Как избавиться от запаха рыбы
Рыба является ценным продуктом, содержащим большое количество легко усваиваемого белка, фосфора и множества других необходимых микроэлементов. Однако многие люди отказываются от рыбных блюд именно из-за их характерного запаха. В этой статье мы объясним, как возникает этот запах и как от него избавиться.
В статье рассказывается:
- Почему рыба обладает запахом
- Как очистить руки от запаха рыбы
- Как стирать одежду, пропитанную запахом рыбы
- Как мыть посуду после приготовления рыбы
- Как устранить запах в холодильнике
- Как проветрить квартиру, чтобы избавиться от запаха
Почему рыба пахнет
Наверняка вы слышали о различных народных методах борьбы с запахом рыбы, среди которых упоминается использование сухой горчицы, нашатырного спирта и перекиси водорода. Многие из этих веществ действительно помогают быстро избавиться от рыбного аромата, но есть ли они у вас под рукой? Чаще всего горчица доступна лишь в виде соуса, а нашатырь может вовсе отсутствовать на кухне.
Давайте подробно разберемся, что именно вызывает этот сильный и недостаточно приятный запах рыбы. Освоение этой информации сможет значительно упростить поиск эффективного средства, избегая устаревших и сложных рецептов.
Основные виновники специфического запаха рыбы — это органические соединения, такие как триметиламиноксид (ТМАО) и триметиламин (ТМА). ТМАО находится в рыбы, а также присутствует на поверхности её чешуи. Это вещество отвечает за транспортировку жидкости внутри клеток и выполняет множество важных функций в обмене веществ у рыб.
Стоит отметить, что ТМАО само по себе не имеет ярко выраженного запаха. Поэтому свежевыловленная рыба зачастую не обладает резким запахом. Речные виды рыб могут придавать легкий аромат, напоминающий тину, тогда как у морских рыб запах обычно оказывается довольно приятным.
При вылове рыбы ее обмен веществ останавливается, и за короткое время, обычно в пределах 24 часов, ТМАО начинает превращаться в ТМА (триметиламин). Именно это соединение вызывает характерный и неприятный запах рыбы, который мы прекрасно можем распознать как зловонный.
Источник: Unsplash.com
Триметиламин является продуктом распада, и наш обонятельный аппарат безошибочно распознает его как потенциально опасный. В высоких концентрациях ТМА может вызывать раздражение глаз и горла.
Не стоит паниковать, когда вы находитесь за процессом разделки и приготовления рыбы — вредных воздействий пока не наблюдается. Однако если ТМА находится в высоких концентрациях, он обладает особенно резким и неприятным аммиачным запахом, который можно ощутить в местах, где производится массовый улов рыбы или в помещениях, где отключили электроэнергию и не происходит охлаждения.
Тем не менее, запах триметиламина является устойчивым и может глубоко впитываться в одежду, посуду, разделочные доски, а также на коже рук и в воздухе. Это заставляет нас искать способы, как избавиться от запаха рыбы в своем доме, на кухонных поверхностях и на руках.
Подсказка заключается в химической природе ТМА, которая является щелочной, и, как известно, щелочи прекрасно реагируют с кислотами. Поэтому традиционно к рыбным блюдам подают дольку лимона — кислота в лимоне эффективно нейтрализует триметиламин.
Помимо лимона в этой роли можно использовать уксус, зеленые яблоки и их сок, а также шипучие витамины. Все эти вещества содержат кислоты и помогают быстро устранить запах рыбы с различных поверхностей и кухонной посуды.
Теперь, когда мы немного разобрались в химии, давайте рассмотрим, как бороться с неприятным ароматом в различных ситуациях.
Руки
Использовать перчатки при работе с рыбой не всегда удобно: они могут цепляться за плавники, снижается чувствительность пальцев, и существует высокая вероятность пропустить мелкие косточки. Поэтому в большинстве случаев в домашних условиях мы удаляем внутренности и обрабатываем рыбу без перчаток. После завершения этих действий необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а затем протереть их долькой лимона, чтобы избавиться от характерного запаха.
Можно также промыть руки в воде с уксусом, что также эффективно уберет рыбий аромат.
Одежда
Если запах рыбы впитался в одежду, настоятельно рекомендуется правильно постирать такие вещи. Перед стиркой замочите ткань в воде с добавлением небольшого количества уксуса на один-два часа. Уксус эффективно устранит запах, после чего можно стирать одежду вместе с другими вещами в стиральной машине.
При обработке рыбы стоит иметь отдельную разделочную доску. Она не должна быть деревянной, поскольку дерево легко впитывает запахи. Керамические и стеклянные доски тоже не очень удобны, так как у них скользкая поверхность, что делает процесс разделки не только неудобным, но и опасным — нож может соскользнуть, и это приведет к травмам.
Наиболее удобным вариантом считается пластиковая доска. Она легко отмывается, не впитывает запахи и устойчива к механическим повреждениям.
Иногда хозяйки используют газету или пергамент для того, чтобы уловить весь мусор и запахи, излишки которых можно будет выбросить, а доску просто ополоснуть. Это хорошая тактика, если только вам не нужно разделывать крупную рыбу на стейки, срезать голову и хвост, поскольку в данном случае бумага тоже может скользить, и это значительно повысит риск травм.
Чтобы очистить нож, разделочную доску и другие кухонные принадлежности, которые соприкасались с рыбой, вам понадобится протереть их уксусом, затем сполоснуть пивом, после чего просто вымыть привычным способом. Также можно использовать сухую горчицу вместо моющего средства: она смешивается с водой для получения пасты, которую затем наносят на загрязненные участки и смывают водой.
Посуда
Разделочные доски и ножи больше всего страдают от рыбных запахов. Рекомендуется использовать для обработки рыбы отдельную доску, и она не должна быть деревянной — древесина очень хорошо поглощает запахи, и избавиться от них почти невозможно. Керамические или стеклянные доски для рыбы не очень удобны, поскольку имеют гладкую скользкую поверхность, на которой трудно фиксировать рыбу. Временное решение — застелить поверхность пергаментом или газетой, что не позволяет запаху впитаться, однако это решение не всегда удобно для использования. В этом случае пластиковая доска будет наилучшим выбором — ее легче мыть, она не впитывает запахи и не приведет к травмам, если рыба начнет скользить.
Устранить запах с ножа поможет немного пива — просто сполосните лезвие, а потом помойте обычным способом; в качестве альтернативы можно использовать сухую горчицу.
Часто ненужные запахи на кухне оставляют маленькие частицы рыбы — чешуя, кусочки пленки и остатки плавников, которые могут разлететься по столу, остаться на баночках со специями и на кухонной плитке. После завершения разделки рыбы не забудьте протереть все окружающие поверхности губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке. После жарки рыбы уделите внимание и плите — на ней, вероятно, остались капельки рыбного масла; губку после уборки лучше утилизировать.
Запах рыбы на кухне может быть довольно стойким — он сохраняется даже при включенной вытяжке и проветривании. Чтобы устранить такие ароматы, воспользуйтесь цитрусовыми: просто очистите апельсин и оставьте его кожуру на некоторое время в помещении с открытыми окнами. Неприятный запах также можно нейтрализовать при помощи сваренного в турке кофе или залитых кипятком бутонов гвоздики.
Советы эксперта
Чтобы избежать контакта рук с неприятными и агрессивными веществами, лучше использовать тонкие защитные перчатки. Этот совет дает врач-косметолог, дерматовенеролог Оксана Баланова. Также она объясняет, как поступить, если после чистки рыбы или уборки на коже остался неприятный запах.
— Если вы проводили уборку или разделывали рыбу без перчаток, нейтрализовать неприятный запах, не пересушивая кожу, можно при помощи нейтральных по составу средств. Например, вы можете выбрать мягкое средство для мытья посуды. Предпочитайте марки с нейтральным уровнем pH, с добавлением глицерина и алоэ вера, с легким пахучим запахом или даже без ароматизаторов. Оптимально удалить запах, не повредив кожу, поможет масло для душа, такие продукты присутствуют в различных брендах, включая аптечные.
Так же избавиться от запаха можно с помощью подручных средств, например, лимона. Но после этого обязательно рекомендуется нанести защитный крем, чтобы восстановить защитный барьер кожи. Включите в домашнюю аптечку средства для атопичной кожи, которая склонна к шелушениям и покраснениям. Такой крем или лосьон поможет восстановить гидролипидную мантию — защитную пленку. Его можно использовать и под хозяйственными перчатками, которые принципиально следует надеть при выполнении любых домашних заданий.
Вопросы и ответы
Нельзя сказать, что проблемы с неприятными запахами на руках и трудности в их устранении возникают лишь у немногих. Ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.
Что означает, если руки пахнут железом?
Запах потускнелого железа на руках иногда может быть следствием неправильно сбалансированного рациона питания. Однако этот аромат также может сигнализировать о серьезных проблемах, таких как анемия или заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы заметили подобный симптом, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Как избавиться от запаха хлорки на руках?
После уборки на руках порой остается стойкий запах хлорки, который может вызывать дискомфорт. Рекомендуется избегать использования химических средств для его удаления, чтобы не нанести вред здоровью. Вместо этого можно обратить внимание на эффективные натуральные средства. Так, сок и кожура цитрусовых прекрасно нейтрализуют различные ароматы, одновременно придавая коже приятный фруктовый запах. Для этой цели лучше всего подойдут плоды с высоким содержанием кислоты, такие как лимоны или лаймы. Вы можете сделать ванночку для рук с добавлением их сока или потереть ладони дольками этих цитрусов.
Как отмыть запах бензина с рук?
С удалением более едких запахов, как, например, запах бензина, лимонный сок может не справиться. Рекомендуется использовать уксус (при этом используйте его с осторожностью и в разведенном виде, чтобы не пересушить кожу), экстракт ванили или эфирные масла.
Почему руки пахнут потом?
Если вы часто замечаете, что ваши руки влажные и неприятно пахнут, это не всегда является показателем плохой гигиены. Более того, в некоторых случаях чрезмерное мытье может даже усугубить проблему. В этой ситуации стоит обратиться к дерматологу, который сможет выявить истинную причину ваших проблем и предложить способы их решения.
Почему после обработки рыбы руки долго сохранили неприятный запах?
Рыба — это один из самых пахучих продуктов. Это связано с химическим составом данного продукта: в рыбе содержатся специфические аминокислоты, которые при расщеплении превращаются в триметиламин и аммиак. Именно эти соединения имеют неприятный, стойкий запах, который может длительное время напоминать о себе после приготовления рыбных блюд, вызывая у вас вопросы о том, как избавиться от запаха рыбы на руках.
Как помыть кастрюлю от рыбы
Кастрюли и сотейники, используемые для приготовления рыбы, также могут пахнуть. Чтобы устранить этот запах, воспользуйтесь следующими методами:
- Сода. Как и в случае с чисткой сковород, насыпьте 1 ст. ложку соды в кастрюлю, добавьте воды и кипятите этот раствор в течение нескольких минут.
- Уксус. Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки уксуса и 1 литр воды. Поставьте на сильный огонь и кипятите несколько минут.
- Сухая горчица. Сначала промойте кастрюлю обычным моющим средством, затем добавьте 4 ст. ложки сухой горчицы и залейте горячей водой. Оставьте на 30 минут.
Как убрать запах на тарелках и столовых приборах
Тарелки, вилки и ножи также могут пропитаться неприятным рыбным запахом. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь следующими способами:
- Сухая горчица. Растворите горчичный порошок в небольшом количестве воды и протрите им посуду.
- Картофель. Этот корнеплод хорошо нейтрализует посторонние запахи. Промойте столовые приборы моющим средством в холодной воде, просушите их и протрите сырой картошкой.
- Уксус. Концентрированный уксусный раствор подходит для чистки любой кухонной утвари. Промойте ножи, вилки и тарелки уксусом, а затем просто сполосните водой.
- Солевой раствор. Смешайте 4 ст. ложки соли в 1 литре воды. Замочите в растворе столовые приборы на 30 минут, затем промойте их под водой.
- Пиво. Возможно, это звучит необычно, но если обработать тарелки и столовые приборы пивом, рыбный запах исчезнет. После этого смойте пиво обычной водой.
Лимон считается самым универсальным средством для удаления рыбного запаха. Его можно использовать для протирания не только посуды и столовых приборов, но и рук, а также смешивать с содой, уксусом, солевыми и горчичными растворами для получения максимального эффекта. Не бойтесь готовить рыбу, зная, что у вас есть под рукой эффективные средства для удаления неприятных запахов!
Кухонная рутина может показаться знакомой и легкой, и мы, как правило, не задумываемся о том, что можем что-то делать неправильно. Однако даже в этом привычном деле могут возникать нюансы.
Как и любые другие приборы, плита и духовка требуют ухода. Прежде всего на чистых поверхностях готовить более приятно. Кроме того, следить за чистотой кухонных инструментов и поверхностей необходимо, чтобы избежать накопления жиров и остатков, которые могут повлиять на вкус ваших блюд.
Холодильник, как и любая другая домашняя техника, требует специального ухода. Игнорирование этого вопроса может привести к накоплению неприятных запахов, которые могут испортить продукты и затруднить их хранение. Регулярная чистка и использование нейтрализующих средств помогут поддерживать свежесть внутри холодильника.