Почему кабачки гниют в открытом грунте и что делать: 5 причин и способы решения проблемы

Причины гниения небольших кабачков на растении

Гниение маленьких кабачков может происходить по множеству причин, однако большинство из них связано с неправильным уходом за растением. Например, при слишком плотной посадке и избыточном поливе, как следствие, начинают подгнивать листья, завязи и, в конечном итоге, плоды. Для профилактики такого рода проблем важно соблюдать режим полива, регулярно проветривать теплицы и внимательно осматривать кусты.

Когда у кабачков гниют соцветия, плоды или листья, возможные причины могут быть разнообразными. Например, при выращивании в открытом грунте погода, особенно дождливая и прохладная, может способствовать гниению и распространению грибковых инфекций. Тем не менее, чаще всего данная ситуация обусловлена неверным уходом.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной гниения завязей, листьев и плодов кабачков. Данная культура является теплолюбивой, поэтому она плохо реагирует на длительные периоды прохладной погоды, особенно в сочетании с резкими перепадами температуры и высоким уровнем влажности (например, дожди и постоянное облачное небо).

Вследствие холодной и сырой погоды кабачки истощаются и гниют. У растений снижается иммунитет, завязи плохо формируются, а уже существующие могут осыпаться. Урожайность резко падает, так как в такие дни значительно уменьшается количество опылителей. Сложно подкорректировать эту проблему, поэтому лучше всего высаживать растения в теплицах или парниках, накрытых пленкой.

Недостаток или избыток микроэлементов

Гниение кабачков может также быть вызвано нарушением режима подкормок. Особенно часто это происходит при нехватке таких нужных микроэлементов, как йод и бор. В этих случаях кусты могут начать загнивать и сбрасывать бутоны.

С другой стороны, избыток питательных веществ также неблагоприятен. Если почва засоляется, меняется её pH, что, в свою очередь, приводит к плохому усвоению новых органических веществ и воды корнями, что вызывает гниение завязей и их осыпание.

Особую опасность представляет превышение дозировки азотных удобрений. При этом растения начинают интенсивно набирает зеленую массу, на кустах формируются большие листья, которые блокируют доступ света и воздуха, что может привести к гниению отдельных частей растения.

Совет! Чтобы определить, какой именно элемент не хватает растениям, можно обратить внимание на внешние признаки. Если не удается выявить причину, рекомендуем использовать комплексные удобрения, содержащие как макро-, так и микроэлементы.

Гниение может быть следствием как нехватки, так и переизбытка удобрений.

Выбор неподходящего участка

Для предотвращения гниения завязей и других частей кабачков крайне важно правильно выбрать место для их посадки. Участок должен соответствовать нескольким критериям:

  • полное открытое пространство (без теней);
  • отсутствие застоя воды (не следует сажать в низине);
  • плодородная и рыхлая почва;
  • защищенность от пронизывающего ветра, например, с помощью забора или теплицы.

Загущенность посадок

Одна из причин, почему завязи кабачков могут начать гнить, заключается в загущенности посадок. Многочисленные дачники, стремясь оптимизировать пространство, высаживают семена слишком близко друг к другу и в результате создают условия, когда растения затрудняют испарение влаги из почвы и естественную циркуляцию воздуха. Для предотвращения гниения кабачки рекомендуется высаживать в шахматном порядке с расстоянием между растениями не менее 60 см.

Это интересно:  7 лучших рецептов дрожжевой подкормки для растений

Важно! Проблема загущенности посадок особенно актуальна для теплиц. В таких условиях важно поддерживать интервал в 60-70 см между растениями и регулярно проветривать помещение, особенно в жару и после поливов.

Нарушение правил севооборота

Не стоит сажать кабачки на одну и ту же грядку на протяжении трех и более лет подряд. Опасно также запускать эту культуру после таких же культур, как патиссоны и огурцы, так как у них общие болезни и вредители. Это может привести к загниванию кабачков.

Почему маленькие кабачки гниют на кусте в теплице

В теплицах данная проблема имеет свои особенности. Основные причины заключаются в следующем:

  1. Недостаточное проветривание — повышенный уровень влажности воздуха приводит к гниению завязей и плодов.
  2. Недостаток удобрений, особенно калия и фосфора.
  3. Дефицит солнечного света в результате плотной посадки или конструкции теплицы.
  4. Чрезмерное количество навоза, перегноя и другой органики в грунте — это приводит к тому, что кабачки начинают стремительно набирать зеленую массу и в конечном итоге начинают гнить.
  5. Переувлажнение в сочетании с недостаточным проветриванием также может стать причиной гниения кабачков.
  6. Проблема с опылением полностью решается выбором самоопыляемых сортов.

Неудачно выбранное место

Рассада кабачков

Кабачки не будут плодоносить на тех участках, где ранее росли их «родственники» — огурцы, тыквы, дыни или арбузы. Перед посадкой кабачков на таком месте следует подождать не менее четырех лет. В то же время кабачки очень хорошо растут на земле, где до них росли картофель, свекла, капуста, морковь, лук или различные зелени.

Слово «кабачок» происходит от тюркского «кабак», которое изначально использовалось для обозначения тыквы. Это название сохранилось и прижилось в некоторых областях Украины.

Погодные условия

Кабачки на грядке

Кабачок «изначально» пришел к нам из Мексики, где его сначала выращивали исключительно ради семян. В Европе же его начали культивировать как декоративное растение, а применять в пищу начали только в XVIII веке, главным образом итальянцы.

Из-за своего происхождения кабачок является теплолюбивым растением и сильно восприимчив к высокому уровню влажности. Именно по этой причине в сырую и холодную погоду у него снижается иммунитет, завязи начинают гнить.

Чтобы помочь этому овощу в холодные и сырые дни, можно накрыть его пленкой или установить над ним зонт. Также рекомендуется положить под плоды солому или дощечки, чтобы избежать контакта с влажной почвой.

В жаркие дни следует поливать растения теплой чистой водой, также полезно опрыскивать их раствором борной кислоты в пропорции 1-2 г на 10 л воды для укрепления иммунитета.

Это интересно:  Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

Почему гниют цветы кабачков

Во время правильного ухода гниль может появиться ещё до формирования завязей. В то время как красивые цветы вместо того, чтобы высыхать, становятся скользкой и неприятной массой.

Такое явление может происходить из-за всех указанных выше причин, таких как высокая влажность, болезни и прочее. Тем не менее, ещё одной причиной может быть связано непосредственно с опылением. Цветы, которые не были опылены, должны в норме засохнуть и упасть. Однако в условиях недостатка солнечного света вместо высыхания лепестки могут начать гнить. Хотя это само по себе не представляет опасности (так как цветок всё равно не сформировал плод), патологический процесс может перейти на соседние маленькие кабачки или стебли.

Схема посадки кабачков в открытом грунте и теплице: наглядные изображения, расстояния, правила

Что делать, если кабачки гниют в открытом грунте?

Если вы заметили, что ваш урожай начинает портиться, первым шагом будет удаление всех пораженных плодов, листьев и цветков.

Затем важно выявить причину проблемы и начать с ней работать.

Укройте грядки от дождя (для этого можно использовать старые зонты, пленку или установить тент) и защитите от холода (накройте агротканью или спанбондом).

Удалите отцветшие цветоносы, так как скапливающаяся в них влага может провоцировать гниение.

Скорректируйте режим полива, избегая переувлажнения.

Регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить аэрацию.

Замульчируйте грядку, чтобы избежать прямого контакта плодов с влажной землей. Мульчирование также позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, что снижает частоту поливов и риск переувлажнения.

Для улучшения опыления высаживайте вокруг грядки яркие цветы, которые привлекают пчел и шмелей.

Рекомендуется высаживать самоопыляющиеся сорта кабачков, как гибриды, которые завязывают плоды без участия насекомых, что минимизирует риск загнивания неопыленных цветков.

Покупайте специализированные удобрения, которые предназначены для кабачков или тыквенных культур и содержат все необходимые микро- и макроэлементы.

При нехватке кальция можно провести внекорневую подкормку листьями, чтобы повысить содержание этого элемента в клетках и улучшить их развитие.

Кислую почву, которая затрудняет усвоение многих полезных веществ, желательно известковать.

Уберите лишние саженцы с грядки, чтобы улучшить доступ света.

Регулярно обрезайте нижние листья кабачков, так как они могут затенять молодые стебли и ограничивать их рост. Для удобства, можно выбирать сорта с меньшей зеленью.

Как правило, реализация этих рекомендаций помогает быстро устранить гниение плодов. Однако лучше предотвратить возникновение проблем, чем исправлять последствия. Регулярное выполнение этих мероприятий как форма профилактики значительно снизит вероятность гниения овощей.

Загущенность посадок

Если у кабачков наблюдается гниение завязей, данное явление может быть результатом нарушения схемы посадки. Растения вырастают до значительных размеров и быстро разрастаются, следовательно, им требуется достаточно много пространства для нормального роста. В условиях загущенности начинается гниение не только завязей, но и других частей растения — стеблей и листьев.

Это интересно:  Секреты хорошего урожая помидоров

В качестве меры профилактики следует регулярно удалять старые, пожелтевшие и засохшие листья, а также вовремя убирать сорняки с участка.

Рекомендуемая схема посадки для кабачков составляет 60×50 см. При таком расстоянии они смогут развиваться в полном объёме и будут защищены от недостатка света и кислорода.

Мучнистая роса

Одно из самых опасных заболеваний, которым подвержены кабачки, — это мучнистая роса. Признаки её проявления включают появление белеющего налета, напоминающего муку, сначала на поверхности листьев и стеблей, а впоследствии и на соцветиях. Грибок быстро распространяется и со временем белые пятна становятся рыжими, а затем чернеют, вызывая гниение листьев, соцветий и завязей.

Пораженные экземпляры рекомендуется удалить с участка и сжечь для предотвращения дальнейшего распространения. Болеющие растения, которые ещё можно спасти, подвергают обработке медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью. Перед опрыскиванием обязательно удалите все поврежденные участки. Опрыскивание следует проводить не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Загущенные посадки

Как в открытом, так и в закрытом грунте, гниение кабачков зачастую происходит из-за слишком близкой посадки. На загущенных грядках, даже при хороших погодных условиях, гниют плоды, что приводит к потерям в урожае. Широкие листья препятствуют проникновению света и кислорода к завязям и плодам, что вызывает их гниение.

Для решения проблемы загущенности следует выполнять следующие рекомендации:

  • Регулярно обрезать лишние листья, которые закрывают центральную часть куста или соприкасаются с соседними растениями;
  • Если обрезка лишних листьев не принесла результата, то лучше проредить грядку — иногда лучше пожертвовать несколькими кустами, чем потерять весь урожай.

Чтобы избежать ситуации с загущенностью, следует сразу придерживаться рекомендованных интервалов при посадке растений и рядов. При квадратной схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.

Нарушение правил севооборота

Кабачки нельзя высаживать после культур, которые относятся к тому же семейству. Они забирают из почвы одни и те же питательные вещества, а также страдают от схожих заболеваний. На одном и том же месте кабачки не рекомендуется сажать более чем четыре года подряд.

Кабачки растут

Если вы хотите посадить кабачки на привычном и удобном для вас месте, рекомендуется периодически сажать сидераты — такие как пшеница или овёс, которые хорошо очищают грунт от вредных остатков, оставляемых предыдущими растениями.

Культуры, после которых не следует высаживать кабачки, включают:

Хорошими предшественниками для кабачков считаются пасленовые растения, такие как томаты, баклажаны и картофель, а также корнеплоды — морковь, свекла, а также различные зелени — салат, шпинат и укроп.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий