Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса
Вырастили свои огурцы, заботились о них, лили воду, а в итоге радость разочарования, когда первые плоды оказываются горькими. Не дайте этому погубить вашу работу — давайте разберемся, почему это происходит и как можно устранить эту проблему.
Огурец — это популярный овощ, который можно встретить почти в каждом огороде, ведь плоды, выращенные на собственном приусадебном участке, нередко оказываются вкуснее магазинных. Да, молодой огурец, только что собранный с грядки, кажется особенно сочным, хрустящим и сладковатым. Однако иногда эта сладость теряется за неприятной горечью.
Причины горечи огурцов
Горечь в огурцах — это защитный механизм растения. Когда данный овощ сталкивается со стрессом, в его листьях происходит интенсивный синтез химического вещества под названием кукурбитацин, причем в значительных количествах. Обычно такой горький привкус возникает из-за неблагоприятных климатических или почвенных условий.
Горькое соединение — кукурбитацин — служит растению защитой. Например, в условиях жаркой и засушливой погоды огурцам, которые состоят на 98% из воды, может не хватать влаги. Из-за этого растение испытывает стресс, кожура плодов становится более жесткой и менее эластичной. Кроме того, стресс могут вызывать различные вредители и паразиты, которые пытаются полакомиться листьями или плодами. В ответ на такое нападение огурец начинает вырабатывать кукурбитацин, чтобы отпугнуть нежелательных гостей.
Интересно, что кукурбитацин присутствует в листьях и стеблях огурца всегда, но в незначительных количествах, поэтому мы редко об этом задумываемся. Эти части растения обычно не употребляются в пищу, и поэтому их горечь не поддается оценке.
Для защиты огурцов, растущих в открытом грунте, важно следить за влажностью почвы, контролировать наличие вредителей, оберегать растения от прямых солнечных лучей и поливать огурцы только теплой водой в теплый период.
Горечь у огурцов: что можно сделать
Огурцы, как и люди, могут испытывать стресс. При неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать кукурбитацин — это токсичное органическое соединение, которое и придает плодам горечь. Оно синтезируется преимущественно в листьях, а затем распространяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Эта особенность была так ощутима, что в XVIII веке огурцы считали ядовитыми и старались не употреблять в пищу. В сладком огурце это вещество также присутствует, но в значительно меньших концентрациях.
В современном мире огурцы, наоборот, признаны полезным продуктом. Благодаря наличию кукурбитацина, этот овощ способствует улучшению работы печени и кишечника, а также снижает риски возникновения злокачественных опухолей. Приверженцы альтернативной медицины иногда приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения обладают такими механизмами защиты. Например, тыквы, дыни и арбузы содержат сапонин, также органическое соединение с горьким привкусом, аналогичное кукурбитацину.
К основным причинам появления горечи в огурцах относятся: перепады температуры, нехватка влаги, слишком высокая температура воздуха, бедная и несбалансированная почва (особенно глинистая или песчаная). Часто достаточным может оказаться лишь одно из этих условий, чтобы растение начало накапливать кукурбитацин в плодах и кожуре. Более всего горечь подвергает недозрелые и перезрелые плоды, предназначенные для размножения. Можно сказать, что те огурцы, которые вырастают в неблагоприятных условиях, чаще всего оказываются горькими.
Существует ряд сортов и гибридов, которые отличаются меньшей вероятностью горечи. Мы предложим вам наиболее устойчивые к горечи сорта и гибриды огурцов, которые гарантированно подарят хороший урожай независимо от погодных условий.
Если вы сами собираете семена, не забудьте попробовать лист с куста: если он горький, значит и огурцы из таких семян могут вырасти с аналогичным привкусом.
Кроме того, на сладость огурца влияет время посева. Если сроки не соблюдены, и растение не успело привычно адаптироваться к увеличению длительности светового дня и повышающимся температурам, горечь, вероятно, проявится.
Почему огурцы горчат в открытом грунте
Теперь внимательно разберемся в причинах появления горьких огурцов на грядках и какие меры можно предпринять в каждом случае. В основном причины могут заключаться в следующем:
- недостаток влаги и/или удобрений;
- значительные перепады температур между днем и ночью;
- использование «горьких» сортов;
- ошибки в уходе (например, ненадлежащий посев, переуплотнение посадок, отсутствие окучивания и т.п.);
- атака вредителей.
Недостаток воды негативно отразится не только на вкусе, но и на внешнем виде плодов. Из-за нехватки влаги они могут созревать дольше, что приводит к уменьшению их размера и потемнению кожуры. Нехватка питания будет способствовать образованию неправильной формы плодов и дает им нездоровый внешний вид. Поэтому не стоит поливать растения и вносить удобрения на глаз, лучше используйте рекомендованные дозировки.
Чем полить огурцы, чтобы избежать горечи? В первую очередь — теплой водой. Не менее важно соблюдать режим полива и производить его только в теплую погоду, чтобы избежать резких температурных изменений.
При неблагоприятной погоде опытные огородники рекомендуют накрывать грядки пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить растения от заморозков. Не забывайте также проводить окучивание кустов, чтобы предотвратить загнивание корней, иначе это может вызвать сильный стресс для овощей.
