Чем опрыскать томаты от фитофторы: 20 доступных средств
С началом августа наступает время массового созревания томатов, и садоводы начинают с нетерпением готовиться к предстоящим кулинарным шедеврам, предвкушая, как они удивят своих гостей яркими помидорами. Однако огородники — не ваши единственные соперники в этой охоте. В это время года фитофтороз, грибное заболевание, проявляет свою активность и может поразить даже зеленые завязи, создавая реальную угрозу для всего урожая.
Август — время массового созревания томатов.
Фитофтороз — это заболевание, известное своей стремительностью и разрушительными последствиями. В условиях влажной и прохладной погоды, которые часто наблюдаются в последний летний месяц, быстро растут шансы на распространение инфекции благодаря перепадам температуры, холодным росам и частым осадкам.
Характеристика заболевания
Фитофтороз подкрадывается незаметно, начиная с нижних листьев томатов, на которых появляются темно-бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и вызывающие усыхание листовых пластин. Игнорирование первых признаков заболевания приводит к перерастанию проблемы, и грибок быстро распространяется на верхние ярусы растений. Пораженные плоды — как зеленые, так и спелые — покрываются коричневыми пятнами, размягчаются и становятся непригодными для дальнейшего употребления.
Томаты, пораженные фитофторозом. Фото автора.
Предотвратить появление фитофтороза возможно, если заранее предпринять соответствующие меры. Не стоит опускать руки и оставлять урожай на растерзание болезни, даже если вы заметили на кустах первые признаки недуга. Тем не менее, в период плодоношения использование долгосрочных фунгицидов может быть небезопасным, поэтому я предлагаю воспользоваться народными средствами, которые одновременно защитят плоды от порчи и помогут сэкономить.
Дезинфекция почвы
В первый год я дезинфицировала землю дважды: осенью после уборки в теплице (использовала медный купорос от страха перед болезнью) и весной, за 2-3 недели до высадки рассады. В дальнейшем я перешла только к весенней обработке. В настоящее время для дезинфекции я применяю надуксусную кислоту, которую делаю самостоятельно, так как этот процесс достаточно простой: на 1 литр 9%-ного столового уксуса добавляю 200 мл 3%-ной перекиси водорода, и оставляю смесь в теплом темном месте на 7-10 дней. Доза использования составляет 1 стакан на ведро воды. Шести литров надуксусной кислоты хватает на обработку 6 грядок в двух теплицах. Финансовые затраты на это средство составляют примерно 200-250 рублей (это стоимость 5 литров уксуса и 1 литра перекиси водорода).
Почему я выбрала именно такой метод обеззараживания почвы? Надуксусная кислота является органической кислотой, которая не накапливается в почве и со временем распадается на уксусную кислоту, воду и кислород — этот процесс происходит в течение примерно двух недель. Я использую ее в достаточно слабой концентрации, поэтому данное средство не закисляет почву. В то же время надуксусная кислота — это мощное дезинфицирующее средство, эффективно уничтожающее множество микроорганизмов. Она действуют более мягко, чем тот же медный купорос. Ее применение возможно в диапазоне температур от 0 до 40 градусов Цельсия, что делает ее оптимальным выбором для пролива почвы.
После дезинфекции я накрываю грядки прозрачной пленкой, что создает парниковый эффект, обеспечивая поступление солнечных лучей и минимизируя испарение влаги, благодаря чему земля прогревается намного быстрее.
Неделю спустя после дезинфекции я заселяю почву триходермой. Это мероприятие я провожу на протяжении всего сезона примерно раз в 3-4 недели.
Что касается триходермы, я занимаюсь ее выращиванием сама, поэтому абсолютно уверена в качестве и эффективности. На рынке существует множество препаратов на основе данного грибка, но не все они отличаются высоким качеством. Например, у меня не получилось вырастить грибок из продукта Глиокладин от марки «Октябрина Апрелевна».
Обработка теплицы
Не буду подробно останавливаться на уборке в теплице — это очевидная необходимость. Я просто мою свои теплицы дважды: осенью и весной, так как у меня есть мини-мойка, которая существенно облегчает эту задачу.
Обеззараживание
Весной я провожу дезинфекцию теплицы с помощью опрыскивателя, тщательно обрабатывая все детали. Я очень долго искала подходящее средство для этой цели, чтобы достичь максимальной эффективности дезинфекции, при этом не повредив ни самой конструкции теплицы, ни почве.
