на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур, пройдя через безымянный на тот момент перевал.
Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass
Поход относился к третьей (высшей) категории трудности по классификации спортивных туристических походов, принятой в конце 1950-х годов. Проект данного маршрута был предварительно утвержден Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту. Все участники были членами туристического клуба Уральского политехнического института и хорошо знали друг друга, за исключением Золотарева, с которым никто из них ранее не имел опыт общения.
На фотографии запечатлено прощание Людмилы Дубининой с Юрием Юдиным, который отказался участвовать в походе.
Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass
Покорители гор
В Советском Союзе на тот момент не существовало эффективной системы контроля и спасательных служб, поэтому туристы были обязаны отправлять телеграммы перед выходом на маршрут и по его окончании — как правило, в местные комитеты по физической культуре и спорту. Эти телеграммы назывались контрольными сроками.
В группе Дятлова контрольные сроки первоначально были установлены на 26 января и 9 февраля, но позже, по рекомендации маршрутной комиссии, они были изменены на 28 января и 12 февраля соответственно.
Подготовка группы была на высоком уровне для тех времен. Все участники имели опыт в сложных походах, включая высшей категории (за исключением Людмилы Дубининой, которая была студенткой второго курса), а четверо из них были сертифицированными инструкторами. Евгений Масленников, сотрудник спортивной секции УПИ, в ходе допроса упомянул, что многие участники похода по непонятным причинам не оформили себе второй взрослый спортивный разряд по туризму, который они знали и должны были иметь.
Что касается снаряжения группы, то оно было довольно хорошим для 1959 года: палатка на 12 мест, использованная туристами, была сконструирована из двух обычных брезентовых палаток. Внутри было установлено сделанное Игорем Дятловым устройство для обогрева — печь с длинной горизонтальной трубой, что было настоящей роскошью для тех времен. В стене палатки для трубы печи был вырез.
Опыт участников группы также можно подтвердить многими другими деталями, которые были запечатлены на фотографиях и задокументированы в протоколах осмотров места происшествия. Например, оставленная у входа палатки обувь: опытные туристы следили за тем, чтобы обувь снимали, поскольку стирка вещей в походных условиях была затруднительна.
По тропе манси
До 1 февраля 1959 года маршрут группы Дятлова был хорошо известен благодаря свидетельствам очевидцев и, прежде всего, дневникам участников похода — как общим, так и личным. 23 января группа выехала из Свердловска в Серов, куда они прибыли утром 24 января. В тот же день вечером участники направились на рабочем поезде (так тогда называли местные электрички) в Ивдель, и стали там около полуночи.
Утром 25 января Игорь Дятлов и его товарищи на автобусе доехали до поселка Вижай — точки начала и окончания их маршрута. Ночью они остановились в местном гостиничном комплексе (Доме колхозника), где сообщили о начале своего похода, после чего в 13:10 на грузовике с открытым кузовом выехали в лесозаготовительный поселок №41 Ивдельлага.
Ночью они остановились у рабочего, и утром отправились в заброшенный поселок Второго Северного рудника, где остались на исход. Утром 28 января Юрий Юдин с воспаленной ногой вернулся обратно, используя ту же подводку, а группа, встав на лыжи, направилась на север вдоль реки Лозьва. 30 января они добрались до реки Ауспия и далее пошли в горы по тропе манси.
31 января группа подошла к горе Холат-Сахль и попыталась сделать восхождение, однако сильный ветер не позволил им продолжить, и они вернулись в долину Ауспии на ночь.
Организовав там лабаз (временный, хорошо защищенный от непогоды и диких животных склад с продовольствием, дровами и дополнительною одеждой), 1 февраля группа снова вышла и, минуя Высоту 908, достигли Высоты 1079. В этом месте туристы установили палатку, находясь в 300 метрах от вершины, на склоне с уклоном, составившим, по факту, 21 градус, в то время как в отчетах указывалось 30 градусов.
Фото с видом от палатки туристов группы Дятлова.
Фото: из личного архива Игоря Надеждина
Участники подготовили площадку, очищая её лыжами. Поужинав и разложившись, они стали готовиться ко сну и продолжали записи в своих дневниках. Примерно в это время, судя по оценкам следователей, было около 20:00 по московскому времени.
МЕНЯ НАЗВАЛИ ФАШИСТОМ
— Со стороны обкома партии был какой-то контроль за этим делом?
— В то время всё подлежало партийному контролю. Обком партии активно участвовал в расследовании. По моему мнению, кто-то из центрального комитета КПСС также приезжал или расспрашивал о ходе следствия по телефону. Я помню, что, когда я собирался выдвинуться на место происшествия, мне позвонили из Генеральной прокуратуры и сказали, что к вам срочно выезжает наш работник, и поэтому лучше повременить с выездом на место.
— Насколько мне известно, вы тогда запрашивали радиоактивную экспертизу?
— Да, это так. В результате нас уведомили, что дело передано в другую инстанцию, и было указано — меньше разговоров вокруг этого. Я объяснил родственникам, что это мог быть несчастный случай, как мне было сказано, взяв на себя ответственность за это. Получившееся объяснение звучало, как несчастный случай без разговоров о каком-либо убийстве! Мне приходилось выкручиваться и рассказывать выдуманные истории родственникам пострадавших. Потому что на самом деле я и другие оперативные работники знали, что произошло. И это уж точно не было обычным несчастным случаем, связанным с природной стихией, как утверждали родственникам.
— Это же была неправда…
— Да, это, конечно, была неправда. Каждый следователь сталкивается с ситуациями, когда ему приходится скрывать настоящее положение дел. Либо пока не появится ясность, либо когда преступления напрямую связаны с военной тайной.
Евгений Федорович читает копию уголовного дела. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА
— Когда к вам поступили указания прекращать дело, вы с Ивановым понимали, что столкнулись с чем-то, связанным с военной тайной?
— Мы сами начали развивать эту версию. Запрашивали Москву по поводу возможных испытаний нового оружия, и сразу получили указание закрыть дело.
— Как реагировали родственники?
— Одна из матерей погибших обвинила меня во фашизме. Она понимала, что мы изворачиваемся и не говорим правду. Должен сказать, передавать какую-либо версию вместо настоящей истины было тяжело. Такой рассказ был маловероятным, поскольку нам было известно, что все обстоит совсем не так. Родственники писали жалобы, а ответы приходили «по шаблону» — ваши дети стали жертвами стихии, это был несчастный случай. То, что они получали, было предопределено сверху.
— Вам было тогда стыдно?
— Да, был внутренний протест. Мы работали и возмущались. Мы вместе искали формулировки, чтобы это казалось более-менее убедительным, но в то же время включали какие-то скрытые намеки. Мы-то знали, как это было на самом деле.
КОМАНДА СВЕРХУ
— Евгений Федорович, кто придумал формулировку о том, что они якобы погибли от обстоятельств непреодолимой силы? (В постановлении о прекращении уголовного дела было указано: «Причиной гибели туристов явилась силовая стихия, преодолеть которую туристы не смогли».)
— Нам дали команду сформулировать это именно так.
— То есть вам эту формулировку спустили сверху?
— Да, именно так. Приказ был такой: говорите так — либо несчастный случай, либо природные обстоятельства, которые привели к несчастному случаю. Мы с Ивановым тогда и выработали данную формулировку.
— КГБ занимался параллельно с вами этим делом?
— У них всегда была информация о ходе следствия, либо поступавшая от меня, либо поступавшая от прокурора области, который их также информировал. У них также был следственный отдел.
— Вскоре после завершения этого дела Иванова отправляют в Казахстан, а вас — в Молдову. Можно ли считать это связанным с расследованием гибели группы Дятлова?
— Кто был инициатором этого переезда, я не в курсе. Но в Кишинев меня в 1960 году направили со следующей формулировкой: «Для укрепления кадров».
— Что, по вашему мнению, все-таки произошло?
— Я могу только выдвинуть собственные предположения. Вероятно, это были какие-то секретные мероприятия, связанные с защитой страны или с испытаниями нового вида оружия. Туристы, по всей видимости, стали случайными жертвами этих событий. Их смерти могли быть связаны с некоторыми секретами, потому что иначе почему так резко замалчивали информацию и отбирали дела у прокуроров, которые находились в самой середине расследования и давали им указания вводить в заблуждение родственников?
— Как вы думаете, сохранилось ли дело, содержащее правдивую информацию о причинах гибели группы? Вы упоминали, что уголовное дело, находящееся в архиве Екатеринбурга, могло быть изменено в угоду тем, кем были скрыты причины смерти девяти человек?
— Это вполне могло произойти. Более того, чтобы не нарушать целостность дела, могут быть заменены важные документы на какие-то другие, которые не имеют отношения к делу.
Копия страниц из трудовой книжки Евгения Окишева, подтверждающая его работу в прокуратуре Свердловской области. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА
Копия страниц из трудовой книжки Евгения Окишева, подтверждающая его работу в прокуратуре Свердловской области. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА
Почему возобновили расследование трагедии 65-летней давности и будет ли раскрыта тайна перевала Дятлова
Одному из самых загадочных происшествий XX века — гибели группы туристов в горах Северного Урала — 2 февраля 2024 года исполнится 65 лет. За это время было проведено множество расследований, к месту трагедии были отправлены десятки экспедиций, выдвинуто более 75 различных версий двух произошедших событий, однако перевал Дятлова, названный в честь его руководителя, по-прежнему не хочет раскрывать свою зловещую тайну. Последние исследования, возобновлявшиеся в 2019 году, хотя и подтвердили одну из наиболее вероятных гипотез, всё же не приблизились к окончательному объяснению этой загадочной истории.
Что случилось в 1959 году на перевале Дятлова
Группа Дятлова готовится в лыжный поход. / Фото: allthatsinteresting.com
В конце января 1959 года группа студентов Уральского политехнического института, возглавляемая 23-летним Игорем Дятловым, который уже несколько лет профессионально занимался горным туризмом, отправилась в лыжный поход по горам Северного Урала. Семь юношей и две девушки намеревались пройти маршрут протяженностью около 300 километров, подняться на несколько горных вершин и оттуда спуститься в поселок Вижай, чтобы отправить телеграмму о завершении своего похода. Тем не менее, ни в установленный день, ни в последующие дни от них не поступило ни одного сообщения.
После нескольких дней ожидания по маршруту была направлена поисковая группа. Первоначально на склоне горы Холатчахль была обнаружена палатка, занесенная снегом и разрезанная изнутри, а чуть позже, в полутора километрах от нее, были найдены два тела погибших студентов. Позже были обнаружены тела ещё троих, в том числе и руководителя группы Игоря Дятлова, а последние четверо туристов были найдены только весной, когда снег полностью сошел.
Все погибшие туристы были обнаружены в странных позах, полураздетыми, с множеством переломов и серьезными повреждениями грудной клетки. У одной из девушек не было языка и части черепа, а такие травмы не характерны для обычных происшествий, которые официальное расследование назвало результатом стихийных сил природы.
Две девушки группы Дятлова Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина
Позднее это дело было засекречено, и до 1970-х годов не публиковалось никаких сведений о расследовании. Тем не менее, интерес общества и СМИ к этому событию только возрос из года в год, обрастая разнообразными домыслами,Legends and myths.
Почему было возобновлено расследование дела, которое, вероятно, никогда не будет раскрыто
В течение многих лет исследователи пытались понять, что же произошло 2 февраля 1959 года на перевале Дятлова. За это время было предложено более 75 различных теорий, начиная от мистических до криминальных, но ни одна из них не была доказана.
Оранжевые трупы в закрытых гробах
Цвет кожи погибших, который был описан как красновато-багряный или оранжево-красный, особенно насторожил спасателей. Экспертиза установила, что причиной смерти всех туристов стало переохлаждение. Однако патологоанатомы обнаружили у большинства из них серьезные травмы, которые не стали непосредственной причиной гибели. У Николая Тибо-Бриньоля и Рустема Слободина были травмы черепа. У Семёна Золотарева и Людмилы Дубининой были сломаны ребра, отсутствовали глазные яблоки, а у девушки ещё и язык. У Александра Колеватова был сломан нос, деформированы шея и повреждена височная кость. Все эти травмы были получены при жизни, о чем свидетельствовали кровоизлияния в близлежащих органах. У Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Юрия Дорошенко наблюдалось кровотечение из носа, а у последнего в легких была обнаружена пена, которая обычно выделяется при компрессионном удушье. Все они были похоронены в закрытых гробах.
Уголовное дело было прекращено 28 мая 1959 года. Причиной гибели туристов была названа книга стихийных сил, которые туристы не смогли преодолеть. Следствие пришло к выводу, что в ночь с 1 на 2 февраля нечто заставило туристов покинуть палатку в спешке, оставив за собой снаряжение, обувь и теплую одежду, и уйти к лесу. Люди активно боролись за выживание, однако холод убил их всех до рассвета. Множество предметов снаряжения, включая фотоаппараты и дневники участников похода, были найдены, но ничего не помогло разгадать тайну того, что происходило в последнюю ночь группы Дятлова на склоне горы Холатчахль.
Холатчахль в переводе с языка манси означает «гора мертвецов», но советская молодежь прошлого века лишь смеялось над этой суеверией.
Вопросы без ответов
После этого дело было помечено как «Секретно» и направлено в архив. Этот поворот событий только разжег интерес искателей правды, и за шестьдесят с лишним лет появилось огромное количество версий о гибели группы Дятлова. Секретные испытания. Одна из конспирологические теорий предполагает, что группа попала на испытательный полигон и заплатила дорого за слишком близкое знакомство с компонентами межконтинентальной баллистической ракеты
Р-7. Данная версия объясняет множество обстоятельств: жуткие травмы Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля, причудливый цвет кожи погибших, обожженных ракетным топливом, и следы радиации на их одежде. Местные жители, в свою очередь, говорили следователям о «огненных шарах» и «знаках красного света», которые периодически появлялись над горами. Это звучит правдоподобно, учитывая, что в 1959 году немногие советские граждане могли видеть сопло ракет во время старта, и могли спутать его с чем угодно. Нужные свидетели. Если над перевалом действительно пролетел какой-то объект, возможно, дятловцы его заметили. Но убить их могла не ракета, а люди — военные, через группу был отправлен специальный отряд на зачистку. Кроме того, члены группы могли стать жертвами заключенных: неподалёку находился исправительный лагерь, откуда часто сбегали зэки. Однако тогда главное место для преступников должны были быть не лыжники, а побрякушка, деньги и провизия. Тем не менее, банка с деньгами так и осталась нетронутой.
Сход лавины. Это наиболее признанная на сегодня версия, хотя для этого нет никаких доказательств. Поскольку следов лавины обнаружено не было; однако, если во время разбивания лагеря туристы вырезали снежный пласт, это могло бы привести к серьезным травмам, которые полученки Тибо-Бриньоля, Дубининой и Золотарева. Тогда странно, что, похитив ребят, снег не задел остальное снаряжение группы, посуду и прочие хрупкие вещи в палатке. Более того, практические горцы знают, что в случае лавины уходят вбок, а не вниз. Неудобная правда. Об этом почти не говорится, но возможно, что участники группы Дятлова были не такой уж дружной компанией: трудно представить, чтобы настоящие товарищи в экстренной ситуации разделились на группы и каждый занимался исключительно своими проблемами. Возможно, у них возникли конфликты или ссорились между собой? Ходили слухи, что проблемным мог стать Золотарёв, который раньше не ходил в походы с Дятловым. Возможно, привычные ему инструкции войны сложно было переносить от молодого лидера группы. Заговор диверсантов одной из стран НАТО. По мнению некоторых исследователей, в группе могли быть агенты КГБ: Семён Золотарев, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые присоединились к группе Дятлова в Свердловске и были замаскированными агентами иностранной разведки. Их задача заключалась в контролируемой отправке патронов, содержащих радиоактивные материалы, которые производились в одном из закрытых городов Урала. Встретив шпионов, они поняли, что вправду туристы не те, за кого себя выдают, и решили устранить всех, кто мог засвидетельствовать их присутствие.