Как ускорить покраснение томатов

Не рвите их зелеными: что сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели и были вкусными

Многие уверены, что помидоры необходимо собирать зрелыми прямо с куста. Однако это не всегда так. Оказывается, срывать томаты в полностью зеленом состоянии нецелесообразно. Существуют специальные методики, которые включают оптимизацию полива, использование удобрений и создание необходимых условий для роста в теплице. В этой статье мы расскажем о том, как можно ускорить процесс созревания помидоров, чтобы они не только быстро покрылись красным цветом, но и стали вкусными и крупными.

— Помидоры в теплице следует собирать не в полном красном или зеленом виде, а в так называемой бланжевой спелости. Начальная стадия созревания томата начинается в тот момент, когда его поверхность начинает блестеть. На самом начале, когда помидор только завязывается, он имеет матовую текстуру. Как только плоды начинают созревать, они становятся глянцевыми, — уточняет Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского аграрного университета. — Затем томаты начинают приобретать коричнево-оранжевый оттенок. Именно на этой стадии и нужно срывать помидоры, так как это и есть так называемая бланжевая спелость.

Согласно Михаилу Карпухину, если дождаться момента, пока помидор покраснеет в теплице, он может растрескаться. Быстрое созревание способствует меньшему растягиванию клеток плода. Если вы срываете помидор в состоянии бланжевой спелости, он сможет дозреть без потери вкусовых качеств. В то время как помидор, сорванный в матовом состоянии, будет иметь посредственный вкус.

Как дать помидорам дозреть

— Помидоры в бланжевой спелости следует сложить в картонную коробку, и если вы хотите, чтобы они быстро и равномерно дозрели, добавьте в эту коробку яблоки или бананы. Эти фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию, — делится секретом Михаил Карпухин. — Вам необходимо буквально через неделю наслаждаться зрелыми томатами, обладающими превосходным вкусом.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты слабым розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскивайте листья раствором йода, подготовленным из 30-35 капель йода, растворенных в 10 литрах теплой воды. Применяйте также полив под корень, раз в неделю, с использованием 20 капель йода на 10 литров воды, смешанного с 1 литром кисломолочной сыворотки. На каждый куст расходуйте около 2 литров раствора.

Это интересно:  Что можно посадить на грядку после чеснока и почему не стоит оставлять землю пустой

3. С помощью заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 мелких прокола (глубиной 2-3 мм) в районе плодоножки. Это ускорит созревание, однако такие плоды не будут долго храниться.

4. Поместите кожуру от банана в полиэтиленовый пакет и завяжите его на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет следует снять.

5. Уменьшите частоту поливов и подкормку минеральными удобрениями.

6. Для ускорения созревания в теплице закройте ее на сутки. После чего делайте вечернее проветривание для устранения конденсата.

Томаты в теплице

7. Осторожно потяните томатный куст на себя, чтобы слегка надорвать корни. Это поможет растению направить все питательные вещества на дозревание плодов.

8. Удалите с плодовых кистей молодые бутоны, так как они не успеют сформироваться в плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого залейте 2,5 ст. ложки суперфосфата 1 литром горячей воды, настаивайте сутки, затем процедите жидкость.

11. При холодной погоде накрывайте помидоры пленкой на ночь.

12. Установите подпорки для нижних кистей, чтобы плоды не касались земли и были лучше освещены солнцем.

13. Если ночная температура опускается ниже 10°С, снимайте недозревшие плоды вместе с плодоножкой и помещайте их на дозаривание.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Не знаете, как быстрее добиться дозаривания помидоров? Тогда следуйте рекомендациям в этой статье!

14. В случае появления на листьях признаков фитофтороза, вырвите кусты целиком и повесьте их в теплом помещении верхушками вниз. Это позволит быстро покраснеть плодам благодаря притоку питательных веществ из листвы и стеблей.

15. Обвяжите стебель на высоте 3 см от земли тонкой медной проволокой, стараясь не повредить его полностью. Эта мера уменьшит количество полезных веществ, доходящих до корней, и увеличит поступление в плоды.

16. Наденьте плотные полиэтиленовые пакеты на зеленые кисти с томатами, оставив небольшое отверстие внизу. Внутри такого «колпака» температура воздуха будет выше, способствуя более быстрому созреванию плодов.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см, чтобы корни «дышали».

18. Снимайте все плоды, которые достигли нужного размера, и отправляйте их на дозаривание в теплое место.

Это интересно:  Как формировать перцы, чтобы плоды были крупными и сочными

Зеленые перцы

19. На высоком стебле с помощью острого ножа сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в этот надрез деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Это позволит растению направить полезные вещества не к листве, а к плодам.

20. Обрабатывайте растения настоем древесной золы, разводя 2 стакана в 10 литрах воды, чтобы укрепить их.

Как ускорить покраснение томатов в домашних условиях

Если помидоры были сняты зелеными или только слегка приобрели желтоватый оттенок, вы можете ускорить их покраснение и в домашних условиях. Для этого их следует аккуратно разместить в ящиках или коробках в один или два слоя и поместить в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для хранения таких плодов будет +23…+25°С, а лучшим местом для этого может стать балкон или открытая терраса дачи. Под яркими солнечными лучами помидоры быстро приобретут красный цвет, оставаясь такими же сладкими и сочными, как если бы они доспели на кусте. В ящики и коробки рекомендуется также добавлять уже созревшие плоды (помидоры, яблоки, бананы), так как они выделяют этилен, который ускоряет процесс покраснения.

Следует помнить, что плоды, собранные с пораженных грибков растений, не должны быть отправлены на дозаривание, так как они могут заразить здоровые. Во время дозаривания фрукты нужно регулярно переворачивать, чтобы обеспечить равномерное покраснение.

Помидоры — это культура, требующая внимательного к себе отношения; они чувствительно реагируют на неподходящие условия: нехватку тепла и света. Замедленное созревание и медленный процесс покраснения плодов могут быть результатом неблагоприятных условий. Мы рассмотрели наиболее эффективные методы, которые были применены на практике садоводами для ускоренного созревания и покраснения помидоров. Используйте эти советы и наслаждайтесь вкусными, сочными и сладкими томатами, выращенными собственноручно!

Йодный раствор

Йодный раствор

Раствор йода эффективно ускоряет созревание розовых и бурых помидоров:

  • Для его приготовления следует смешать 30–40 капель йода с 10 литрами теплой воды.
  • Важно обрабатывать весь куст раствором полностью.

Механические повреждения томатов

Механические повреждения томатов

Плоды томатов, имеющие незначительные царапины или трещины, созревают значительно быстрее. Именно поэтому опытные агрономы рекомендуют делать несколько проколов в кожуре в области плодоножки, используя зубочистку.

Однако необходимо помнить, что такие поврежденные плоды имеют меньший срок хранения, поэтому их следует употреблять в первую очередь. Зато они прекрасно подходят для маринования и квашения, так как быстрее впитывают рассол.

Это интересно:  7 эффективных способов предпосевной обработки семян

— Томаты обожают углекислый газ. Для увеличения его концентрации, соберите всю скошенную траву и замульчируйте ею растения. Это приведет к перегреванию почвы и соответственно увеличению концентрации углекислого газа, — советует Михаил Карпухин.

Существует еще один важный момент: если температура в теплице поднимается выше 30 градусов, помидоры не завязываются. Поэтому необходимо регулярно проветривать теплицу.

— Чтобы яйца и плоды наливались лучше, при необходимости встряхивайте кусты, удаляйте новыя побеги. Важно поддерживать высокую влажность воздуха в теплице: если ее закрыть, влажность поднимется. Это ускорит развитие пыльцы в рыльце пестика. Если вы заметили, что тычинки у пестика длиннее, чем сами пестики, тогда необходимо соединить кисти соседних томатов и провести ручное опыление, — объясняет он.

Уровень вкуса и размер помидоров прямо пропорционален обильному поливу. Полив следует осуществлять теплой водой, температура которой не должна быть ниже 18 градусов.

— Поливайте, рыхлите почву, можно делать проколы с помощью вил. Воткните вилы между рядами и аккуратно покачайте. Либо можно просто рыхлить почву между рядами после полива, — говорит Михаил Карпухин. — Еще одно важное условие заключается в том, чтобы плоды томатов освещались солнечным светом. Если листок закрывает плод, его необходимо повернуть или обрезать.

И последнее, на что агроном советует обращать внимание: нужно регулярно удалять пасынки — новые побеги, появляющиеся в пазухах листьев, иначе они будут оттягивать на себя часть питательных веществ, необходимых для плодов.

Как справиться с вредителями

— На сегодняшний день самым распространенным вредителем является белокрылка, бабочка, которая ранее питалась только на сорняках, но теперь обнаруживается в теплицах. Рекомендуется использовать мелкую сетку для защиты и повесить в теплице липкие желтые ленты, так как бабочки привлекают яркие цвета. Они прилипнут к ленте и не смогут отложить яйца, — рассказывает агроном. — Для борьбы с тлей и паутинным клещом эффективен препарат Фитоверм.

Таким образом, следуя указанным рекомендациям, вы сможете эффективно воздействовать на процесс дозревания и покраснения томатов и других овощей. Удачи вам в агрономических начинаниях!

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий