Как вырастить дыню в теплице: пошаговая инструкция от опытных огородников Подмосковья
Выращивание дыни в теплице — задача, которую не следует считать сложной. Этот метод идеально подходит даже для северных регионов. Важным шагом к успешному культивированию стал запуск производства поликарбонатных теплиц, так как данный материал обладает отличными свойствами: он удерживает тепло и позволяет почти полностью пропускать солнечное излучение. Таким образом, дыни, которые традиционно считаются южными культурами, теперь можно успешно выращивать на значительной территории нашей страны. Однако стоит учитывать, что огороднику придется приложить определенные усилия: если вы будете посещать теплицу только по выходным, стоит быть готовым к тому, что урожай будет скромным.
Для того чтобы понять, как правильно вырастить дыню в теплице, и определить, стоит ли инвестировать в это время и средства, необходимо учесть множество факторов. Для получения сладких и крупных плодов требуется внимательно относиться ко всем этапам процесса.
Выращивание дыни в теплице требует выполнения комплекса мероприятий. Это непростая и серьезная задача, но у нее определенное преимущество: выращенные в таких условиях плоды будут поистине сладкими, сочными и крупными, а также можно быть уверенным в их безопасности.
Лучшие сорта дыни для теплицы
Дыни, произрастающие в теплицах, заметно отличаются от тех, что выросли на открытом воздухе.
К сожалению, такие бахчевые, как продают на южных рынках, вырастить в поликарбонатной теплице не получится. Тем не менее, хотя плоды будут меньшего размера, их вкус и аромат окажутся вполне достойными.
Чтобы добиться успеха, необходимо внимательно подбирать сорт, отдавая предпочтение тем, что не относятся к позднеспелым. Дыни с ранним сроком созревания становятся зрелыми уже к концу июля в условиях теплицы из поликарбоната.
В Госреестре РФ представлены несколько сортов и гибридов дынь, рекомендуемых для тепличного выращивания в центральных областях:
- Принцесса Светлана: для созревания плодов требуется всего 3 месяца с момента посева. Плоды округлой формы, почти белые, и имеют вес не более полутора килограммов. Их вкус оценен как отличный, а аромат очень насыщенный. Храниться плоды могут 2-3 недели и хорошо переносят транспортировку.
- Титовка (скороспелый сорт с оранжевыми плодами, весом до 3 кг);
- Криничанка (сверхранний сорт с желто-оранжевыми плодами массой до 2 кг), который может расти в полутени;
- Злато скифов F1 (раннеспелый гибрид с маленькими, но очень вкусными желтыми плодами);
- Алтын F1 (среднеспелый гибрид с желто-оранжевыми плодами, весящими до 2,5 кг);
- Галина F1 (среднеранний гибрид с серовато-зелеными плодами массой до 2,5 кг);
- Дачница F1 (раннеспелый гибрид с маленькими желтовато-зелеными плодами);
- Тигровая А1 (сравнимый по характеристикам желтоплодный гибрид).
- И, конечно, не следует забывать о старинной дыни Колхозница: хотя этот сорт, выведенный в 1943 году, не предназначен для тепличного выращивания, он довольно успешно созревает в защищенном грунте, где только есть риск сажать бахчевые культуры. Вегетационный период составляет около 3 месяцев, а оранжевые округлые плоды, хоть и небольшие, тем не менее очень сочные и вкусные, а также могут долго храниться и легко транспортироваться.
Причины для прищипывания рассады
Прищипка точек роста ускоряет формирование боковых стеблей, расположенных под каждым листом. По этим боковым стеблям будут образовываться завязи, и питательные вещества из корней будут перенаправляться сразу к плодам. В результате, дыня сможет созреть примерно на неделю раньше и станет более вкусной и крупной. Без прищипки могут вообще не появиться завязи, и как следствие, растение будет безплодным.
Процесс пасынкования следует начинать сразу после посадки в грунт, когда у растения появится две пары настоящих листьев. Далее будут зависеть методы пасынкования от того, как именно культивируется дыня — вертикально или горизонтально.
Методы пасынкования дыни при вертикальном выращивании
Этот метод подходит для культивирования в теплице из поликарбоната. Растение подвязывается к шпалере, что предотвращает его свободное разрастание. Далее дыня формируется в один стебель, без образования боковых отростков. Вторичное пасынкование требуется, когда длина основного стебля достигает двух метров. В этот момент боковые стебли прищипываются немного выше четвертого листика, в зависимости от того, сколько завязей имеется и их расположения. Стебли, на которых не образовались завязи, удаляются.
Схема формирования куста
Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться определенной схемы формирования дыни в теплице. Выращивая бахчевые культуры в закрытом грунте, следует формировать кусты в 1-2 основных побега. Даже если соблюдать все агрономические рекомендации, удастся получить не более 5-6 завязей. При формировании куста важно учесть, что большинство сортов создают женские цветы на боковых побегах. Поэтому основной стебель лучше прищипнуть на стадии появления трех настоящих листьев. Достаточно просто удалить верхушку стебля с помощью пальцев.
Через несколько дней после этого на саженцах начнут развиваться боковые побеги. По мере их роста стоит оставить 1-2 наиболее крепких, остальные следует полностью удалить.
Как только боковые стебли вырастут до 3-4 листьев, их верхушки также нужно прищипнуть. Важно, чтобы на каждом из побегов имелась хотя бы одна завязь, в противном случае побег следует полностью удалить. Когда главные стебли первого порядка достигнут потолка теплицы, их надо также прищипнуть. Все плодоносящие побеги дыни важно подвязывать к шпалере, а образующиеся пасынки из пазух листьев необходимо сразу выламывать на протяжении всей вегетации.
На заметку! Мужские цветы, как только они появляются на стеблях, необходимо оставить, так как они нужны для опыления.
Сроки подвязки
Для того чтобы получить хороший урожай, нужно знать не только принципы формирования дыни в теплице, но также и когда лучше всего это делать. Задержка в проведении этих мероприятий может негативно сказаться на урожае.
Прищипку основного побега следует проводить через 2 недели после того, как саженцы были высажены в постоянный грунт. За это время рассада успевает адаптироваться и укорениться. Первую подвязку для успешной формировки дыни в теплице следует выполнять, когда стебли второго порядка достигнут длины 35-40 см. Их аккуратно обматывают спиралью вокруг опоры и связывают мягким шнуром. В дальнейшем эту процедуру следует повторять по мере роста стеблей.
Все боковые плодоносящие побеги нужно подвязывать к сетке или вертикально натянутым веревкам, как только завязь сформируется. Когда плоды достигнут размера яблока, их необходимо помещать в капроновые сетки и подвязывать к опоре. Это не только снизит нагрузку на основные стебли, но также защитит ягоды от болезней, обеспечивая им полноценное развитие.
Советы опытных огородников
Для успешного роста дыни, будь то в теплице или на открытом месте, необходимо учитывать определенные компоненты ухода. Опытные огородники рекомендуют избегать посадки бахчевых культур рядом с огурцами, томатами и перцем, так как для этих растений нужны совершенно разные условия. Кроме того, дыня требует четкого соблюдения сроков для формирования куста. Опыляется она кисточкой — ручное опыление осуществляется в тех случаях, если на растения не попадают естественные опылители.
Важно, чтобы плоды в подвешенном состоянии не контактировали с землей. Обычно подвязка кустов, которые были прищипнуты, выполняется через 7-10 дней после того, как плоды достигнут размера яблока. Как видно, формирование куста дыни в теплице является довольно простой задачей. Она выполняется по одной и той же схеме, вне зависимости от региона — в Сибири или в любом другом районе страны. Главное — обеспечить полноценный уход за растениями после прищипывания. Надлежащий уход за посадками и своевременная прищипка помогут не только повысить урожайность, но и снизить риск появления вредителей или болезней.
Как правильно посадить дыню в теплице
Выращивание дынь возможно двумя способами: ранние сорта можно сеять семенами непосредственно в грунт, в то время как более поздние сорта целесообразно высаживать через рассаду. Второй метод более продуктивен, однако он требует больших усилий. В просторных, хорошо отапливаемых промышленных теплицах используют посев семян. На приусадебных участках, таких как в Подмосковье, лучше всего использовать рассадный метод. Проращивание семян можно осуществлять несколькими способами:
- распределение семян по пористой бумаге;
- посев в торфяные таблетки.
Перед началом работ семена обязательно дезинфицируются в растворе марганца и затем высушиваются. Эти процедуры желательно выполнить в начале апреля, а через 30 дней семена будут готовы для размещения в теплице.
Совет! Семена можно на несколько минут поместить на отопительные приборы с температурой +45 °C для их дополнительного прогрева.
Вот последовательность работ для проращивания семян на бумаге:
- Отматывайте 1 метр туалетной бумаги.
- Отступите от края на 2 см и разместите семена, чтобы у них было достаточно пространства для роста.
- Сделайте рулон из бумаги и завяжите его ниткой.
- Опустите рулон в емкость так, чтобы сторона без семян была внизу, и налейте воду, чтобы она покрыла 1/3 рулона.
- Поместите рулон для проращивания в место с постоянной температурой около +26 °C.
Через 4 дня должны появиться ростки. После этого аккуратно пересаживайте их в торфяные стаканы. Подобная процедура для таблеток проходит аналогичным образом, но в данном случае торфяная основа раскладывается на подносе и заливается водой, потом проращенные ростки помещаются в торфяные стаканы. Горшки для высадки семян должны быть диаметром не менее 15 см, так как дыня плохо переносит пересадку, а посадочный материал в теплице размещают вместе с емкостью.
Рекомендуемые сроки посадки
Время, когда следует сажать дыни в теплицы, выбирается в зависимости от погодных условий. Слой почвы на глубину 15 см должен прогреться до температуры не ниже +18 °C. В холодный грунт семена сеять нельзя, так как они просто не прорастут, и это может полностью испортить посадочный материал. То же самое касается пересадки рассады: в теплице должна поддерживаться температура в пределах необходимых условий для вегетации дыни. Дневной режим не ниже +22 °C, ночной — не ниже +19 °C. Для умеренного климата подходит любая дата мая.
Подготовка грунта
Бахчевая культура очень требовательна к составу почвы, поэтому выращивание дыни в теплице без предварительной подготовки грунта вряд ли принесет желаемый результат. Растение не сможет сформировать корневую систему, замедлит вегетацию и не даст плодов. Оптимальный состав для дыни в теплице — это суглинки с нейтральной реакцией. Кислые почвы следует исправить с помощью внесения щелочных веществ.
Подготовка участка лучше всего проводить с осени — необходимо тщательно перекопать и удалить оставшиеся фрагменты растений. На 1 квадратный метр грядки понадобится:
- органики — 5 кг;
- мочевины — 20 г;
- калий сульфат — 15 г;
- суперфосфата — 30 г;
- азотосодержащих удобрений — 35 г;
- доломитовой муки — 200 г.
Органику можно заменить на торф, смешанный с песком крупной фракции в соотношении 3:1.
Весной в теплице на подготовленной грядке выкопайте траншею глубиной 25 см, при этом верхний плодородный слой складывайте рядом:
- На дно углубления следует положить дренаж из гальки, керамзита или щебня.
- Сверху насыпаете солому.
- Кладете слой перегноя, а затем — опилки или сухие листья.
- Заполните канаву почвой.
- Пролейте приготовленный участок горячей водой и накройте черной пленкой.
Правила успешного выращивания дыни в теплице из поликарбоната
Формирование кустов дыни в теплице, а также видео о технике выращивания, помогут составить общее представление о методах ухода за культурой. Нужен постоянный уход с наблюдением за вегетацией.
График полива
Дыня — засухоустойчивое растение, которое может долго обходиться без воды. В теплице полив следует осуществлять под корень, избегая переувлажнения почвы и попадания воды на прикорневую область. Культура быстро реагирует на высокую влажность: корневая система может начать гнить, что приведет к развитию грибковых и бактериальных инфекций.
Полив следует проводить водой температурой не ниже +35 °C; использование холодной воды не рекомендуется. В крупных теплицах для полива дынь устанавливаются специальные титаны с терморегуляторами. Полив следует осуществлять только в случае, если верхний слой почвы на глубину 5 см подсох. Во время созревания плодов полив значительно уменьшается до 2 раз в месяц.
При уходе за дынями в теплице не используйте верхнее орошение (дождевание), так как это приводит к повышенной влажности воздуха, что негативно сказывается на растении. Регулярно проверяйте на стенах теплицы, чтобы не собирался конденсат, который может капать на растения и способствовать развитию болезней.
Опыление дыни в теплице из поликарбоната
Большинство сортов дыни не считаются самоплодными, и для образования завязей им необходимы опылители. В теплицах урожай придется опылять вручную. На больших фермерских хозяйствах эту задачу часто решают с помощью мобильных пасек. В теплицах на приусадебных участках ручное опыление проводят следующим образом:
- определите мужские цветы;
- пыльца собирается с них с помощью ватного тампона;
- пыльца аккуратно стряхивается в серединку женских цветков.
Эта процедура проводится 3 раза с интервалом в 24 часа.
Важно! Если на участке колонизировались шмели, их уничтожать не следует, так как в природе они являются лучшими опылителями.
Как правильно прищипывать дыни в теплице
Формирование дыни в теплице начинается после того, как на растении появились 4 листья. Прищипывается верхушка основного стебля. Дыня вырастает с двумя боковыми побегами, которые остаются для формирования куста. В процессе вегетации также появляются пасынки, которые следует срезать или обламывать. Количество завязей на каждом побеге нормируется в зависимости от сорта; если плоды среднего размера, оставляют по 4 плода на каждом побеге. После крайней завязи в оставшихся побегах должно остаться три листочка на верхушке, а сам стебель прищипывают. Так растение сможет перенаправить питательные вещества на рост плодов, а не на образование кроны.
Нужна ли подвязка дыни в теплице?
Подвязывать стебли дыни в теплице начинают сразу после высадки. Шнуры натягиваются и фиксируются на конструкции теплицы. По мере роста побегов их обматывают по спирали вокруг опоры. На этапе созревания плодов их масса увеличивается, и необходимо под каждую дыню надевать капроновые сетки с крупными ячейками и подвязывать к шпалере. Если плоды касаются земли, под них обязательно помещают специальные материалы или доски, чтобы предотвратить соприкосновение с грунтом.
Когда и чем подкармливать дыни
Схема подкормки дыни в теплице включает применение комплексного удобрения «Кемира» в момент формирования плодов с интервалом в 14 дней на протяжении месяца. Одновременно целесообразно добавление калия или древесной золы. Увеличьте количество подкормок на этапе созревания. В это время в смесь добавляют гуминовые удобрения и стимулятор роста «Циркон». Для обогащения почвы микроэлементами с каждым поливом под корень вносят забродивший настой трав. Дыня не сможет полноценно плодоносить на кислых почвах, поэтому прикорневую область стоит постоянно засыпать золой.