Различные вредители, такие как тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка и паутинный клещ, могут быть причиной горечи в огурцах. Растение начинает защищаться от нашествия насекомых и начинает вырабатывать пугающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические меры по защите растений и соблюдайте правила агротехники. В следующих урожаев выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые менее подвержены горечи. Кроме того, полезно изменить состав почвы и повысить ее плодородие.
Вы посеяли свои огурцы и не знаете, как за ними ухаживать? Мы поможем вам с советами.
Лучше всего избегать внесения свежего навоза под огурцы. Вместо этого выбирайте хорошо перепревший навоз или компост.
Если вы не желаете использовать химические удобрения, можно обойтись и подручными средствами.
Как избежать горечи
Выбор места для посадки. Сажайте огурцы на солнечных участках, в почве, богатой органическими веществами и с хорошим дренажом. Нехватка солнца может быть одной из причин возникновения горечи у огурцов, поэтому выбирать место важно тщательно.
Грядки. Использование приподнятых грядок способствует быстрому прогреванию почвы в начале сезона и сохранению в ней тепла.
Подкормка. Добавьте перепревший компост или навоз в посадочные ямы перед посевом или высадкой рассады. Огурцы нуждаются в хорошем питании, поэтому почва, насыщенная органическими веществами, имеет большое значение для наблюдения за меньшими стрессами и обеспечивания лучшего вкуса плодов. Не забывайте о повторной подкормке в течение сезона, используя выдержанный компост, который не только питателен, но и помогает удерживать влагу. Если ваша почва не идеальна и компоста нет, подкармливайте огурцы сбалансированными удобрениями каждые 4–6 недель.
Расстояние между растениями. Дайте огурцам достаточно пространства для роста. Они не любят конкурирование за воду и питательные вещества, как со стороны других культур, так и со стороны сорняков. Если вы устанавливаете опоры для растений, расстояние между ними должно составить не менее 30 сантиметров; при посадке без опор это расстояние должно быть 1 метр. Благодаря достаточному пространству для роста и доступности необходимых ресурсов, правильно посаженные огурцы, как правило, не горчат.
Посадка огурцов. Высевайте семена или высаживайте рассаду огурцов только после того, как минуют риски заморозков и почва прогреется минимум до 16°C. Холод может стать причиной стресса для огурцов и способствовать появлению горечь в плодах. Если есть вероятность заморозков, когда огурцы уже находятся на грядке, позаботьтесь о защите растений с помощью пленки.
Полив. Огурцам нужно гораздо больше воды, нежели может показаться. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток влаги на ранних стадиях роста может привести к накоплению горьких соединений в плодах. Поливайте огурцы обильно или используйте капельный полив, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. Проверьте влагу почвы, засовывая палец на 5 сантиметров в землю — она не должна быть сухой глубже этого уровня.
Мульчирование. Когда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги поможет органическая мульча или нетканый материал. Мульча также сможет снизить количество сорняков, которые конкурируют за влагу и питательные вещества.
Температура. Огурцы предпочитают расти при температуре от 18 до 24°C. Минимальная температура для их роста составляет 16°C, а максимальная — 32°C. Следите, чтобы огурцы не подвергались воздействию слишком высоких температур. Постоянные температуры выше 30°C могут стать источником стресса для растений и, как следствие, причиной горечь в плодах. Для защиты огурцов от жары постарайтесь обеспечить им рассеянную полуденную тень, например, натянув затеняющую ткань с 40–50% блокировкой солнечного света. В жарких условиях посаженные огурцы можно разместить на южной стороне от высокорослых растений, таких как кукуруза или подсолнечник.
Как бороться с горькими огурцами
Если на грядке выросли горькие огурцы, есть соблазн сразу же отправить их в компост, но стоит помнить, что очищение овощей может помочь улучшить их вкус. Как правило, горечь сосредотачивается в основном у основания (плодоножки) и в кожуре плода.
Чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и отрежьте конец плодоножки на 2-3 сантиметра. Промывайте нож, используемый для очищения, после каждого среза, чтобы не переносить горечь на другие участки плода. Если после очистки огурец всё равно остается горьким, попробуйте сделать надрез ближе к центру и оценить вкус. Таким образом, вы можете спасти достаточное количество срезов из середины огурца для салата, не выбрасывая весь плод. К сожалению, если даже середина огурца горька, его лучше всего выбросить.
На слегка горькие огурцы можно посыпать соль. Соль может преобразить блюда разными способами, один из них заключается в подавлении восприятия горечи. Хороший уксус также может помочь уменьшить горечь в блюде, поскольку кислый и горький вкусы конкурируют друг с другом, и более сладкие заправки могут включать сахар для нейтрализации горечи.
Съедобны ли горькие огурцы?
Ответственность за горький вкус несет вещество кукурбитацин, которое присутствует не только в огурцах, но и в других представителях семейства тыквенных, таких как кабачки и тыквы.
Существует много мифов о вредности и полезности горьких овощей. В случае с тыквенными, некоторые исследования сообщают, что их горечь может помочь организму в процессе самоочищения и в борьбе с избыточным весом, но одновременно с этим есть риск пищеварительных расстройств, таких как диарея и рвота.
Вряд ли можно отравиться, употребляя всего один горький овощ, но если вы решили включить такие плоды в рацион, не переусердствуйте.
Как уменьшить горечь в собранном урожае
Если огурцы оказались горькими, можно попробовать улучшить их вкус несколькими способами:
- Если горечь выражена не слишком сильно, достаточно обрезать кончики огурцов и снять кожуру, где обычно накапливается наибольшее количество кукурбитацина. Затем добавьте специи по вкусу, что как правило позволяет полностью замаскировать неприятное послевкусие.
- Огурцы можно замочить в большом количестве соленой воды на несколько часов или на ночь.
- Если огурцы слишком горькие, нарежьте их, посыпьте солью и потрите части друг о друга, пока не появится белая пена, которую затем тщательно смойте. Эти действия помогут извлечь как можно больше сока, вместе с которым уйдет и горечь.
- Горечь разрушается при нагревании, поэтому можно замочить горькие огурцы в теплой воде или использовать горячие методы консервирования.
Совет: не используйте горькие плоды для получения семян, так как вероятность того, что новые растения также окажутся невкусными, очень велика.
Болезни и вредители огурцов
Горечь в огурцах может усилиться, если растения подвергаются болезням или атаке вредителей. Как только кусты становятся больными, они автоматически начинают вырабатывать больше кукурбитацина, чтобы защититься. Чтобы избежать горького вкуса в овощах, важно проводить профилактические меры защиты как на открытых грядках, так и в теплицах:
- Соблюдайте севооборот и старайтесь высаживать огурцы после капусты, картофеля, гороха, свеклы и томатов. В теплицах предусмотрите ежегодную обработку каркасов железным купоросом и покраску известью.
- Выбирайте для посадки сорта и гибриды, которые устойчивы к болезням.
- Обрабатывайте кусты огурцов йодным раствором (10 капель йода на 1 литр молока или сыворотки) для защиты от корневой гнили и мучнистой росы.
- Используйте чесночный настой (200 грамм на 1 литр воды) для отпугивания тли и других вредителей, опрыскивая растения, разбавляя 50 миллилитров настоя в ведре воды.
- Подкармливайте растения настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:30) для укрепления их иммунитета. Перед подкормкой поливайте растения, как советует Светлана Ращупкина, автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике».
Применение химикатов во время плодоношения нежелательно. В противном случае ваш урожай может быть горьким. Как же решить проблему с горечью в свежих огурцах? Существует множество способов, позволяющих сделать плоды более съедобными:
- Срежьте с обоих концов огурец, отступив от края не менее 3 см. Именно в этом месте сосредоточено наибольшее количество кукурбитацина. Затем снимите тонкий слой кожуры. Хорошо промойте огурец в холодной воде и удалите остатки кожуры до белого цвета. Разрежьте плод пополам и удалите семена, после чего мякоть готова к употреблению.
- Сложите огурцы с листьями мяты, орегано, хрена и укропа, добавьте несколько ложек сахара и залейте холодной водой на 3–4 часа. Аромат трав и небольшой уровень сахара помогут замаскировать горечь.
- Очистите огурцы от кожуры и замочите их в ледяной воде или молоке на 5–10 минут.
- Разрежьте огурец пополам, посыпьте солью и натирайте две части друг о друга, пока не появится пена. Затем промойте в холодной воде и повторите действие еще раз.
Генетическая предрасположенность к горечи
Даже при тщательном уходе иногда после сбора урожая горькие огурцы — это реальность. Кукурбитацин, известный своим горьким привкусом, передается по наследству, и это может объяснить наличие горечи в некоторых случаях.
Чтобы минимизировать риск появления горечи в огурцах, внимательно выбирайте сорта для посадки. Какие же сорта более подвержены горечи? Как правило, старые сорта пчелоопыляемых огурцов имеют тенденцию к горьким плодам. Это связано с генетическими признаками, которые можно выяснить при сборе семян:
- Перед сбором семян попробуйте на вкус листья огурцов. Если в них есть горечь, семена с этого куста лучше не использовать для дальнейшего посева.
- Проверьте семядоли молодых растений; если они имеют горький вкус, это сигнализирует о том, что плоды также будут горькими.
Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов огурцов, которые минимизируют наличие гена, отвечающего за горечь. При правильном выборе семян огородники могут собирать хрустящие огурцы без горечи. Наиболее устойчивыми к горькому привкусу являются гибриды с обозначением F1, такие как: теща F1, кураж F1, зятек F1, мурашка F1 и маша F1. Эти сорта хорошо подходят как для тепличного, так и для открытого грунта.
Новые сорта и гибриды обладают минимальным содержанием кукурбитацина, и их степень устойчивости к стрессу позволяет получать хороший урожай даже при недостаточном уходе.
Правильный выбор сорта огурцов для посева, аккуратный уход за растениями как в открытом грунте, так и в теплице могут помочь регулировать уровень горечи в плодах. Соблюдение режима полива, прополка и внесение удобрений обеспечит растениям защиту от температурных колебаний и послужит залогом урожайности.