Струны не для скуки. Как супруги Никитины решали дилемму физиков и лириков

Песни на все времена

Творчество Александра Никитина и его супруги Татьяны Садыковой перекликается с такими музыкальными произведениями, как «Я спросил у ясеня», «Под музыку Вивальди», «Большой секрет для маленькой компании». Не стоит забывать о знаменитой фразе: «Что же из этого следует?» — «Следует жить!». Эти строки глубоко резонируют с тем, что необходимо не только существовать, но и радоваться жизни, шить сарафаны и легкие платья из ситца. Когда речь заходит о Никитиных, возникает желание погрузиться в уютную атмосферу — выключить яркий электрический свет, зажечь камин или развести костер на поляне. Песни этих исполнителей наполнены душевностью, что в современном мире принято называть «ламповостью». Удивительно осознавать, что этим музыкантам, физикам по образованию, удалось завоевать сердца многих романтиков, и что их семейный союз длился более полувека. Всё началось на факультете физики МГУ.

В 1964 году в стенах университета встретились Сергей Никитин, который возглавлял студенческий ансамбль, и скромная первокурсница Татьяна Садыкова из Душанбе, столицы Таджикистана. На вечер знакомства, организованном для первокурсников, молодой музыкант сразу обратил внимание на симпатичную провинциалку с большими глазами, но в тот вечер так и не отважился подойти к ней. Тем не менее вскоре Сергей стал частым гостем в общежитии, где жила Таня, и вместе со своими друзьями развлекал её и её подруг.

Забавные и остроумные ребята веселили девушек, даже устраивали спиритические сеансы, что приводило к недоумению и обсуждениям среди наивных первокурсниц: как им удается общаться с душами умерших и кто из них кому симпатичен. Но вскоре стало очевидно, что Сергей и Татьяна тянутся друг к другу, как будто чувствуют, что являются родственными душами. Позже Таня так выразила свои чувства: «Где-то сверху кто-то так повелел, а мы и не сопротивлялись».

Татьяна и Сергей Никитины

Свитер, связавший их судьбы

Когда выбор о женитьбе уже был сделан, оставалось лишь посетить Душанбе, чтобы соблюсти традиции и познакомиться с родными Татьяны. В Восточной культуре этому придаётся огромное значение, и её отец, Хашим Умарович Садыков, всегда придерживался традиций. Сергею было не по себе, но ради любимой он был готов на любые поступки. Однако, возникла ситуация: отец Танечки в тот момент был в отпуске и узнал о визите через несколько дней, находясь в санатории.

Сначала Хашим Умарович решил написать будущему зятю гневное письмо, но был отговорен соседом по комнате. Брат Татьяны, увидев Никитина, выходящего из самолета в стильном модном свитере, был поражен: Сергей показался ему истинным москвичом-пижоном. К слову, свитер был подарком от девушки, с которой Сергей встречался до знакомства с Татьяной. Данная деталь имеет большое значение, поскольку позже Таня распустила свитер и связала новый, чтобы ничто не напоминало жениху о его прошлых отношениях.

Позднее Сергей встретился с Татьяниным отцом — в преддверии свадьбы — и быстро нашёл общий язык с ним. Когда пришло время познакомить Татьяну с его семьей, никаких проблем также не возникло: и бабушка, и мама, и сёстры сразу же полюбили улыбчивую девушку. Особенно Татьяна покорила их маленькую племянницу, которая не отходила от неё всю ночь.

Татьяна и Сергей Никитины

Детство, юность, семья

Татьяна Садыкова появилась на свет зимой 1945 года в семье Хашима и Натальи Садыковых, которые жили в Сталинабада (сейчас это Душанбе).

Её отец, Хашим Умарович, таджик по национальности, был физиком и на какое-то время занимал пост министра просвещения, а мама Наталья Александровна, русская по происхождению, преподавала русский язык и литературу. У Татьяны также есть брат по имени Юрий.

После одного из выступлений в Воронеже, Татьяна рассказывала, что её предки по материнской линии родом из этого города, и её мама тоже там родилась. Семья была вынуждена переехать в Душанбе, скрываясь от репрессий.

Это интересно:  Дюймовочки! Самые миниатюрные отечественные звезды

«Моя бабушка была племянницей известного актёра Остужева. Его псевдоним был Пожаров, и бабушка официально носила фамилию Пожарова. Этот псевдоним получил популярность, так как публика на первых рядах, в восторге, скандировала: «Пожаров!», что всегда вызывало панику на галерке, где слышалось: «Пожар!». Мать Остужева некоторое время заботилась о моей бабушке и её сестре, которые остались без родителей. Позже старшую сестру бабушки полюбила Лариса Ивановна Бунакова, жена просветителя из Воронежа, которая подарила бабушке образование. Когда мой дед приезжал к бабушке на каникулы, они повстречались в детстве — и это была любовь на всю жизнь. Позже он сбежал от раскулачивания в Душанбе, а там родилась и я. Судьбы наших семей переплелись в условиях войны и революций, и в итоге стали частью Советского Союза в виде меня и моего брата», — делилась Татьяна.

По воспоминаниям Никитиной, её послевоенное детство было радостным и беззаботным. Она выросла в доме, наполненном гостями и звучащими беседами местной интеллигенции.

С раннего возраста Таня была очень независимой девочкой, ей нравилось играть с мальчиками в футбол и лазить по деревьям, пачкаясь при этом в тутовником, который был в изобилии в Сталинабе.

Школьные предметы давались ей легко, поскольку дома никто не контролировал выполнение домашних заданий: она была отличницей. Татьяна окончила музыкальную школу, играла на фортепиано и принимала участие в различных мероприятиях.

В 1964 году, после окончания школы с золотой медалью, она переехала в Москву, поступив на физико-математический факультет МГУ. Её чуть не завалили на последнем экзамене по химии, но всё же успешно закончила и поступила на первый курс.

После завершения учёбы Татьяна защитила кандидатский минимум и работала научным сотрудником в Всесоюзном научно-исследовательском институте технологии кровезаменителей и гормональных препаратов, а затем перешла в Институт химической физики АН СССР, где трудился до 1990 года.

Музыкальная карьера

В 1968 году Сергей Никитин, также учившийся на физмате МГУ, пригласил свою невесту Татьяну Садыкову в коллектив, который он сам организовал, на место вокалистки. В состав квинтета вошли Владимир Улин, Николай Туркин и Кармен Сантакреу.

Их первые выступления запомнились зрителям несколькими хитами, в числе которых «Сентиментальный марш» (на стихи Булата Окуджавы), «Я вас люблю, мои дожди» (слова ВадимаЕгорова), и «Амазонка», написанная по мотивам произведений Редьярда Киплинга. В 1972 году коллектив был удостоен звания лауреата Берлинского международного фестиваля политической песни.

После распада квинтета в 1976 году Сергей и Татьяна начали выступать уже в дуэте. Их гастроли охватывали не только Советский Союз, но и зарубежные страны, где они принимали участие в множестве фестивалей авторской песни, на которых неоднократно становились лауреатами.

В ходе одной из поездок за границу пара познакомилась с известным французским дирижером и композитором Полем Мориа. Француз был так впечатлён их репертуаром, что записал одну из их песен — «Под музыку Вивальди» на стихи Виктора Берковского — в инструментальной версии и включил её в свой альбом «Dans les yeux d’Emilie».

Рассказывая о роли Татьяны в их дуэте, Никитин в одном из интервью отметил:

«Прежде всего, она становится моим единомышленником. В то же время у Татьяны всегда есть свой особый взгляд. Поэтому процесс создания песен вдвоем остается увлекательным, интересным и зачастую мучительным. Как бы сказала Гегель, это и борьба, и единство. И вполне естественно, что Татьяна участвует в сочинении. Например, именно она предложила исполнить стихотворение Геннадия Шпаликова «Рио-рита» как контрапункт к классической мелодии. Результат оказался как музыкальным, так и драматическим. В общем, наше творчество происходит во взаимодействии, сотрудничестве, сочувствии и соавторстве».

