Спасение урожая томатов от фитофторы: меры при наличии болезни
Фитофтороз — это проблема, с которой сталкиваются большинство садоводов. Это грибковое заболевание ежегодно угрожает урожаю таких растений, как картофель, перец, баклажаны и, конечно же, томаты. Если фитофтора поразила один куст, то, скорее всего, болезнь вскоре распространится на весь участок.
В случае отсутствия своевременных действий, ваш урожай может погибнуть всего за несколько дней. В этой статье мы рассмотрим, как распознать первые признаки фитофтороза у томатов, что делать для спасения помидоров при наличии заболевания, а также меры для предотвращения фитофторы.
- 1 Определение первых признаков заражения томатов фитофторой
- 2 Методы борьбы с фитофторой, если томаты уже заражены
- 2.1 Химические способы обработки
- 2.2 Народные средства
- 2.3 Агротехнические методы
- 3 Проведение лечения в теплице и открытом грунте
- 3.1 Лечение в теплице
- 3.2 Лечение в открытом грунте
- 4 Сохранение урожая
- 4.1 Как правильно сохранить зараженный урожай
- 4.2 Возможно ли употребление в пищу зараженных помидоров
- 4.3 Как спасти зеленые томаты от фитофторы
Первоначальные признаки заражения томатов фитофторой
Фитофтора — это грибок, который активно развивается в условиях повышенной влажности. Он может заразить растение как из почвы, так и переноситься ветром с больных кустов на здоровые.
Первыми признаками заболевания обычно становятся изменения на листьях. На их поверхности появляются темно-серые и бурые пятна, порой можно заметить белый пушистый налет на обратной стороне. Этими пятнами может покрываться и стебель растения. Соцветия начинают желтеть, затем чернеть и в конечном итоге опадают.
Плоды также подвергаются заражению. На них появляются коричневые или черные пятна неправильной формы, которые со временем могут слиться в одно большое пятно. Томат меняет свою форму, становится деформированным, размягчается и, в конце концов, начинает гнить, источая неприятный запах.
Стоит отметить, что фитофтора может проявиться на плодах и после их сбора. Зараженные овощи могут потемнеть и начать гнить во время хранения и дозревания.
Фитофтороз: как распознать, предотвратить и лечить
Фитофтороз — это грибковое заболевание, которое поразительно часто поражает растения семейства Пасленовых, особенно картофель и томаты. Каждый год фитофтора наносит значительный ущерб сельскому хозяйству.
Как происходит заражение
Томаты обычно заболевают фитофторозом в конце июля или начале августа. С наступлением холодныхaugust nights، болезнь может быстро распространиться по всему участку. В неблагоприятные годы весь урожай помидоров может быть безвозвратно утерян.
Вирусы фитофтороза находятся в почве, и при поливе, а также из-за капель дождя или утренней росы, они могут попадать на нижние листья, находящиеся в контакте с землей. В этих каплях влаги фитопатоген прорастает в ткани листа.
Основными факторами, способствующими распространению болезни, являются высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры между днем и ночью.
При 80-90% влажности воздуха и температуре около +20°С происходит активное образование вредоносных спор; при холодных ночах с температурой в +12-15°C они могут созревать за считанные часы.
В условиях, способствующих распространению болезни — в теплые и пасмурные дни с температурой +20-24°C, фитофтора может моментально охватить все растение за 3-4 дня. В то же время, сухая и жаркая погода замедляет развитие заболевания.
Первоначальные симптомы
Возбудители заболевания — оомицеты — прорастают в ткани листьев, постепенно распространяясь по всему растению. Первые признаки фитофтороза могут проявиться в виде крупных бурых пятен неправильной формы на нижних листьях. В условиях высокой влажности на тыльной стороне пораженных листьев формируется беловатый налет мицелия.
Болезнь быстро охватывает всю крону растения, двигаясь снизу вверх. На стеблях появляются продолговатые бурые пятна, которые могут образовать кольцо при сильном заражении. Патогены проникают в плодоножки, а затем — в плоды.
Как правило, плоды страдают в последнюю очередь. Зрелые томаты более устойчивы к патогену, тогда как заболевание чаще проявляется на зеленых и недозрелых помидорах. На их поверхности могут появляться округлые коричнево-бурые пятна, а на срезе — подмоченная мякоть. Если заражение незначительное, поврежденные участки можно срезать, однако грибок действует очень активно и зачастую опережает садовода, оставляя его ни с чем.
Если куст томатов уже заражен фитофторозом, то даже здоровые на вид томаты могут оказаться инфицированными. Заболевание может проявиться во время дозаривания зеленых и бурых плодов за 3-7 дней. Мякоть томатов становится бурой и размягчается.
Фитофтора снижает кислотность плодов, что создаёт благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, способствующих гниению.
Методы борьбы с фитофторозом
Характеризуя возбудителей заболевания — оомицетов, следует отметить, что такие микроорганизмы имеют строение, схожее с бурыми водорослями. Они отличаются от патогенных грибов, вызывающих заболевания у растений, поэтому для борьбы с ними необходимы специальные препараты.
Наилучший результат в борьбе с фитофторозом обеспечивается своевременной профилактикой. Если куст томатов уже заражен, его выздоровление, как правило, невозможно.
Рекомендуется создать условия для хорошей циркуляции воздуха между растениями, чтобы капли конденсата, росы или дождя быстро высыхали. Для этого томаты регулярно требуют пасынкования и, при необходимости, удаления листьев для облегчения кроны.
Контакт листьев с почвой должен быть исключен, для чего поверхность грядок укрывают толстым слоем соломы или сена. Растения необходимо подвязывать к колышкам или шпалере, чтобы они не касались земли.
Как спасти урожай томатов от фитофторы
Фитофтороз особенно активно распространяется в средней полосе на открытых грядках с томатами. Холодные августовские ночи ведут к образованию росы, а в пасмурную погоду растения медленно высыхают, что создает благоприятные условия для фитофтороза.
Если в течение вегетационного сезона томаты не обрабатывались профилактически фунгицидами, вероятность их заражения фитофторой близка к 100%. В первую очередь страдают растения, растущие в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Массовый сбор плодов
Чтобы спасти урожай, огородники должны производить массовый сбор бурых и зеленых помидоров в начале августа. Задержка всего на несколько дней может привести к тому, что весь урожай будет выброшен.
Следует учитывать, что не все зеленые томаты имеют возможность дозревать в домашних условиях. Плоды должны достичь своего обычного размера на кусте и из бело-зеленых превратиться в ярко-зеленые или бурые.
В зоне рискованного земледелия, когда томаты выращиваются в открытом грунте, огороднику нельзя полагаться на удачу. Чтобы к началу августа помидоры успели набрать свой вес и начали созревать на кустах, необходимо регулярно проводить пасынкование, так как вегетативный рост замедляет процесс формирования плодов.
Для более поступательного и скоростного созревания рекомендуется формировать томаты в один стебель. Детерминантные сорта, как правило, прекращают рост после закладки 4-5 кистей, что способствует одновременному наливу и созреванию плодов.
Прогревание плодов
Наверняка, многие огородники сталкивались с печальным опытом, когда через неделю после закладки помидоров на дозаривание они обнаруживали, что весь урожай оказывается на свалке. Фитофтороз часто проявляется не сразу, и даже при сборе здоровых плодов нельзя быть уверенным, что они успешно дозреют.
Прогревание помидоров при температуре +60°С позволяет спасти значительную часть урожая. Под действием высокой температуры возбудители болезни гибнут, и плоды остаются здоровыми или очаги фитофторы изолируются и не увеличиваются в размере.
Для прогревания зеленые или бурые плоды помещают в воду, нагретую до температуры +60°С. Она должна казаться горячей на ощупь, но не обжигающей. Для того чтобы обеспечить эффективность прогрева, рекомендовано пользоваться термометром. Помидоры оставляют в горячей воде до полного остывания, после чего их вытирают насухо и укладывают для дозаривания.
Важно также помнить, что чем больше томатов помещается в одну емкость, тем быстрее они понизят температуру воды, что сделает прогревание менее эффективным. Поэтому стоит обрабатывать плоды небольшими партиями.
Если урожай значителен, для упрощения прогревания помидоры можно взять с собой в баню, где температура может быть доведена до +55-60°С.
Как распознать фитофтороз на томатах
Определить, что фитофтора поразила куст томатов, можно на начальной стадии, когда поражены лишь нижние листочки. Пятна могут различаться по размеру и форме, но первой тревожной весточкой является появление белого налета.
Затем на стеблях и черешках формируются длинные темно-коричневые пятна и полосы, а на листьях проявляются серовато-бурые пятна. В условиях сухой погоды инфицированные участки могут подсыхать, а в случае влажности — гнить.
Если на томатах уже появились цветоносы, цветки и чашелистики, они потемнеют и засохнут под воздействием фитофторы.
Что касается плодов, то они заражаются фитофторозом через плодоножку. Зачастую помидоры не проявляют никаких симптомов заражения, и коричневыми пятнами покрываются только во время хранения.
С фитофторой нужно обращаться очень серьезно, поскольку это заболевание может уничтожить весь урожай всего за пару дней.
На приведенной ниже фотографии видно, как проявляется фитофтороз на листьях рассады томатов, что поможет вам вовремя приступить к борьбе с болезнью. Мы также описали дальнейшие меры профилактики и лечения.
Можно ли использовать семена из томата, зараженного фитофторой?
Семена томатов, инфицированных фитофторой, не рекомендуется использовать для посадки. Ответ тут однозначен: нет. Споры грибка могут сохраняться даже на сухих семенах.
Однако есть альтернатива: семена можно прогреть в течение примерно двух часов при температуре не менее сорока пяти градусов. В таком случае семена останутся здоровыми.
Последствия болезни для урожая
Быстрое распространение фитофтороза, его устойчивость и длительная сохранность в грунте могут привести к катастрофическим последствиям для урожая. Один зараженный куст может заразить всех остальных: фитофтора обладает высокой заразностью. Все помидоры могут стать непригодными для использования, и придется с ними расстаться. Также больной куст погибает и не способен плодоносить снова, а споры возбудителя могут остаться в почве, на которой росли заболевшие растения. Поэтому борьба с фитофторой является настоятельной необходимостью, а состояние томатов — объектом регулярного наблюдения.
Заболевание вполне реально остановить на начальных стадиях; поэтому борьбу с ним следует начинать как можно раньше, пока оно еще не охватило всю рассаду и не привело к гибели растений и утрате урожая. Некоторые садоводы предпочитают применять народные средства, однако они зачастую неэффективны. Профессиональные препараты более результативно уничтожают грибок, не оказывая негативного влияния на томаты и их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, за который фитофтора успеет распространиться. Если же симптомы уже проявились, следует переходить к специализированным средствам.
Препараты для борьбы с фитофторозом от компании Август
Ордан. Это двухкомпонентный препарат на основе меди хлорокиси и цимоксанила, который эффективно борется как с фитофторой, так и с другими патогенами растений семейства Пасленовых. Каждый из компонентов обладает своим механизмом действия, в итоге средство предоставляет комплексный эффект. Оно не вызывает привыкания у возбудителей и сочетает в себе профилактические, защитные и лечебные свойства. Его можно использовать для опрыскивания томатов еще до появления симптомов в целях prophylaxis. Интервал между обработками составляет 7-10 дней. Выпускается как в обычных пакетах, так и в водорастворимой упаковке.
Особенности использования. Инструкции различаются в зависимости от способа высадки томатов:
- при высадке в открытый грунт рекомендовано разводить препарат в пропорции 25 г на 5 л воды, что достаточно для обработки 100 квадратных метров. Срок до сбора урожая составляет не менее 5 дней;
- в защищенном грунте для обработки той же площади понадобится раствор в пропорции 25 г на 8 л воды, а срок до сбора урожая сокращается до 3 дней.
Ревус. Это препарат, специально созданный для борьбы с фитофторозом томатов. Он обладает длительным эффектом и не смывается дождем. Препарат дополнительно защищает листья и стебли, оказывает лечебное действие и предупреждает урожай от дальнейших повреждений, не вредит качеству плодов, а наоборот, улучшает его. Действующее вещество — мандипропамид. Производится два опрыскивания — профилактическое и лечебное, в зависимости от ситуации возможно увеличение до четырех.
Правила использования. Интервал между обработками составляет от 7 до 14 дней. Препарат выпускается в пластиковых ампулах по 3 мл: одна ампула разводится в 2,5 л воды, этого достаточно для обработки 50 квадратных метров.
Фитофтора на помидорах в открытом грунте: какие методы лечения использовать?
Если вы не знаете, какие препараты применить против фитофторы, вы можете выбрать те, которые содержат медь. Например, Полихом, Хом или Оксихом. Их нужно разводить непосредственно в лейке в холодной воде (предварительно ознакомьтесь с инструкцией к препарату).
Однако покупать готовый препарат не обязательно, ведь раствор можно подготовить самостоятельно. Для этого в ведре воды растворите пакетик медного купороса и добавьте кусок хозяйственного мыла. Также для обработки кустов подойдёт настой древесной золы.
И если ни одно народное средство не спасло ваши помидоры, остаётся один вариант — применение химикатов. Самыми эффективными средствами в этом случае являются фунгициды. Однако стоит помнить о том, что грибковые споры умеют приспосабливаться к разным препаратам, поэтому их следует периодически менять, чтобы избежать привыкания. Будьте внимательны и используйте средства с осторожностью до того момента, пока плоды не начнут созревать.
Можно ли есть помидоры, зараженные фитофторой?
Если заболевание проявилось после того, как вы посадили помидоры, рекомендуется хорошенько прогреть их в горячей воде (вода должна быть не менее шестидесяти градусов). Важно, чтобы они именно прогрелись, а не сварились, поэтому лучше использовать термометр для контроля температуры. При остывании жидкости следует доливать воду. Эта обработка уничтожает споры, и плоды становятся вполне пригодными к употреблению. Что касается больных плодов, то их внешний вид может быть весьма неаппетитным, и вряд ли кто-то захочет их попробовать. Но теперь вас воодушевит информация о том, что основным залогом хорошего урожая является профилактика!
Желаем вам хорошего урожая!
Есть ли у вас полезные советы относительно профилактики фитофторы? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!
Если вас интересуют теплицы, посетите наш каталог: мы предлагаем сотни современных товаров с фото и подробными описаниями от проверенных продавцов.