«`html
Александр Керенский: символ первой любви к революции
Существуют ли предпосылки, что первопроходец Российской революции 1917 года, возглавлявший Временное правительство, мог изменить ход истории? На первых порах его популярность была действительно впечатляющей.
Александр Керенский запомнился как политик, которому не удалось добиться успеха. О нем часто высказываются с иронией, изображая человека, желавшего стать диктатором России, но не обладающего достаточными талантами для этого. Однако, насколько справедлива такая характеристика?
Симбирск — родина известных вождей
Даже его заклятые противники — большевики — оставили Керенскому лишь насмешливые мифы о том, как министр-председатель Временного правительства покинул Зимний дворец, переодевшись в женскую одежду. Находясь в эмиграции, он чувствовал себя крайне уязвимым. Каждый хоть немного уважаемый политик может стать объектом восхищения или ненависти, но уж никак не насмешек.
Спустя десятилетия, именно эта нелепая байка о переодевании по-прежнему оставалась для Керенского самой болезненной. Четко можно утверждать, что Керенский не надевал женское платье. Перед тем как большевики штурмовали Зимний, он покинул дворец на автомобиле американского дипломата. После этого последовала неудачная попытка восстановить власть с помощью атамана Петра Краснова и печальная жизнь в эмиграции до самой его смерти в 1970 году.
Карьера Александра Фёдоровича Керенского начиналась весьма многообещающе. Он родился в Симбирске — как и будущий вождь большевиков Владимир Ульянов (Ленин), но на 11 лет позже, в 1881 году. Отец будущего главы Временного правительства, Фёдор Керенский, занимал должность директора Симбирской мужской гимназии, где учился Ульянов. Именно этот директор написал положительную характеристику для выпускника Ульянова, необходимую для поступления в Казанский университет.
В начальных этапах биографии обоих — Ленина и Керенского — есть много общего. Оба они закончили гимназии с золотыми медалями и стали юристами. Оба, будучи студентами, присоединились к революционному движению, хотя и разных направлений: Ленин тяготел к классическому марксизму, а Керенский — к эсерам.
Я уехал из Петрограда в полувоенной форме
Министр-председатель Всероссийского Временного правительства Александр Фёдорович Керенский дожил до 89 лет и пережил практически всех своих соперников и союзников. Он скончался в июне 1970 года в Нью-Йорке.
Почти до последних дней своей жизни Керенский настаивал на том, что история о платье — это всего лишь выдумка.
Журналист Генрих Боровик, первый и единственный из советских журналистов, кто встретился с Керенским, вспоминал, что пожилой политик сильно настаивал: «Господин Боровик, скажите уж в Москве, у вас же есть умные люди! Я никогда не бежал из Зимнего дворца в женском платье!»
В интервью сотруднику русской секции Radio Canada Александру Ливену в 1964 году Керенский описывал свои действия в то историческое время: «Когда в ночь на 25 октября я пришел в штаб, больше половины офицеров выражали свои „неприятные“ чувства к Временному правительству. Утром было решено, что я лично встречу высланную в Петроград армию. В России утверждают, что я бежал в костюме сестры милосердия. Но на самом деле я выехал из Петербурга в своём открытом автомобиле и в полувоенной форме, рядом со мной сидели мои адъютанты и помощник. Мы приказали шофёру ехать по центральным улицам, где телефоны и телеграфы уже были заняты революционерами. Мы двигались медленно, и повстанцы удивлялись, отдавая мне честь. Только у заставы мы попали под обстрел. Стреляли в шины, но не попали. Мы остановились в Гатчине, я почувствовал, что что-то идёт не так. Я приказал заправить бензином и быстро уехал, но автомобиль, который следовал за нами, был обстрелян, и все ранения оказались серьезными. Вот такая была истинная картина.»
Как появилась история о побеге в женском платье?
Но что же стало причиной возникновения легенды о «побеге в платье»?
24 октября Керенский участвовал в заседании Предпарламента в Петрограде, требуя резолюцию, поддерживающую действия Временного правительства. Однако резолюция была принято уклончиво, что его крайне не устраивало.
25 октября утром он выехал из Петрограда в поисках подкреплений, которые направлялись с фронта, чтобы поддержать правительство.
В интервью 1964 года Керенский не упоминает, на каком автомобиле он покинул столицу, однако в книге «Издалека» он раскрыл больше деталей: «В момент выезда ко мне подошли представители английского и, насколько я помню, американского посольства и сказали, что представители союзных держав хотели бы, чтобы со мной в поездку отправился автомобиль с американским флагом.»
Посол США в России Дэвид Фрэнсис в своей книге «Россия из окна американского посольства» описывает эту ситуацию несколько иначе: «Секретарь Уайтхауз вбежал ко мне в возбуждении и сообщил, что за его автомобилем с развевающимся американским флагом следовал русский офицер. Он заявил, что Керенскому требуется этот автомобиль для поездки на фронт. Уайтхауз и его шурин, барон Рамзай, вместе с офицером отправились в главный штаб, чтобы проверить это удивительное сообщение. Они нашли Керенского там, и все находились в большом волнении. Итак, Керенский подтвердил, что ему нужен автомобиль Уайтхауза. Уайтхауз, указав на Зимний дворец через площадь, ответил: ‘Это мой собственный автомобиль, а там у вас стоят более тридцати автомобилей’. Керенский ответил: ‘Они повреждены, а большевики контролируют все войска в Петрограде за исключением немногих, которые остаются нейтральными и отказываются выполнять мои приказы.’ После непродолжительных консультаций, Уайтхауз и Рамзай пришли к выводу, что, поскольку автомобиль уже фактически захвачен, они не могут больше препятствовать. Потерявшись в размышлениях о флаге, Уайтхауз вернулся к офицеру, который просил об автомобиле и сообщил ему, что тот должен снять флаг прежде, чем использовать машину. Офицер возражал, и после нескольких пререканий Уайтхауз пришел к выводу, что Керенский не будет использовать флаг.
Противоречия с интересами революции
Почему же председатель Совета министров покинул столицу в условиях восстания?
Советская историография расценивала поступок Керенского как простое бегство. Однако, имеется множество аргументов, указывающих на другую версию событий. Спустя сутки после выезда, большевики заняли кабинет экс-премьера и обнаружили оставленные вещи. К примеру, Керенский оставил томик Чехова, который читался ним накануне. Эта небрежность не свидетельствовала о трусости, скорее, премьер-министр рассчитывал вернуться, и даже не потревожился о том, чтобы что-то взять с собой.
Керенский представлял свой путь как движение к войскам, чтобы возглавить их и нанести удар по тылам большевиков. Альтернативный план казался ему безнадежным: в Зимнем дворце оставались всего несколько рот юнкеров, отряд солдат-инвалидов и женский батальон смерти. Защитить власть с такими силами было невозможно, так что оставаться в городе не имело смысла.
Покинув столицу, премьер-министр вернулся в Гатчину и обнаружил, что отзываемые им войска не приехали, как и свидетельств о том, что они двинулись к Петрограду. Сохранявший хладнокровие Керенский отправился в штаб Северного фронта в Псков, где стал свидетелем предательства: генерал Черемисов, ответственный за выполнение поручения, отказался помочь Временному правительству. Современники воспринимали поступок как вынужденное решение. Подобное предательство Черемисова произошло на фоне страха перед солдатами, которые были настроены дружелюбно к большевикам.
К счастью для Керенского, нашелся офицер, готовый выполнять приказы. Генерал Краснов, отказываясь подчиняться Черемисову, все-таки выступил в поддержку Временного правительства. Однако собранные с опозданием войска смогли продвинуться лишь до Гатчины.
Последняя попытка
Действия военных, которых повел Краснов, могли вызвать у Керенского сомнения, однако выбора не оставалось. Часть войск состояла из казаков, на которых было психологически трудно опираться. В прошлом привилегированное сословие после революции ушло в глухую оборону. С февраля 1917 года их обвиняли в стремлении восстановить старый порядок силой, что деморализовало их. Шансы на успех были крайне низки: противоречия усиливались, а становиться врагами революции было крайне опасно.
Другая часть войск Краснова считалась явными противниками Керенского, так как ранее они служили в частях Корнилова, которого премьер-министр сам обвинял в попытках захвата власти. Перед Керенским разыгрывалась фантасмагорическая сцена: один из офицеров отказался пожимать протянутую руку премьер-министра, показывая, что хоть он и готов подчиняться правительству, никакого уважения к Керенскому не испытывает.
Собранные из ненадежных людей войска потерпели неудачу уже в первом испытании на Пулковских высотах. ‘.$_ ‘Сначала они неоднократно продвигались благодаря поддержке бронепоезда, но вскоре их наступление было остановлено. Люди начали паниковать, и Краснов вынужден был согласиться на перемирие. На переговорах стало известно, что казаки начинают поддаваться уговорам большевиков о предании Керенского. Узнав об этом, премьер-министр счёл, что Краснов тоже идет на заговор. Следовала драматическая сцена, которую многие восприняли как комичную: Керенский, сообщила своим, что хочет покончить с собой, но боялся, что его ослабленная рука дрогнет. Адъютанты, испытывая давление, начали тянуть жребий на право застрелить своего шефа — и шанс был у одного из них, Кованько, который отказался, приведя своего начальника в чувства, и стал его уговаривать к бегству. Так и решили. Воспрянувший духом Керенский покинул предавших его людей и оставил надежду вернуться в Зимний дворец.
Судьба предоставила последнему лидеру добольшевистской России еще полвека, проведенного в бегах. Экс-премьер много выступал и писал. Его речи стали продолжительными монологами, наполненными самооправданием, гневом, горечью и обидой. «Теперь уже и слепым стало ясно, что в те времена, когда я возглавлял страну, у нас действительно была свобода и правила демократия…» — восклицал Керенский. Однако эмиграция, симпатии которой склонялись вправо, приняла его с冷костью.
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Почему Керенского называют шоуменом и любовником революции
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в сутки одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Во время Февральской революции ораторов стало больше, чем когда-либо. Популярностью пользовались революционные митинги, которые стали излюбленным массовым зрелищем. В этот период даже появился термин — «теноры революции», поскольку на выступления именно таких ораторов приходили, как в оперный театр на талантливого певца. Одним из первых, кто занял важное место в этой категории, стал Александр Керенский — человек, которого толпа возвела до поста руководителя государства и народного вождя.
Как Керенский совершил политическое самоубийство и разбазарил свой авторитет
18 мая 1917 года во Временном правительстве Керенский получил портфель военного и морского министра. Он стал главным действующим лицом русской политики на ближайшие полгода./Фото: pbs.twimg.com
Керенскому нравится играть роль вождя и народного трибуна, он охотно наслаждался этим. Публика считала, что перед ними стоит настоящий лидер, который, отражая испытания времени, будет спасать страну, и он представался ей всемогущим.
К сожалению, на смену эйфории весны и начала лета 1917 года пришло безвременье и отчаяние осени. Вместе с надеждами начал таять и авторитет Керенского: недавний кумир стал объектом насмешек. Керенский уже не раз слышал название «главноуговаривающий». В одно мгновение всем стало ясно, что их кумир — вовсе не выдающаяся личность, но обычный способный произносить изысканные речи. Теперь некогда обожавшая его аудитория встречала его свистом и насмешками. Политический рубеж для Керенского стал противостоянием с Корниловым, которого он выдвинул в свое время, понимая, что ключевую роль в событиях играли солдаты, и победитель будет тот, кто сможет направить их в нужное русло. Но из-за ревности к популярности Корнилова, заслонившего его собственную славу, Керенский приложил максимум усилий, чтобы дискредитировать и устранить этого человека с дороги. Он, однако, не учёл, что именно с Корниловым связывались надежды на спасение страны и восстановление порядка.
Действиями против Корнилова Керенский оттолкнул традиционных сторонников — интеллигенцию и мелкую буржуазию и предоставил карт-бланш большевикам. Из-за неверных решений и указов Керенского процессы отрицательного характера ускорились. На фронтах становилась всё сложнее ситуация, армия начала разваливаться, дезертирство, мародёрство и бандитизм процветали (выпущенные по амнистии председателя Временного правительства преступники иронично назывались «птенцы Керенского»). Деньги обесценились (из-за нехватки бумаги и дороговизны создания защищённых купюр начали печататься так называемые «керенки», которые можно было легко подделать), а запасы продовольствия иссякали, приближался голод.
Мечта о карьере актёра и страсть к переодеваниям — как Керенский реализовывал себя в жизни
Личная жизнь
Первой супругой революционера стала Ольга Барановская — девушка с современными взглядами на жизнь и из богатой семьи: её отец, Лев Барановский, занимал высокую должность полковника Генштаба. Дед барышни, известный академик В. П. Васильев, был китаеведом. В общем, Ольга была достаточно завидной невестой.
Родители Барановской не дали разрешения на брак, считая, что их дочь достойна более выгодной партии. Однако, несмотря на запрет, влюбленные поженились и отправились отдыхать в родовое имение.
Во время первого брака Керенский уже достиг вершин политической славы. Его популярность негативно сказалась на семейной жизни: весь груз повседневных забот лег на плечи Ольги. Во время арестов и ссылок она оставалась рядом с мужем.
Семейная жизнь супругов дала трещину, когда в 1912 году политика избрали депутатом Госдумы, а он стал публичной фигурой. Женщины буквально преследовали Керенского, и далеко не все из них уходили с отказом. Хотя сначала Барановская старалась прощать измены, после интрижки мужа с её сестрой, женщина не смогла вынести унижения.
Брак окончательно разорвался в 1917 году. Керенский бежал из Зимнего дворца и затем бежал из России. Ольга осталась на родине и оказалась в тяжелом положении: без средств к существованию, с двумя детьми на руках, она скиталась по стране, скрываясь от преследования новых властей в глухих деревнях.
Спустя два года странствий ей удалось перейти российско-эстонскую границу. Вскоре Керенский разыскал свою бывшую семью и перевез её в Англию. Но Ольга с детьми снова осталась одна: к тому времени экс-супруг уже обустроил свою личную жизнь с другой женщиной. Связь с сыновьями Керенский восстановил лишь много лет спустя, после окончания Второй мировой войны.
Во второй раз политику повезло жениться на журналистке Лидии Триттон, которая работала в Париже для австралийских журналов. Женщина скончалась от тяжелого рака в 1946 году. До самой своей смерти она помогала Александру Фёдоровичу издавать во Франции журнал «Новая Россия».
Смерть
История с женским платьем преследовала Керенского до самой его кончины. Однажды престарелого эмигранта привезли в бесплатную клинику в Париже, где для него не нашлось места. Открыв глаза, Керенский понял, что находится в гинекологическом отделении и лежит на койке, предназначенной для женщин. Этого унижения он еще не испытывал. Возмущённого пациента разместили в другом отделении.
Так как у Керенского не было денег на лечение, его родные решили продать собранные материалы его архивов. Обследование показало наличие раковой опухоли, однако тяжело больной пациент отказался от лечения. Он организовал голодовку, а когда медики пытались накормить его питательным раствором через вену, вырывал трубки.
Александр Керенский ушел из жизни 11 июня 1970 года. Умер он в своём доме в Нью-Йорке. Ни один православный храм не согласился провести отпевание покойного — признанного чуть ли не цареубийцей и виновником краха империи.
Тело было отправлено в Англию, где сын похоронил его на лондонском кладбище, не принадлежащем ни одной конфессии.
Ссылки
Мы стремимся обеспечивать актуальность и точность информации. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
«`