Это интересно:  Младший, спокойный, гибкий. Аскольд Запашный

В 1977 году они вместе исполнили песни «Под музыку Вивальди», «Я леплю из пластилина», и «Любовь придет как привидение» в комедии Петра Фоменко «Почти смешная история».

Также они написали песню «Александра» совместно с поэтом Дмитрием Сухаревым для оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Татьяна однажды поделилась секретом их песни и общего успеха дуэта:

«Я живу, как птица. Когда судьба свела меня с Сергеем, я так и живу. Никогда ранее не пела и не занималась подобной ерундой, хотя закончила музыкальную школу и изучала сольфеджио и фортепиано. Но для меня это всегда было интуитивно — я пою по слуху. У Сергея же природная хорошая постановка голоса и гибкость, что требует от меня больших усилий. Я пришла в музыку из самодеятельности, а Сергей всегда был профессионалом. Он всю жизнь учился и продолжает учиться. А я следую за ним. Тем не менее, я чувствую себя как камертон, и Сергей с сыном прислушиваются к моим рекомендациям. Я могу сказать, что где-то хорошо, а где-то плохо, а что категорически не подходит… Иногда у нас возникают споры. Например, по поводу «Александры»! Сколько вариантов было?! Пока мы не пришли к тому, что в итоге и получилось. Я словно визуально представляю песню, ощущая её мелодию. Чтение стихов вдохновляет меня, и в меня проникает нужная интонация. Я могу сказать, что помогаю театрально и артистически интерпретировать произведения».

Голоса Никитиных также звучали в фильмах Эльдара Рязанова, таких как «Забытая мелодия для флейты», «Тихие омуты», «Привет, дуралеи!» и в фильме Петра Фоменко «Поездки на старом автомобиле».

Вместе с Сергеем Татьяна принимала участие в создании нескольких анимационных фильмов, среди которых «Сказка о потерянном времени», «Большой секрет для маленькой компании», «Ежик плюс черепаха», и «Мальчик шел, сова летела».

Сопротивление бесполезно

Заметим, что Сергей Никитин никогда не получал официального музыкального образования. Однако это совершенно не помешало ему стать одним из самых любимых композиторов в народе. В 15 лет он впервые взял в руки гитару, после того как его глубоко вдохновили песни Булата Окуджавы, и самостоятельно научился играть — фактически такой путь был у многих подростков того времени. В те годы многие стремились подражать Окуджаве, среди них был и Никитин. Тогда он ещё не подозревал, что однажды не только сможет сравниться с Булатом Шалвовичем по популярности, но и станет его другом.

Время, когда Никитин учился на физическом факультете МГУ, считалось довольно престижным — физик и бард сосуществовали в коллективе без явного противоречия. Сергей поступил на факультет после школы и ни разу не усомнился в выбранной специальности. Примечательно, что одной из задач его кафедры акустики было детальное изучение звука, что во многом перекликалось с изучением музыкальных интонаций, поэтому можно утверждать, что музыка была частью жизни Сергея.

В 1964 году Никитин, уже успевший организовать музыкальный квинтет на факультете, познакомился с первокурсницей Татьяной Садыковой, которая приехала из Душанбе. На вечер знакомства, организованный для новеньких, Сергей заметил симпатичную девушку, но не решился подойти к ней в тот момент. Позже, он стал часто подниматься в общежитие, где жила Таня вместе с подругами, и её это крайне заинтересовало: казалось, он старался привлечь внимание сразу нескольких. Ребята устраивали «фокусы» с телепатией, и девушки потом долго ломали головы над загадочными трюками. У студентов физического факультета была особая популярность среди девушек.

Это интересно:  5 жен Фила из Бригады – Владимира Вдовиченкова

Квинтет физиков под управлением Сергея Никитина.

Когда журналисты спрашивают Сергея о том, почему он выбрал именно Татьяну, он скромно отвечает, что был просто очарован ею. И, в свою очередь, Татьяна также не смогла устоять перед его чародейством.

Семейное знакомство

Аспирант МГУ Сергей Никитин.

Перед свадьбой Сергей Никитин отправился в Душанбе, чтобы познакомиться с будущими родственниками Татьяны. Однако её отец на тот момент находился на курорте и не знал, как правильно реагировать на такой визит. Ведь в восточной культуре это совершенно не принято до заключения брака. Он даже собирался написать разгневанное письмо Сергею, но сослуживец по отдыху отговорил его от этого шага. Когда же Сергею удалось встретиться с будущим тестем уже в Москве перед самой свадьбой, они мгновенно стали друзьями.

Он дарил ей уютных плюшевых мишек, которые и сейчас с ними.

Брат Татьяны мгновенно покорился Сергею, когда тот сошел с трапа самолета в модном свитере, который выглядел великолепно. К слову, этот свитер был вязан одним парнем, с которым он встречался до встречи с Татьяной. После знакомства с ней, Татьяна распустила оригинал свитера и связала новый, чтобы любимому ничего не напоминало о его прошлом.

Музыка

В 1972 году Никитин со своим квинтетом стал участником Фестиваля политической песни в Берлине, и с этих пор Татьяна начала выступать в дуэте с Сергеем. Пара исполняла как собственные песни, так и композиции других авторов, что открыло новое музыкальное направление в их творчестве.

Их песни становились откровением для слушателей — они касались самых глубоких и эмоциональных тем, что позволило артистам завоевать популярность и в кинофильмах, и в мультфильмах. Со временем их музыкальный союз перерос из творческого в семейный.

Татьяна Хашимовна Никитина

Музыканты впервые дебютировали в кино с фильмом «Золотая речка», который завоевал популярность среди советских зрителей. В 1977 году вышла лирическая комедия «Почти смешная история», где Сергей Никитин выступил соавтором музыки, песня исполнялась в дуэте.

Вскоре они познакомились с Полем Мориа, французским музыкантом, который через некоторое время выпустил альбом с композицией «Под музыку Вивальди». В 1980-х зрители восторженно встречали ленту «Москва слезам не верит», где звучала прекрасная песня «Александра» в исполнении знаменитого дуэта.

Татьяна Хашимовна Никитина

Спустя пять лет после фурора «Москва слезам не верит», режиссёр вновь приглашает Никитиных поработать вместе над следующей кинолентой под названием «Поездки на старом автомобиле». В 1987 году Эльдар Рязанов выпускает новый фильм «Забытая мелодия для флейты», где главную музыкальную линию составляет песня «Чиновников», которую исполняет их дуэт. Сюжетная линия разворачивается вокруг чиновников, которые перемещаются в общественном транспорте в поношенной одежде, напевая: «Мы не пашем, не сеем, не строим…».

Супружеский дуэт активно сотрудничал с режиссёром Андреем Петровым, который приглашал их для музыкального сопровождения своих фильмов. Маленькие зрители также были в восторге от творчества Никитиных, их песня «Большой секрет для маленькой компании» запомнилась и детям, и взрослым.

Личная жизнь

Татьяна вышла замуж за Сергея Никитина в 18 лет, а в 26 стала матерью. Их сын Александр унаследовал музыкальный талант родителей и в юном возрасте уже исполнял виртуозные мелодии на гитаре. В настоящее время он также время от времени выступает на сцене со своими знаменитыми родителями.

Татьяна Хашимовна активно занимается не только музыкальной деятельностью, но и управляет фирмой искусств «Картина», а также помогает воспитывать внуков и внучку, которые живут в Америке. Исполнив десятилетие в СМИ, слухи о разводе пары были опровергнуты официальным заявлением артистов о сохранении их брака.

Для нас важна точность и актуальность информации. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий