Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте

Что делают агрономы, когда помидоры не краснеют: секреты ухода от специалистов

Земледельцы-любители нередко сталкиваются с ситуацией, когда томаты долго остаются на кустах, но так и не начинают созревать. Агрономы же обычно не испытывают подобных трудностей, так как обладают знанием о причинах такого состояния и о методах, позволяющих ускорить процесс покраснения плодов.

Созревание томатов зависит от ряда факторов. Во-первых, важную роль играют погодные условия. Поздние сорта, которые должны созревать в августе и сентябре, часто не меняют свой цвет в условиях холода. Даже в солнечные дни температура воздуха может значительно понижаться ночью, иногда ниже 15°С. На такое резкое изменение температурных условий помидоры реагируют остановкой в своём развитии, когда растение фактически «замирает»: прекращается как рост листьев, так и налив плодов.

Другой причиной может быть чрезмерное количество подкормок, особенно содержащих азот. Азотные удобрения необходимы томатам только на начальных этапах вегетации. С приходом августа нужно полностью прекратить все виды подкормок. Если есть потребность в подкормках, можно ограничиться обработкой по листу раствором золы или монокалия фосфата, чтобы не навредить растению.

томаты

Третья причина затягивания процесса созревания — это избыточное количество зеленой массы на растении. Неподрезанные нижние листья, бока и активно растущие верхушки требуют от томата значительных затрат энергии и ресурсов.

Если обрезать нижние листья до первой налившейся кисти, удалить лишние побеги и прищипнуть верхушки, то томат сможет перенаправить свою силу с поддержки обширной зеленой массы на дозаривание и окончательное созревание уже завязавшихся плодов.

Экстренные меры

Задача любого живого существа на этой планете заключается в размножении, и для томатов это процесс заключается в производстве семян. Когда растение ощущает угрозу для своего существования, все его силы направляются на создание потомства, что означает создание семян, которые имеют возможность прорасти. Однако прорастают только семена из плодов, которые успели созреть. Таким образом, самый простой способ ускорить созревание помидоров — это создать для них ситуацию стресса. Если плоды уже достигли своих максимальных размеров и готовы к покраснению, можно попробовать обрезать все листья на растении или обрезать их до налитых кистей. Второй метод — повредить корневую систему, аккуратно подрывая ее, чтобы не вырвать куст. Третий способ включает в себя создание нескольких горизонтальных надрезов на стебле, отступив 5–7 см от земли. Четвертый метод является наиболее щадящим и простым: нужно лишь слегка надломить кисть, которая готова к созреванию, то есть когда на ней все плоды достигли сортовых размеров и имеют характерный блеск. Важно помнить, что нужно лишь немного надломить ее, чтобы повредилась часть тканей стебля, что спровоцирует быстрое созревание плодов.

Этилен — это газ, способствующий ускорению созревания растений. Его выделяют, например, яблоки, поэтому в теплицу можно поместить несколько ящиков с яблоками для создания благоприятной атмосферы. Возможен и другой вариант — легкое обжигание нижних листьев, в результате чего они тоже начинают выделять этилен. Кроме того, это создаст дополнительный стресс для растения. Чтобы осуществить это, потребуется раствор: 50 г сульфата магния на 5 литров воды, которым следует обработать несколько нижних листьев, которые в скором времени планируется удалить. Используя такие простые методы, можно ускорить покраснение даже самых упрямых помидоров.

Это интересно:  ТОП-30 лучших сортов сладкого перца

Зачем необходимо раннее покраснение помидоров

Томат — это растение южного происхождения, поэтому его срок вегетации достаточно растянут и составляет от посева семян на рассаду (обычно это март) до начала плодоношения — 5–6 месяцев, а у высокорослых сортов — иногда все 7. Перед огородниками стоит важная задача — ускорить созревание и покраснение плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров — август-сентябрь, однако на большей части территории России лето зачастую короткое и не всегда жаркое. Помидорам для созревания требуется много тепла и яркого солнечного света.

В сентябре солнце может светить ярко, но уже недостаточно тепла и яркости для достижения полноценного созревания. Именно поэтому Россию иногда называют «страной вечно зеленых помидоров», так как обычно поздние высокорослые сорта томатов собирают еще зелеными или бурыми и потом укладывают их на дозаривание в помещении.

Если затянуть с уборкой урожая томатов, плоды могут пострадать от фитофторы, поскольку это заболевание больше всего поражает растения в осенний период, когда наблюдается понижение температуры и повышение уровня влажности.

Существует множество способов, позволяющих ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста, и садоводы-любители выработали свою систему для этого. В данной статье мы подробнее рассмотрим эти методы.

способы ускорения созревания помидоров

15 способов ускорения созревания помидоров

Теперь давайте обсудим, как можно ускорить процесс покраснения помидоров. Мы собрали самые распространенные и практичные методы, которые описаны ниже.

Больше солнечных лучей. Помидорам необходимо много солнечного света, и нужно создать такие условия как на грядке, так и в теплице. В теплицах, где посадки обычно загущены из-за нехватки места, следует формировать растения в один стебель. Когда плоды достигнут правильного размера, аккуратно поворачивайте их к солнечному свету, стараясь не повредить сам куст.

Важно помнить, что плоды, находящиеся со стороны солнечного света, созревают быстрее.

управление солнечным светом

Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов помидоров, как правило, не успевают полностью дозреть даже в теплицах в условиях большинства российских регионов. Поэтому собирайте их, когда они достигнут своих размеров и начинают приобретать бурые оттенки. Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поместите их в хорошо освещенное место для дозаривания (то есть дозревания в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Для увеличения скоростей созревания плодов хорошо подействует опрыскивание настоем крапивы. Для этого нужно настоять крапиву в ведре с водой в течение двух дней (на 6–7 взрослых растений используется 10 л воды).

Также можно довести воду до кипения в ведре, опустить туда указанное количество растений, дождаться остывания, процедить и распылить этот раствор на плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором. Обработка йодным раствором тоже эффективна для ускорения покраснения бланжевых и бурых помидоров. Для этого приготовьте раствор: 40 капель йода на 10 литров теплой воды. Опрыскайте плоды, стебли и листья томатов. Эту обработку можно проводить быстро с помощью обычного веничка (желательно нового, чтобы избежать внесения болезнетворных бактерий на растения).

Это интересно:  Сезон рассады — что нужно иметь под рукой

Обмакните веник в приготовленный раствор и брызгайте каплями прямо на кусты, чтобы жидкость попадала на плоды, стебли и листья.

опрыскивание йодом

Удаление цветоносов. Некоторые огородники полагают, что большое количество цветов на растениях гарантирует щедрый урожай. Однако это не совсем так. Хотя количество плодов может увеличиваться, они могут оказаться мелкими, и процесс их созревания будет затянут. Опытные садоводы рекомендуют частично прищипывать цветоносы в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно оставить, но, как правило, это не менее трети.

Цветоносы, расположенные в верхней части побега, лучше удалять полностью.

Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение томатов, необходимо замедлить рост куста, так как этот процесс требует от растения много сил и питательных веществ. Наилучший способ замедлить его — это ограничить полив. В результате все питательные вещества будут направлены на созревание плодов. При ограничении полива плоды становятся сладкими и ароматными, а при избытке — водянистыми и невкусными.

Важно помнить, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения могут погибнуть от недостатка влаги, поэтому здесь важно найти баланс.

Недостаток света

Томаты крайне требовательны к свету. При нехватке солнечного света побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение замедляется, а вкус и качество плодов ухудшаются. Часто недостаток освещения возникает при слишком густом размещении кустов, что особенно актуально для теплиц. Это также увеличивает риск возникновения различных заболеваний, поскольку загущенные растения плохо вентилируются.

Что делать

Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, которые затеняют окружающие их участки и мешают нормальной циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном стебле. Далее можно обрезать листья на боковых побегах, направленных внутрь куста, и расположенных ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить лишь несколько листьев, так как чрезмерная обрезка может вызвать стресс у растения. Рекомендуется проводить эту работу в первую половину дня, чтобы срезы могли высохнуть на солнце. Тем не менее, важно не переусердствовать: над каждой кистью должно оставаться минимум два здоровых листа, которые будут обеспечивать плоды необходимыми питательными элементами.

обрезка листьев

Перегруженность кустов завязями

Если вы не удаляли пасынки вовремя, то ваши кусты могут вырасти пышными, но не порадуют вас щедрым урожаем. Это происходит потому, что растению не хватает ресурсов для питания большого количества завязей. Вся энергия растения уходит на наращивание зеленой массы, но не на формирование плодов.

Что делать

На индетерминантных кустах удалите все пасынки, оставив 1-2 главных стебля в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Обязательно обрежьте верхушки главных и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а новые верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Если вы пропустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.

Это интересно:  Чем подкормить клубнику осенью

формирование кустов

Желтые плечики на плодах

Здесь речь идет об области вокруг плодоножки, которая остается желтой и придаёт плоду неприятный вкус.

Причины. Появление желтых плечиков чаще всего связано с недостаточным количеством листьев на растении, когда солнце активно светит на плоды. В этом случае плоды могут приобретать необратимо обесцвеченные участки.

желтые плечики на помидорах

Как предупредить. Оставляйте больше здоровых листьев на растениях, так как они обеспечивают питательные вещества для ближайших кистей. В середине лета, когда солнечные лучи особенно интенсивные, защищайте плоды от прямого солнечного света с помощью притеняющей сетки. Например, в теплице в Ленинградской области я использую сетку с уровнем затенения 55%. В более солнечных регионах может потребоваться сетка с другим уровнем затенения.

желтые плечики

Незрелые внутри плоды

Иногда снаружи помидор может выглядеть красным, однако при разрезании на внутренней стороне могут обнаруживаться белые пятна жесткой и невкусной ткани.

Причины. Плоды не созревают внутри, как правило, при высокой интенсивности света и нехватке листьев у растения. Это приводит к недостаточному синтезу сахаров и нехватке питательных веществ. Дополнительно неправильное соотношение элементов, таких как недостаток кальция и калия или избыток азота, может способствовать неравномерному окрашиванию помидоров.

Как предупредить. Не удаляйте слишком много листьев, обеспечивайте поступление кальция и калия во время формирования плодов. Я, как правило, вношу золу или лузгу подсолнечника в посадочную лунку.

незрелые плоды

Меры профилактики

Чтобы обеспечить нормальное развитие томатов, их созревание и покраснение до наступления холодов, рекомендуется соблюдать профилактические меры:

меры профилактики

  1. Своевременно вносите в почву необходимые удобрения с питательными веществами для быстрого роста томатов. Наилучшим образом подойдут фосфорные, калийные и йодсодержащие смеси. Удобрения, содержащие азот, желательно заменить на вытяжку суперфосфата или настой золы.
  2. При выращивании томатов в теплице следите за температурным режимом. Нельзя допускать превышение температуры более +27ºС в период формирования плодов. Регулярно проветривайте теплицу и поддерживайте оптимальный уровень влажности почвы и воздуха.
  3. В конце сезона, когда зеленые плоды уже полностью сформированы по весу и размеру, но еще не покраснели, новые цветы на кустах отнимают влагу и питательные вещества. Поэтому их необходимо обрезать.
  4. Корректная обрезка кустов — еще одно важное требование при агрономической практике. Обрезка поможет избавиться от избыточной густой зеленой массы, которая отнимает влагу и питательные вещества из почвы, замедляя таким образом процесс созревания плодов.

Заключение

На то, что помидоры не краснеют на грядке, влияет множество факторов: начиная от низких температур и заканчивая жарой, а также недостаточным естественным освещением, неправильным поливом и отсутствием необходимых питательных веществ. Поэтому каждому огороднику следует помнить, что оптимальная температура для роста томатов составляет 20-25ºС. При понижении температуры рост и созревание плодов останавливаются, и помидоры перестают краснеть. Замедляют процесс созревания также чрезмерные поливы в период плодоношения. Важно также правильно подбирать сорта томатов для каждого конкретного климатического региона.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий