Правда ли, что спагетти следует есть с ложкой?
В некоторых ресторанах на стол к спагетти выносят как вилку, так и ложку. Зачем это делают и отвечает ли такая подача современным нормам этикета?
Использовать вилку для поедания супа было бы крайне неудобно, но в данном контексте речь идет о спагетти.
Ложку к пасте предлагают не только в российских ресторанах, но и в заведениях за рубежом. Чтобы разобраться с этой традицией, я поговорил с друзьями-итальянцами и узнал мнение Витторио Чириззи — шеф-повара итальянского ресторана 345.
Как правильно есть спагетти
Наматывание пасты на вилку с использованием ложки является старинной традицией, берущей свои корни из южных провинций Италии, таких как Кампания и Калабрия. В наше время этот обычай практически исчез: теперь таким способом едят пасту в основном пожилые люди. По современному итальянскому этикету спагетти принято есть исключительно вилкой.
Данные правила хорошего тона были зафиксированы итальянской писательницей Колетт Росселли, известной под псевдонимом Донна Летиция. Она около 25 лет вела колонку в еженедельном журнале «Грация», а затем — в журнале «Дженте», где с иронией и компетентностью отвечала на вопросы читателей о правилах этикета, воспитании и поведении в обществе.
Донна Летиция быстро обрела статус иконы, и ее рекомендации пользовались уважением. В 1967 году она выпустила сборник правил хороших манер, в котором объяснила, как правильно кушать спагетти: «Их едят бесшумно и только вилкой, без использования ложки. Их нельзя резать ножом. Спагетти аккуратно наматываются на вилку, чтобы образовать гнездо на один укус.»
Письма о еде и всем, что с ней связано
Бесплатная рассылка поможет вам открыть новые вкусы и впечатления. Ваша почта будет получать такие письма дважды в месяц. Всё бесплатно!
Необходимо уведомить человека, с которым вы встретитесь, о каждом увеличении времени вашего опоздания. Например, если вы опаздываете на десять минут, сообщите об этом за двадцать минут до встречи.
Для извинения за опоздание достаточно простой фразы: «Извините за опоздание.» Не стоит распускаться в извинениях, так как это может задать неправильный настрой для начала встречи.
При питье кофе держите чашку за ножку, используя указательный и большой пальцы. На чаепитии чашку следует удерживать указательным пальцем, поддерживая снизу двумя другими.
*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в Российской Федерации. С 21.03.2022 года компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Как правильно есть пиццу?
Любители пиццы могут наслаждаться ею двумя способами, и оба способа считаются правильными. Как именно это делать, можно увидеть в видео ниже!
*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в Российской Федерации. С 21.03.2022 года компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Что делать с яйцом?
Яйца всмятку или в мешочке следует есть при помощи трех приборов — подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом и, конечно, ножа.
Вареные вкрутую яйца нельзя стучать о край стола или тарелки. Нужно взять яйцо в левую руку и аккуратно, используя ложку в правой, сделать несколько крепких ударов по скорлупе. После этого следует осторожно очистить его.
Яичницу обычно едят с помощью ножа и вилки, в то время как омлет требует немножко другой техники — здесь вам понадобятся две вилки. Вилкой в правой руке отрезаем небольшой кусочек омлета, сдвигаем его на левую вилку, а уже потом отправляем в рот.
Как правильно подать вино?
Некоторые щедрые хозяева могут налить вино с горкой, однако в бокале должно оставаться не более одной трети вина!
Бокал рекомендуется держать за ножку, чуть ближе к основанию, используя три, четыре или все пять пальцев (если он большой и тяжёлый). Важно: не оттопыривать мизинец и не касаться чаши бокала, чтобы избежать оставления отпечатков пальцев на стекле.
Пить вино следует неторопливо. Прежде чем сделать глоток, вы можете промокнуть губы салфеткой, чтобы предотвратить прилипание крошек или помады к чаше.
Каждому виду алкоголя соответствует свой бокал.
Белые сухие вина подают охлажденными, а красные — при комнатной температуре либо чуть прохладнее, в диапазоне 16-18 ºС. Мощные красные и белые вина часто декантируют, что означает, что их переливают в специальный графин-декантер на 15-45 минут. Это помогает осадку осесть, а также позволяет напитку контактировать с воздухом и раскрываться.
А если паста с морепродуктами?
Если речь идет о пасте с морепродуктами, сперва нужно захватить вилкой моллюска, а затем накрутить на вилку пасту, как бы оборачивая её вокруг моллюска.
Если моллюски находятся в ракушках, их стоит освободить от оболочек с помощью вилки и ножа, а ракушки аккуратно положить на специально поданную тарелку.
«Не удержусь заметить, что в эпоху Возрождения паста уже была в меню итальянцев. Богатые флорентийцы употребляли её с сахаром и дорогими специями, уже тогда используя вилку, которая, кстати, была известна в Италии с X века. Бедное население довольствовалось либо одной пастой, либо пастой с довольно скромными ингредиентами, такими как чеснок, сыр или овощи. Спагетти бедняки ели руками, поднимая их высоко над головой, виртуозно закручивая и отправляя в рот, при этом умудрялись не запачкаться,» – рассказывает Юлия Юдина.
Ирина Маслова
Как правильно есть длинную пасту
Во многих ресторанах к спагетти подают нож. На первый взгляд может показаться, что ничего проще, чем нарезать и отправить в рот, но в Италии это считается плохим тоном: здесь пасту принято есть с ложкой и вилкой.
Процесс достаточно прост: берем ложку в левую руку, вилку — в правую. Вилкой вытягиваем три-четыре спагетти до уровня груди и аккуратно наматываем, постепенно опуская руку. Далее можно либо перекладывать макароны на ложку, сформировав аккуратное гнездышко, либо съедать их прямо с вилки, используя ложку как подстраховку, чтобы не капал соус.
Как правильно есть пасту в ресторане
В достойных ресторанах пасту подают в специальных тарелках – с широкими полями и углублением в центре. Многое зависит от соуса: чем более жидким он является, тем сложнее намотать спагетти на вилку, так как они могут соскользнуть. В случае с густыми соусами – например, карбонарой – этот процесс, напротив, значительно упрощается.
Напоследок приведу несколько лайфхаков, чтобы вам было совершенно точно удобно и грациозно съесть свою пасту:
- Начинайте брать макароны не из центра тарелки, а с краев – это поможет легче отделить их от других.
- Накручивайте пасту на вилку медленно, чтобы не разбрызгать соус.
- Не резите спагетти ножом, даже если вам очень этого хочется. Итальянцы не любят нарушать природную длину макарон.
- Избегайте чрезмерного использования приправ. Если вы щедро посыплете блюдо перцем и используя много соуса, его будет сложно перемешать, так как паста обычно подается уже приправленной.
- Не оставляйте соус на тарелке. Это еще одно важное негласное правило итальянской кухни. Настоящие гурманы собирают остатки соуса при помощи кусочка хлеба. Для этого действия есть специальное наименование – fare la scarpetta, в переводе означающее «маленький башмачок».
Теперь вы знаете, как правильно есть пасту. Несколько тренировок — и у вас будет получаться не хуже, чем у самих итальянцев. Для практики вы можете попробовать пасту из ресторана Gusto, где она действительно очень вкусная. В меню вы найдете классическую болоньезе и маринару, а также пасту с индейкой и песто для тех, кто предпочитает необычные сочетания. Попробуйте — вам это обязательно понравится!