Как сохранить лук-севок в домашних условиях до весны
Для того чтобы лук-севок оставался в отличном состоянии до момента его посадки, необходимо создать для него оптимальные условия хранения. Основные правила достаточно просты, но их соблюдение крайне важно для успешного хранения.
Многие дачники сталкиваются с проблемами, когда лук-севок начинает загнивать или прорастать во время хранения. Разберёмся в причинах этих проблем и узнаем, как правильно сохранять посадочный материал зимой, чтобы минимизировать риски его порчи.
Как подготовить лук-севок к хранению
Севок представляет собой мелкие луковицы, которые вырастают в первый год после посева семян. Эти луковицы сохраняют для посадки в следующем году, чтобы получить хороший урожай сортового лука.
Перед хранением обязательно следует тщательно осмотреть и отсортировать луковицы, так как одна испорченная луковица может вызвать гниение всего запаса посадочного материала.
Поскольку сбор посевного материала необходимо производить в строго определенные сроки — когда перо желтеет и падает, обычно это происходит в конце августа, важно следить за состоянием лука.
После сбора урожая лук сушат и сортируют. Необходимо выбросить проросшие или сгнившие экземпляры. Оставляют для хранения только целые луковицы с сухими хвостиками, без видимых повреждений и признаков гниения, размером от 1 до 1,5 см в диаметре.
Если вы покупаете посадочный материал, его обязательно нужно просушить при температуре системы начиная от +30°C в течение двух дней. В квартирных условиях это можно сделать, разложив луковицы около батареи, что позволит поднять температуру воздуха вокруг них выше комнатной. После этого лук также сортируют, отбирая только целые и здоровые экземпляры.
Хорошо высушенный лук должен иметь шелестящую и легко отделяемую шелуху.
Для хранения отбирают только здоровый лук, не имеющий видимых повреждений.
Подготовка
Подготовка к зимнему хранению проходит в несколько этапов. Первый этап — это уборка лука в соответствии с правилами. Сбор урожая севка осуществляют в конце августа.
Чтобы удостовериться в его полной готовности, нужно обратить внимание на ботву: она должна пожелтеть. Это явный признак того, что лук созрел и его пора убирать.
После сбора урожая лук перебирают и сортируют. Для зимнего хранения выбираются только целые, здоровые экземпляры без признаков гнили. Даже малая порча одной луковицы может привести к ухудшению состояния всей партии.
Кроме того, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает отличный результат. Также можно сушить лук под навесом и в помещениях с хорошей вентиляцией. Для сушения требуется наличие света и воздуха, чтобы шелуха стала шуршащей и твердой.
Обогатить свои знания о хранении севка вам поможет опытный огородник в следующем видео:
Способы и места хранения
Как же сохранить севок лука до наступления весны? Самый распространенный способ — хранение в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.
Ящики, контейнеры, мешки и лотки должны иметь решетчатую структуру с щелями и отверстиями для обеспечения вентиляции.
Мешки с луком следует хранить исключительно в открытом состоянии. Сетки с луком лучше всего использовать для хранения в подвешенном виде.
Хранение россыпью подразумевает размещение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главный вопрос успешного хранения лука — это постоянный приток воздуха.
Теплый способ хранения
Этот вариант подразумевает хранение лука в домашних условиях (в квартире). Он особенно удобен для садоводов, не имеющих доступа к погребу.
При этом методе лук помещают в коробки (контейнеры, мешки) в затемнённое, прохладное место.
Важно, чтобы влажность воздуха не была повышенной, так как это может привести к гниению лука. Не рекомендуется устраивать место для хранения севка рядом с источником воды.
Холодный способ хранения
Хранение лука в погребе (подвале) называется холодным способом. Этот метод значительно повысит шансы сохранения лука до конца зимы. После подготовки и сушки лук помещается в погреб в любой удобной таре и хранится там до момента посадки.
Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Высокая устойчивость к низким температурам позволяет ему пробиться и прорасти с наступлением первых весенних тепловых дней. Если зима была снежной, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.
Эта стратегия удобна тем, что лук не нужно держать в каком-либо помещении всю зиму; его сажают в грунт, где он переносит морозы. Эта, своего рода, заморозка лука, оказывается эффективным образом хранения.
Чтобы узнать, как правильно посадить севок под зиму, посмотрите следующее видео:
Еще один вариант холодного способа — это закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Процесс довольно простой: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.
Ведро не следует заполнять до краев, чтобы лук не задохнулся.
Сверху урожай закрывают таким же слоем опилок.
После этого ведро накрывают крышкой и закапывают в землю так, чтобы земля прикрывала крышку ведра на глубину примерно 15-18 сантиметров.
Перед посадкой севок будет свежим и сочным.
Условия для хранения севка холодным способом в домашних условиях трудно создать, так как недостаток привычной температуры не позволяет ему долго сохраняться.
Независимо от выбранного метода хранения, главное — избегать застойного воздуха и повышенной влажности в помещении, где находится лук. Эти два фактора способствуют началу процессов гниения.
Неприятности и как с ними бороться
Стоит быть готовым к неприятным ситуациям, которые могут возникнуть во время зимнего хранения: трипсы на луке, гниль, а также преждевременное прорастание лука-севка.
Трипс
На фотографии, к моему сожалению, изображен мой собственный лук на еду с присутствием трипсов. Он был получен из закупочного лука, который я не обработала водкой. Маленькие черные точки — это живые трипсы.
Фото MNBer: так выглядит трипс.
Фото MNBer: серый налет на луке при трипсе.
В открытом грунте трипс не зимует. Он может укрываться в чешуях лука и на овощах, хранящихся в овощных хранилищах. Лук не является любимым угощением для трипсов, они чаще всего выбирают более вкусные растения. Если вы обнаружите их на других растениях, например, на гладиолусах, их следует обрабатывать.
Трипсы могут появляться как на луковицах, предназначенных для пищи, так и на тех, что предназначены для посадки. С кормовым луком можно не переживать; трипсы повреждают только верхние чешуи, поэтому при необходимости головку лука можно очистить и употребить в пищу, а чешуйки выбросить. Причем, следует отметить, что многие препараты против трипсов довольно токсичны, поэтому я обрабатываю гладиолусы, а вот лук, росший в открытом грунте, не трогаю, что иногда приводит к тому, что я приношу трипсов домой.
Как бороться с трипсом на луке
В теме, посвященной гладиолусам, я подробно объяснила, что пары водки убивают трипсов. На своем луке-шалоте я провожу профилактику против этих вредителей так: храню лук в стеклянной банке под кроватью и как только попадает бутылка водки в руки, смачиваю кусочек марли, кладу его в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, параллельно осматривая лук для выбраковки. Затем продолжаю обычное хранение под бумажной крышкой.
Фото MNBer: метод борьбы с трипсами с помощью водки.
Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько сможем съесть за неделю, и затем покупной лук храним в холодильнике, чтобы минимизировать шансы появления трипсов в квартире. Я очень боюсь этих вредителей, так как однажды они едва не погубили мои гладиолусы.
Проросший лук-севок
Если при хранении у поставщика была высокая влажность и низкая температура (до +10°C), лук может прорасти, и вы заметите, что у него зеленые головки.
Не стоит расстраиваться, просто посадите его на зелень, можно делать это довольно плотно в почву — и разместить на подоконнике.
Фото Надья, комментарий MNBer: Встречаются луковицы с проклюнувшимся пером, я их отобрала и собираюсь сейчас посадить на зелень; кстати, +0+4 градуса — это оптимальная температура для прорастания лука, особенно если он немного влажный, поэтому в холодильнике может продолжаться рост перов.
Гниль
Когда вы приходите к покупке, не поленитесь проверить: запах должен быть луковым. Также осмотрите лук: все мягкие, с изменённым цветом образцы следует убирать и выбрасывать, не жалейте, так как гниль может перейти с одной луковицы на другую.
Проблемы при хранении лука
Появление мошек указывает на то, что хранящиеся в доме овощи или фрукты начали портиться. Важно провести ревизию всех запасов, чтобы найти источник гниения и немедленно удалить его.
С приближением весны овощи начинают прорастать даже при идеальных условиях хранения. При очередной переборке посевного материала следует использовать проросшие экземпляры в кулинарии в первую очередь.
Овощи, начинающие портиться, необходимо переработать, чтобы предотвратить потерю урожая. Излишки можно нарезать и заморозить или пропустить через мясорубку и высушить в духовке при температуре +70-90°С. Такие блюда, как французский луковый суп или жареные луковые кольца в кляре, помогут вкусно использовать большие объёмы этого полезного овоща.
Если же проросшего лука больше, чем нужно для готовки, его можно укоренить в ящике с небольшим слоем почвы или опилок, чтобы получить зеленое перо.
Тем, кто увлекается комнатным цветоводством и огородником, занимающимся рассадой овощных и цветочных культур, стоит помнить, что репчатый лук часто бывает заражен трипсами. Эти крошечные насекомые активно размножаются в тепле. В первую очередь они атакуют самый зеленый перо во время его прорастания, откуда могут перебраться на рассаду или комнатные растения.
После переборки овощей остаётся значительное количество шелухи, которую не следует выбрасывать. Луковая шелуха — это не только натуральный краситель для пасхальных яиц, но и стимулятор роста для растений. Она содержит антиоксидант кверцетин.
Отвар из луковой шелухи может стать отличной подкормкой для рассады, обеспечивая стимуляцию роста не хуже, чем знаменитый стимулятор роста “НВ-101”, в состав которого входит вытяжка из хвои различных деревьев, также служащая источником кверцетина.
Как собрать урожай, чтобы сохранить его до весны
Если в процессе уборки урожая были нарушены технологии, надеяться на длительное хранение не стоит. Чтобы овощи хранились до весны и не гнили, необходимо вовремя убрать урожай, дозаривать его до полного высыхания, тщательно сортировать и правильно подготавливать.
Сигналом к уборке урожая считается массовое полегание зелёного пера. В случае солнечной и сухой погоды шейка пера постепенно истончается, и накопленные вещества из надземной части переносятся в луковицу. Убирать урожай следует в момент, когда шейка и зелёное перо почти полностью высохли.
Однако, если август выдался дождливым, то урожай может не дозревать на корню. Вместо этого, полегшая надземная часть начинает загнивать. Гнилостная микрофлора проникает в шею луковиц, что приводит к гниению сочных чешуй. В дождливую погоду невозможно избежать гниения даже на грядке — частично или полностью испорченные экземпляры уже портятся в процессе хранения, вдоль разрезания луковицы можно обнаружить гнилые слои внутри.
В средней полосе и северных регионах немало огородников сталкиваются с проблемами получения хорошего урожая лука именно из-за неблагоприятных погодных условий. В то время как в промышленных масштабах эта культура активно выращивается в южных регионах, где жаркое и сухое лето способствуют успешному созреванию продуктивного урожая.
Уборку нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. В отличии от чеснока, репчатый лук не боится солнечных ожогов, поэтому после сбора урожай можно оставить на открытом воздухе на несколько дней, если в прогнозе погоды нет осадков. Для сушки собранный лук раскладывают в один слой на земле или, в случае небольшого урожая, укладывают на пластиковые ящики, перевернутые вверх дном.
Полученный урожай должен быть перенесен в сухое и защищенное от солнечных лучей место, где его досушивают в течение 10-15 дней. Для этой цели дачники часто выбирают места под навесами, в сараях, на террасах или чердаках дачных домиков. Лук раскладывают в один слой, периодически вороша его для равномерного высыхания надземной части.
Как только зелёное перо полностью высохнет, и кроющие чешуи начнут шелестеть, можно переходить к обработке урожая перед его хранением. При этом перо обрезается коротко, над изгибом шейки. К этому моменту корни обычно уже высохли и не требуют обрезки.
При подготовке лука к хранению нужно сразу же сортировать урожай. Экземпляры с сочными шейками, которые не успели высохнуть, следует отдельно откладывать и использовать в первую очередь в готовке, так как они не были полностью дозрелыми и долго храниться не смогут.
Если при сжатии луковой шейки из неё выделяется жидкость — это плохой признак, указывающий на начало процесса гниения внутренних слоев. Такие экземпляры следует срочно переработать или утилизировать, если урожай довольно большой.
При сортировке овощей учтите также донца, так как лук подвержен донцевой гнили. Обратная сторона должна быть плотной, сухой и с высохшими нитевидными корнями. Если донце рыхлое, а сама луковица имеет плохую твердость, скорее всего она уже сгнила.
Перед уборкой на длительное хранение качественный лук сортируют по сортам и размерам. Опытные хозяйки замечают, что в первую очередь прорастают и портятся самые крупные луковицы, поэтому не стоит оставлять их на хранение. Наилучшие крупные овощи имеет смысл использовать осенью и в начале зимы, а средний размер может пролежать до весны.
Мелкий лук при хранении в домашних условиях часто пересыхает из-за низкой влажности воздуха. Лучше сразу использовать его в переработке, например, при консервации томатов и зимних салатов или заготовке маринованного лука — вкусной закуски и аппетитного дополнения к мясным блюдам.
Выбор места для хранения
Существует несколько вариантов, как можно хранить посевной лук. Дачник сам определит наиболее удобное место для этих целей. Севок могут хранить в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, пластиковых контейнерах или мешках. Также его возможно разместить россыпью на чердаке или на специально оборудованных полках.
Лучшее место для хранения продуктивного посевного материала — это затемнённое, сухое и относительно прохладное помещение. Именно при таких условиях лук-севок не начнет прорастать и гнить.
Также стоит отметить, что температура помещения не должна быть слишком низкой. К тому же нельзя допускать постоянных перепадов температур. Для хозяев частных домов самым удобным местом для хранения лука станет подвальное помещение, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов, а влажность находится на комфортном уровне.
Существует также старинный метод заготовки севка на зиму — хранение в чулках или колготках. Этот способ подходит для квартир. Наполненные чулки подвязывают на небольшом расстоянии от пола в затемнённом, хорошо проветриваемом углу. Периодически лук-севок также перебирают и сортируют.
Не стоит забывать и о сорте лука, из которого берется материал для хранения. Некоторые сорта не могут сохраняться долгое время и требуют постоянного осмотра и перебора для предотвращения порчи. Например, желтые сорта лука хранятся прекрасно и без особых усилий, так как прорастают очень медленно. В то время как красные и розовые сорта игнорируют, их всхожесть довольно быстрая, что требует повышенного внимания в процессе хранения.
Способы хранения
Холодный способ хранения
Холодный метод включает помещение посевного лука в погреб, в подвал или на самую нижнюю полку холодильника. Температура там не должна превышать -1 градус и не опускаться ниже -3 градусов.
Балкон для хранения лука-севка не подходит, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это негативно влияет на состояние посевного материала, что приводит его к гниению или преждевременному прорастанию.
Хранение должно проходить после тщательной подготовки севка. В первую очередь его нужно высушить в течение 2 недель при температуре 32-36 градусов, а затем размещать на постоянное место хранения. Важно также внимательно следить за влажностью в выбранном помещении.
Если подходящего прохладного помещения нет, огородники часто используют следующие методы:
- берут обычное 12-литровое ведро и помещают на дно его сухие опилки;
- засыпают туда севок до такого уровня, чтобы сверху можно было засыпать еще один слой опилок;
- выбирают хоть немного сухое место на земле и выкапывают яму, чуть длиннее ведра;
- закрывают ведро крышкой, укладывают его в яму и закапывают землей.
При использовании холодного метода хранения севок никогда не пересушивается, его головки остаются целыми, не гниют и не прорастают раньше срока, тем самым появляется высокая вероятность получить стабильный и качественный урожай.
Холодные условия также диктуют правила высадки севка весной. Перед посадкой, примерно за 2 недели, посевной лук нужно прогревать для ускорения вегетации. При этом температура прогрева должна быть такой же, как и перед началом хранения.
Теплый способ хранения
Теплый способ предпочтителен для хранения лука севка в квартире. В выбранном помещении важно поддерживать температуру в пределах 17-25 градусов. При этом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и низкую влажность.
При повышении температуры выше указанных пределов севок начнет сохнуть и потеряет свою способность к прорастанию. Если условия будут подходящими, он быстро начнет пускать стрелы и прорастать. Лук хранят в коробках или мешках, время от времени высыпая его на газету и проверяя на наличие гнили. При увеличении влажности в квартире овощи следует высушивать, чтобы избежать порчи.
Теплый метод хранения для посадки весной является наиболее сложным из-за постоянных перепадов температур в доме. Поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха и предотвратить гниение, севок нужно регулярно осматривать и пересматривать для исключения гнили или раннего прорастания.