Фитофтора на помидорах

Чем опрыскать томаты от фитофторы: 20 доступных средств

С началом августа наступает время массового созревания томатов, и садоводы начинают с нетерпением готовиться к предстоящим кулинарным шедеврам, предвкушая, как они удивят своих гостей яркими помидорами. Однако огородники — не ваши единственные соперники в этой охоте. В это время года фитофтороз, грибное заболевание, проявляет свою активность и может поразить даже зеленые завязи, создавая реальную угрозу для всего урожая.

Август — время массового созревания томатов.

Фитофтороз — это заболевание, известное своей стремительностью и разрушительными последствиями. В условиях влажной и прохладной погоды, которые часто наблюдаются в последний летний месяц, быстро растут шансы на распространение инфекции благодаря перепадам температуры, холодным росам и частым осадкам.

Характеристика заболевания

Фитофтороз подкрадывается незаметно, начиная с нижних листьев томатов, на которых появляются темно-бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и вызывающие усыхание листовых пластин. Игнорирование первых признаков заболевания приводит к перерастанию проблемы, и грибок быстро распространяется на верхние ярусы растений. Пораженные плоды — как зеленые, так и спелые — покрываются коричневыми пятнами, размягчаются и становятся непригодными для дальнейшего употребления.

Томаты, пораженные фитофторозом. Фото автора

Томаты, пораженные фитофторозом. Фото автора.

Предотвратить появление фитофтороза возможно, если заранее предпринять соответствующие меры. Не стоит опускать руки и оставлять урожай на растерзание болезни, даже если вы заметили на кустах первые признаки недуга. Тем не менее, в период плодоношения использование долгосрочных фунгицидов может быть небезопасным, поэтому я предлагаю воспользоваться народными средствами, которые одновременно защитят плоды от порчи и помогут сэкономить.

Дезинфекция почвы

В первый год я дезинфицировала землю дважды: осенью после уборки в теплице (использовала медный купорос от страха перед болезнью) и весной, за 2-3 недели до высадки рассады. В дальнейшем я перешла только к весенней обработке. В настоящее время для дезинфекции я применяю надуксусную кислоту, которую делаю самостоятельно, так как этот процесс достаточно простой: на 1 литр 9%-ного столового уксуса добавляю 200 мл 3%-ной перекиси водорода, и оставляю смесь в теплом темном месте на 7-10 дней. Доза использования составляет 1 стакан на ведро воды. Шести литров надуксусной кислоты хватает на обработку 6 грядок в двух теплицах. Финансовые затраты на это средство составляют примерно 200-250 рублей (это стоимость 5 литров уксуса и 1 литра перекиси водорода).

Борьба с фитофторой

Почему я выбрала именно такой метод обеззараживания почвы? Надуксусная кислота является органической кислотой, которая не накапливается в почве и со временем распадается на уксусную кислоту, воду и кислород — этот процесс происходит в течение примерно двух недель. Я использую ее в достаточно слабой концентрации, поэтому данное средство не закисляет почву. В то же время надуксусная кислота — это мощное дезинфицирующее средство, эффективно уничтожающее множество микроорганизмов. Она действуют более мягко, чем тот же медный купорос. Ее применение возможно в диапазоне температур от 0 до 40 градусов Цельсия, что делает ее оптимальным выбором для пролива почвы.

Борьба с фитофторой, личный опыт

После дезинфекции я накрываю грядки прозрачной пленкой, что создает парниковый эффект, обеспечивая поступление солнечных лучей и минимизируя испарение влаги, благодаря чему земля прогревается намного быстрее.

Неделю спустя после дезинфекции я заселяю почву триходермой. Это мероприятие я провожу на протяжении всего сезона примерно раз в 3-4 недели.

Что касается триходермы, я занимаюсь ее выращиванием сама, поэтому абсолютно уверена в качестве и эффективности. На рынке существует множество препаратов на основе данного грибка, но не все они отличаются высоким качеством. Например, у меня не получилось вырастить грибок из продукта Глиокладин от марки «Октябрина Апрелевна».

Обработка теплицы

Борьба с фитофторой

Не буду подробно останавливаться на уборке в теплице — это очевидная необходимость. Я просто мою свои теплицы дважды: осенью и весной, так как у меня есть мини-мойка, которая существенно облегчает эту задачу.

Обеззараживание

Весной я провожу дезинфекцию теплицы с помощью опрыскивателя, тщательно обрабатывая все детали. Я очень долго искала подходящее средство для этой цели, чтобы достичь максимальной эффективности дезинфекции, при этом не повредив ни самой конструкции теплицы, ни почве.

В одном из источников я наткнулась на совет использовать дезинфицирующие средства для медицинских учреждений. Я начала изучать этот вопрос. Однако агрессивные жидкости типа Аламинол сразу отпали из-за их вредного воздействия на окружающую среду. Все подобные препараты содержат в своем составе хлор, что меня не устраивало, но, в конечном итоге, мне пришлось выбирать. Я остановила свой выбор на ветеринарном препарате Глютекс. Несмотря на то, что он содержит хлор, остальные его свойства меня устроили — низкая концентрация (5 мл на 1 литр воды), безопасность для людей и животных, отсутствие необходимости смывания, эффективность против бактерий, вирусов и грибов.

Это интересно:  Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов

Важно знать, чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей. Вы узнаете, как подготовить теплицу к новому сезону, сэкономив при этом свои силы и время!

Я обрабатывала теплицы этим препаратом три весны, пока не увидела видео в одном из социальных сетей о возможности использования бесхлорного отбеливателя для этих целей. Это стало для меня облегчением, поскольку присутствие хлора, даже в малых количествах, вызывало у меня беспокойство.

Прошлой весной я использовала бесхлорный отбеливатель Бос. Разводить его необходимо согласно инструкции для стирки: обычно это около 50 г (2,5 ст. л.) на ведро воды. Почему именно этот способ? Эти отбеливатели производятся на основе перборатов. Они, попадая в почву, активно разлагаются благодаря бактериям, не нанося им при этом вред, и, как бонус, обогащают землю бором. Единственное ограничение: температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Также необходимо будет мыть поликарбонат, так как остаются разводы. Тем не менее, это замечательный и недорогой вариант!

Пербораты — это малозначительные окислители, которые эффективно дезинфицируют все поверхности, не повреждая металлические и пластиковые конструкции теплицы.

Методы борьбы с фитофторой на помидорах народными средствами

Многие садоводы не доверяют химическим препаратам и хотят получить экологически чистые продукты, поэтому прибегают к народным методам. Их достаточно много, однако возникает вопрос: насколько они эффективны?

Теплица

В борьбе с фитофторой в теплицах можно встретить множество народных советов, но одним из самых распространенных стал один метод, который активно используется дачниками.

Йод против фитофторы

Распространенный совет — развешивать открытые пузырьки с йодом под крышей теплицы, предполагая, что он испарится и простерилизует воздух, тем самым предотвращая появление фитофторы. К сожалению, это миф: грибок не обращает внимания на йод, а вот пары йода могут быть опасны для человека — они могут вызвать отравление. В лучшем случае вы получите легкие симптомы, такие как кашель, насморк, головокружение и головную боль. В худшем случае возможны более серьезные последствия, включая галлюцинации, судороги и токсический гепатит. К тому же многие садоводы увлекаются идеей и вывешивают в теплицах столько пузырьков, что они напоминают новогодние елки, что рискует превратиться в реальную проблему интоксикации.

Открытый грунт

Развешивание пузырьков с йодом над открытыми грядками — совершенно бессмысленно, и для борьбы в открытом грунте народные умельцы придумали другие методы.

Сыворотка против фитофторы

Этот народный метод занимает первое место среди рекомендаций. Говорят, что достаточно обработать растения молочной сывороткой (или молоком, либо кефиром), и фитофтора исчезнет. Однако это не так: фитофтора никуда не делась и такой подход не поможет — вы лишь потеряете время и дадите болезни шанс на распространение.

Метронидазол от фитофторы

Неизвестно, кто первым решил использовать Метронидазол для обработки томатов, но этой идее нет никакого оправдания. Во-первых, он предназначен для лечения заболеваний, вызываемых простейшими (амебами) и определенными родами бактерий. А фитофтора — это гриб. Во-вторых, это препарат для людей, и никогда не проводились исследования о его влиянии на растения, так как это нецелесообразно: есть множество хороших средств, специально разработанных для защиты овощных культур. Нет никаких данных о том, как Метронидазол влияет на растения — есть вероятность, что он накапливается в плодах. Мы все стараемся избегать мяса, содержащего антибиотики, но многие садоводы незачем используют лекарства для людей в своих огородах.

Представьте себе ситуацию: ваш ребенок подхватил лишай — грибковое заболевание. У вас в арсенале есть отличный грибной фунгицид — бордоская смесь. Но согласитесь, вам не придет в голову намазывать своего ребенка бордоской смесью. Так зачем же использовать препараты для людей в сельском хозяйстве?

Существующие препараты против фитофторы на томатах

Печальные новости: нет ни одного препарата, который бы на 100% защищал от фитофторы. Хорошая новость заключается в том, что хотя болезнь нельзя полностью вылечить, но ее распространение можно значительно замедлить. Главное — начать лечение как можно раньше.

Химические

Существует несколько препаратов, созданных специально для борьбы с фитофторой.

Консенто. Это системный фунгицид, проникающий внутрь растения и устойчивый к смыванию дождями. Для дачников его выпускают в флаконах по 10, 20, 60 и 100 мл. Инструкция по применению предполагает разведение препарата: 40 мл на 10 литров воды. Норма расхода составляет 5 литров раствора на 1 сотку.

Это интересно:  Как правильно и чем подкормить рассаду помидоров

Это средство эффективно на всех стадиях развития фитофторы, однако лучше всего работает при первых признаках. Рекомендуется использовать его в профилактических целях — до появления заболевания. За сезон достаточно провести 3-4 обработки с интервалом 7-10 дней. Обрабатывайте рано утром или вечером, когда температура воздуха ниже — в противном случае препарат может быстро испариться и не проникает в растения.

Последнюю обработку следует производить за 21 день до сбора урожая.

Ревуc. Этот препарат предназначен как для лечения, так и для профилактики. Он обеспечивает длительную защиту и не смывается дождями (после 1 часа обработки). Для надежности рекомендуется проводить 4 обработки за сезон с интервалом 1-2 недели. Препарат выпускается в пластиковых ампулах по 3 мл; ампулу развести в 2,5 литра воды — этого хватит на обработку 50 квадратных метров. Собирать урожай можно через 5 дней после обработки.

Ордан. Это комбинированный препарат, состоящий из двух противогрибковых компонентов с разными механизмами действия, что усиливает его эффективность. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Выпускается в виде порошка в пакетах по 25 г. Содержимое пакета нужно развести в 5 литрах воды для обработки открытого грунта или 8 литрах — для теплицы. Норма расхода — 5 литров на сотку. За лето рекомендуется провести 3 обработки с интервалами 7-10 дней. После обработки можно собирать урожай на грядках через 5 дней, а в теплицах — через 3 дня.

Биологические

Эти препараты содержат споры бактерий, которые подавляют активность патогенных грибов, что делает их отличным вариантом для тех, кто опасается использовать химию. Хорошо зарекомендовали себя среди биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и Фитоспорин-М. Они выпускаются в виде таблеток, гранул или порошка, но применяются одинаково: растворяются в воде (по инструкции) и опрыскиваются на растения.

Главное преимущество таких средств состоит в их полной безопасности — вы можете собирать урожай даже в день обработки. Однако у них есть и много недостатков: поскольку это живые организмы, для их роста требуются специальные условия, указанные на упаковке. Если температура слишком высокая или низкая, препарат не сработает. Полезные микроорганизмы могут погибнуть при неправильном хранении. И помните, что хлор в водопроводной воде убьет бактерии, что делает их применение в такой воде недопустимым.

В общем, биологические препараты менее эффективны по сравнению с химическими.

Причины возникновения фитофтороза на томатах

Главным фактором, способствующим возникновению фитофтора, является высокая влажность. Если в летний период наблюдаются частые дожди, фитофтора проявляется при массовых поражениях, затрагивающих практически все кусты томатов, что может привести к значительным потерям урожая.

Другие условия, способствующие распространению фитофтороза:

  • плотные посадки и плохая вентиляция;
  • посадка рядом с картофелем — часто именно он первым заражается;
  • значительное различие в температурах между днем и ночью;
  • обильная утренняя роса;
  • низкие дневные температуры;
  • избыточный полив во второй половине лета;
  • дождевание;
  • избыточное количество азота;
  • избыток извести в грунте;
  • нехватка в почве важных микроэлементов: марганца, йода, меди, калия.

Грибок, вызывающий фитофтороз, может распространяться через ветер, воду и садовые инструменты.

Лечение химическими препаратами

Химические препараты отличаются высокой эффективностью и обычно применяются при первых симптомах заболевания. Однако их токсичность и способность накапливаться в почве и плодах вызывают определённые опасения.

Фитоспорин

Фитоспорин — это биофунгицид, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В его составе находится сенная палочка, являющаяся естественным противником фитофторы.

Фитоспорин

Эффекты применения Фитоспорина:

  • тормозит прогрессирование фитофторозов;
  • способствует улучшению состояния почвы;
  • обработанные растения покрываются защитной пленкой, которая препятствует заражению бактериями и грибами.

Фитоспорин можно использовать на разных этапах: при обработке семян, пересадке рассады, а также в период активного поражения. Раствором Фитоспорина обрабатывают не только томаты, но и почву вокруг них, садовые инструменты, а также убранную ботву, которую собираются закладывать в компостную яму.

Рекомендации по применению Фитоспорина:

  • после первой обработки рекомендуется повторить опрыскивание примерно через неделю;
  • раз в месяц следует поливать почву раствором Фитоспорина;
  • для профилактики опрыскивайте листву в неблагоприятных погодных условиях.

Для опрыскивания используйте дозировку 3 чайные ложки на ведро воды. Для улучшения сцепления можно добавить 1 столовую ложку жидкого мыла в раствор.

Хом

Препарат ХОМ — фунгицид на основе хлорокиси меди. Он представляет собой светло-зеленое порошковое средство, которое не растворяется в воде. ХОМ входит в состав многих комбинированных фунгицидов, таких как Ордан, Купролюкс, Хомоксил и другие.

Это интересно:  15 лучших сортов озимого лука

Хом

Этот препарат обладает профилактическим защитным действием — он предохраняет растения от грибковых инфекций с момента прорастания спор до появления первых симптомов фитофтороза. Если на кустах уже проявляются признаки заболевания, опрыскивание ХОМом оказаться недостаточно — понадобится применение системного фунгицида.

Особенности применения ХОМа:

  • Препарат эффективен только до появления болезни. Как только листья начали буреть, применение ХОМа будет неэффективно.
  • Количество применений ХОМа не должно превышать 4-х раз за сезон.
  • Между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 10 дней. Такую частоту рекомендуется соблюдать при высоком риске заболевание и в дождливую погоду.

Как приготовить и использовать раствор ХОМа:

  1. В 1 литре воды растворите 40 г сухого препарата или 50 г суспензии.
  2. Тщательно перемешайте и доведите объем до 10 литров.
  3. Полученный раствор используйте для опрыскивания кустов — 1-1,5 литра на каждые 10 квадратных метров томатной плантации.
  4. Не забудьте обрабатывает и нижнюю сторону листьев.

Никакой раствор ХОМа не должен стекать с кустов в почву, так как это может угнетать полезную почвенную фауну, например, дождевых червей.

ХОМ недорогой, не фитотоксичен и не накапливается в плодах и почве. Но стоит заметить, что он имеет небольшой срок защиты и подвержен смыванию дождем, а также требуется значительное количество раствора для обработки. К тому же, ХОМ может вызвать коррозию металлических инструментов.

Ордан

Этот порошкообразный отечественный препарат Ордан предназначен для лечения и профилактики фитофторы и других грибковых заболеваний. Его формула включает хлорокись меди и цимоксанил. Первый компонент воздействует извне, тогда как второй — изнутри.

Предотвращение фитофтороза

Еще один секрет, чтобы избежать распространения фитофторы на вашем участке — это ограничить доступ соседей к вашей теплице. Начиная со второй половины лета, соседи часто приходят в гости, и это тот момент, когда есть риск занести болезнь в свою теплицу.

Например, если вы посетили теплицу соседа, у которого уже началась фитофтора, а затем вернулиесь к себе, будьте уверены, что через несколько дней ваша теплица тоже будет заражена. То же самое касается и соседей: если соседка приходит к вам из своей теплицы, где уже есть фитофтора, ваша инфекция распространится быстрее. Споры фитофторы переносятся на обуви и одежде. Из-за этого у меня с соседями существует негласное соглашение — с середины лета мы стараемся не навещать друг друга в теплицах и не обижаться на это.

На моем участке находятся две теплицы, а еще один участок поблизости с теплицей, где также растут томаты. Если я работаю в теплице на другом участке, прежде чем вернуться к своей, я всегда переодеваюсь, чтобы избежать возможного переноса инфекции.

В качестве дополнительной меры защиты от фитофторы, перед входом в теплицу я устанавливаю ящик с опилками, пропитанными раствором соды, для дезинфекции обуви. Каждые несколько дней опилки нужно обновлять.

Профилактика фитофторы

Профилактические мероприятия

Для профилактики фитофторы очень важно избежать загущенных посадок. Если же томаты высажены слишком близко друг к другу, как это бывает в моем случае, необходимо вовремя обрезать пасынки и удалять лишние листья. Если теплица станет слишком густой, воздух будет плохо циркулировать, что создаст идеальную обстановку для появления фитофторы. Помните, что обрезка ботвы должна проводиться только в сухую погоду, чтобы срезы быстрее затягивались. В дождливую погоду срезы заживают медленно и становятся уязвимыми для инфекции.

Для дополнительной профилактики при посадке я раскладываю по таблетке Глиокладина около каждого растения и повторяю эту процедуру в июле. Если замечаю первые заболевания, обрезаю пораженные листья (так как фитофтора, как правило, начинается с них). После обрезки я обязательно дезинфицирую секатор, опустив его в темный раствор марганцовки. Удалив пораженные листья, опрыскиваю растения препаратом «Профит Голд». Если урожай уже созревает, я сначала собираю помидоры, а затем провожу опрыскивание.

Опрыскивать нужно тщательно, как будто после сильного ливня. Также важно обработать стены теплицы, двери, землю под растениями и дорожки. Томаты, растущие в открытом грунте, обрабатываю препаратом «Профит Голд» трижды за сезон, начиная с середины июля. Необходимо также обрабатывать картофельную ботву, так как именно с нее зачастую начинается распространение болезни.

В конце сезона я уничтожаю веревки, которыми подвязывала томаты, или же складываю их в кастрюлю и кипячу, если они будут использоваться в дальнейшем.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий