Размножение жимолости съедобной черенками

Размножение жимолости

Жимолость – это одна из первых дачных ягод, которая радует своим урожаем. Сочные плоды этого кустарника обладают горьковато-сладким вкусом и содержат множество витаминов и полезных минералов. Садоводы выращивают это растение не только для получения ценного урожая, но и как элемент ландшафтного дизайна дачного участка. В данной статье мы подробно рассмотрим, какой способ размножения жимолости наиболее удобен и какие важные аспекты надо учитывать при его разведении.

Съедобная жимолость начала культивироваться на территории России в начале XX века, и на сегодняшний день известно более 250 видов этого растения. Важно отметить, что разновидности с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета считаются несъедобными и в народе нередко называются «волчьей ягодой». Съедобные виды жимолости могут достигать высоты до 2 метров и начинают плодоносить в конце июня — начале июля. Их плоды имеют насыщенный синий цвет и обладют приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Ягоды созревают в начале июня.

При размножении жимолости следует учесть несколько ключевых особенностей:

  • Жимолость является перекрестноопыляемым растением, поэтому для достижения максимального урожая рекомендуется сажать не менее 3-4 различных видов рядом. В противном случае куст может обильно цвести, но не будет давать завязи.
  • Не рекомендуется проводить сильную обрезку кустарника, так как ягоды формируются только на молодых побегах — это важный момент, который нельзя игнорировать.
  • Жимолость отличает высокая морозостойкость. Если цветы распустятся во время заморозков до -6°C, это не навредит образованию завязей.
  • Саженцы с закрытой корневой системой, то есть те, которые находятся в горшках, можно сажать ранней весной, что дает им возможность лучше укорениться.

Важно определить правильное место для посадки. Жимолость – растение неприхотливое, но ей не подойдут болотистые участки с высоким уровнем грунтовых вод. Она предпочитает солнечные и теплые места. Хотя жимолость может расти в полутени, в таком случае ожидать хорошего урожая не стоит.

Оптимальные условия для высадки жимолости:

  • Почва должна быть заправлена органикой и обладать суглинистой структурой с нейтральной кислотностью.
  • Важно обеспечить растению достаточное количество влаги. В засушливое лето кустарнику необходимо дополнительный полив, особенно весной и в начале лета.

Обратите внимание! Жимолость имеет стержневую корневую систему, которая проникает вглубь на 50-80 см. Оптимально высаживать кустарники на возвышенностях, так как растение не переносит стоячую воду. Также можно высаживать саженцы с северной стороны, ведь они переносят морозы, но плохо реагируют на сквозняки. Для экономии пространства опытные садоводы нередко сажают жимолость в углах огорода.

Лучшее время для размножения жимолости зависит от типа посадочного материала:

— Ранняя весна – до начала распускания почек.

— Конец весны – лето (с момента начала бутонизации до сбрасывания листьев).

— Ранняя весна (до набухания почек). Осенью можно садить сразу после сбрасывания листвы.

— Посадка непосредственно в открытый грунт возможна с ранней весны до поздней осени.

цветение жимолости

Черенкование

Для размножения жимолости можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки. Черенком принято называть специально отрезанную часть растения, используемую для вегетативного размножения. Процесс подготовки зеленых и одревесневших черенков отличается друг от друга.

Размножение зелеными стеблевыми побегами

Летним размножением занимаются с использованием зеленых черенков. Их заготавливают перед распусканием бутонов и в момент цветения. Длина черенков должна составлять не менее 8 см, при этом их толщина должна быть около толщины простого карандаша.

  1. Черенки нарезаются с средней части молодого побега, при этом выбираются участки, где имеется 3-4 почки. Длина черенка должна составлять от 8 до 13 см, нижний срез выполняется под углом 45° , тогда как верхний срез прямо. При нарезании нужно следить, чтобы верхний срез находился на высоте 1,5-2 см от междоузлия.
  2. С нижней части черенка удаляются все листья. На верхней оставляют 2-3 листочка. Если почек больше четырех, их также нужно удалить.
  3. На нижнем крае среза делаются небольшие продольные разрезы для стимуляции корнеобразования.
  4. Нижний край черенка замачивается в специальном растворе для активного роста корней, таком как Корневин, Гетероауксин или Корнерост, на 24 часа.
  5. После этого нижнюю часть черенка опудривают порошковым укоренителем.
Это интересно:  Как заставить цвести замиокулькас в домашних условиях: советы опытных цветоводов

Теперь можно переходить к укоренению черенка. Для этого стеблевой побег помещается в емкость с водой. Процесс укоренения требует осторожности: по мере испарения воды необходимо подливать ее, но нельзя менять воду. Важно следить за тем, чтобы черенок не пересыхал. Первые корни должны появиться примерно через 30-35 дней. После этого стеблевые побеги можно пересадить в горшок с почвенной смесью.

побег для черенкования

Также укоренение можно проводить непосредственно в влажном грунте. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем рыхлую почвенную смесь, смешивая торф и песок в пропорции 1:3.
  2. Увлажняем полученный субстрат.
  3. Погружаем черенок в подготовленную почву так, чтобы нижнее междоузлие было присыпано землей.
  4. Накрываем емкость прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Поддерживаем высокую влажность воздуха. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным, чтобы не допустить загнивания черенка.

Важно! Для успешного укоренения температура в помещении не должна опускаться ниже +20-25°C. Первые признаки укоренения могут появляться через 7-10 дней, когда корневые узелки начинают набухать.

Учтите: молодые растения нужно постепенно приучать к открытой атмосфере, как это делает садоводы с рассадой. Для начала укоренившийся стеблевой побег выносят на улицу в емкости на несколько часов, и по мере привыкания это время увеличивается. Растение должно доращиваться в горшке в течение года, а затем, по достижении определенных условий, высаживаться в открытый грунт летом.

Это важно! Не оставляйте слишком длинные черенки, так как саженцу потребуется наращивать верхушку, в то время как корни будут плохо развиваться. Лучше заготавливать черенки рано утром, вечером или в пасмурную погоду.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки заготавливаются из годовалых веток, которые уже покрылись коричневой корой. Их можно нарезать в два этапа: ранней весной, когда почки еще не распустились, и поздней осенью, после опадения листвы.

Критерии правильной заготовки одревесневших черенков:

  • Толщина стеблевого побега должна составлять не менее 1 см.
  • Оптимальная длина черенков составляет 15-20 см.
  • Необходимо наличие от 2 до 5 междоузлий на каждом черенке.
  • При срезке нижний край должен быть косым, с расстоянием 1-1,5 см от почки.
  • Верхний срез должен быть прямым и находиться на 0,5-1 см выше последней почки.

Особенности

На территории Северного полушария встречается более 190 видов жимолости, однако для декоративных целей наиболее часто выращивают голубую и вьющуюся жимолость. Тем не менее, существуют и другие виды, которые вполне подходят для украшения дачных участков, например, из Америки, Бессарабии, с Кавказа и Крыма. Существует несколько проверенных методов размножения жимолости, охватывающих как генеративный, так и вегетативный способы.

Генеративный способ считается сложным и длительным для начинающего садовода, поэтому его чаще всего применяют в питомниках. В то время как вегетативный способ оказался более распространенным.

Среди российских садоводов особенно популярна культура с съедобными ягодами жимолости. Эти ягоды не только обладают отличными вкусовыми качествами, но также признаны полезными с точки зрения целебных свойств. Дополнительные преимущества жимолости включают в себя её пластичность и зимостойкость. Процесс выращивания можно начать с покупки посадочного материала, который в дальнейшем требует рассадки. Вегетативные методы размножения сохраняют сортовые особенности материнского растения, обеспечивают высокую приживаемость, а также позволяют омолодить кустарники, которые давно произрастают на дачном участке.

Это интересно:  От семени до урожая: выращиваем острый перец дома

Сроки

Сроки размножения культуры зависят от выбранного метода.

  • При размножении отводками данную процедуру стоит проводить весной, до того, как почки успели раскрыться.
  • Летний период подходит для черенкования, которое можно применять не только для съедобных видов, но и для декоративных кустарников. Процесс черенкования осуществляется после цветения и до того момента, когда кустарники начинают сбрасывать листву.
  • Процедуру деления куста можно выполнить сразу после опадения листвы, а также ранней весной, пока почки еще не проклюнулись.

Осенние процедуры должны быть привязаны к времени, когда начинаются холода. Черенкование и деление должны проводиться до наступления холодов, чтобы растения успели прижиться, иначе они могут погибнуть зимой.

Существует рекомендация выбирать сроки не только по методу, но и в зависимости от региона проживания.

Способы размножения жимолости

Для тех, кто планирует вырастить жимолость на своем дачном участке, первоначально лучше всего приобрести саженцы. Если ягоды окажутся по вкусу (не каждому нравится несколько горьковатый после вкус и вяжущая мякоть некоторых сортов жимолости), куст можно размножить самостоятельно.

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (как зелеными, так и одревесневшими).

Из перечисленных способов, наибольшей простотой и доступностью отличается размножение жимолости черенками, что позволяет получить большое количество молодых саженцев. Особенно хорошо приживаются зеленые черенки.

Технология заготовки зеленых черенков жимолости

Сроки заготовки

ЛучшимIndicator, говорящим о начале заготовки зеленых черенков, служит фаза завершения цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Обычно это происходит в период с конца мая до начала июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Прежде чем начинать нарезку жимолости, нужно убедиться в готовности побегов:

  • Если ветки жимолости при сгибании мягкие и эластичные, они непригодны, так как не обладают достаточной энергией для быстрых корней.
  • Зрелым материалом для нарезки считаются побеги, которые при сгибании ломаются с хрустом.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости лучше получать со средней части выбранного побега.
  • Длина черенка должна находиться в пределах 7-12 см, при этом следует учитывать 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел должен иметь и почку, и лист.
  • С нижнего узла следует удалить все листья, оставив только почки.
  • На среднем и верхнем узлах необходимо обрезать половину листовой пластины.
  • На нижней части черенка срез выполняется косым под углом 45 градусов.
  • Срез верхней части черенка делается прямым и на 1,5 см выше последней почки.

Немного о пользе ягод жимолости

Садовые сорта жимолости все еще остаются довольно редкими на дачных участках, и совершенно зря. Продолговатые темно-синие ягоды являются настоящим кладезем полезных веществ — улучшающих пищеварение пектинов, антиоксидантов-флавоноидов и большого количества витаминов. Особенно стоит отметить, что в мякоти жимолости витамина С обнаружено больше, чем в ягодах шиповника. Их созревание происходит ранее других ягод, уже к середине июня, что делает их незаменимыми в борьбе с весенним авитаминозом.

Жимолость обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическим — отвар из ягод помогает при воспалительных процесах в горле и используется для промывания при глазных инфекциях;
  • обезболивающим — ванны с добавлением сока жимолости облегчают суставные и мышечные боли;
  • противовоспалительным — маски из свежих ягод способствуют лечению угревой сыпи и различных кожных воспалений;
  • восстанавливающим — смягчают сухую и уставшую кожу, причем эффект заметен даже после первого применения;
  • абсорбирующим — благодаря содержанию пектинов, мякоть жимолости помогает выводить токсины из кишечника и облегчает симптомы гастрита и язвенной болезни;
  • жаропонижающим — при простудах отвар из ягод способствует нормализации температуры тела, уменьшив чувство слабости и укрепляя иммунитет.

Однако стоит помнить, что людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проявлять осторожность при употреблении жимолости. В больших количествах она может вызвать аллергию. Но если у вас и ваших близких нет подобных проблем, то этот пышный кустарник станет отличным и полезным украшением вашего участка.

Это интересно:  Фикус сбрасывает листья: основные ошибки ухода или как сохранить крону красивой

Где и когда высаживать жимолость?

Практически все разновидности жимолости, как декоративные, так и съедобные, предпочитают хорошо освещенные территории. Даже частичное затенение может снизить общий урожай. Что касается почвы, то к ее составу жимолость не предъявляет особенных требований, однако рекомендуется избегать слишком сухих или, наоборот, чрезмерно влажных участков.

8-scaled.jpeg

Наилучший период для высадки саженцев – это ранняя весна, когда почва освободилась от снега и слегка просохла, но сокодвижение еще не стартовало. Высаживать кусты можно и осенью, но обязательно до начала заморозков, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. Кусты располагают на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Если планируется формирование нескольких рядов, расстояние между ними должно составлять не менее двух метров, чтобы избежать затенения. Декоративные кустарники для живой изгороди высаживаются в один ряд с расстоянием 60-70 см между лунками.

При высадке в почву необходимо вырыть яму диаметром и глубиной около 40 см. На дно ямы накладывают холмиком ведро компоста или перепревшего навоза. Если почва бедна питательными веществами, рекомендуется внести минеральные удобрения: суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г) и древесную золу (до 400 г). Гранулы этих удобрений перемешивают с компостом, формируют холмик, на который устанавливают саженец, расправив корни по поверхности. Затем яма заполняется землей и уплотняется, чтобы избежать образования пустот, после чего поливают 3-4 ведра воды. Для уменьшения испарения после впитывания влаги рекомендуется мульчировать землю соломой.

2783111a19909fb2bf163666d671a7e1.jpg

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ является наиболее трудоёмким. Лишь чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности, такие как размер и вкус ягод. Кроме того, плодоносить они начинают на 4-5 год, в отличие от растений, размноженных черенками, которые дают урожай уже на следующий сезон.

Посев семян производят в июне, используя для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Процесс заключается в следующих этапах:

  1. Заранее подготовьте грядку, добавив в грунт перегной или компост. Поверхность необходимо хорошо выровнять и полить водой.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, делаются ряды неглубоких (до 2 см) ямок на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавить по одной ягоде (или просто положить раздавленную).

Ягоды

Для посева выбирайте самые крупные и спелые ягоды.

Можно также сеять семена осенью (в конце октября или начале ноября), сразу в грунт или в контейнеры. Если семена пройдут длительную стратификацию, то весной они дадут дружные всходы. Ящики с посевами можно занести в теплое помещение в феврале или марте для ускорения прорастания семян. Как только у всходов появится 3–4 пары листьев, проводят пикировку на рассадочные грядки (в школку).

Рассада

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах.

Весной можно сеять семена без стратификации, но только свежие. Если семена хранились более 4 лет, их всхожесть снижается на половину.

Как ухаживать за растением после разведения

Молодые растения требуют постоянного и тщательного ухода:

  • Саженцы необходимо регулярно поливать, чтобы субстрат оставался влажным.
  • Сорняки следует удалять, а почву рыхлить. Также рекомендуется укладывать мульчу из скошенной травы, соломы и других материалов.
  • Парники желательно сохранять, чтобы растения находились под пленкой на протяжении всего периода укоренения, ежедневно проветривая их для поддержания высокой влажности воздуха.

До четырехлетнего возраста саженцы жимолости не требуют подкормок (если грядка была хорошо подготовлена при посадке) и обрезки.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий