Как варить пшенную кашу

Для приготовления пшенной каши начнем с промывания пшенной крупы. В кастрюлю с уже очищенной крупой наливаем воду или молоко, добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу на медленном огне в течение примерно 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать налипания.

Если на этом этапе вы считаете, что крупа все еще недостаточно мягкая, каша не приобрела желаемую консистенцию, можете аккуратно добавить кипящей воды или молока. Готовая каша должна впитать всю жидкость, увеличившись в объеме. После этого снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут, чтобы каша приобрела необходимую однородность и аромат.

Несекретные секреты

Одним из вариантов приготовления пшенной каши является смешивание молока и воды в равных пропорциях 1:1. В этом случае, первым делом заливаем пшенку водой, варим в течение 15 минут, после чего добавляем молоко и продолжаем варить до готовности. Добавление небольшого кусочка сливочного масла в уже приготовленную кашу сделает её более нежной и ароматной.

Для сладкой пшенной каши рекомендуется добавить одну столовую ложку сахара в начале процесса варки, вместе с щепоткой соли, чтобы добиться оптимального вкуса.

Как подготовить пшено к варке

Иногда на крупе можно заметить мелкие черные кусочки, напоминающие камешки. Это неочищенные зерна, которые следует удалить, чтобы избежать неприятного привкуса в готовом блюде.

Переберите и хорошо промойте пшено, прежде чем варить

Изображение: Переберите и хорошо промойте пшено, прежде чем варить.

Перед варкой обязательно нужно промыть пшено. На его поверхности могут присутствовать масла, которые способствуют слипанию крупы в комки. Если вы хотите получить рассыпчатую пшенную кашу, нужно уделить внимание тщательному промыванию пшена.

Использовать холодную воду для этого неэффективно, так как маслянистая субстанция будет отталкивать её и желаемого результата не будет. Поэтому опытные повара рекомендуют промывать крупу горячей водой. Для этого высыпьте пшено в миску или кастрюлю, залейте его холодной водой в соотношении 1:1 и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем выключите. Перелейте в сито и под струей теплой проточной воды смойте растопленное масло.

Это интересно:  Свечи из шишек. Как коренные жители Севера спасаются от мошкары и комаров

Если пшено достаточно старое, оно может иметь горечь. Во избежание этого неприятного привкуса перед дальнейшим приготовлением замочите промытое пшено в горячей воде на 5–10 минут, что поможет устранить горький привкус.

Сколько воды взять, чтобы сварить пшено

Количество воды, необходимое для варки пшенной каши, варьируется в зависимости от предпочтительной консистенции:

  • классическая каша — 3 стакана воды;
  • рассыпчатая и сухая каша — 2 стакана воды;
  • вязкая и кремовая каша — 4 стакана воды.

Обратите внимание, что в процессе варки пшено увеличивается в объеме в несколько раз. Из одного стакана сухой крупы получится примерно 3 стакана готового продукта, поэтому во время приготовления учитывайте это соотношение, чтобы получить нужное количество порций.

Как варить пшенную кашу на молоке

Для каши на молоке используется соотношение 1:2:2, где одна порция пшена соответствует двум порциям воды и двух порциям молока. Сначала доведите воду до кипения, затем всыпьте подготовленную пшенку. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю крышкой. Каша должна томиться около 15 минут, пока вся жидкость не выкипит. Затем добавьте молоко и варите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Добавив мед, сухофрукты или свежие ягоды в готовое блюдо, вы превратите его в сытный и сладкий завтрак.

Пшенная каша с джемом

Как варить пшенную кашу в мультиварке

В чашу мультиварки нужно засыпать одну часть крупы, две части очищенной, кипяченой воды и половину порции сливочного масла. После этого чашу устанавливают в мультиварку.

Необходимо выбрать режим приготовления — “Крупы” или “Рис”. Время приготовления составляет около 30 минут или можете выбрать автоматический режим. После окончания работы мультиварки откройте крышку и добавьте оставшееся масло.

Готовую кашу лучше всего оставить в чаше на 20 минут под закрытой крышкой для лучшего аромата.

Это интересно:  Водителю разрешено продолжить движение после переключения зеленого сигнала на желтый при…

Кулеш из пшена с грибами

Кулеш из пшена с грибами

Ингредиенты: 80 г пшена, 40 г сушеных грибов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 150 г картошки, соль, перец, лавровый лист, сметана.

Приготовление: Замочите грибы в горячей воде на пару часов. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Закипятите 2 литра воды, добавьте пшено и нарезанные грибы. Через 15 минут добавьте картошку, нарезанную кубиками, и зажарку. Вари суп еще 20 минут, затем подавайте с зеленью и ложкой сметаны.

10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно.

Капустняк с пшеном и копченостями

Капустняк с пшенном и копченостями

После того как вы попробуете этот шедевр, наверняка, вас будут просить приготовить его снова!

Ингредиенты: 3 л воды, 0,6 кг копченого мяса, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 200 г квашеной капусты, 0,5 стакана пшена, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление: Нарежьте мясо и обжарьте его с луком и морковью. Закипятите воду, добавьте картошку, зажарку и пшено. Как только все овощи приготовятся, добавьте квашеную капусту, приправьте по вкусу. Подавайте суп с зеленью и тостами.

Суп пшенный

Суп пшенный

Кулинарные рецепты -

Если вы любите крупяные первые блюда, тогда суп пшенный станет для вас отличным выбором. Он готовится из простых сезонных продуктов с минимальным количеством специй, в результате получается очень вкусным, нежным и довольно сытным!

  • Куриные крылышки — 500 грамм;
  • Пшено — 100 грамм;
  • Картофель — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 1–2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Вода — 3 литра;
  • Петрушка или укроп — по желанию и вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Суп пшенный

Подготавливаем курицу

Сначала возьмите свежие куриные крылья, тщательно промойте их под струей холодной проточной воды, затем обсушите с помощью бумажных кухонных полотенец. Далее порежьте на три части по суставам, удалив крайние фаланги. Оставшиеся куски отправьте в кастрюлю объемом 4–5 литров и залейте нужным количеством очищенной воды.

Это интересно:  Куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц

Суп пшенный

Варим бульон

Ставим кастрюлю с курицей на сильный огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшите огонь до минимального и варите бульон в течение 40–50 минут под прикрытой крышкой, периодически удаляя шумовкой бело-серую пену, которая образуется на поверхности — это свернувшийся белок.

Суп пшенный

Подготавливаем остальные ингредиенты

Суп пшенный

Пока варится курица, подготовьте остальные продукты, необходимые для супа. С помощью чистого ножа очистите лук, морковь и картофель от кожуры, затем промойте их, высушите и нарежьте на чистой разделочной доске. Картофель нарежьте ломтиками размером до 2–2,5 сантиметров и сразу положите в миску, залив проточной водой, чтобы он не потемнел.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками размером до 1 сантиметра. Далее обработайте пшено, удаляя поврежденные зерна и всевозможные примеси. Промойте его в сите с мелкой сеткой, оставьте стекать излишки жидкости, чтобы крупа подсохла.

Суп пшенный

Варим картофель с пшеном

Через 40–50 минут, когда бульон уже готов, слейте воду с картофеля и добавьте его в кастрюлю с бульоном. Туда же всыпьте обсохшее пшено, тщательно перемешайте и варите 5 минут.

Суп пшенный

Готовим заправку

Тем временем на соседней конфорке разогрейте сковороду и влейте 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло станет горячим, положите в него нарезанный лук с морковью. Обжаривайте овощи на среднем огне 2–3 минуты, периодически помешивая их кухонной лопаткой, до появления мягкости.

Суп пшенный

Доводим суп до полной готовности

Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте заправку в кастрюлю с варящимися картофелем и пшеном. Приправьте суп лавровым листом, солью и черным молотым перцем по вкусу. Продолжайте варить еще 12–15 минут до полной готовности овощей. Затем выключите плиту и дайте настояться под крышкой еще 5–7 минут. После этого разливайте суп по глубоким тарелкам и подавайте к столу.

Оцените статью
wow-lab.ru
Добавить комментарий