В одном из источников я наткнулась на совет использовать дезинфицирующие средства для медицинских учреждений. Я начала изучать этот вопрос. Однако агрессивные жидкости типа Аламинол сразу отпали из-за их вредного воздействия на окружающую среду. Все подобные препараты содержат в своем составе хлор, что меня не устраивало, но, в конечном итоге, мне пришлось выбирать. Я остановила свой выбор на ветеринарном препарате Глютекс. Несмотря на то, что он содержит хлор, остальные его свойства меня устроили — низкая концентрация (5 мл на 1 литр воды), безопасность для людей и животных, отсутствие необходимости смывания, эффективность против бактерий, вирусов и грибов.
Важно знать, чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей. Вы узнаете, как подготовить теплицу к новому сезону, сэкономив при этом свои силы и время!
Я обрабатывала теплицы этим препаратом три весны, пока не увидела видео в одном из социальных сетей о возможности использования бесхлорного отбеливателя для этих целей. Это стало для меня облегчением, поскольку присутствие хлора, даже в малых количествах, вызывало у меня беспокойство.
Прошлой весной я использовала бесхлорный отбеливатель Бос. Разводить его необходимо согласно инструкции для стирки: обычно это около 50 г (2,5 ст. л.) на ведро воды. Почему именно этот способ? Эти отбеливатели производятся на основе перборатов. Они, попадая в почву, активно разлагаются благодаря бактериям, не нанося им при этом вред, и, как бонус, обогащают землю бором. Единственное ограничение: температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Также необходимо будет мыть поликарбонат, так как остаются разводы. Тем не менее, это замечательный и недорогой вариант!
Пербораты — это малозначительные окислители, которые эффективно дезинфицируют все поверхности, не повреждая металлические и пластиковые конструкции теплицы.
Методы борьбы с фитофторой на помидорах народными средствами
Многие садоводы не доверяют химическим препаратам и хотят получить экологически чистые продукты, поэтому прибегают к народным методам. Их достаточно много, однако возникает вопрос: насколько они эффективны?
Теплица
В борьбе с фитофторой в теплицах можно встретить множество народных советов, но одним из самых распространенных стал один метод, который активно используется дачниками.
Йод против фитофторы
Распространенный совет — развешивать открытые пузырьки с йодом под крышей теплицы, предполагая, что он испарится и простерилизует воздух, тем самым предотвращая появление фитофторы. К сожалению, это миф: грибок не обращает внимания на йод, а вот пары йода могут быть опасны для человека — они могут вызвать отравление. В лучшем случае вы получите легкие симптомы, такие как кашель, насморк, головокружение и головную боль. В худшем случае возможны более серьезные последствия, включая галлюцинации, судороги и токсический гепатит. К тому же многие садоводы увлекаются идеей и вывешивают в теплицах столько пузырьков, что они напоминают новогодние елки, что рискует превратиться в реальную проблему интоксикации.
Открытый грунт
Развешивание пузырьков с йодом над открытыми грядками — совершенно бессмысленно, и для борьбы в открытом грунте народные умельцы придумали другие методы.
Сыворотка против фитофторы
Этот народный метод занимает первое место среди рекомендаций. Говорят, что достаточно обработать растения молочной сывороткой (или молоком, либо кефиром), и фитофтора исчезнет. Однако это не так: фитофтора никуда не делась и такой подход не поможет — вы лишь потеряете время и дадите болезни шанс на распространение.
Метронидазол от фитофторы
Неизвестно, кто первым решил использовать Метронидазол для обработки томатов, но этой идее нет никакого оправдания. Во-первых, он предназначен для лечения заболеваний, вызываемых простейшими (амебами) и определенными родами бактерий. А фитофтора — это гриб. Во-вторых, это препарат для людей, и никогда не проводились исследования о его влиянии на растения, так как это нецелесообразно: есть множество хороших средств, специально разработанных для защиты овощных культур. Нет никаких данных о том, как Метронидазол влияет на растения — есть вероятность, что он накапливается в плодах. Мы все стараемся избегать мяса, содержащего антибиотики, но многие садоводы незачем используют лекарства для людей в своих огородах.
Представьте себе ситуацию: ваш ребенок подхватил лишай — грибковое заболевание. У вас в арсенале есть отличный грибной фунгицид — бордоская смесь. Но согласитесь, вам не придет в голову намазывать своего ребенка бордоской смесью. Так зачем же использовать препараты для людей в сельском хозяйстве?
Существующие препараты против фитофторы на томатах
Печальные новости: нет ни одного препарата, который бы на 100% защищал от фитофторы. Хорошая новость заключается в том, что хотя болезнь нельзя полностью вылечить, но ее распространение можно значительно замедлить. Главное — начать лечение как можно раньше.
Химические
Существует несколько препаратов, созданных специально для борьбы с фитофторой.
Консенто. Это системный фунгицид, проникающий внутрь растения и устойчивый к смыванию дождями. Для дачников его выпускают в флаконах по 10, 20, 60 и 100 мл. Инструкция по применению предполагает разведение препарата: 40 мл на 10 литров воды. Норма расхода составляет 5 литров раствора на 1 сотку.
Это средство эффективно на всех стадиях развития фитофторы, однако лучше всего работает при первых признаках. Рекомендуется использовать его в профилактических целях — до появления заболевания. За сезон достаточно провести 3-4 обработки с интервалом 7-10 дней. Обрабатывайте рано утром или вечером, когда температура воздуха ниже — в противном случае препарат может быстро испариться и не проникает в растения.
Последнюю обработку следует производить за 21 день до сбора урожая.
Ревуc. Этот препарат предназначен как для лечения, так и для профилактики. Он обеспечивает длительную защиту и не смывается дождями (после 1 часа обработки). Для надежности рекомендуется проводить 4 обработки за сезон с интервалом 1-2 недели. Препарат выпускается в пластиковых ампулах по 3 мл; ампулу развести в 2,5 литра воды — этого хватит на обработку 50 квадратных метров. Собирать урожай можно через 5 дней после обработки.
Ордан. Это комбинированный препарат, состоящий из двух противогрибковых компонентов с разными механизмами действия, что усиливает его эффективность. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Выпускается в виде порошка в пакетах по 25 г. Содержимое пакета нужно развести в 5 литрах воды для обработки открытого грунта или 8 литрах — для теплицы. Норма расхода — 5 литров на сотку. За лето рекомендуется провести 3 обработки с интервалами 7-10 дней. После обработки можно собирать урожай на грядках через 5 дней, а в теплицах — через 3 дня.
Биологические
Эти препараты содержат споры бактерий, которые подавляют активность патогенных грибов, что делает их отличным вариантом для тех, кто опасается использовать химию. Хорошо зарекомендовали себя среди биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и Фитоспорин-М. Они выпускаются в виде таблеток, гранул или порошка, но применяются одинаково: растворяются в воде (по инструкции) и опрыскиваются на растения.
Главное преимущество таких средств состоит в их полной безопасности — вы можете собирать урожай даже в день обработки. Однако у них есть и много недостатков: поскольку это живые организмы, для их роста требуются специальные условия, указанные на упаковке. Если температура слишком высокая или низкая, препарат не сработает. Полезные микроорганизмы могут погибнуть при неправильном хранении. И помните, что хлор в водопроводной воде убьет бактерии, что делает их применение в такой воде недопустимым.
В общем, биологические препараты менее эффективны по сравнению с химическими.
Причины возникновения фитофтороза на томатах
Главным фактором, способствующим возникновению фитофтора, является высокая влажность. Если в летний период наблюдаются частые дожди, фитофтора проявляется при массовых поражениях, затрагивающих практически все кусты томатов, что может привести к значительным потерям урожая.
Другие условия, способствующие распространению фитофтороза:
- плотные посадки и плохая вентиляция;
- посадка рядом с картофелем — часто именно он первым заражается;
- значительное различие в температурах между днем и ночью;
- обильная утренняя роса;
- низкие дневные температуры;
- избыточный полив во второй половине лета;
- дождевание;
- избыточное количество азота;
- избыток извести в грунте;
- нехватка в почве важных микроэлементов: марганца, йода, меди, калия.
Грибок, вызывающий фитофтороз, может распространяться через ветер, воду и садовые инструменты.
Лечение химическими препаратами
Химические препараты отличаются высокой эффективностью и обычно применяются при первых симптомах заболевания. Однако их токсичность и способность накапливаться в почве и плодах вызывают определённые опасения.
Фитоспорин
Фитоспорин — это биофунгицид, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В его составе находится сенная палочка, являющаяся естественным противником фитофторы.
Эффекты применения Фитоспорина:
- тормозит прогрессирование фитофторозов;
- способствует улучшению состояния почвы;
- обработанные растения покрываются защитной пленкой, которая препятствует заражению бактериями и грибами.
Фитоспорин можно использовать на разных этапах: при обработке семян, пересадке рассады, а также в период активного поражения. Раствором Фитоспорина обрабатывают не только томаты, но и почву вокруг них, садовые инструменты, а также убранную ботву, которую собираются закладывать в компостную яму.
Рекомендации по применению Фитоспорина:
- после первой обработки рекомендуется повторить опрыскивание примерно через неделю;
- раз в месяц следует поливать почву раствором Фитоспорина;
- для профилактики опрыскивайте листву в неблагоприятных погодных условиях.
Для опрыскивания используйте дозировку 3 чайные ложки на ведро воды. Для улучшения сцепления можно добавить 1 столовую ложку жидкого мыла в раствор.
Хом
Препарат ХОМ — фунгицид на основе хлорокиси меди. Он представляет собой светло-зеленое порошковое средство, которое не растворяется в воде. ХОМ входит в состав многих комбинированных фунгицидов, таких как Ордан, Купролюкс, Хомоксил и другие.
Этот препарат обладает профилактическим защитным действием — он предохраняет растения от грибковых инфекций с момента прорастания спор до появления первых симптомов фитофтороза. Если на кустах уже проявляются признаки заболевания, опрыскивание ХОМом оказаться недостаточно — понадобится применение системного фунгицида.
Особенности применения ХОМа:
- Препарат эффективен только до появления болезни. Как только листья начали буреть, применение ХОМа будет неэффективно.
- Количество применений ХОМа не должно превышать 4-х раз за сезон.
- Между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 10 дней. Такую частоту рекомендуется соблюдать при высоком риске заболевание и в дождливую погоду.
Как приготовить и использовать раствор ХОМа:
- В 1 литре воды растворите 40 г сухого препарата или 50 г суспензии.
- Тщательно перемешайте и доведите объем до 10 литров.
- Полученный раствор используйте для опрыскивания кустов — 1-1,5 литра на каждые 10 квадратных метров томатной плантации.
- Не забудьте обрабатывает и нижнюю сторону листьев.
Никакой раствор ХОМа не должен стекать с кустов в почву, так как это может угнетать полезную почвенную фауну, например, дождевых червей.
ХОМ недорогой, не фитотоксичен и не накапливается в плодах и почве. Но стоит заметить, что он имеет небольшой срок защиты и подвержен смыванию дождем, а также требуется значительное количество раствора для обработки. К тому же, ХОМ может вызвать коррозию металлических инструментов.
Ордан
Этот порошкообразный отечественный препарат Ордан предназначен для лечения и профилактики фитофторы и других грибковых заболеваний. Его формула включает хлорокись меди и цимоксанил. Первый компонент воздействует извне, тогда как второй — изнутри.
Предотвращение фитофтороза
Еще один секрет, чтобы избежать распространения фитофторы на вашем участке — это ограничить доступ соседей к вашей теплице. Начиная со второй половины лета, соседи часто приходят в гости, и это тот момент, когда есть риск занести болезнь в свою теплицу.
Например, если вы посетили теплицу соседа, у которого уже началась фитофтора, а затем вернулиесь к себе, будьте уверены, что через несколько дней ваша теплица тоже будет заражена. То же самое касается и соседей: если соседка приходит к вам из своей теплицы, где уже есть фитофтора, ваша инфекция распространится быстрее. Споры фитофторы переносятся на обуви и одежде. Из-за этого у меня с соседями существует негласное соглашение — с середины лета мы стараемся не навещать друг друга в теплицах и не обижаться на это.
На моем участке находятся две теплицы, а еще один участок поблизости с теплицей, где также растут томаты. Если я работаю в теплице на другом участке, прежде чем вернуться к своей, я всегда переодеваюсь, чтобы избежать возможного переноса инфекции.
В качестве дополнительной меры защиты от фитофторы, перед входом в теплицу я устанавливаю ящик с опилками, пропитанными раствором соды, для дезинфекции обуви. Каждые несколько дней опилки нужно обновлять.
Профилактические мероприятия
Для профилактики фитофторы очень важно избежать загущенных посадок. Если же томаты высажены слишком близко друг к другу, как это бывает в моем случае, необходимо вовремя обрезать пасынки и удалять лишние листья. Если теплица станет слишком густой, воздух будет плохо циркулировать, что создаст идеальную обстановку для появления фитофторы. Помните, что обрезка ботвы должна проводиться только в сухую погоду, чтобы срезы быстрее затягивались. В дождливую погоду срезы заживают медленно и становятся уязвимыми для инфекции.
Для дополнительной профилактики при посадке я раскладываю по таблетке Глиокладина около каждого растения и повторяю эту процедуру в июле. Если замечаю первые заболевания, обрезаю пораженные листья (так как фитофтора, как правило, начинается с них). После обрезки я обязательно дезинфицирую секатор, опустив его в темный раствор марганцовки. Удалив пораженные листья, опрыскиваю растения препаратом «Профит Голд». Если урожай уже созревает, я сначала собираю помидоры, а затем провожу опрыскивание.
Опрыскивать нужно тщательно, как будто после сильного ливня. Также важно обработать стены теплицы, двери, землю под растениями и дорожки. Томаты, растущие в открытом грунте, обрабатываю препаратом «Профит Голд» трижды за сезон, начиная с середины июля. Необходимо также обрабатывать картофельную ботву, так как именно с нее зачастую начинается распространение болезни.
В конце сезона я уничтожаю веревки, которыми подвязывала томаты, или же складываю их в кастрюлю и кипячу, если они будут использоваться в дальнейшем.