Как правильно и сколько времени варить картошку
С одной стороны, процесс варки картофеля кажется вполне простым: поместите его в кастрюлю, залейте водой, включите плиту и дождитесь, пока он не станет мягким — и ваш гарнир готов. Однако во время варки даже у опытных кулинаров могут возникнуть вопросы: стоит ли использовать молодые или старые клубни, опускать их в горячую или холодную воду, когда добавлять соль, варить на слабом или сильном огне и какое количество воды нужно использовать. Давайте разберемся, как варить картошку правильно.
Вареная картошка — идеальный гарнир
Вареная картошка является одним из самых популярных гарниров. У этого простого блюда много преимуществ:
- Питательные вещества. Картошка является источником таких минералов, как калий и магний, а также клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительных процессов. Один крупный запеченный клубень может содержать около 25 мг витамина C, что составляет более 25% от суточной нормы.
- Универсальность. Вареная картошка прекрасно сочетается с множеством продуктов — мясом, рыбой, овощами и соусами. Она может служить ингредиентом для салатов, запеканок и первых блюд.
- Простота и быстрота приготовления. Для варки картошки достаточно лишь воды, небольшого количества соли и времени — всего 20-25 минут.
- Доступность. Картофель — это недорогой и практически всегда доступный продукт, который можно купить в любом магазине.
Необходимые ингредиенты для салата Оливье
- Картофель — 5–6 шт.
- Морковь — 2–3 шт.
- Яйца — 5–6 шт.
- Вареная колбаса или мясо — 350–500 г.
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка.
- Соленые огурцы — 3–4 шт.
- Репчатый лук — 1–2 головки.
- Майонез — 200 г.
Для салата рекомендуется использовать корнеплоды среднего размера.
Теперь давайте подробнее разберемся, как варить овощи для салата Оливье и как их правильно выбирать.
- Для приготовления Оливье предпочтительнее использовать не молодой, а старый картофель — его доля среди кулинаров считается более удачной из-за толстой кожицы. Важно выбирать плотные клубни однородной формы, без повреждений. Лучше всего, если все клубни будут одного сорта и схожего размера — так они сварятся равномерно.
- Морковь для салата рекомендуется выбирать сладковатую, на что указывает ярко-оранжевый цвет корнеплода. Ищите плотные морковины без зеленых пятен у основания; также лучше взять морковь одинакового размера.
Как варить картофель для салата Оливье?
Картофель для Оливье лучше всего варить в мундире — это означает, что его не следует очищать перед варкой. Опускать картошку лучше всего в кипящую, а не холодную воду, поскольку это улучшает вкус овоща. Наполните кастрюлю водой на 2/3 и поставьте ее на огонь. Пока вода греется, тщательно вымойте картофелины. Глазки не следует вырезать, так как их будет проще удалить после варки. Чтобы не повредить кожуру, при варке лучше оставлять картошку целиком, а перед варкой можно сделать несколько небольших проколов в кожуре зубочисткой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Время варки картофеля для Оливье зависит от его размера и сорта. В среднем время варки составляет от 20 до 30 минут. Проверить готовность картофеля можно с помощью прокалывания клубня острым предметом. Рекомендуется использовать зубочистку, так как при прокалывании вилкой или ножом нарушается целостность клубня, и внутрь может попасть вода, что нежелательно. Когда зубочистка легко входит в картошку, она готова.
После варки слейте воду. Чтобы картошка немного подсохла, можно держать кастрюлю на маленьком огне в течение 1–2 минут, но следите, чтобы ничего не подгорело. Затем дайте картофель остыть, очистите его от кожицы и нарежьте. Забывайте о том, что нарезать вареный картофель удобнее, если периодически опускать нож в холодную воду.
Как варить картофель для пюре
Теперь более подробно остановимся на каждом конкретном случае, начнем с одного из самых любимых гарниров и у детей, и у взрослых. Если вы собираетесь готовить картофельное пюре, сначала его необходимо тщательно вымыть и очистить.
Чтобы почистить картошку, можно использовать обычный нож или специальный овощечиститель — выбирайте то, что вам удобнее. Затем картофель необходимо выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Существует распространенный вопрос: варить картошку целиком или нарезать кубиками? На первый взгляд, ответ может показаться очевидным — нарезать ее. Да, нарезанная картошка сварится быстрее, но для получения насыщенного вкуса пюре лучше варить целиком. Попробуйте, и вы, возможно, замечаете разницу.
Тем временем доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Для приготовления пюре картофель лучше заливать именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду аккуратно добавьте очищенный картофель; после повторного закипания уменьшите огонь. Не забудьте снять пену, которая образуется на поверхности. Дайте картофелю вариться до полной готовности.
Сколько варить картошку и как определить готовность
Определить точное время варки картофеля достаточно сложно, так как на это время влияют несколько факторов:
- Сорт картофеля;
- Возраст клубней;
- Размер картофелин;
- Способ приготовления.
Некоторые сорта картофеля варятся быстрее, в то время как другие требуют большего времени. Более старая картошка, как правило, требует больше времени для достижения мягкости.
Если вы варите цельный очищенный картофель, это обычно занимает 25-30 минут. Для сокращения времени приготовления клубни можно нарезать. Для картофельного пюре лучше всего разрезать клубни пополам.
Мелко нарезанный картофель готовится всего за 15 минут.
Использование кухонных приборов также может помочь ускорить процесс. Например, в мультиварке с функцией скороварки вареный картофель можно приготовить за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее приготовить картошку можно в микроволновой печи — всего за 10 минут.
Теперь обратим внимание на молодую картошку. Ее можно варить как в очищенном виде, так и в кожуре, но в этом случае необходимо тщательно вымыть клубни. При этом нарезать молодую картошку не обязательно; даже целиком она будет готова всего за 15 минут.
Чтобы проверить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если они легко проходят, значит, картошка сварена.
Отварной картофель с луком
Приготовление отварного картофеля с луком — это простой и быстрый процесс, который позволяет создать вкусное блюдо как для гарнира, так и в качестве отдельного блюда, особенно во время постов. Это блюдо никогда не надоедает. Для приготовления картошку отваривают в кастрюле, а лук обжаривают на растительном масле. В этом рецепте мы добавим к картофелю жареный чеснок и зелень.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок.
- Соль — по вкусу.
- Зелень (по вкусу).
- Смесь перцев — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистите и промойте картофель, нарежьте его на средние кусочки.
Шаг 2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте его чистой водой, доведите до кипения и варите до готовности на слабом огне под закрытой крышкой в течение 25 минут.
Шаг 3. Пока картофель готовится, очистите луковицу и зубчик чеснока. Лук нарежьте на четверть колечками, а чеснок мелко покрошите. Обжарьте их на предварительно разогретом растительном масле до получения легкой румяности.
Шаг 4. С отваренного картофеля слейте отвар и подсушите его на огне в течение одной минуты. Затем добавьте соль и перец, после чего переложите обжаренный лук с чесноком к картофелю.
Шаг 5. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к картофелю, все аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Подавайте отварной картофель с луком на горячей тарелке. Приятного аппетита!
Картошка с чесноком и укропом
Свежий чеснок и укроп прекрасно подчеркивают вкус многих блюд, и в этом рецепте мы используем их для приготовления отварного картофеля. Наиболее вкусным блюдо обычно получается из молодой картошки, и оно идеально подходит как для праздничного, так и повседневного стола, а также в качестве постного блюда.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 500 г.
- Укроп — по вкусу.
- Петрушка — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубка.
- Соль — по вкусу.
- Нерафинированное растительное масло — 50 мл.
- Вода — 700 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте молодую картошку под проточной водой и при необходимости удалите тонкую кожуру.
Шаг 2. В кастрюле закипятите 700 мл чистой воды, положите в воду подготовленный картофель, добавьте немного соли и варите на небольшом огне с прикрытой крышкой в течение 15-20 минут. Затем отвар слейте.
Шаг 3. Хорошо промойте укроп и петрушку, обсушите их с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
Шаг 4. Отваренный картофель переложите в глубокую тарелку и добавьте туда нарезанные зелени.
Шаг 5. Используя чесночницу, добавьте к картофелю очищенные зубчики чеснока.
Шаг 6. Полейте блюдо ароматным растительным маслом и аккуратно перемешайте.
Шаг 7. Подавайте горячий картофель с чесноком и укропом к столу. Приятного аппетита!
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что наиболее правильным и полезным способом для варки картофеля для салатов является варка в кожуре, или, как её ещё называют, в мундире.
Почему необходимо варить картошку для салатов в мундире?
Кожура предотвращает накопление воды внутри клубня во время варки, что позволяет сохранить вкус. Также картофель, сваренный в мундире, лучше держит форму в салате, и в нём остается больше витаминов.
Классический рецепт варки картошки в мундире
Для приготовления выбираем картошку среднего размера и тщательно промываем её под проточной водой.
Пометите подготовленный картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня картошки.
Чтобы кожура картофеля не трескалась во время варки, можно добавить соль в пропорции 0,5 столовой ложки на 1 литр воды. Также, для предотвращения трещин, рекомендуется добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варите с закрытой крышкой, сначала доведите воду до кипения на максимальном огне, затем убавьте его, чтобы вода бурно не кипела.
Время варки картофеля составляет 18 – 20 минут.
Проверить готовность можно с помощью вилки или зубочистки. Если картофель легко прокалывается, значит, он готов.
Слейте воду и охладите, залив картофель холодной водой. Это облегчит процесс очистки.
Важно учитывать для хозяек:
Теплые овощи легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в мундире для салатов: винегрет, оливье или селедка под шубой
- Картофель — 1 килограмм;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 0,5 килограмма.
Подготовка клубней картофеля:
- Выбирайте однородные, небольшие клубни;
- Тщательно промывайте под проточной водой.
Налейте в кастрюлю 1,5 литра холодной воды.
Добавьте сюда 0,5 килограмма соли и помещайте картофель.
Поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите картошку в течение 20 -30 минут.
После варки остудите картофель, тщательно промойте, очистите и используйте для салатов.
Применение этого способа — важное условие, чтобы кожура картошки не была повреждена.
Картофель получается с уникальным вкусом (аналогично печеному) и не переваривается.
Отвар можно использовать для других блюд несколько раз.
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот метод варки идеально подходит в случае, если гости уже на подходе.
Очистите сырую морковь и нарежьте её кубиками, как требуется для рецепта салата.
Очищенный картофель также нарежьте на кубики.
Ставьте кастрюлю с водой на плиту. Как только вода закипит, добавьте немного соли и немного сахара.
Положите нарезанную морковь в кастрюлю.
После закипания варите всё в течение 3 минут, а затем добавьте нарезанный картофель.
Когда вода снова закипит, варите все вместе еще 3 минуты.
Затем остановите процесс варки. Для этого слейте воду через сито, а овощи промойте холодной водой.
При использовании этого метода важно не переварить картошку.
Чтобы позаботиться о данном моменте, в воду можно добавить чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде варятся гораздо медленнее.