Лучшие сорта тыквы

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы

Тыква представляет собой полезную и продуктивную сельскохозяйственную культуру, которую успешно культивируют в различных регионах России. Для того чтобы получить хороший урожай, критически важно выбрать подходящий сорт. Существует огромное множество видов этого овоща, которые различаются по форме, вкусовым характеристикам, цвету, типу растений и множеству других параметров. Далее представлены сортовые характеристики тыквы с фото и описанием, что поможет садоводам выбрать наилучший вариант для посадки.

В агрономии известно более 700 сортов тыквы, которые различаются не только по способам применения, но и по форме плодов, цвету, а также назначению.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы увлекают своими замечательными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Они часто употребляются в свежем виде, без термической обработки. Растения этого направления особенно требовательны к погодным условиям, температурным изменениям, плодовитости почвы и уходу. Для их выращивания предпочтителен рассадный метод. К популярным сортам относятся такие как: Ананасная, Жемчужина, Витаминная, Прикубанская, Медовая сказка.

Крупноплодная

Сорта крупноплодной тыквы характеризуются высокой урожайностью и отличным вкусом, что делает их подходящими для переработки. Эти растения отличаются неприхотливостью и хорошо переносят колебания температур и обильные осадки. К представителям данной группы можно отнести сорта: Зорька, Россиянка, Конфетка, Парижская золотая, Сластена.

Кустовая

Растения кустовой разновидности имеют компактный вид, в процессе вегетации не образуются длинные побеги, что не негативно сказывается на урожайности. У такого куста формируются прямостоячие стебли, при этом плети отсутствуют, и плоды завязываются непосредственно у основания куста. Популярные кустовые сорта: Улыбка, Кустовая оранжевая, Целебная, Стофунтовая, Жемчужина.

Декоративная

Декоративные сорта тыквы высаживают преимущественно ради их привлекательного внешнего вида, плоды таких культур обычно не употребляются в пищу. Декоративные тыквы имеют неординарные формы, такие как звездчатая, бородавчатая и чалмовидная. В эту категорию можно отнести такие гибриды, как Корона, Сувенир, Смол Фрутед, Диковинка и Кронен.

Декоративные сорта тыквы

Твердокорая

Эта группа сортов получила свое название благодаря характерной твердой кожуре. У них наблюдается раннее плодоношение, как правило, в период с конца августа до начала сентября. Плоды сравнительно небольшие, семена светло-кремового цвета обладают ярким вкусом. В данную категорию входят сорта: Веснушка, Спагетти, Алтайская, Кустовая оранжевая.

Гибридная

Гибридные сорта, имеющие обозначение F1, получаются в результате селекционного разведения и характеризуются качественными плодовыми показателями, а также низкой предрасположенностью к заболеваниям. Тем не менее, они не всегда устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Если гибридные семена собраны и посеяны, новые сеянцы не сохранят качества своего родительского растения. Примером успешных гибридов являются японские сорта тыквы Ишики Кари и Хоккайдо, отличающиеся грушеобразной формой, небольшими размерами и сладким вкусом.

Голосеменная

Голосеменные сорта тыквы разводят ради их вкусных семечек. Такой вариант культур имеет мощную корневую систему и длинные полые стебли. Плоды характеризуются тонкой мякотью, в то время как их внутреннее пространство занимает достаточно большое количество семян. Примеры голосеменных тыкв: Даная, Голосемянка, Абрикосовая, Ольга.

Классификация сортов по форме плодов

Выделение определенных видов тыквы происходит согласно форме плодов:

  1. Округлая. Это наиболее распространенный вид тыквы. Плоды могут быть как с гладкой кожурой, так и с выраженной сегментацией, к примеру: Землячка, Плюшка, Конфетка.
  2. Продолговатая. Плоды такой формы вытянутые, имеют гладкую или слегка ребристую поверхность. Примеры: Витаминная, Кустовая оранжевая, Розовый банан.
  3. Грушевидная. Плоды данного типа продолговатые, с утолщением с одного конца, такие как: Медовый август, Ананасная, Арабатская, Жемчужина.
  4. Сложная. Представители данной группы имеют непростую или неправильную форму плодов. К ним относятся: Гусь в яблоках, Россиянка, Золотая груша.
Это интересно:  Как обработать землю после фитофторы томатов

Сорта тыквы по форме плодов

Важно учесть, что многие сорта с замысловатой декоративной формой не предназначены для употребления в пищу.

11 лучших сортов тыквы

Данный рейтинг сформирован на основании мнений редакции сайта «ЭкспертЦен». Тыква является древнейшей овощной культурой, чьи семена, возраст которых достигает 7 тысяч лет, были найдены в Америке при проведении археологических раскопок. Современные научные исследования подтвердили целебные и диетические свойства тыквы. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов может соперничать с морковью и яблоками. В нашем обзоре пойдет речь о том, как выбрать наилучшие сорта тыквы.

Отношение к тыквенному вкусу может сильно различаться. Некоторые ищут сорта с классическим овощным вкусом, идеальные для приготовления супов-пюре, в то время как другие предпочитают сладкие десертные сорта для употребления в сыром виде. Сортовое разнообразие позволяет удовлетворить запросы всех потребителей. В России тыква представлена тремя основными группами:

  • Крупноплодная тыква: отличается высокой морозостойкостью, позднеспелостью и способностью к длительному хранению до лета;
  • Твердокорая тыква: славится мелкими плодами, которая созревает быстро, а ее побеги и листья покрыты жесткими шипами, преимущественно выращивается по всей стране;
  • Мускатная тыква: является самой теплолюбивой и позднеспелой, плоды обладают выдающимися вкусовыми качествами, но в средней полосе рекомендуется выращивать ее через рассаду с защитными укрытиями.

Декоративные сорта тыквы также представляют интерес; существуют бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, арбузные и грушевидные формы. Плоды, как правило, потребляются в недозрелом виде, а зрелые используют для создания поделок или в садовом декоре.

Рейтинг лучших сортов тыквы

Лучшие сорта крупноплодной тыквы
1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10
2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10
3 Розовый банан (США, не включен в реестр) 9.9 / 10
4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10
5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10
6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10
Лучшие сорта тыквы твердокорой
1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, не зарегистрирован) 9.9 / 10
2 Винтер Лакшери Пай (США, отсутствует в реестре) 9.8 / 10
Лучшие сорта мускатной тыквы
1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10
2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10
3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10

Лечебная (Россия, 1994)

Этот сорт открывает наш рейтинг лучших тыкв. Это раннеспелый запатентованный столовый сорт, который подходит как для фермерского, так и для домашнего выращивания. Полностью созревшие плоды можно получать через 95-105 дней после появления всходов. Растение формирует короткие плети и неразделенные листья. Плоды сплюснуты, имеют светло-серый цвет с детально выраженной тёмно-серой сеткой, их вес колеблется от 4 до 6 килограммов. Кожура тонкая. Мякоть светло-оранжевая, средней толщины, сочная, сладкая и довольно плотная, с характерным нежным ароматом. Семенное гнездо имеет средние размеры и открытое, а семена гладкие и также средних размеров.

Это интересно:  После чего можно сажать чеснок под зиму для отличного урожая: советы от Нового очага

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском региональнуюз, а также в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Он идеально подходит для зимне-весеннего хранения, и сразу после уборки имеет повышенное содержание крахмала.

  • обладает хорошей урожайностью;
  • высокий выход нежной мякоти;
  • отличная товарность;
  • плоды хранятся до лета;
  • показатель холодостойкости на высоком уровне.
  • может быть восприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.

Лечебная (Россия, 1994)

Тыкву можно употреблять в сыром виде, однако она сильно окрашивает руки и ножи, что стоит учитывать. Семян в данном сорте имеется совсем немного. Я выращиваю ее для приготовления цукатов — вся моя семья очень любит такие сладости. Тыква обладает сладким вкусом, но не слишком приторным. Она также прекрасно подходит для приготовления пюре и жарки. Лучший вкус ощущается в тех плодах, чья кожура окрасилась в розоватый оттенок в процессе хранения.

Мраморная (Россия, 1975)

Этот сорт относится к старым десертным вариантам тыквы, характеризуется среднепоздним сроком созревания. Уборку проводя уже на 135 день после появления всходов. Растение формирует длинные и мощные плети. Плоды имеют сплюснутую форму с морщинистой поверхностью, выразительными долями; их цвет — зеленовато-серый с мелкими светлыми пятнышками, а по мере созревания становится оранжевым. Вес составляет от 4 до 5 килограммов. Мякоть плотная, сочная, международно-оранжевая, сладкая и ароматная, она лучше всего подходит для запекания.

Сорт имеет районирование в Северо-Кавказском регионе, где его успешно высаживают путем прямого посева в открытый грунт. В средней полосе рекомендуется использовать метод рассадного метода. В Московской области высаживают 3-недельную рассаду сорта Мраморная, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.

  • обладает великолепными вкусовыми качествами;
  • высокая товарность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • поэтому не подвержена гнили;
  • продолжительное время хранения без утраты вкусовых свойств.

Как выбрать сорт тыквы

При выборе сорта следует учитывать не только органолептические качества плодов, но и условия, в которых вы планируете их развивать.

Вкусовые характеристики зависят от содержания таких веществ, как каротин, аскорбиновая кислота и сахара. Практически все сорта мускатной тыквы отличаются хорошими вкусовыми качествами. Когда речь идет о крупных и твердых сортах, предпочтение стоит отдать сортам с универсальным или столовым назначением.

Для регионов с коротким и менее теплым летним периодом следует отдавать предпочтение ранним сортам, которые созревают в пределах 80-90 дней после всходов, сорты среднего срока — на 100-110 день, а поздние образуют плоды через 110-130 дней.

Если у вас небольшой участок, выбирайте небольшие кустовые сорта или растения с короткими стеблями. Если хранения урожая не предусмотрено, лучше отдать предпочтение сортам с порционными плодами.

Каждый раз делайте осмысленный выбор, внимательно изучая описание сорта, указанное на упаковке с семенами, а также консультируясь с Государственным реестром и отзывами опытных огородников.

Выбор сорта тыквы

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании тыкв любезно ответил агроном Олег Исполатов.

Это интересно:  Пересадка клубники: рекомендации и секреты опытных огородников

Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта?

Многие сорта тыквы, особенно мускатная, требуют рассадного выращивания, чтобы уже подросшие растения пересадить в открытый грунт после окончания угроза заморозков. В некоторых ситуациях огородники используют для защиты растений агрополотно, что позволяет избежать ущерба от возможных заморозков. Таким образом, практически все сорта тыквы можно культурировать в открытом грунте.

Какие сорта тыквы самые полезные?

Самыми полезными считаются сорта мускатной тыквы. Они оказались не только вкусными, сладкими, но и богатыми каротином, поскольку при обжаривании великолепно сохраняют полезные свойства. Однако среди сортов твердокорой тыквы отмечено наибольшее содержание пищевых волокон, а их семена также считаются наиболее вкусными и полезными.

Какие сорта тыквы подходят для сока?

Для изготовления сока предпочтительно использовать тыквы с оранжевой мякотью, богатой каротином, а также сладкие и сочные сорта. Вкусный и питательный сок можно приготовить из таких сортов, как Витаминная, Грибовская зимняя, Крошка. Практически все сорта мускатной тыквы также обеспечивают отличный выход сока с приятным ароматом.

Есть ли кустовые сорта тыквы?

Кустовые сорта считаются одними из лучших для небольших участков, так как имеют компактный вид, и плоды образуются у основания стебля, чаще всего в порционных размерах. В большинстве случаев это сорта раннего созревания. Наиболее популярные кустовые сорта: Грибовская кустовая, Улыбка и Кустовая оранжевая.

Источники

  1. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур // Москва, Фитон+, 2002
  2. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/

Выращивание и прищипывание тыквы: видео

В данном видео на канале «12 соток» ведущая делится полезными советами по выращиванию тыквы в открытом грунте. Анна подчеркивает, что восковой тип удобрений (нитраты) для столовых сортов тыквы применять нельзя, так как они имеют тенденцию накапливаться в мякоти плодов. Также будет показано, как правильно прищипывать тыкву, чтобы добиться крупных и красивых плодов.

Титан

тыква титан

Титан – это крупноплодный сорт тыквы среднепозднего срока созревания, доставляющий полноценные плоды через 115-120 дней. Растение характеризуется мощными стеблями и способно производить очень крупные плоды весом 60-80 килограммов. Если оставить только первую завязь и создать идеальные условия для роста, плоды могут достигать веса 200 килограммов и более! Плоды имеют высокую лежкость.

Форма тыквы округлая, с легкой сегментацией, окраска – от желтого до ярко-желтого.

Мякоть светло-оранжевая, ее толщина достигает 12-14 см, она нежная и сладкая. Тыквы идеально подходят как для свежего использования, так и для переработки.

Желтый центнер

тыква желтый центнер

Желтый центнер – это среднеспелый сорт, выведенный немецкими селекционерами: полное созревание плодов происходит примерно через 100 дней после всходов. Это крупноплодный сорт, в идеальных условиях его плоды могут достигать 50-60 килограммов. Он отличается хорошими показателями хранения и содержанием крупных семян. Данный сорт в целом устойчив к многим заболеваниям, свойственным тыквенным культурам.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, слегка сегментированные, окраска золотисто-оранжевая.

Мякоть оранжевого цвета, толстая и сладкая, с высоким уровнем сахаров и каротина. Тыква идеально подходит для детского питания, а также для непосредственного употребления и переработки.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий