Земля для рассады: как создать оптимальный и питательный грунт для молодых растений
Фундаментом хорошего урожая многих овощных культур является обязательно крепкая и здоровая рассада. Для ее успешного выращивания необходимы качественные всхожие семена и подходящий грунт, который будет служить источником питания для всходов. Безусловно, можно приобрести готовую почвосмесь в специализированных магазинах, однако многие огородники предпочитают использовать землю, собранную с грядок. Как же подготовить безопасный и полноценный грунт для рассады в домашних условиях?
В данной статье мы обсудим, какой должен быть состав почвы для выращивания рассады, рассмотрим ее основные компоненты и предложим подробные рекомендации по приготовлению питательной почвосмеси.
Основное требование к качественной почвосмеси заключается в том, что в ней не должно находиться болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорняков, яиц и личинок насекомых и паразитов. При посеве семян в заражённый грунт, вы подвергаете всходы неминучему риску гибели. Надо помнить, что семена стоят денег, и иногда довольно немалых.
Кроме того, важным условием для грунта под рассаду является его питательная ценность, а также способность удерживать влагу и пропускать воздух.
Как подготовить землю для рассады: состав и пропорции
На начальном этапе роста растения можно обойтись без земли, так как семечко прорастает и формирует семядольные листочки за счет энергии и питательных веществ, содержащихся непосредственно в нём.
Однако по мере роста для полноценного развития всходов необходим качественный грунт, поскольку подрастающим растеньям требуется больше питания.
Если речь идет о большом количестве рассады, то можно предположить, что потребуется значительное количество почвосмеси. Например, для одного растения томата требуется минимум 1 литр грунта. Если покупать его готовым, затраты могут существенно отразиться на вашем бюджете.
Грунт для будущей рассады можно готовить даже с осени, когда весь урожай уже собран. Но даже если срок был упущен, землю можно приготовить прямо перед посевом семян.
Теперь, готовя почвосмесь самостоятельно, необходимо знать, что точные пропорции могут варьироваться, и они зависят от ваших условий и возможностей.
Приблизительный состав и пропорции почвосмеси для рассады могут быть следующими:
- компост – 25-50%,
- земля — 20-25%,
- песок — 10-15%,
- торф – 30-35%.
В зависимости от стартового состава почвы возможно добавление перлита или вермикулита, однако об этом мы поговорим позже.
Как видно, основным компонентом для грунта рассады является компост. Остальные составляющие могут меняться или быть представлены в комплексе.
Идеально компост сочетать с дерновой землей. Для этого следует снять верхний слой дерна, и подлежащую его часть необходимо просеять и добавить к компосту.
Также хорошей дерновой землей будет та, которую вырвали кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камней, и ее можно смело добавлять в почвосмесь.
Требования к почвенной смеси
К субстратам, используемым для выращивания рассады, предъявляются серьезные требования. Качественный грунт должен быть:
- легким и рыхлым;
- влаго- и воздухопроницаемым;
- питательным.
В нём не должно содержаться семян сорняков, патогенных микроорганизмов, посторонних примесей и токсичных веществ. Оптимальная кислотность субстрата — нейтральная, уровень pH должен находиться в пределах 5,5-6,5. Кроме того, почвенная смесь должна быть сбалансирована по содержанию макроэлементов: азота, фосфора и калия.
Компоненты, используемые для создания субстратов для рассады
Составы почвенной смеси могут незначительно отличаться у разных производителей. Как правило, основу грунта составляет низинный торф. В его состав может также входить верховой торф и разрыхляющие компоненты, такие как песок или перлит. Значительным плюсом будет заселение почвосмеси полезными микроорганизмами, такими как споры сенной палочки или триходермы, а также наличие в составе биогумуса.
Низинный торф
Низинный торф имеет тёмно-коричневый цвет и рыхлую сыпучую текстуру, а также обладает приятным запахом земли. Он содержит большое количество питательных элементов, как макро-, так и микроэлементов, однако их доступность для растений не всегда адекватна.
Низинный торф обладает нейтральной кислотностью, pH=5,5-7,0, что делает его универсальным вариантом для выращивания различных овощных и декоративных культур.
Если почвенная смесь состоит только из низинного торфа, она может потребовать доработки. Факт в том, что после первых поливов его рыхлая структура может потеряться, и почва будет сжиматься в плотную массу, что ограничивает доступ кислорода к корням. Доля низинного торфа в субстрате может достигать 60-70%, а остальная часть должна состоять из разрыхляющих компонентов.
Низинный торф быстро усыхает, и в этом случае земля в емкостях для рассады может отсоединяться от стенок. При поливе вода иногда не проникает в грунт, а просто стекает по стенкам ёмкости. Добавление небольшого количества сапропеля или озёрного ила в почвенную смесь улучшает её вязкость и способность удерживать влагу.
В случае неправильного хранения субстрат может стать плесневелым, но в большинстве случаев низинный торф не содержит патогенной микрофлоры.
Верховой торф
Верховой торф имеет волокнистую текстуру и коричнево-рыжий цвет, образуется он в процессе компостирования мха сфагнума. Этот тип торфа обладает кислой реакцией, pH=2,6-3,2. Что касается нейтрализации кислотности, для этого в состав добавляют доломитовую муку или известь.
Чистый верховой торф прекрасно подходит для укоренения саженцев и проращивания семян. Он хорошо удерживает влагу, не слёживается и прекрасно пропускает воздух, что способствует развитию корней.
Раскисленный верховой торф можно использовать как субстрат для посева семян и он активно применяется для создания торфяных таблеток. Это удобное решение позволяет проращивать мельчайшие семена особенно редких культур и затем безболезненно пересаживать их в почвенную смесь.
Несмотря на его низкое содержание питательных веществ, верховой торф в сочетании с низинным представляет идеальный вариант. Низинный торф обеспечивает питательность, а верховой добавляет воздухопроницаемости и рыхлости. Пропорции низинного и верхового торфа в почвосмеси могут составлять примерно 40% каждого из видов.
Верховой торф не содержит семян сорняков или патогенов, поэтому его не нужно дополнительно обеззараживать.
Биогумус
Биогумус — это продукт, получаемый в результате деятельности дождевых червей. Он богат гуминовыми и фульвовыми кислотами, которые способствуют росту растений и развитию корневой системы. Благодаря биогумусу в почвенной смеси повышается усвояемость таких питательных веществ, как азот, фосфор и калий. Биогумус обогащает субстрат для рассады различными микроэлементами в активно усваиваемой форме.
Биогумус существенно улучшает питательную ценность почвосмеси, что особенно важно для молодого поколения растений сразу после пикировки.
Составы для создания грунта для рассады
Отличным считается почвогрунт, который включает как органические, так и неорганические компоненты.
Органические компоненты, которые могут войти в состав почвенной смеси:
- дерновая земля (её заготавливают заранее – летом нарезают дернину и укладывают в штабеля);
- огородная земля (вытаскивается прямо с грядок);
- листвяная земля (компост, сделанный исключительно из опавших листьев);
- перегной;
- компост;
- низинный торф (верховой торф имеет слишком высокую кислотность и не подходит для выращивания рассады);
- мох сфагнум;
- лузга подсолнечника;
- измельченная яичная скорлупа;
- древесная зола.
Неорганические компоненты включают:
- речной песок;
- перлит (экологически чистый материал с нейтральным pH, не содержит тяжелых металлов);
- вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
- гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
- керамзит;
- измельченный пенопласт.
Почвосмесь (или почвогрунт) — это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и так далее) с добавлением неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и прочее). Рассадный субстрат — это всякое средство, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и так далее).
Субстраты для посева семян и выращивания рассады — как выбрать лучший?
Какой заполнить грунт для посева, чтобы рассада чувствовала себя комфортно? Рассмотрим вместе.
Чего в почвосмеси быть не должно
При желании вырастить качественную рассаду, необходимо ежедневно следить за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.
Важно понимать, что введение свежего навоза, неперепревших листьев или использованного чая в почву может инициировать процесс разложения, в ходе которого выделяется тепло и уменьшается содержание азота в субстрате. Эти изменения крайне негативно сказываются на молодых растениях.
Если температура грунта превышает 30°С, roots вашей рассады могут пострадать.
Также совершенно недопустимо добавление в почвосмесь глины, так как она сделает грунт более плотным и тяжелым, а также снизит его способности пропускать воздух и влагу. В подобной смеси нежные сеянцы могут страдать и, в конечном итоге, погибнуть.
Некоторые данные о готовых грунтах для рассады
Можно приобрести грунт для рассады и в магазине — ассортимент таких продуктов достаточно велик. Для проверки можно взять одну упаковку: хороший грунт должен быть легким, питательным и влагоемким, а на упаковке указано, что в него добавлены раскислители, макро и микроэлементы. Все это удобно и иногда недорого.
Тем не менее, у готовых смесей есть и недостатки — в первую очередь, это неопределённое количество питательных веществ. Понятно, что они там есть, но в каком количестве? Также часто возникает вопрос о кислотности почвы, которая может варьироваться от 5,0 до 6,5 – это довольно широкий диапазон. В качестве торфа иногда используется его пыль, в то время как срок годности не указывается.
Рецепт грунта для рассады с использованием готовой смеси: берем качественный покупной грунт, смешиваем его в одинаковых долях с огородной почвой либо дерновой землей и добавляем 100 г мела (раскислитель) на 10 кг смеси. Почему именно так? На основании личного опыта можно сказать, что даже дорогие покупные смеси в большинстве случаев всё ещё это просто торф с высокой кислотностью.
Что такое дерновая земля? По сути, это субстрат, который формируется в результате долгого процесса, связанного с укладкой пластов дернины в штабель и их проливкой коровяком. Прошедшие два сезона постоянного увлажнения этим питательным раствором, и только тогда вы сможете с гордостью утверждать, что это действительно качественная дерновая почва на вашем участке.
Методика приготовления качественного грунта для рассады
Процесс прост: смешиваем речной песок, низинный торф и землю из леса или огорода, все в равных частях. Это более чем достаточно для рассады баклажан, капусты, перца и томатов.
Нет торфа? В таком случае, добавьте перегной, что даст вам возможность избежать ошибок и исключить возможность использования кислого торфа (например, верхового). Если хотите сделать всё как можно лучше, можно добавить 100 г древесной золы, сажи или печной золы на каждый килограмм грунта.
Как уже упоминалось, качественный грунт для рассады зависит от конкретной культуры. Например, капуста, томаты, болгарский перец, баклажаны и огурцы предпочитают такой состав: примерно 35% почвы (лесная или огородная) и меньше 50% перегноя либо торфа (около 30%), а оставшиеся проценты составляют речной песок. Для рассады капусты можно увеличить долю речного песка до 40%, в то время как томаты хорошо произрастают в смеси, зачастую состоящей на 70% или даже на 100% из почвы.
Важно! Запомните, что сеянцы не нуждаются в такой продуктивной почве, однако подросшей рассаде необходимо больше питательных веществ.
Состав компонентов необходимо подготовить заранее, желательно осенью, чтобы почва успела объединиться и подготовиться к весне. Для успешного хранения подготовленного грунта наиболее подходящим вариантом является закрытый полиэтиленовый мешок.
Теперь давайте обсудим вопрос, непосредственно касающийся дезинфекции почвы.
Обеззараживание грунта
Использовать грунт без предварительной обработки нельзя; его необходимо обеззаразить, так как в нём могут накапливаться вредители, грибки и патогенные микроорганизмы. То же самое правило касается и покупного грунта.
Способы обеззараживания грунта:
- термообработка (прокаливание и пропаривание);
- заморозка;
- обработка биофунгицидами и инсектицидами, а также марганцовкой.
При прокаливании погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, поэтому почва становится «мертвой», что не совсем устраивает садоводов. Тем не менее, если эту процедуру провести заранее (за 3 недели), то грунт успевает «ожить» и заселиться новыми микроорганизмами. Процедура заключается в проливе грунта кипятком или прокаливании в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 70-90°С.
Пропаривание предполагает выдерживание грунта (в тканевом мешочке) над паром в течение 50 минут.
Заморозка позволяет уничтожить большинство вредителей. Если грунт хранился на неотапливаемом балконе при температуре -30°С, то он уже будет промороженным и не потребует дополнительной обработки. Если же нет, то можно помещать его в морозильник небольшими порциями на минимум неделю.
Самым действенным способом остается обработка химическими средствами (например, Максим-дачник), благодаря которым эффективно борются с грибковыми болезнями и используют инсектициды (например, “Актара”, “Инта-вир”, “Искра”). Эти препараты разводят в воде и используют для пролива грунта (раствор применяется согласно инструкции к средству). Однако пользоваться химическими препаратами следует только в крайних случаях, учитывая существование более безопасных методов, таких как биопрепараты, также успешно действующие против патогенов в почве (например, БИО-комплекс «Серебромедин»).
Лучшие результаты для почвы обеспечивают биофунгициды (такие как “Фитоспорин”, “Триходермин”, “Триходерма вериде”, “Алирин-Б”, “Гамаир”, “Глиокладин”), содержащие полезные бактерии и грибы, которые подавляют и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти препараты всегда сопровождаются инструкцией в использовании.
Важно отметить, что биофунгициды нужно применять только после предварительного протравливания грунта, чтобы создать «мертвую» почву, а затем насытить её полезными микроорганизмами через биофунгициды.
У многих садоводов есть в использовании такие доступные средства как марганцовка и перекись водорода. Горячий (65-70°С) раствор марганца (2 г на 10 л воды, полученный раствор должен быть яскраво-розового цвета) необходимо вливать в грунт за 2-4 дня до посева семян. Перекись водорода (3%) из аптек разводят в воде (1 ст. ложка на 1 л воды) и обрызгивают грунт за 1-2 дня до посева семян.
Самостоятельная подготовка почвосмесей
Собранные таким образом ингредиенты готовы для формирования грунта для различных культур растений (перец, огурцы, томаты, баклажаны и так далее), так как пропорции компонентов в смеси будут различаться. Успех летнего урожая томатов, баклажанов, огурцов и перца во многом зависит от здоровой рассады, а она, в свою очередь, непосредственно зависит от правильно составленного для неё грунта.
Для каждой культуры желательно разрабатывать свою почвосмесь. При этом целесообразно использовать мерные ёмкости или весы, что позволит более точно взвесить компоненты для почвосмеси.
Так, томаты нуждаются в плодородной, рыхлой, слабокислой или слабощелочной почве. Состав грунта для томатов: садово-огородная или, предпочтительно, дерновая земля, перегной или компост, торф, а также перепревшие опилки в равных частях. Плюс в почвосмесь для томатов следует добавить золу, количество — 0,5 стакана на ведро смеси. Опилки можно заменить на вермикулит, перлит или песок.
Грунт для капусты также должен быть плодородным, богатым гумусом. Он должен состоять из садово-огородной земли, перегноя и торфа в равных пропорциях или с преобладанием перегноя. К полученной смеси добавляем золу (1 стакан на ведро почвосмеси).
Состав смеси для баклажан будет уже отличаться, здесь нужно использовать больше садово-огородной (или дерновой) земли — в пропорции 3 части, а перегной (или компост) и торф должны составлять по одной части. Золу добавляем в тех же пропорциях, что и для томатов.
Состав смеси под перец будет аналогичен: состоит из двух частей садово-огородной или дерновой земли, двух частей перегноя или компоста, одной части торфа и одной части песка или перепревших опилок. Ещё один вариант состоит из трёх частей перегноя и двух частей садово-огородной или дерновой земли.
Грунт для огурцов формируется из равных частей садово-огородной и перегнойной (или компостной) земли, либо из равных частей земель, торфа, перегноя и перепревших опилок. Если смесь содержит торф, то к нему для раскисления добавляют золу (4 столовые ложки на 10 л смеси). Поскольку огурцы требуют легкой рыхлой почвы, в смесь можно добавлять вермикулит.
Стоит отметить, что сразу в готовящуюся почвосмесь не следует добавлять удобрения, так как переизбыток их будет губительным для рассады. Лучше всего подкармливать рассаду позже, когда она уже прорастет и начнет активно расти. На сегодняшний день существует множество удобрений, специфически предназначенных для рассады.
Тем не менее, сторонники предварительного добавления удобрений в смесь могут сделать это по своему усмотрению. Количество добавленных удобрений зависит от того, для каких культур вы готовите смесь:
- Для томатов, перца и баклажанов на ведро почвосмеси можно добавить 1 ч. ложку мочевины, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия.
- Для огурцов — 1 ч. ложку мочевины, 1 ч. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия.
- Для капусты в почвосмесь добавляется 1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия.