Блинная сковорода: как выбрать лучшую

Выбор сковороды для приготовления блинов

В первую очередь, необходимо решить, что для вас важнее при выборе сковороды: простота в использовании или её долговечность.
Современные блинные сковороды обладают высокой практичностью, и даже начинающий повар без особых навыков может легко справиться с приготовлением блинов — ни один из них не станет «комом», независимо от вашего опыта в этом деле.

Сегодня блинные сковородки изготавливаются из алюминия с применением различных типов антипригарных покрытий. Эти изделия имеют много преимуществ, однако стоит учитывать, что со временем даже самое качественное антипригарное покрытие может быть повреждено, и тогда сковороду нужно будет заменить. Обычно срок службы таких сковород составляет от 1 до 3 лет.

Наиболее долговечные варианты блинных сковородок — это чугунные. Они могут использоваться долгие годы без необходимости замены. Однако у таких сковород есть свои недостатки: они довольно тяжелые, могут подвержены ржавчине при неправильном уходе, а также уровни гигиеничности могут вызывать вопросы, поскольку их нельзя тщательно мыть, чтобы избежать появления коррозии.

Многие покупатели предпочитают современные сковороды именно из-за их удобства и отсутствия хлопот.

Антипригарные сковороды

Сковороды с антипригарным покрытием могут изготавливаться из литого, кованого и штампованного алюминия. Литые варианты представляют собой наилучший выбор по долговечности и качеству. Дно таких сковородок нагревается равномерно, что является критически важным аспектом для успешного приготовления блинов. Если блин пропекся равномерно как в центре, так и по краям, его легко перевернуть. В противном случае, неравномерное пропекание может привести к тому, что блин порвётся при попытке перевернуть.

Кованые алюминиевые сковороды обычно стоят немного дешевле литых, но также могут служить несколько лет и показывают хорошие результаты. При выборе кованой модели, обратите внимание на толщину дна: идеальным вариантом считается 3 мм или более, что обеспечивает равномерное прогревание.

Штампованные алюминиевые сковороды – самые бюджетные среди упомянутых, но их срок службы относительно короткий. Обычно такие сковороды не выдерживают и полгода, после чего могут деформироваться. Тем не менее, если ваш бюджет ограничен, такая сковорода может стать временным решением на несколько месяцев. При этом следует учесть, что такие сковороды нагреваются очень быстро из-за малой толщины дна и стенок, что делает их легко перегреваемыми. Поэтому рекомендуется использовать средний открытый огонь.

сковородка

Выбор антипригарного покрытия

Безусловно, чем качественнее антипригарное покрытие, тем дольше прослужит сковорода. Наиболее долговечные покрытия на сегодняшний день — это так называемые мраморные, каменные и гранитные. Их обычно легко узнать по мелкому крапчатому виду: чем больше разнообразных цветных крапинок на покрытии, тем выше его качество. Каждый цвет крапинок представляет собой отдельный защитный слой, и идеальным вариантом считается наличие как минимум пяти таких слоёв.

Эти сковороды достаточно устойчивы даже к использованию металлических лопаток, что свидетельствует об их высокой прочности.

К основным требованиям к сковороде

Чтобы без усилий и с удовольствием готовить вкусные и ароматные блины, важно придерживаться проверенных рецептов и использовать сковороду, соответствующую следующим критериям:

  • удобный диаметр. У каждой хозяйки может быть своя точка зрения на идеальные размеры, однако следует помнить, что слишком большие сковороды могут не подойти для некоторых конфорок, а маленькие не позволят удобно завернуть начинку. Часто хозяйки выбирают модели диаметром от 20 до 25 см;
  • невысокие борта. Для создания тонких и ажурных блинов высокие борта не потребуются, так как они могут усложнить процесс переворачивания блинов;
  • плоское дно. Сковороды с таким дном способствуют равномерному распределению теста и образованию красивых блинов. Следует также обращать внимание на толщину дна;
  • форма. Круглая форма традиционна, однако в некоторых каталогах производители предлагают фигурные модели, например, в виде сердечек или животных. Они выглядят привлекательно, но переворачивать такие блины не очень удобно.
Это интересно:  Свечи из шишек. Как коренные жители Севера спасаются от мошкары и комаров

Обратите внимание на ручку

Даже самая качественная блинная сковорода может оказаться неудобной в эксплуатации, если не учесть детали её конструкции. Удобство хвата имеет важное значение для хозяйки, которая часто готовит большое количество блинов. Удобная ручка должна быть:

  • эргономичной. Важно, чтобы держать сковороду было комфортно и рука не уставала во время готовки;
  • практичной. Подходящее решение – модель с ручкой, не нагревающейся во время жарки. Таким образом, нет необходимости использовать жаропрочные прихватки, что значительно улучшает безопасность во время приготовления. Кроме того, ручка не должна быть скользкой;
  • удобной для использования и хранения. Некоторые производители предлагают модели с термоиндикаторами. Для удобства размещения в шкафу и экономии пространства можно выбрать модель со съемной ручкой, как, к примеру, у изделий NADOBA Vilma.

Материалы для производства сковород

На современной кухне можно встретить множество материалов, таких как нержавеющая сталь, медь, дерево, пластик, керамика, пищевой силикон, жаропрочное стекло, чугун и алюминий. Однако не все из них подходят для создания блинных сковородок. Например, медь достаточно дорога, а нержавеющая сталь требует особого подхода. Чистая керамика слишком хрупка, а стекло больше подходит для запекания. Пластик, силикон и дерево по понятным причинам не используются для жарки.

Оптимальными материалами для блинных сковород являются чугун и алюминий. Почему?

1. Чугун. Этот материал проверен временем, и его начали использовать для готовки задолго до появления других металлических изделий. Чугунные сковороды имеют большую долговечность: даже спустя пять или десять лет они будут оставаться функциональными. При должном уходе такой металл не подвержен ржавчине и хорошо переносит царапины и мелкие повреждения. Кроме того, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые проявляются со временем. Необычайно удобно, что такую сковороду можно без труда перемещать из плиты в духовку.

2. Алюминий. Этот материал представляет собой легкую и современную альтернативу чугуну. Алюминиевые сковороды стали популярны среди хозяек с прошлого века благодаря своему малому весу, приятному серебристому цвету и относительной дешевизне. В настоящее время алюминиевые сковороды остаются доступными и часто дополняются антипригарным покрытием, которое предохраняет поверхность от преждевременного износа и предотвращает контакт металла с продуктами. Блинная сковорода из алюминия с антипригарным покрытием является практичным вариантом в отличие от тяжелого чугуна. Литые алюминиевые сковороды легко сохраняют форму благодаря толстому корпусу, что делает их устойчивыми к деформации при нагреве.

Это интересно:  Ошибки при стирке, которые портят одежду

Разнообразие антипригарных покрытий

Технология антипригарного покрытия позволяет добиться равномерной румяной корочки на блинах. Она также способствует жарке с минимальным количеством масла и облегчает процесс переворачивания, предотвращая прилипание краев. Антипригарный слой защищает металлическую основу от механических повреждений, увеличивает срок службы посуды и облегчает её очищение — ни остатки теста, ни масло не прилипают ко дну и легко удаляются обычными мягкими средствами. По этой причине блинная сковорода с антипригарным покрытием пользуется растущей популярностью: блины на ней всегда получаются великолепными, а существуют различные виды покрытий.

1. Тефлоновое. Это синтетическое покрытие, доступное по цене. Оно создано на основе полимера и инертно к пище. Тефлоновые сковороды можно нагревать до 200 градусов.

2. Титановое. Такое покрытие изготавливается из натурального титана и требует сложной технологии производства. Оно отличается высокой прочностью и долговечностью, но имеет более высокую цену.

3. Керамическое. Керамическое покрытие считается самым безопасным для здоровья, так как в его основе — глина и песок. Оно отлично сцепляется с металлом и не стирается со временем, а также выдерживает температуры до 400 градусов.

4. Каменное. Это еще одно натуральное покрытие, выполненное на основе гранита или мрамора, которое придает посуде приятную шероховатую поверхность.

Подробнее о разных видах покрытий можно прочитать по ссылке.

Рекомендуемые антипригарные покрытия

Задача любого типа покрытия — обеспечить гладкость поверхности и избавить от необходимости добавлять масло при жарке. Блинчики получаются не только румяными, но и менее жирными.

Срок службы как чугунной, так и алюминиевой сковороды с покрытием напрямую зависит от материала защитного слоя и бережного обращения с ней. Какое покрытие считается самым лучшим и практичным?

Керамическое покрытие привлекает благодаря гладкости, безопасности и возможностью нагреваться до 450 градусов, однако важно помнить: оно не переносит резкие температурные перепады. Если холодное тесто попадает на раскалённую поверхность, керамика может быстро потрескаться. Обязательно учитывайте этот фактор при выборе посуды и в процессе приготовления (не охлаждайте тесто перед этим).

Керамическое покрытие

Каменное покрытие, содержащее минеральную крошку, считается одним из лучших вариантов. При условии, что это продукция известного производителя, такая поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными инструментами. Готовить блины на каменной сковороде комфортно и приятно: тесто не прилипает, а блинчики легко переворачиваются как только они были готовы.

Титановое напыление представляет собой дорогое, но весьма практичное и долговечное покрытие, устойчивое к царапинам и трещинам. Гладкая поверхность позволяет тесту легко растекаться, а блины получаются аккуратными и аппетитными.

Это интересно:  Как правильно варить цветную капусту

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, однако оно является наименее прочным и уязвимым, не выдерживающим нагрев выше 200 градусов. Для повышения прочности и продолжительности службы производители добавляют различные компоненты к тефлону. Тем не менее, нет строгих требований к составу добавляемых компонентов, а также производители не обязаны раскрывать информацию о том, какие именно материалы использованы для получения покрытия.

Антипригарная блинная сковорода

Сложно сказать, какая сковорода для блинов лучше: с покрытием или без. Если сковорода без покрытия, срок её службы не ограничен, но за ней нужно более внимательно ухаживать. Продолжительность службы антипригарной посуды зависит от отношения к ней и качества самого покрытия, в том числе и от количества слоёв и способа их нанесения.

Какие сковороды не подходят для блинов

Сразу стоит исключить сковороды из нержавеющей стали — этот металл плохо проводит тепло и недостаточно равномерно нагревается. Если не предусмотрено теплоаккумулирующее дно и антипригарное покрытие, блины обязательно прилипнут.

Кроме того, не рекомендуется использовать сковороды с неровным дном — с впадинами для сбора жира, рельефной поверхностью или углублениями по диаметру. Эти особенности предназначены для жарки мяса и птицы, а не для приготовления блинов. Также следует избегать сковород с высокими бортиками.

Внутренние покрытия

Среди популярных типов покрытий можно выделить:

  • Тефлон (политетрафторэтилен) обладает отличными антипригарными свойствами и легко моется вручную. На нём можно жарить блины без добавления масла. Однако тефлон требует осторожности: не использовать металлические лопатки, избегать длительного нагрева выше 200°C и мытье в посудомоечной машине.
  • Керамика радует хорошими антипригарными свойствами, безопасностью и способностью выдерживать высокие температуры. Главное слабое место керамики — её хрупкость. Необходимо беречь её от ударов и падений.
  • Мрамор — покрытие с добавлением каменной крошки. Оно прочное, экологичное, обладает высокими антипригарными свойствами и привлекательным внешним видом. В принципе, минусы мраморного покрытия отсутствуют, за исключением относительно высокой цене.

Другие факторы для выбора

  • Диаметр сковороды может колебаться от 22 до 30 см. Сковороды меньшего размера лучше подходят для приготовления блинов с добавками, в то время как большие идеально подходят для жарки блинов, предназначенных для заворачивания Начинки. Также важно, чтобы диаметр сковороды соответствовал размеру конфорки.
  • Высота бортиков обычно составляет 1-2 см. Высокие стенки могут мешать в процессе приготовления.
  • Оптимальная толщина дна составляет 4-6 мм. Толстое дно способствует болееравномерному распределению тепла.
  • Ручка должна быть удобной и не нагреваться во время жарки. Одним из распространенных вариантов, отвечающим этим критериям, являются ручки из бакелита.
  • Сковорода должна быть совместима с плитами. Это особенно важно для индукционных плит, которые требуют наличия специального ферромагнитного дна у посуды.

Учитывая эти параметры, вы сможете выбрать оптимальную сковороду для приготовления идеальных блинов!

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий